Что делать, если не был уведомлен об учете в наркодиспансере?

Постановка на учет в наркологический диспансер чем грозит

Что делать, если не был уведомлен об учете в наркодиспансере?

Больные нередко сталкиваются с обнаружением постановки на учет в наркодиспансер в конце проведения терапии наркотической или алкогольной зависимости в больнице причем даже не специализированной, а общего профиля.

При условии, что процедура постановка на наркологический учет никак не была оговорена с медицинскими специалистами заблаговременно, то больной автоматом поступает на учет в какой-нибудь диспансер местной наркологии.

В наркологическом диспансере независимость любого человека в какой-то степени заканчивается по факту постановки на учет у врача психиатра-нарколога. Регулярно являться к наркологу он таким образом становится обязанным строго согласно регламента.

Наркологический диспансер не принуждает делать это против воли, то есть не посылает за больным психическую бригаду или врачей в сопровождении милиции, но если нарушить правила наркологического учета будут последствия, например нельзя будет получить медицинское разрешение (справку) на водительские права.

Что такое наркологический учет

Это регистрация и регулярное наблюдение пациента, имеющего проблемы с алкоголем или наркотиками, в течение определенного срока по месту его прописки.

Важно знать!

Учет у нарколога накладывает определенные социально – правовые ограничения на все время наблюдения в наркодиспансере.

Многие иногородние во время прохождения медицинского осмотра у нарколога возмущаются, что их заставляют брать справки с места их постоянной регистрации об учете у нарколога. Это правомерно, так как единой базы данных лиц, состоящих на учете у нарколога, в России нет.

Если вы думаете, что, попав лечиться в наркологию в другом городе, где вы не прописаны, учет у нарколога вам не грозит, то ошибаетесь. Просто выписку с вашим диагнозом перешлют в наркологический диспансер по месту вашей регистрации. На основании нее вас поставят на наркологический учет. Поэтому заранее оговаривайте анонимность лечения.

Информацию о том, что вы состоите на учете в наркодиспансере, разглашать нельзя. Только вы сами при наличии паспорта можете взять на себя справку об учете у нарколога.

Конечно, на официальный запрос полиции, прокуратуры нарколог обязан ответить. (Статья 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разъясняет кому и в каких случаях могут предоставляться сведения, составляющие врачебную тайну.)

Кто попадает на учет к наркологу

Любой человек может быть поставлен на наркологический учет после осмотра его врачом психиатром – наркологом.

Запомните!

На диспансерный учет к наркологу вас может поставить только после своего осмотра врач – нарколог, имеющий действующий сертификат специалиста (он выдаётся каждые пять лет). Никакой другой врач на учет к наркологу поставить не может, а тем более ГИБДД или фельдшер.

Медицинское наблюдение в наркодиспансере осуществляется строго добровольно, о чем должна быть ваша подпись в амбулаторной карте наркологического больного.

Важно!

Если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза (например, «белая горячка»), то его могут поставить на учет и без согласия. Для этого организуется специальная врачебная комиссия.

(Статья 29 «Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке» Федерального закона №3185-1 от 02. 07 1992 года «Закон о психиатрической помо­щи и гарантиях прав граждан при ее оказании »)

С профилактическим учетом (наблюдением) в течение года все немного по-другому. Он возможен без согласия пациента, например, в следующих случаях:

  •  на основании постановления КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних);
  •  после «положительной» экспертизы на алкогольное или наркотическое опьянение;
  •  по данным полиции о «неблагополучных» лицах;
  •  статья 6.9 КоАП РФ.

Как только заводится амбулаторная карта профилактического наблюдения, человек должен быть оповещен, например, письмом, что он поставлен на учет к наркологу, и тогда он все — равно должен поставить свою подпись, что согласен наблюдаться.

По новому действующему приказу вы можете отказаться от учета.

Когда ставят на учет в наркологический диспансер

Если вы лечитесь в наркологическом диспансере (даже «просто капаетесь») официально, бесплатно, вам выдается больничный лист, то 100%-но вы поставлены на учет к наркологу.

Нужно знать!

В наркологии существует анонимное лечение. Да, оно платное, но после его окончания вы избежите наркологического учета.

Как попадают на учет в наркологический диспансер

Сколько же раз за день я выслушиваю возмущения моих пациентов, которые только на медосмотре вспоминают, что они состоят на учете в наркодиспансере!

