Что делать, если есть пузыри на новом фото в паспорте?

Почему холодильник булькает

Что делать, если есть пузыри на новом фото в паспорте?

Холодильник представляет собой сложный прибор, который в процессе работы может издавать множество различных звуков, вызывая, тем самым, беспокойство хозяев (уж не сломался ли?).

Однако если вы услышали, что ваш холодильник булькает, не спешите звонить в мастерскую – далеко не всегда эти звуки свидетельствуют о поломке.

Для начала выясните, есть ли у «больного» еще какие-нибудь симптомы  неисправности (возможно, он плохо морозит или издает стук).

Холодильник громко журчит, других нареканий к его работе нет

Можете не волноваться – с вашим холодильником все в порядке! Звуки, похожие на бульканье, переливание жидкости или шипение являются результатом течения охлаждающей жидкости (фреона) по трубкам холодильной системы.

Распространена ситуация, когда пользователи после покупки нового холодильника замечают, что он журчит громче прежнего агрегата. Это неудивительно. В современных холодильниках в качестве хладагента чаще всего используется фреон R600а (изобутан).

Он течет с большей скоростью, чем фреоны R134a и R12, которые наиболее часто применялись ранее, и поэтому холодильники, работающие на R600a, являются более шумными.

Выяснить, на каком хладагенте функционирует ваш холодильник, можно изучив наклейку с техническими характеристиками на его компрессоре.

Но все-таки, что-то можно сделать, если бурлит очень громко

Если вы только что включили новый холодильник в сеть, то подождите несколько суток, агрегат выйдет на штатный режим работы, и шум станет меньше.

В крайнем случае, вы, конечно, можете предъявить претензию производителю по уровню шума, но, скорее всего, потратите время зря. На заводе все холодильники проходят обязательно проверку на предмет превышения нормы шума.

Есть еще несколько ситуаций, которые вызывают вопросы у пользователей холодильников:

  • Почему холодильник булькает при закрытии дверцы? Ничего удивительного в этом нет. В современных агрегатах во время открытия дверцы компрессор отключается, в холодильник попадает теплый воздух, а сразу после ее закрытия начинается процесс охлаждения: мотор запускается, и  фреон начинает журчать по трубкам.
  • Почему подозрительно громко бурлит уже эксплуатируемый холодильник, после долгого отключения? Данная ситуация аналогична варианту с новым холодильником – агрегат пару суток будет выходить на обычный режим работы, после чего уровень шума должен снизиться.  И вообще, может быть, вы просто отвыкли от журчания агрегата?

В холодильнике помимо бульканья есть другие признаки поломки

Если холодильник не только булькает, но и, например, плохо морозит или в нем появилась «снежная шуба», то, скорее всего, речь идет о неисправности.

В нижерасположенной таблице приведены наиболее частые причины поломок, при которых могут быть слышны булькающие звуки.

* В приведенной таблице указаны ПОЛНЫЕ ЦЕНЫ за ремонт, включающие стоимость работ мастера и новых запчастей. Точную стоимость мастер назовет после диагностики.

Как видите, бурлить холодильник может по разным причинам. Говорить о поломке можно только в том случае, если бульканье сопровождается дополнительными симптомами (не морозит, появилась «снежная шуба» и т.п.). Однако, если вы, сомневаетесь, то, на всякий случай, вызовите мастера по ремонту холодильников на дом.

Специалист «РемБытТех» приедет к вам в течение 24 часов с момента оставления заявки, проведет диагностику холодильника и при необходимости устранит неисправность прямо у вас дома.  Звоните:

+7 (495) 215 – 14 – 41

+7 (903) 722 – 17 – 03

И ваш холодильник будет исправно служить вам еще долгие годы!

