Что делать, если была половая связь между 15 летней и 18 летним гражданами?

Женитьба на 15-летней привела не в ЗАГС, а в СИЗО

Что делать,  если была половая связь между 15 летней и 18 летним гражданами?

НЕЗАКОННЫЙ «БРАК»

Ученица девятого класса одной из школ Шымкента по имени Маржан (имена героев нашего репортажа изменены. – Ред.) говорит, что давно знакома с 18-летним жителем города Жетысая Ерланом Р.

После недавнего развода родителей Маржан жила с отцом в Шымкенте. 16 сентября она поехала к своей матери в отдаленный от областного центра город Жетысай и около месяца жила в доме родственников матери.

– 23 октября Ерлан пригласил меня на свидание и сказал о своем желании жениться. Он сказал, что переведет меня учиться из Шымкента в Жетысай, и я согласилась. Вечером того дня он «украл» меня, − говорит Маржан.

На следующий день родственникам девушки стало известно, что после совершенного по мусульманским традициям обряда бракосочетания она стала невесткой в чьем-то доме. Об этом узнали и в правоохранительных органах.

− 25 октября я находилась в доме Ерлана в Жетысае, он был на работе. Пришли сотрудники полиции, с ними мой отец, повезли нас двоих в Шымкент и взяли с нас объяснительные. Затем меня отпустили с отцом, а Ерлана задержали, – говорит Маржан.

В комментарии местным СМИ представитель прокуратуры Абайского района Ермек Айтымов сообщил, что, предположительно, мать обманным путем пригласила несовершеннолетнюю дочь в Жетысай, где ее украл местный житель и вступил с ней в половые отношения.

Однако по словам матери девушки, Кунсулу А., ее дочь приехала из Шымкента сама, так как соскучилась по матери, и она не знала о ее предстоящем «замужестве».

– Я поехала за своей дочерью и просила ее вернуться. Плакала, ругала, однако так и не смогла ее вернуть домой, – говорит она.

После развода с женой отец Маржан шестерых детей воспитывает сам. Он считает, что его дочери Маржан еще рано выходить замуж.

− Если бы я знал, что так случится, то остановил бы их. Если они и любят друг друга, моя дочь сначала должна была закончить школу, − говорит Рахмат А.

Отец Маржан говорит, что ему жаль Ерлана Р., находящегося сейчас под стражей.

– Он нравится моей дочери, и она не хочет, чтобы его отправили в тюрьму. Однако в полиции говорят, что дело будет рассмотрено в суде и только суд вынесет решение, – говорит он.

Рахмат А. говорит, что его дочь показания давала в его присутствии, однако он не смог выдержать, когда начала говорить Маржан, и вышел из кабинета.

Старший следователь отдела внутренних дел Абайского района города Шымкента Мухит Садыков подтвердил Азаттыку, что 3 ноября против гражданина Ерлана Р. возбуждено дело по статье уголовного кодекса «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

− В соответствии с законом деяния, предусмотренные частью 3 статьи 122, относятся к категории тяжких видов преступления, поэтому уголовное дело возбуждается без всякого заявления. Сейчас проводятся следственные мероприятия, – говорит старший следователь.

Отец Ерлана, Бахтияр К., сообщил, что его сын находится в следственном изоляторе и у его семьи нет денег, чтобы нанять ему адвоката. Рахмат А. говорит, что со стороны властей адвоката его дочери не назначили.

ОСОБАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

Судья специализированного межрайонного ювенального суда города Алматы Ернар Касымбеков напоминает, что законодательством Казахстана запрещены вступление в половые отношения и брак с лицами, не достигшими совершеннолетия.

– На вступление в брак с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, разрешение не дается, об этом конкретно написано в законе. Разрешение на брак с лицами старше 16 лет могут дать лишь в особых случаях, например когда девушка беременна.

Так как несовершеннолетние относятся к особой группе, все следственные мероприятия должны проводиться в присутствии родителей детей или их представителей. Таким подросткам должны предоставляться бесплатные услуги адвоката, – говорит судья.

Ернар Касымбеков, судья специализированного межрайонного ювенального суда города Алматы.

По словам судьи, ему приходилось рассматривать дела о вступлении в половые отношения с несовершеннолетними. В таких крупных городах, как Алматы, ежегодно проходит по три-четыре таких судебных процесса, говорит он.

– В большинстве случаев пострадавшая сторона желает наказать виновного. Но бывает и такое, когда виновную сторону прощают, и виновный освобождается от уголовной ответственности. Например, в моей практике был случай, когда в деле, возбужденном по пункту 1 статьи 122, стороны пришли к согласию, – говорит он.

По мнению судьи Касымбекова, в уголовном кодексе вполне обоснованно имеется статья, предусматривающая ответственность за половые отношения с несовершеннолетними лицами.

– Такого рода инциденты могут привести к различным тяжким последствиям. Взрослый человек должен полностью осознавать, что несет ответственность за свои действия по отношению к несовершеннолетним лицам, – говорит судья.

