Интересное

Какой штраф за езду без страховки ОСАГО в 2024 году – наказание за отсутствие полиса

Неотъемлемым пунктом для вождения транспортного средства является присутствие полиса автострахования ОСАГО.

Если вы не имеете данного страхового документа, значит понесёте административную ответственность согласно действующим законодательным документам. Вы также понесёте ответственность, даже если имеете страховку, но оставляете её дома при передвижении на транспортном средстве. Мы расскажем вам более подробно, какой платёж положен за отсутствие страхового документа в 2024 году.

Нововведения с 1 января в 2024 году

На протяжении нескольких лет уже идут раздумья об ужесточении штрафа и наказанья в общем, если водитель не имеет при себе страхового документа. Этот документ устанавливается положениями КоАП РФ. Эти положения изменяются непрерывно. К примеру, лишь на протяжении 2024 года законодательство уже приняло 17 новых Федеральных законов, содержащих изменения в КоАП.

Но как бы странно это ни было, эти законы не затронул штрафы за вождение транспортным средством без страховки. Соответственно, этот пункт остался таким же, как и в прошлом году, значит штраф за отсутствие обязательной автостраховки в 2024 году пока остаётся тем же.  

Что будет за езду без страховки?

В жизни можно обозначить несколько видов развитий событий, если у вас нет страховки ОСАГО в текущем году. Обсудим каждый индивидуально.

Страховка оформлена, но полис не распечатан или забыт

Одним из таких видов является ситуация, когда страховка имеется в электронном виде, но не распечатана или просто оставлена дома, если всё же имеется бумага. В такой ситуации ответственность устанавливается ст. 12.3 КоАП РФ (часть 2). Объём штрафа выходит в 500 рублей.  Этот размер не меняется уже на протяжении прошлых лет. 

Страховка ОСАГО не оформлена или просрочена

Ещё один случай, когда у страхового документа истёк срок действия или он и вовсе не оформлен. В таком ситуации штраф регламентируется по ст. 12.37 КоАП РФ (2 часть), а объём оплаты составит уже немного большую сумму — 800 рублей.

Движение в период, не предусмотренный страховкой ОСАГО

Каждый автомобилист имеет право оформить полис ОСАГО на своё транспортное слово лишь в конкретное время в году. Таким образом стоимость полиса снижается. Таким преимуществом пользуется большинство автомобилистов.

Тем не менее, если эксплуатировать автомобиль не в указанное в полисе время, то это будет являться административным нарушением. Такое нарушение несёт наказание, указанное в выше названной статье 12.37 (1 часть). Оно составляет штраф на 500 рублей.

Водитель не вписан в страховку 

Зачастую встречаются случаи, когда за рулём автомобиля сидит не владелец, соответственно он не указана в полисе страхования.

Такая ситуация также является административным правонарушением, указанным в статье 12.37 (часть 1) и влечёт за собой штраф в размере 500 рублей.

Сколько штраф за просроченную страховку? 

Выше мы уже указывали стоимость штрафа за просроченный полис. Это правонарушение считается таким же, как и отсутствие вовсе страховки. Поэтому размер штрафа так же будет составлять 800 рублей. На протяжении последних лет в правительстве ведутся переговоры об ужесточении наказания, то есть об увеличении штрафных санкций может быть до полутора, может быть и до пяти тысяч рублей. Но до сих пор ничего окончательно не утверждено, хоть законопроектов и навалом. 

Сумма штрафа за езду на чужом авто без страховки 

Стоит в отдельности рассказать о регламентах определения объёма штрафных санкций в случае эксплуатации чужого авто. В такой ситуации нужно идти по указанным нами ранее советам, где размер штрафа высчитывается исходя из определённого нарушения. Ниже мы представляем базовые вероятные случаи:

  1. Водитель забыл или просто не распечатал полис ОСАГО. В такой ситуации он понесёт наказание в размере 500 рублей;
  2. Владелец эксплуатирует авто не в указанное в полисе страхования время. Это правонарушение несёт наказание такого же характера и выплачивается в том же размере, что и предыдущее. 
  3. Лицо, не указанное в полисе автострахования управляет транспортным средством. В этом случае данному лицу необходимо выплатить 500 рублей штрафа;
  4. Срок действия полиса истёк, или полис отсутствует вовсе. Такое правонарушение административного характера влечёт за собой максимальную сумму штрафа для всех представленных ранее ситуаций: 800 рублей.

То, о чём вы говорили выше может относиться лишь к ситуации, когда человек управляет транспортным средством, пусть и чужим, но легально. Если это не так, то тогда, это будет уже куда более тяжёлым правонарушением, может быть и уголовным. Соответственно, и наказание будет нести более серьёзный характер.

Однако, может быть два случая, когда автомобилист может быть освобождён от ответственности в случае езды на не своём автомобиле без страхового полиса.

Например, если водитель может предоставить официальный договор об аренде. Или, когда лицо недавно приобрело автомобиль. После осуществления покупки у нового владельца есть 10 дней на оформление всех документов, в том числе и страхового полиса. 

Когда оформлять полис ОСАГО не нужно? 

Сейчас владелец представленных ниже видов транспортных средств имеет возможность не оформлять обязательно страхование:

  1. Все виды ТС, с запретом на передвижение по России;
  2. ТС, которые двигаются со скоростью не более 20 км/ч;
  3. ТС, которые находятся во владении ВС РФ;
  4. Любые прицепы к автомобилям легкового типа;
  5. ТС, у которых отсутствуют «колёсные движители» (гусеничные, полугусеничные и санные).