Не забывайте!

Автоматического снятия с учета не существует!

Даже если вы состояли на учете у нарколога 15 лет назад, и сейчас вас сняли с него «С отсутствием сведений», как — только вы вновь окажетесь в поле зрения нарколога (например, на медосмотре), учет будет возобновлен. Хотите навсегда исчезнуть из наркологических списков? Докажите «чистоту»! Снимитесь с учета «С улучшением»!

Сейчас появилась официальная возможность отказаться от учета в наркодиспансере (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 N 1034н).

Но вы должны знать, что отказавшись, вас уже никто не будет вызывать к наркологу и заставлять проходить обследования, но все социально – правовые ограничения наркологического пациента за вами сохраняются.

Понадобились водительские права? Придется вначале в течение трех лет доказывать свою трезвость. Таков действующий закон.

Профилактический учет у нарколога

Лица, состоящие на этом учете, «отмечаются» один год.

Диспансерный учет у нарколога

Те, кто состоит на «диспансерном» учете, признаны больными и нуждаются в лечении. Срок «Д» учета – три года.

Важно!

Порой приходят пациенты, уверенные, что по прошествии трех лет, как они были поставлены на учет к наркологу, снятие происходит «автоматом». Нет! Вы должны посещать нарколога по определенному графику, проходить обследования, то есть доказать стойкую ремиссию в течение трех лет после последнего срыва.

Наркологический учет: алкоголизм и наркомания. Есть ли отличия

На сегодняшний день отличий в учете для больных алкоголизмом и наркоманией нет. Ранее диспансерный учет по наркомании длился пять лет.

Как не попасть на учет к наркологу

Казалось, ответ очевиден: не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики. Это понятно.

И еще: если вы не хотите после лечения оказаться на учете, изначально обговорите с вашим лечащим врачом, что лечитесь анонимно и заплатите деньги.

Уточнение

Не бойтесь «кодироваться» в наркологии. Это всегда только анонимная процедура. После нее на учет вас не поставят точно.

Незаконная постановка на наркологический учет

Помните: поставить на диспансерный учет в наркологический диспансер может только врач – нарколог, только добровольно и с вашего согласия.

  • В амбулаторной карте наркологического больного должна быть ваша подпись об этом.
  • Исключение: психозы, когда больной неадекватен и опасен.

Учет в наркологии: последствия

Конечно, пока вы состоите на учете у нарколога, на вас накладываются определенные ограничения. На время учета вы не можете управлять никаким транспортом, не можете иметь оружие и работать в охране, не можете трудиться на конвейере и с движущимися механизмами и другие. Юноша, состоящий на учете у нарколога, освобождается от несения службы в Вооруженных Силах РФ («списывается»).

Но как — только вас сняли с учета «С улучшением», ВСЁ! Никаких последствий учета в наркологии. Вздохните полной грудью и наслаждайтесь жизнью. Вас вычеркнули из всех «наркологических» списков, вы – как все!

Теперь вы знаете, как ставят на учет к наркологу и каков порядок постановки на учет в наркодиспансере. Остались вопросы? Задавайте! Сразу отвечу.

Источник: //moy-narcolog.ru/poryadok-postanoi-na-uchet-v-narkodispansere/

Причины регистрации в наркологическом диспансере

При постановке лица на учет к наркологу оно признается нуждающимся в лечении от заболевания, имеющего наркологический характер. Этот пациент отчасти лишается своих гражданских прав (в довольно ограниченном объеме). Учет у нарколога – мера вынужденная, и ее применяют обычно как неприятный, но полезный метод воздействия на больного со стороны родственников и врача – нарколога.

В основном такие меры предпринимают жены, матери или родители алкоголика. Правила постановки на учет у нарколога по месту жительства больного предусматривают следующее:

  • регистрация пациента – врач собирает личную информацию на больного (ФИО, место работы или учебы, адрес);
  • сам человек или его родственники должен предоставить документы – удостоверение личности (паспорт), свидетельство о рождении.

Согласно главе № 3185-1 закона Российской Федерации от 02.07.1992 и ее отредактированному варианту от 06.04. 2011 “О оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, лицо, попавшее в наркологический диспансер, после регистрации имеет право получить долгосрочную и бесплатную квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

Если на учет поставлен шофер, задержанный за нахождение за рулем автомобиля в нетрезвом виде, то процедура регистрации осуществляется на основании протокола, составленного инспектором ГИБДД и результатах медицинского освидетельствования.