Василий| 29 Дек 2019 18:11

>> Ответ мастера:
Василий, попробуйте подвигать холодильник, быть может трубки холодильника соприкасаются со стеной или корпусом холодильника.
—————————————————-И двигал и стучал по корпусу и на трубки нажимал – ноль эмоций. Попробывал фильтр быстро покачать, от которого капиллярная трубка отходит, так звук вибрирует в такт качания. Может быть это капиллярная трубка засорена, масло там или вода попала? Может это со временем пройти?

Хорошо что на кухне стоит, а если бы в комнате, где сплю, то не возможно было-бы заснуть, хотя и от туда слышно.

Ответ мастера

Василий, засор капиллярного трубопровода не характерен для новых холодильников, как у вас. Возможно, такой звук – норма для этого холодильника. Такое бывает, когда люди покупают новый холодильник , и он шумит не как прошлый, то кажется, что он неисправен и всё такое. А на самом деле – это дело привычки. Со временем звук может стать тише, но полностью не пройдёт.

Василий| 29 Дек 2019 08:23

Здравствуйте! Холодильник Бирюса 139 куплен 3 дня назад. Издает звук напоминающий вой со скрежетом. Как если бы подуть в горлышко пустой бутылки. Но скрежет тихий – не достает.

Этот звук исходит от задней стенки, где расположена морозильная камера. Морозит хорошо. Когда запускается компрессор, вой появляется только через секунд 30. А когда отключается, то вой не прекращается еще несколько секунд.

Во время работы вой то усиливается, то утихает, то вовсе прекращается на 3-5 секунд.

Ответ мастера

Василий, попробуйте подвигать холодильник, быть может трубки холодильника соприкасаются со стеной или корпусом холодильника. В целом, если кроме шума других нареканий нет, мы не видим причин для беспокойства. 

Елена| 15 Дек 2019 21:21

Здравствуйте, сутки работает новый холодильник модель Атлант хм-4009-022, сначала отключался и включался через 15 мин, теперь работает меньше 10 мин и отключается, подскажите почему так происходит?

Ответ мастера

Елена, время работы холодильника не имеет никакого смысла, необходимо проверять режим работы в зависимости от времени “отдыха”.

Аноним| 12 Дек 2019 08:12

Полное фото

Ответ мастера

По внешним данным определить модель холодильника невозможно.

Аноним| 12 Дек 2019 08:11

Тогда не знаю( В морозильной камере только эта наклейка с этими цифрами. Может по фото возможно определить?

Ответ мастера

Наклейка с моделью холодильника внутри холодилки или сзади холодильника.

Аноним| 11 Дек 2019 00:21

Модель 2620057-01

Ответ мастера

Это не модель холодильника.

Аноним| 10 Дек 2019 23:38

Здравствуйте. Холодильник Electrolux frost free, купили б/у, внешне как новый. 4-ые сутки, как включен, но морозильная камера ничего не морозит, а такой же температуры, как и весь холодильник. И ещё, холодильник регулярно издаёт “кошачьи звуки” – мррр и даже мяу). Негромко, но очень часто. В чем может быть проблема?

Ответ мастера

Для начала, стоит указать модель вашего холодильника, она написана на наклейке внутри холодильной камеры.

Аноним| 22 Ноя 2019 23:35

Доброго времени суток. Шарп ноуфост. При закривании дверей очень громко бурлит . Работает 5 днем посла покупки. Бурлить будет постояно?

Ответ мастера

Бурление холодильника – кипение фреона в системе, да и вентилятор у вас не бесшумно работает.

Александр| 08 Ноя 2019 15:55

Здравствуйте.Indesit BIA 18 NF .Почти постоянно работает компрессор.Отключается раз в 3-4 часа на минут 5.Морозит хорошо и в морозилке(-18) и в камере(+6).После выключение компрессора слышны бульканья в системе.Работает в таком режиме очень давно.

Было заменено реле оттаивания(вроде так называется),потому что в какой то момент стал очень слабо морозить и пошла наледь в районе вентилятора(не помню как агрегат называется).После замены всё стало опять как раньше,морозит хорошо,но компрессор работает часами.