Повторный штраф за езду без страховки 

Множество автомобилистов интересует вопрос эксплуатации транспортного средства без страхового полиса вторично. В этом случае владелец (или любое другое управляющее лицо) понесёт такое же наказание, как и за первое правонарушение. При повторном нарушении никаких ужесточающих мер нет. 

Тем не менее правонарушитель не освобождается от оплаты штрафа. В этой ситуации просто регистрируется следующее правонарушение и наказанием.

Физлицу 

Для физического лица наказание составляет указанные выше 500 или 800 рублей. Объём штрафной санкции определяется исходя из нарушения.

Юрлицу

Даже если транспортное средство находится во владении юридического лица, то в общем ничего не меняется. Водитель автомобиля, то есть лицо, находящееся в момент нарушение за рулём, несёт наказание. А дальше он уже лично обсуждает это с начальником.

Оплата штрафа

Сейчас штрафные санкции, вынесенные ГИБДД можно оплатить массой способов. 

Вот основные из них:

  1. Официальная страница службы ГИБДД;
  2. Официальный сайт Госуслуг;
  3. Любые интернет-сервисы, платёжные сервисы, в том числе и онлайн-банкинг.

Правонарушитель обязан оплатить штраф в течение 60-ти дневного срока.

Но если же оплата осуществляется в период первых 20 дней, то размер штрафа будет составлять уже 50% от основного объёма.

Чем поможет юрист?

Наша власть и её законы не так уж проста и легка, как могла быть. Зачастую правоохранительные или контролирующие органы могут воспользоваться этим. Вызов настоящего эксперта-юриста поможет вам отстоять свои законные права и возможности. В большинстве случае преимуществом является то, что сумма, отправленная специалисту окупается тем, что размер штрафа снижается. 

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО?

Сейчас, в середине апреля, такой система ещё не существует. На данный момент нарушения такого характера могут фиксировать лишь сотрудники ГИБДД.

Что делать с находками

Каждый человек хоть раз в жизни находил чужие вещи, деньги, кошельки. Кому-то «везет», и он каждый день находит...

Как правильно написать ходатайство?

Судебный процесс обусловлен наличием множества прав его участников. Одним из таких прав является подача ходатайства. Подается ходатайство как...

Постановление об административном нарушении

При изучении КоАП встречается такое понятие, как постановление по делу об административном правонарушении, которое представляет собой результат рассмотрения...

Как проверить запрет на въезд в Россию?

Порядок, касающийся принятия запрета на въезд в отношении зарубежных граждан, основания для такого рода запрета и его причины...

Как вернуть долг через суд, если вам не отдали деньги?

Должники могут быть не только у предпринимателей, банков или других крупных организаций, но и у физических лиц. Если...

Как рассчитать среднедневной заработок?

Осуществление такого мероприятия, как расчет среднего дохода, может быть актуальным в любой момент рабочей деятельности, в любом учреждении. В...

Обжалование решения районного суда

Если одна из участвующих в судебном разбирательстве сторон не удовлетворена вынесенным решением, то судебный вердикт может быть обжалован....

Как оформить возврат денежных средств при безналичных расчетах

Закон допускает возврат денежных средств покупателю в том случае, если товар оказался некачественным или не подошел по другим...

Согласие на регистрацию от собственника квартиры

В соответствии с действующим законодательным нормативом зарубежный гражданин для легализации в пространстве РФ должен осуществить свою постановку на...

Как получить кадастровый паспорт земельного участка?

Понятие «кадастровый паспорт» появилось в обиходе в 2008 году. Данный документ являет собой выписку из ЕГРН, в которой...

Сроки и размер выплат при увольнении

Уход с нынешнего места работы не всегда самый приятный процесс. Обычная подпись в трудовом деле может скрывать и...

Рейтинг Путина на сегодняшний день

Общественные структуры время от времени проводят социологические исследования, определяя рейтинги властей, политических партий России. С того момента, как...

Можно ли ламинировать документы?

В жизни человека присутствует множество всяческих документов, которые играют очень важную роль в его жизни. Без этих бумаг...

Продление регистрации иностранного гражданина

Согласно действующего законодательства определена необходимость оформления гражданином иной страны, приехавшего на срок более одной недели, временной регистрации по...

Работа по совместительству

Если денег, положенных за одну должность, оказывается недостаточно, нередко приходится искать источник дополнительного заработка. В том числе нередко...

Запись в МВД: как записаться в МВД через Госуслуги, можно ли записать на приём ребенка и прочие вопросы по теме

Записаться на приём в МВД теперь стало намного проще.Возможность записываться онлайн значительно экономит время на поездку в МВД...

Что делать, если вымогают деньги и угрожают

Шантаж, рэкет или поборы, которые одно лицо или группа лиц предъявляет другому лицу с целью заставить последнего отказаться...

Как проверить временную регистрацию иностранного гражданина?

Для осуществления возможности нахождения на российском пространстве и официального трудоустройства необходимо наличие временной регистрации. Получить подтверждающие факт ее...

Оформление инвалидности в 2023 году

Инвалидность – это неспособность человека выполнять обыденные функции. Она наступает по причине физических или психических нарушений здоровья. Для...

Записаться на прием к врачу в Подмосковье

Граждане Подмосковья могут записаться на прием самыми разными способами: через Интернет, позвонив по телефону или при личном посещении...