Должны ли врачи сообщать родным или близким о том, что они переводят пациента в другую больницу?

Без жалоб: житель Барнаула скончался по вине «основательного» молодого врача?

Должны ли врачи сообщать родным или близким о том, что они переводят пациента в другую больницу?

23.07.2018 16:29

Семья Серовых из Барнаула пожаловалась в региональный Минздрав на действия врача горбольницы № 12 Александры Федоровой, которая отказалась госпитализировать их больного отца. Горожане считают, что именно по ее вине мужчина скончался спустя несколько часов после того, как его выставили из медучреждения. Об том ИА «Банкфакс» рассказала дочь погибшего.

По словам собеседницы, 56-летний барнаулец Владимир Серов был крепким, высоким мужчиной, и никогда не жаловался на здоровье. Однако с возрастом у него, как и у многих, начались некоторые проблемы с артериальным давлением. Впрочем, никаких серьезных опасений у близких и у самого горожанина это не вызывало.

16 июля 2018 года он неожиданно почувствовал себя плохо — давление оказалось очень высоким, поэтому Серовы вызвали участкового врача-терапевта на дом. Та осмотрела больного, назначила лечение и ушла. Медработник исправно посещала пациента еще два дня, а потом начала бить тревогу в связи с тем, что его состояние ухудшилось.

Она вызвала мужчине бригаду «скорой помощи», которая увезла его в КГБУЗ «Городская больница № 12 Барнаула».

Как пояснила дочь погибшего Владимира Серова, к участковому врачу они не имеют никаких претензий, та ответственно следила за его состоянием и сделала все, что могла, чего не скажешь о медработниках горбольницы № 12. «На машине «скорой помощи» нас привезли в «Шинники» уже в четвертом часу дня.

Отец был довольно тучным, поэтому нам помогли его завести внутрь — он уже терял сознание. Пока мы ожидали дежурного врача, спустился медбрат, взял кровь и измерил давление, оно было не таким высоким, как полчаса назад. По всей видимости, подействовали лекарства.

После этого появилась дежурный врач молодого возраста, позже мы узнали, что ее зовут Александра Федорова, и что она окончила АлтГМУ в 2016 году. Она даже не стала осматривать отца.

Услышав о ранее зафиксированном высоком давлении, она раздражительно заявила, что сейчас все в норме и оснований для госпитализации не видит», – рассказала женщина.

Больше всего барнаульцев поразило то, с каким пренебрежением врач с ними разговаривала. «Она сразу начала кричать, что нужно было приехать раньше, до 15:00, пока она могла положить его в стационар планово, а теперь ей якобы нужно заниматься экстренными больными.

Мы резонно возразили, что наш отец поступил также экстренно, на «скорой помощи», но она ничего не хотела слушать. В это время у отца кровь пошла носом, это видели и другие люди, которые сидели в больничном коридоре, но и это не стало для нее сигналом.

Доктор в грубой форме посоветовала отцу меньше есть, чтобы не страдать ожирением, и не злоупотреблять алкоголем, хотя он уже несколько лет не пьет спиртное вообще. На нашу просьбу помочь хотя бы вывести его из помещения врач кивнула на инвалидное кресло, которое было тут же.

При этом Александра Федорова предоставила нам выписку и свой официальный «основательный» отказ госпитализировать пациента, с чем мы и отправились домой», – поделилась собеседница.

Она отметила, что спустя 4-5 часов Владимиру Серову стало гораздо хуже, и им вновь пришлось вызвать бригаду «скорой помощи». К ним прибыли те же медработники, что забрали мужчину ранее.

Они остались крайне удивлены, что он до сих пор находится дома, но узнав о случившемся в горбольнице, увезли его в Краевую клиническую больницу. «Ничего не могу сказать, там все врачи сбежались среди ночи и начали экстренно оказывать помощь, но отец уже впал в состояние вроде комы.

Его увезли в реанимацию, а в 5:30 нам сообщили, что он скончался не приходя в сознание. Экспертиза будет готова только через месяц, пока же нам сказали, что у него оторвался тромб. Официальной причиной смерти значится острый и подострый инфекционный эндокардит.

В краевой больнице нам сказали, что если бы мы не тянули и приехали сразу, его можно было бы спасти», – рассказала женщина.

Горожанка добавила, что сразу после известия о смерти главы семейства они обратились с жалобой в региональный Минздрав, где им пообещали разобраться в случившемся. «На следующий же день с нами связалось руководство горбольницы № 12, которое попросило пояснить им, в чем состоит жалоба на врача.

Нам было тяжело общаться с ними, поэтому мы посоветовали спросить о случившемся самого врача — пусть она и расскажет все, а после этого в сердцах предложили уволить такого специалиста. На что услышали неожиданный ответ: «Нам что же из-за каждого пациента врачей увольнять? Так специалистов не напасешься».