На верхний регулятор реагирует(кручу в нулевое положение,компрессор выключается) .Так же просто можно регулировать температуру и верхним(я так понимаю морозилка) и тем что в камере(для камеры),температура меняется,морозилку до – 24 разгонял,камеру до +2.

В общем главный вопрос,разве не должен компрессор чаще и на дольше отключаться,на нём перманентно можно мясо жарить?

Ответ мастера

Александр, если бы ваш компрессор работал не выключаясь, то он бы не оттаивал и снег на испарителе был бы. Так же, возможна утечка фреона, если компрессор, действительно, не отключается.

Показать еще

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/holodilnik-bulkaet/

Как заменить фото в паспорте

Что делать, если есть пузыри на новом фото в паспорте?

Замена фото в паспорте является обязательной в 25 и 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом меняются черты лица и бывает проблематично узнать человека спустя 10 лет. Рассмотрим что будет, если не заменить фотографию, где это можно сделать, а также как проходит сама процедура.

Начиная с 1992 года внесено требование об обязательном вклеивании фотографии в паспорт при достижении 25 и 45 лет. Если же срок нарушен, то паспорт считается недействительным, что несет за собой невозможность использовать его в следующих ситуациях:

  • финансовые операции в банках;
  • взаимодействие с кредитными организациями;
  • обращение в государственные организации;
  • и подобное.

В исключительных случаях данные действия могут повлечь за собой задержание сотрудниками полиции для выяснения обстоятельств. Если же срок нарушения превысил 1 месяц, будет наложен штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (от 17 до 51 грн) по ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае потери или порчи паспорта процесс восстановления отличается. Подробнее об этом в нашей статье.

Также в случае недействительности документа невозможно оформить какую-либо доверенность либо продать/купить имущество через договор купли/продажи. Важным ограничением является запрет на участие в выборах, что является долгом каждого гражданина Украины.

Стоит запомнить, что при совершении какой-либо сделки по просроченному паспорту, она является недействительной. Например, если лицо купило автомобиль, через суд можно доказать, что сделка не действительна и прежний владелец получит обратно транспортное средство.

Важно! С 1 ноября 2018 года при просрочке паспорта необходимо в обязательном порядке обменять его на ID-карту (подробнее о замене).

Для вклеивания новой фотографии не нужен большой перечень документов:

  1. Две фото 3×4.
  2. Заявление, заполненное на месте.
  3. Паспорт гражданина Украины.

Важно! Если документ оформляется не в том отделении, где его выдавали, то необходимо 3 фотографии.

Если появились законные основания для замены фотографии, необходимо обратиться в миграционную службу по месту жительства владельца паспорта. Основаниями является достижение возраста 25 или 45 лет.

Если лицо не имеет прописки, необходимо идти в отдел по месту жительства либо по месту последней регистрации.

Сотрудники миграционной службы ответят на вопросы в случае возникновения таковых, а также примут документы.

Сам процесс оформления достаточно прост.

  1. Написать соответствующее заявление.
  2. Предоставить фотографии и сам документ.
  3. При получении получить паспорт с вклеенной фото, печатью и подписью сотрудника службы.

При написании заявления стоит понимать, что отказать в оказании услуги могут лишь по нескольким причинам:

  • лицу не исполнилось 25 либо 45 лет;
  • не достаточно фотографий;
  • не оплачен штраф за просрочку.

Согласно п. 12 Положения о паспорте, обработать заявление и вклеить фото должны в пятидневный срок.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Паспорта нового образца оформляют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины. Оформление и выдача первой ID-карты происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно будет получить в любом другом подразделении по месту обращения.

С 1 ноября 2018 года Кабинет Министров внес изменения в порядок оформление ID, согласно которому при достижении возраста 25 и 45 лет лицо может по желанию обменять свой старый паспорт-книжечку на новую ID-карту.

Важно! Если в течение месяца после наступления соответствующего возраста лицо не обратилось для замены фотографии, то документ считается недействительным и подлежит замене на ID-карту в обязательном порядке.