Ернар Касымбеков считает, что воспитание в семье, доверительные отношения между детьми и родителями играют важную роль в вопросах по профилактике ранних половых отношений среди несовершеннолетних.

С таким мнением согласна и врач-гинеколог центральной больницы города Шымкента Нургуль Расымбекова.

Она предупреждает, что ранние половые отношения могут отрицательно сказаться на организме несовершеннолетних девушек.

– Некоторые девушки беременеют, делают аборты, что может привести к неизлечимому бесплодию. Другие подвергаются различным заболеваниям.

В медицине считается, что способны к деторождению женщины фертильного возраста, то есть в возрасте от 15 до 49 лет.

Однако только после достижения 18 лет организм полностью готов к деторождению, больше возможности родить здорового ребенка, – говорит Нургуль Расымбекова.

Гульмира Боранбаева, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Южно-Казахстанской области.

По словам секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Южно-Казахстанской области Гульмиры Боранбаевой, нередко девушки, вышедшие замуж сразу после окончания школы, не готовы к семейной жизни.

– Например, мы провели социальный опрос с участием 300 респондентов. Около 60 процентов опрашиваемых ответили, что знают о случаях развода молодых людей, женившихся на «украденных» ими девушках. 30 процентов респондентов говорят, что знают девушек, разведенных из-за того, что не нашли взаимопонимания с членами новой семьи, – говорит Гульмира Боранбаева.

Представитель областного акимата отмечает, что проблема кражи невест не стала предметом дискуссий в обществе, девушки, пострадавшие в результате таких случаев, не в состоянии защитить свои права.

С вопросами касательно преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, репортер Азаттыка обратилась в департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области. Однако получить ответ в ведомстве пока не удалось.

Источник: https://rus.azattyq.org/a/zhenitba-na-15-letnei-privela-v-sizo/26717606.html

Если девушке 15, а парню 17, могут ли завести дело? Когда и кого могут наказать за подростковый секс

Что делать,  если была половая связь между 15 летней и 18 летним гражданами?

В Беларуси с каждым годом растет количество выявленных секс-преступлений, и не только насильственных.

Если одному из партнеров еще не исполнилось 16 лет, а второму уже исполнилось 18, романтические отношения могут закончиться уголовным делом, даже если это была взаимная любовь.

Кого и когда могут наказать за секс с подростками? Разобраться нам помогли в Следственном комитете.

Возраст сексуального согласия в Беларуси наступает в 16 лет. Считается, что именно с этого момента человек может осознанно согласиться на секс. Это касается и девушек, и парней.

Позиция государства — нужно обеспечить нравственное и физическое развитие подростка, поэтому, в соответствии со ст.

 168 УК, за секс с подростком, которому еще не исполнилось 16, совершеннолетних граждан наказывают — до 4 лет ограничения или лишения свободы со штрафом (срок давности привлечения к уголовной ответственности — пять лет с момента совершения преступления), а если преступление совершил тот, на кого возложена обязанность по воспитанию подростка, или преступление совершила группа лиц, или обвиняемый также совершил насильственное сексуальное преступление — от 3 до 10 лет лишения свободы (в этом случае срок давности привлечения к ответственности уже 10 лет).

Важно — речь идет о добровольных сексуальных отношениях. Если со стороны партнера было давление, если ребенок в силу возраста не осознавал, на что соглашается, это расценивается как насилие, и наказание гораздо серьезнее — до 13 лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий — до 15 (ст. 166, ст. 167 УК).

По таким делам всегда назначается психолого-психиатрическая экспертиза. Иногда девушка в 13 лет говорит, что хочет и готова заниматься сексом.

Но после проведения экспертизы может быть установлено, что на самом деле ребенок не осознает, что такое половой акт, и в силу возраста не могла этого желать.

В таком случае речь о добровольности уже не идет, и партнера накажут гораздо строже, как за насилие.

Нет, к ответственности могут привлечь только совершеннолетнего человека. Это значит, что потерпевшему или потерпевшей должно быть меньше 16, виновному или виновной — от 18 и старше. Если интимные отношения были между подростками, которым меньше 16 лет, или если одному из них 17 лет, к ответственности привлекать не будут.

Родителей, конечно, допросят. Но даже если они заявят, что ничего не имеют против сексуальной жизни ребенка, расследование продолжится и виновное лицо привлекут к ответственности. Мнение потерпевшей или потерпевшего здесь также не учитывается. Неважно, что секс был добровольным, важно, что один из участников не достиг возраста сексуального согласия, а второй уже совершеннолетний.

Неважно, какой национальности или вероисповедания фигуранты дела, все равны перед законом и отвечать будут одинаково, что белорус, что цыган, что православный, что мусульманин.