Продолжать разговор в таком русле мне не хотелось, я повесила трубку. Теперь мы ждем реакции министерства на нашу трагедию, которое должно разобраться и привлечь виновных к ответственности. Однако есть опасение, что ситуацию могут замять, поэтому мы и решили обратиться в СМИ.

Отец был единственным кормильцем в семье с несовершеннолетним ребенком, на него была оформлена ипотека. Поэтому теперь мы не понимаем, как жить дальше. Он был здоровым, крепким мужчиной, полным сил, здоровья и планов, если бы помощь была своевременной, трагедии бы не произошло.

Мы намерены идти в суд и добиваться справедливости», – заключила собеседница.

Источник: https://www.bankfax.ru/news/120496

Вороновская больница Москва

Должны ли врачи сообщать родным или близким о том, что они переводят пациента в другую больницу?

Правила внутреннего распорядка для пациентов

Общие положения

1. Внутренний распорядок ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ” для пациентов – это регламент (порядок) выполнения профессиональной деятельности сотрудниками ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ”, обеспечивающий получение пациентом медицинской помощи надлежащего качества, а так же права и обязанности пациента при получении медицинской помощи в городской больнице.

2. Медицинская помощь пациентам оказывается в следующих формах:

  • экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая – медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

3. Внутренний распорядок ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ” для пациентов регулируется правилами внутреннего распорядка городской больницы для пациентов, утверждаемыми приказом главного врача по согласованию с профсоюзной организацией.

4. Правила внутреннего распорядка ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ” для пациентов включают:

  • порядок обращения пациента в организацию здравоохранения;
  • порядок предоставления медицинской помощи по экстренным показаниям;
  • порядок предоставления плановой медицинской помощи;
  • условия госпитализации;
  • условия пребывания;
  • требования при направлении больных в стационар;
  • критерии выписки из стационара;
  • порядок оказания медицинской помощи больным, не имеющим экстренных показаний (плановая помощь) в поликлинической службе;
  • права и обязанности пациента;
  • порядок разрешения конфликтных ситуаций между организацией здравоохранения и пациентом;
  • порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
  • порядок выдачи справок, выписок из медицинской документации пациенту или другим лицам;
  • время работы организации здравоохранения и ее должностных лиц;
  • информацию о перечне платных медицинских услуг и порядке их оказания;
  • другие сведения, имеющие существенное значение для реализации прав пациента (с учетом специфики организаций здравоохранения, в которых пациент получает консультативную, диагностическую или лечебную помощь).

5. Правила внутреннего распорядка ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ” обязательны для всех пациентов, проходящих обследование и лечение в городской больнице. С правилами внутреннего распорядка больницы пациенты знакомятся устно, а при нахождении на стационарном лечении – письменно.

Порядок обращения пациента

1. Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2. В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового и т.д. путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

  • по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача-специалиста;
  • в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию – с учетом порядков оказания такой медицинской помощи.

Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности, а также о врачах, об уровнях их образования и квалификации.

Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется согласно статьям 25 и 26 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Внеочередным правом на получение медицинской помощи пользуются отдельные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основанием для оказания медицинской помощи в медицинских организациях вне очереди является документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

3. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающего его лиц), необходимо обратиться в государственную службу скорой медицинской помощи по телефону (103).

4. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению осуществляется по территориальному принципу ГБУЗ “Вороновская больница ДЗМ” (в амбулаторно-поликлиническом учреждении и в больнице) или на дому.

5. При необходимости получения первичной медико-санитарной помощи пациент обращается в регистратуру амбулаторно-поликлинического учреждения, которая является его структурным подразделением, обеспечивающим регистрацию больных на прием к врачу или регистрацию вызова врача на дом.

6. В регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного, в которую вносятся следующие сведения о пациенте:

  • фамилия, имя, отчество (полностью);
  • пол;
  • дата рождения (число, месяц, год);
  • адрес по данным прописки (регистрации) на основании и документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство);
  • серия и номер паспорта;
  • реквизиты страхового полиса ОМС.

Источник: https://vgb.mos.ru/content/rules/

Как врачам сообщать о смерти пациента его родным

Должны ли врачи сообщать родным или близким о том, что они переводят пациента в другую больницу?

Услышать новость о гибели близкого человека – что может быть страшнее? И восприятие ее зависит от того, как трагичную весть сообщат…

“Мне сообщают, что ребенок умер, и врач уходит. Я зашла в палату, села на кровать, потом снова пошла в реанимацию и со слезами попросила у какой-то женщины, там работавшей, позвать врача, но та сказала, что врачу не до меня. Когда и почему умер мой ребенок, мне не сказали” – такой страшной историей с редакцией Kaktus.media поделилась мать умершего в родильном доме малыша.