Для получения пластиковой карты необходим следующий перечень документов:

  • старый паспорт;
  • квитанция об оплате сбора;
  • дополнительная информация для внесения на чип (ИНН, свидетельство о шлюбе/рождении детей и т.д.);
  • фото 10×15 для оцифровки.

Стоимость получения ID-карты в течение 20 дней составляет 279 грн, а в течение 10 дней – 366 грн. Квитанцию необходимо прикрепить при подаче документов.

В случае замены потерянного или поврежденного паспорта оплачивается и госпошлина в размере 34 грн.

Квитанции об оплате нужно подать вместе с другими документами при оформлении паспорта.

ID-карта, которая оформляется впервые, выдается не позже, чем через 20 рабочих дней с момента оформления заявления. Отметим, что за несвоевременное оформление паспорта в Украине предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от 17 до 51 грн. Обратиться за оформлением паспорта необходимо не позднее, чем через месяц после достижения 14-летнего возраста.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

При достижении возраста 25 и 45 лет у гражданина есть месяц на замену фото в паспорте, после чего документ будет недействительным, а также накладывается штраф в размере от 17 до 51 грн согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях.

При обращении в органы миграционной службы на лицо с недействительным паспортом составят административный протокол, выписав при этом указанный ранее штраф. Соответственно для возобновления документа необходимо оплатить сумму и предоставить сотрудникам ГМС квитанцию об оплате при подаче заявления на получение ID-карты.

В противном случае лицо получит отказ на предоставление услуг.

Источник: https://uristy.ua/articles/administrative-law/kak-zamenit-foto-v-pasporte/

7 способов отличить натуральный мед от подделки

Что делать, если есть пузыри на новом фото в паспорте?

В конце лета рынки наводняют золотистые баночки с медом всевозможных вкусовых и цветовых оттенков. Если вы намерены основательно прикупить целебного лакомства на ярмарке, вооружитесь несколькими правилами его правильного выбора.

Каким должен быть отменный мед и как выделить его среди фальсификата, рассказали профессор кафедры пчеловодства им. В. А.

Нестерводского Национального университета биоресурсов и природопользования Виктор Полищук и пасечник из Киевской области Владимир Лозовой.

То, что в Украине чрезвычайно широк ассортимент видов меда, в то время как многие страны производят всего 1-2 сорта – установленный экспертами факт, импортного развесного на рынках не встретите.

Но в него можно добавить водички, заменить продукт переработки нектара и пади обычным сахарным сиропом, продавать мед 2-3-летней выдержки, многократно перетопленный и лишенный уже всякой пользы.

Пасек и медового запаса сегодня предостаточно, конкуренция на рынке высока и нормальный пасечник стремится удовлетворить покупателя, а не сбыть товар любой ценой, но гарантии, что вам попадется производитель лично, еще и добросовестный, нет.

Уважающий себя пчеловод никогда не намешает в мед остатки сот и мертвых пчел якобы в доказательство того, что мед натуральный, а покупателю даст его понюхать и даже попробовать на вкус. Кстати, гречишный мед становится почти редкостью – аграриям теперь выгоднее заниматься не гречкой, а семечками для масла, поэтому “в тренде” – сорт подсолнуховый.

Признаки натуральности

Визуально. Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости.

Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг.

Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе.

На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу. Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося).

Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки.

У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет.

Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета).

А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму).

Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому. На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба.

Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений.

Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов). Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной.

Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет.

А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел. Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам. Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод).

Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.

И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/7-sposobov-otlichit-naturalnyy-med-ot-poddelki-471714.html

РИГА, 16 дек – Sputnik. “Рижское шампанское” (Rigas sampanietis), выпускаемое Latvijas Balzams вот уже девять лет подряд крепко удерживает первенство на латвийском рынке игристых вин. Об этом свидетельствуют. И это при том, что по данным Акцизного управления Службы госдоходов, импорт алкоголя в Латвии только в прошлом году увеличился на 15 процентов.