В исключительных случаях дело может быть прекращено — по каждому делу учитывают индивидуальные обстоятельства (ст. 30 УПК). Но чаще всего дела доходят до суда. Уже в суде будут решать, какое назначить наказание. По ст.

 168 УК предусмотрено наказание, в том числе не связанное с лишением свободы. Наличие на иждивении ребенка, когда он уже родился, — смягчающее обстоятельство.

Но важно, чтобы отец действительно обеспечивал молодую семью, а не сидел на шее у родителей.

Есть несколько способов. Первый — родители потерпевшей или потерпевшего пишут заявление в милицию. Или об этом сообщают учителя — часто дети хвастаются перед одноклассниками, слухи расходятся по всей школе.

Второй способ — получение информации от медиков (на основании постановления Совета министров № 1192 от 18 декабря 2014 года).

Если при плановом осмотре гинеколог узнал, что пациентка, которой еще нет 16 лет, уже не девственница, в течение суток поликлиника сообщает об этом в милицию. Дальше сведения поступают в СК, проводится проверка.

Если информация подтверждается, возбуждают уголовное дело. Неважно, предъявляет ли претензии потерпевший (потерпевшая) или их родители. Правоохранителям достаточно установить сам факт.

Важно знать — осмотр гинеколога проводится только с разрешения родителей. Накануне профосмотра классные руководители должны спросить мнение законных представителей. Кто против, пишут заявление. Их ребенок не будет проходить осмотр со всем классом.

Можно сходить к гинекологу в другой день — с мамой или без, в частный или государственный центр. С 14 лет пациент сам может отказаться от осмотра. В начале приема врач задает вопрос, живет ли пациентка половой жизнью. В зависимости от ответа и проводится осмотр.

Если девушка говорит, что не занимается сексом, осматривать ее будут как девственницу — ректально. Врачи априори верят пациентке, даже если на самом деле она живет половой жизнью и умышленно это скрывает.

Ни один гинеколог не имеет права самовольно проверить, девственница ли девушка, используя для осмотра специальные предметы. В медицинской карточке фиксируется возраст, когда пациентка начала половую жизнь, если девушка — девственница, врач пишет virgo.

Третий способ — мониторинг соцсетей. Правоохранительные органы регулярно просматривают страницы, в том числе подростков. И если видят статусы или фото интимного содержания, могут возникнуть подозрения о совершении преступления.

По статистике, с каждым годом таких преступлений все больше: в 2017 году — 126 человек, в 2018 — 233 человека, за первые три месяца 2019 года — 60. Большинство пострадавших — девушки (около 80%). Это не значит, что раньше таких преступлений не было.

В последнее время растет раскрываемость — усовершенствована методика выявления таких фактов и меняется поведение самих подростков, они охотнее делятся с родителями такой информацией, хотя латентность секс-преступлений по-прежнему высокая.

Во многих семьях тема «секса» все еще табуированная, в школах по-прежнему нет предмета по сексуальному воспитанию детей.

Только обвинительных показаний недостаточно. По таким делам назначается несколько экспертиз. Судебно-медицинская фиксирует нарушение девственной плевы — понятно, что такая экспертиза назначается, только если пострадавшая женского пола.

Психолого-психиатрическая экспертиза (здесь уже независимо от пола пострадавшего) устанавливает, осознавал ли подросток, на что соглашался. Кроме того, допрашивают родных, друзей, учителей — фигурантов дела.

Изучают страницы в соцсетях, переписку партнеров, в том числе удаленную.

Иногда бывшие партнеры угрожают друг другу, что напишут заявление в милицию, что в случае расставания бывшего или бывшую ждут проблемы. Надо понимать, что только обвинительных показаний недостаточно, и заведомо ложный донос, заведомо ложные показания — преступление (ст. 400, ст. 401 УК).

Чтобы человека осудили по ст. 168 УК, нужно доказать, что он действительно знал, что партнеру не исполнилось 16 лет. Знал и продолжал сексуальные отношения. Ответственность наступает с того момента, когда нарушитель узнал реальный возраст потерпевшей или потерпевшего.

В практике были случаи, когда семиклассница говорила своему парню, что учится в 10-м классе, показывала даже школьный дневник (брала у сестры), выглядела старше своего реального возраста. Уголовное дело было прекращено, так как парень был уверен, что встречается с 17-летней девушкой.

Источник: https://news.tut.by/society/639552.html

Прокуратура Белгородской области

Что делать,  если была половая связь между 15 летней и 18 летним гражданами?

В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения.

При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

В соответствии с ч.1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб.

Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч.2 ст.6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

В соответствии с Гражданского кодекса РФ родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.

Основанием ответственности родителей, иных законных представителей за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред, находясь в сиротском учреждении, либо когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, такая организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане умерли или не имеют достаточных средств для возмещения причиненного вреда, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Согласно статьи 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он бы помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со статьи 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Источник: http://belproc.ru/newlaw/otvetstvrodit/

Ветка права
Добавить комментарий