Как попасть в наркологический диспансер

К сожалению, не все люди, пристрастившиеся к алкоголю, имеют достаточно сил, чтобы признать имеющиеся проблемы. Многим алкоголикам кажется, что им еще рано обращаться за квалифицированной помощью и они могут взять себя в руки. В таких случаях позаботиться о человеке, имеющем неравнодушное отношение к спиртному, должны близкие люди.

Принудительные меры инициируются в интересах больного. Родственники должны собрать сведения о человеке, которому требуется помощь сотрудников диспансера (ФИО, адрес проживания, вид деятельности).

Данные организации просят предоставить удостоверение личности. Для недобросовестных документов в пакет документов для оздоровительного учреждения входит протокол сотрудника ГИБДД и документ с медицинским освидетельствованием.

Источник: //potrebitel.okd1.ru/konsultacziya/postanovka-na-uchet-v-narkologicheskij-dispanser-chem-grozit/

Лишают водительских прав из-за учета в наркологическом диспансере? РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

Что делать, если не был уведомлен об учете в наркодиспансере?
packontrolНе секрет что многие из нас так или иначе сталкивались с употреблением наркотиков ранее.Кто то был поставлен на учет в наркологические диспансеры. Многие из нас имеют права на вождение автомобиля. Теперь за это можно их лишиться! Вот моя история , и она не одна на сегодняшний день.

С 2002 года я состоял на учете в наркологическом   диспансере (далее НД) по месту прописки. Все мои попытки сняться с учета были тщетны либо из-за моей лени (не доехать до НД, чтобы отметиться раз в три месяца), либо из-за бюрократии и желания специалистов получить вознаграждение за содействие.  Как итог 11 лет подряд продлевают учет из года в год.

Естественно медкомиссию для получения водительского удостоверения я проходил в платной конторе.

Когда пошли разговоры о том, что в России уже существует практика лишения водительских прав, я не придал значения, как всегда, посчитав, что уж меня это точно не коснется. Но решил поехать в НД, чтобы отметиться. Где собственно от врача узнал, что по мою душу был сделан запрос из прокуратуры…

Приехав по месту прописки, я нашел в ящике почтовое уведомление. «Постановление суда о лишении прав на вождение ТС» (транспортного средства), в котором сказано, что «Управление транспортными средствами Скворцовым А.С.

, состоящим на учете в Санкт-Петербургском ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер № 1» создает реальную  угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права граждан, так и интересы общества и государства», короче говоря – я представляю угрозу неопределенному кругу лиц и обществу. Решение вынесено заочно, так как я не являлся в суд, когда они присылали повестки.

Уведомлений, как вы понимаете, я никаких не получал, так как по прописке не живу. Да и на момент самих заседаний меня либо не было в стране, либо я болел. Как принято, решение суда вступает в силу через месяц, но заочное решение можно отменить,  на это есть 10 дней  с момента получения постановления на руки..

«Как правило, те,  кто  регулярно посещает нарколога и находится в стойкой ремиссии в течение трех и более лет, могут защитить свои права с шансом, близким к 100% и сохранить право управлять транспортным средством.  Если представить суду все необходимые подтверждающие документы, Прокурор откажется от иска или Суд встанет на сторону ответчика» – говорит юрист Анна Крюкова  про подобные практики.

Времени себя жалеть, не было. Так как я обычный гражданин РФ, не знающий законов и своих прав, я обратился за помощью к юристу Анне Крюковой. Вот примерное описание дальнейших шагов, которые при помощи Анны я сделал и мы вернули права.  Все документы выделю синим цветом :

  1. Сделал фотокопию материалов  дела в канцелярии суда для юриста.
  2. Нотариальную доверенность на имя юриста. (Они стандартные)
  3. Подал «Заявление об отмене заочного решения суда», написанное юристом в канцелярию суда. В нем я указал фактическое место проживания (которое отличается от прописки), перечислил даты отсутствия меня в стране и указал даты болезни. Так же указал, что посещаю специалистов и наблюдаюсь в СПИД-центре и имею большой срок трезвости (стойкой ремиссии).

