Арест заработной платы

Удовлетворена жалоба на действия государственного исполнителя о наложении ареста на счет, на который насчитывается заработная плата

Арест заработной платы

Последнее обновление 2019-12-16

Случаи ареста зарплатного счета 2020

В законе Украины «Об исполнительном производстве» исполнителю дается право налагать арест на денежные активы и другие ценности должника, в том числе на активы, которые находятся на банковских счетах. Исключение составляют средства, которые находятся на спец счетах (или счетах, с которых изымать средства запрещено законодательством).

Арест денежных активов, находящихся на банковских счетах, исполнителем происходит в следующих случаях:

  • на основании решения суда, которое вступило в законную силу;
  • в рамках гарантии выполнения должником обязанностей при подаче иска.

При этом необходимо помнить, что арест денежных активов не снимается до полного погашения задолженности должником. исключения могут составлять отдельные случаи, предусмотренные законом.

Как снять арест с зарплатного счета?

Как было уже отмечено выше, при полном погашении долга должник имеет право снять арест с денежных активов. Но этот процесс не происходит автоматически. Алгоритм действий для снятия ареста с зарплатного счета следующий:

  • оформление справки с места работы с указанием конкретного банковского счета, на который начисляется заработная плата;
  • подача заявления на снятие ареста с банковского счета с приложением справки с места работы в двух экземплярах;
  • оформление судебным приставом постановления о снятии блокировки зарплатного счета;
  • предоставление постановления о снятии ареста с зарплатного счета в соответствующий банк.

Споры с государственной исполнительной службой

Адвокатами юридической компании «Турий и партнеры» представлены интересы частной клиентки в Святошинском суде Киева по жалобе на действия государственного исполнителя о наложении ареста на счет, на который начисляется заработная плата.

В январе месяце 2019 в нашей клиентки оказался заблокированным счет на которой начисляется заработная плата. Зарплатный счет был заблокирован на основании Постановления об аресте средств должника.

Вышеуказанное Постановление от 2018 было вынесено старшим государственным исполнителем Святошинского районного отдела государственной исполнительной службы города Главного территориального управления юстиции в г. Киеве при принудительном исполнении исполнительного листа.

Постановлением об объединении исполнительных производств в сводное исполнительное производство вынесенной старшим государственным исполнителем Святошинского районного отдела государственной исполнительной службы города Главного территориального управления юстиции в г. Киеве при принудительном исполнении исполнительного листа два производства сведены к одному постановлением от 2018 года по исполнительном производстве был наложен арест на средства, находящиеся на карточном счете открытом в банке.

Данный карточный счет был открыт в связи с получением заработной платы жалобщиков, которая работала в ООО в соответствии с условиями Договора банковского счета, и справки и выписки из копии трудовой книжки клиентки.

Задолженность по исполнительным производствами возникла в нашей клиентки в связи с непогашением кредитных обязательств. Единственным источником доходов клиентки является заработная плата, начисляемая на карточный счет на который наложен арест, что делает невозможным жизнь.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 5 от 03.06.2016 года «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества».

В соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об оплате труда» Запрещается любым способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В соответствии с Конвенцией о защите заработной платы № 95 ст. 10 п. 2. Заработная плата должна охраняться от арестов и передачи в такой мере, в какой это считается необходимым для получения работника и его семьи.

Согласно ч. Ч. 1, 2 ст. 319 ГК Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Частью 2 ст. 321 ГК предусмотрено, что лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 391 ГК Украины собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. Частью 5 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» установлено, что арест с имущества или средств может быть снят по решению суда.

Порядок обращения взыскания на заработной плате предусмотрен разделом ИХ ЗУ «Об исполнительном производстве».

Согласно ч. 2, 3 ст.

70 ЗУ «Об исполнительном производстве» С заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности: при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью лица, в связи с потерей кормильца, имущественного и / или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием, — 50 процентов; по другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, — 20 процентов. Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50 процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам.

Это ограничение не распространяется в удержания из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов.

Таким образом наложения ареста на заработную плату жалобщиков в которой отсутствуют другие доходы, нарушает право собственности на принадлежащие ей средства.

Такие действия старшего государственного исполнителя являются незаконными и неправомерными. В соответствии со ст.

74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» Решения, действия или бездействие исполнителя и должностных лиц органов государственной исполнительной службы по выполнению судебного решения могут быть обжалованы сторонами, другими участниками и лицами в суд, выдавший исполнительный документ, в порядке, предусмотренном законом. 5.

Решения и действия исполнителя, должностных лиц органов государственной исполнительной службы по выполнению судебного решения могут быть обжалованы в течение 10 рабочих дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод или законных интересов.

Решение исполнителя об отложении проведения исполнительных действий может быть обжаловано в течение трех рабочих дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод или законных интересов.

Судом после рассмотрения жалобы было принято решение о признании неправомерным и отменить постановление Об аресте средств должника вынесенное государственным исполнителем Святошинского районного отдела государственной исполнительной службы города Главного территориального управления юстиции в г. Киеве при принудительном исполнении исполнительного листа.

Источник: https://turii.com.ua/ru/udovletvorena-zhaloba-na-dejstviya-gosudarstvennogo-ispolnitelya-o-nalozhenii-aresta-na-schet-na-kotoryj-naschityvaetsya-zarabotnaya-plata/

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Арест заработной платы
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость.

Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту.

Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу. 

Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • – просрочили оплату кредитного долга,
  • – в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • – отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Сколько средств удерживается?

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно.

По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов.

Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • – взысканию подлежат алименты,
  • – требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • – необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • – возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1.         Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах.

К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты.

Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку.

При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент.

Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

2.         Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

3.         Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4.         Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5.         Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Как предотвратить подобные неприятности?

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется.

Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе.

Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-arestovat-zarplatnuyu-kartu.html

Ветка права
Добавить комментарий