Такая лояльность — свидетельство качества напитка. “Рижское шампанское”, как утверждают специалисты, не хуже французского, разве только цена не такая кусачая.

В канун Нового года корреспонденты BaltNews.lv решили посетить цеха Latvijas Balzams и увидеть, как создается популярное игристых вин. Но для начала немного истории.

Спасибо, Кристоф!

В 1854 году в Риге на Николаевской улице (сегодня улица Астрида Бриана) немец Шульц основывает пивоваренный завод. Через 14 лет пивоварню перекупает балтийско-германский промышленник Карл Кристоф фон Стрицкий и называет завод “Bier- und Porterbrauerei und Malzfabrik C.Stritzky”. Здесь производят не только пиво, но и портер, и другие солодовые напитки.

Стрицкий активно расширял завод, и в конце века его предприятие было вторым по величине в Латвии. Здесь производилось 12 сортов пива, работали около 150 человек, а склады имелись в Киеве, Харькове, Варшаве, Питере, Москве, Минске и даже в Крыму.

После Первой мировой войны рынок сбыта сильно пострадал, завод был вынужден сократить производство. А в 30-е годы прошлого столетия предприятие и вовсе прекратило свою деятельность.

Лишь в 1947 году на базе пивоварни начал работу винный завод. В 1952 году в стенах этих зданий был основан Рижский комбинат шампанских вин, который и стал производить игристые вина. В 2000 году завод объединился с предприятием Latvijas Balzāms. Бренд под названием “Рижское шампанское” родился в 1993 году.

Кстати, о бренде. Как известно, шампанским может называться только то вино, виноград для которого выращен, и само оно изготовлено в северной провинции Франции — Шампани. Используют в основном три сорта винограда — Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Но рижское исключение лишь подтверждает правило.. Еврокомиссия разрешила “Рижскому шампанскому” оставить прежнее имя, хотя и только на местном рынке. На экспорт “Рижское” идет под “псевдонимом” игристое вино, как того требует закон.

Непревзойденный лидер

А теперь о о том, почему наше шампанское не хуже французского.

Знаете ли вы, господа, что один из методов производства, а именно, способ шампанизации вина в непрерывном потоке, был разработан московскими специалистами в 70-х годах прошлого века и опробовать его впервые было доверено именно рижскому заводу? Отсюда и название — “Рижское оригинальное”. Лицензию на производство по этому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского французская Moet & Chandon.

При рождении рижского шампанского не используется ни одного местного компонента. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но ежегодно, как только созреет очередной урожай винограда, Latvijas Balzams получает более 100 “пробников” вина, основу будущего шампанского, из Италии, Испании и Франции.

На предприятии отбирают лучшие образцы и закупают вино на весь год. Раньше его привозили в Латвию танкерами, сейчас доставляют судами в специализированных контейнерах. Пробки закупают в Португалии, а мюзле (проволочную уздечку, которая удерживает пробку в бутылке) — в Германии и на Украине.

Словом, процесс производства “Рижского шампанского” практически идентичен французскому. Почему же наше шампанское столь разительно отличается в цене? Бренд и чуть-чуть местного колорита.

Latvijas Balzams создает шампанское по трем методам: классическое, периодическое и оригинальное.

Классическая версия шампанского создается с максимальным применением ручного труда. Первоначальное брожение начинается как для любого другого вина — в резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь. Получают “базовое вино”.  В нынешней закладке, например, использовалось белое вино Шардоне.

Смешанное вино разливается по бутылкам, в каждую добавляют дрожжи и сахарный ликер для вторичной ферментации. Это натуральный процесс брожения без добавления каких-либо газов.

Строго в горизонтальном положении бутылки помещаются в холодный винный погреб для вторичного брожения. В это время двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Для достижения стандартного уровня в 5 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и 0,3 граммов дрожжей. Выдерживается шампанское минимум девять месяцев (бывает и 12, и 24 месяца).