В моем случае судья рассмотрела составленное профессионально заявление и назначила дату заседания по Отмене постановления суда о лишении прав. Так же, опираясь на предоставленные доводы, суд отменил заочное решение  и назначил новое заседание по рассмотрению иска прокурора о лишении меня прав на вождение ТС, что явилось огромной победой уже на первоначальном этапе.

У меня появилось время для дальнейших действий. Мы с Анной составили план для более эффективной защиты. И я старался выполнить все от меня зависящее.

  1. Записался и съездил на прием к зам. главного врача НЦ. Так как я периодически посещал центр, отмечался хоть и  не регулярно, посещал группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов не первый год и имел документы об окончании 12 шаговой реабилитации, мне удалось убедить специалиста в моей устойчивой ремиссии и передать мою карту на комиссию по рассмотрению возможности снятия с наркологического учета. Дополнительно мне пришлось пройти собеседование психолога  по определению уровня мотивации на трезвость и получить заключение, сдать анализы на отсутствие химических веществ в организме и предоставить справки флюорографии и RW HBsAg (это сделал в СПИД-центре ),плюс копии каждого документа для представления в суде.
  2. Попросил лечащего врача дать мне справки о датах и диагнозах перенесенных заболеваний, а так же справку от нарколога СПИД-центра о том, что наблюдаюсь там с 2006 года (при назначении АРВ-терапии так или иначе проходишь специалиста нарколога), плюс копии каждого документа для представления в суде.
  3. Документы с места работы, договоры и характеристики.  + копии каждого документа для суда.
  4. Ксерокс паспорта РФ и загранпаспорта с датами поездок, так же копии электронных билетов поездок, когда проходили заседания. + копии каждого документа для суда.
  5. Дипломы о прохождении обучающих курсов и тренингов на повышение грамотности и квалиффикации. + копии каждого документа для суда.
  6. В связи с тем, что я регулярно наблюдался в СПИД-центре у нарколога  на момент суда меня уже сняли с учета в НЦ. Я платно официально прошел освидетельствование и  получил справку о том, что на сегодняшний день на учете не состою. + копии каждого документа для суда.

С таким пакетом документов, чистый и ухоженный, трезвый и в сопровождении профессионального юриста, имеющего положительный опыт в подобных процессах, я явился на суд.

Заседание длилось 10-15 минут, после того как юрист Анна Крюкова перечислила и прокомментировала все справки, характеристики и документы, которые я собрал под ее руководством, и представила это судье и прокурору, мне да же не дали слово вставить. Прокурор отозвал иск, ссылаясь на стойкую ремиссию и запрос который они сделали повторно в НД.

Хочется подвести некую черту под всем этим двухмесячным ужасом!

Друзья, если вы состоите на учете в наркологическом диспансере –  наладьте отношения с лечащим врачом и регулярно посещайте (как минимум раз в 3 месяца) его для отметок.

Ведь в этом случае он сможет дать вам «СПРАВКУ о длительной  устойчивой ремиссии» – этого может быть достаточно для суда! Практика показывает, что не обязательно быть снятым с учета полностью.

Для всех документов будет огромным показателем то, что вы посещаете, отмечаетесь, трезвы, работаете и просто хороший «Человек».

Если же такая беда уже приключилась, и суд состоялся, помните есть  немного времени, чтобы:

1.Проконсультироваться с Юристом и обсудить тактику ведения дела . После ознакомления с материалами дела юрист сможет определить, какие доказательства необходимы для защиты.

2.Подготовить пакет документов для суда.

3. Начать собирать документы для суда (в моем случае все, что синем цветом), т.к. сроки ограничены. В моем случае, было всего 10 дней.

Мне повезло меньше, чем тем, у кого есть возможность собрать документы до первого назначенного заседания. В моем случае пришлось помимо всего отменять уже вынесенное заочное решение суда, и я очень  благодарен за это Анне Крюковой за ее профессиональную и человеческую поддержку на протяжении всего этого кошмара. Сам бы я –ХОДИЛ ПЕШКОМ!

Оставляю контакты Анны, которая помогла мне в данной ситуации:

Анна Крюкова- юрист, директор БФ «Открытый Медицинский Клуб». Сайт www.health-rights.ru).

Добавляю итог,получил сегодня на руки:

Скворцов Андрей.©
Друзья если берете текст статьи для своего сайта или блога, прошу – указывайте источник //packontrol.livejournal.com/

Источник: //packontrol.livejournal.com/15444.html

Ветка права
Добавить комментарий