И в течение всего этого времени ежедневно бутылки навещает специалист и каждую проворачивает под другим углом.

Постепенно бутылка переходит в положение “горлышком вниз”, чтобы дрожжевой осадок собрался в горлышке и позже его можно было убрать.

Убирают при помощи специальной морозильной аппаратуры (кстати, закупленной в провинции Шампань): жидкость в горлышке замораживается, металлическая пробка открывается и кусочек льда вместе с осадком выстреливает.

Дальше под давлением из бутылки выкачивают содержимое, фильтруют, добавляют 10 граммов ликера на литр и вновь разливают по бутылкам.

Классическое “Рижское шампанское” — напиток, количество бутылок которого лимитировано. В год закладывается и продается всего три-четыре тысячи. Цените!

Производство других сортов “Рижского шампанского” автоматизировано. Купажирование, розлив, закупоривание, наклейка этикеток на бутылку и даже расфасовка бутылок по коробкам осуществляет техника. Розлив по бутылкам проходит в полностью анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода.

Кстати, о бутылке. Ее форма, толщина и цвет стекла практически не менялись с момента ее изобретения — с 17 века. И это не только дань традиции, но и логике — не каждая бутылка выдержит такое давление.

А можете ли вы представить себе бочку размером с пятиэтажный дом? Нет, фантазии Джонатана Свифта тут не при чем. Именно в таких бочках-резервуарах, именуемых акратофорами, вместимостью 100 тысяч литров проходит рождение шампанского по методу “непрерывного потока”.

Суть метода такова: в гигантской бочке с одной и той же заданной скоростью, при постоянном давлении и большом количестве дрожжей в непрерывном потоке происходит процесс вторичного брожения.

Вино, которое находилось внизу, через 17 дней поднимается до крышки, то есть, до высоты пятиэтажного дома, откуда его и забирают. Все, что забрали сверху, тут же закачивают снизу.

Процесс происходит денно и нощно, с перерывом на генеральную уборку.

Этот оригинальный метод снизил себестоимость каждой бутылки примерно на 20 процентов и сделал напиток более пенистым и игристым.

Мода — дама капризная

Классика вечна. Тем не менее, Latvijas Balzams не забывает и о моде. Молодое поколение потребителей предпочитает напитки более легкие, сладкие и полусладкие. Для них есть несколько новинок.

Cosmopolitan diva — новый продукт, который запустили год назад. Легкий по крепости (всего шесть градусов), яркий и разнообразный по вкусу — черной смородины, дыни, яблока. Первым рынком, на который поступил этот игристый напиток — Китай. Китайцам понравилось. В канун Нового года напиток появился уже и на наших прилавках.

Rīgas prestige cuvee — это легкое, модное шампанское наверняка отметят те, кому нравится испанская кава. Есть две версии напитка: свит — полусладкое и брют — сухое.

Для тех, кто в новогоднюю ночь на службе, с 2010 года выпускают безалкогольную версию, чтобы наши полицейские и медики тоже могли встретить праздник “с пузырьками”.

Обряд последней бутылки

В этом году Latvijas Balzams отмечает свое 115-летие. Традиций за это время накопилось немало.

Одна из них — обряд последней бутылки. Последнюю бутылку из последней партии уходящего года снимают с конвейера и украшают новогодней мишурой.
Руководитель кампании произносит речь, поздравляет коллектив и… торжественно разбивает бутылку о пол! Вдребезги!

Если вы думаете, что сделать это просто, то глубоко ошибаетесь. Разбить бутылку из-под шампанского не так-то просто. Она под давлением, и надо точно знать, под каким углом ее бросать. Если разлетелась на осколки — быть следующему году успешным.

Старейшины завода утверждают — если бутылка не разбивалась, год, действительно, бывал очень напряженным. Работает примета. Ну, тогда — вдребезги, господа!

Источник: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20151216/251067.html

Ветка права
Добавить комментарий