А ведь ребенок накануне плакал, кушал, писал в подгузник, и все, казалось бы, будет хорошо. Убитая горем мать не может избавиться от мысли, что что-то там было нечисто.

Как же необходимо сообщать родственникам о смерти пациента: ребенка или взрослого? С таким вопросом мы обратились к специалисту по доказательной медицине Бермет Барыктабасовой. Также спросили главных врачей крупных медучреждений Бишкека, каких правил придерживаются они.

Как это должно быть?

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова:

– О смерти пациента врач должен сообщить с эмпатией. Родственники же ждут, надеются…

Тем более у нас все общество чрезмерно надеется на врачей, и люди считают, что если они переступили порог медицинского учреждения, то ответственность за жизнь и смерть полностью ложится на врача. Хотя это не так. И врач должен нейтрально рассказать, предоставить объективную информацию без дискриминации.

Он должен сказать, в каком состоянии поступил пациент, какие у него шансы выжить, какие риски, что может сделать врач в такой ситуации.

И если это не может сказать тот врач, который занят пациентом, то это обязательно должны сказать в приемном блоке или заведующий отделением, специалисты, работающие в этом отделении.

Медицинские работники больше знают, чем родственники. Они привезли больного или умирающего.

Врач уже на тот момент должен им все объяснить и, кроме того, если пациент был не в состоянии говорить, получить информированное согласие на все процедуры, которые он будет делать: на операцию, на антибиотики, спинномозговую пункцию…

И в этом листе должно быть четко указано, за что врач отвечает и за что не отвечает. Врач должен проинформировать, какие риски существуют без лечения и с лечением, потому что оно никогда не бывает безвредным или безопасным. При любой операции может возникнуть кровотечение, шок.

Почему это необходимо говорить? Не потому, что врач был на дежурстве, а потому, что сама медицина ищет баланс между пользой и вредом. Медик должен предупредить о рисках вреда, чтобы родственники не предъявляли претензии за случившийся риск самому врачу.

Когда исключены все риски, возраст пациента, его особенности и заболевания типа сахарного диабета, позднее обращение и так далее, тогда выходит, что от врача мало что зависит: 10-20% (я к примеру говорю). И когда врач не сделал то, что он был обязан по протоколам и согласно алгоритмам (реанимировать, ввести необходимые препараты), тогда уже надо спрашивать врача, почему это сделано не было.

Если человек умер, то врач выходит к его родным и, естественно, не должен быть жизнерадостным, веселым, улыбающимся или саркастичным. Очень нейтральным, профессиональным, выдержанным. За рубежом даже есть клише: “У меня печальная новость. Ваш родственник умер”.

Причем о том, что пациент умер, надо сообщить в первой фразе. И потом объяснить, почему это произошло. “Мы сделали вот это и вот это, но организм не отреагировал на лечение”. Почему? “Потому что была слишком большая потеря крови” или “произошел шок”, “был обширный инсульт”.

То есть врач должен оставаться объективным.

Все претензии к врачу – субъективны. За врачом стоят знания, и если он их покажет, то не будет риска, что родные умершего набросятся на него и нанесут телесные повреждения.

Рассмотрим на примере материнской смертности. Женщина пришла на своих ногах, все было хорошо. А потом сообщают, что она умерла. Конечно, это шок. Врач постоянно должен информировать о динамике: что происходит и какие шансы остаются.

Умалчивать или искажать диагноз врачи не могут. Назначать то, что не нужно, – тоже. Потом профессионалы в рамках конфиденциального расследования материнской смертности по историям, по назначениям видят, с чем врачи боролись.

По их действиям профессионалы разберутся, что они не доделали.

Благодаря этому расследованию стало известно, что 70% материнской смертности предотвратимы. Допустим, какая-то часть касается транспорта: не доехали. Тогда нужно договориться со всеми в районе, чтобы любой госорган предоставлял машину. Пусть довезут до больницы.

Подытожу: врач должен быть честным и очень объективным. Что-то скрывать – себе дороже. Врач не заинтересован в том, чтобы его обвинили в смерти пациента. Известно, что большая часть потерь на медицинской территории – это системная ошибка.

И сообщать он должен сочувствуя, сопереживая, выражая сострадание, предоставив объективную информацию, что было и почему человек умер. Даже простых слов соболезнования, сказанных подошедшим к родственникам медиком, порой достаточно.

Часто бывает, что и на это родственники не рассчитывают: их футболят, скрывают информацию или боятся. И родственники начинают думать, что там что-то не так.

Какими правилами руководствуются в больницах?

Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков:

– Каких-то четких рекомендаций или инструкций у нас нет: каждый врач сам решает, как это сделать. Врач должен обладать навыками психолога, чтобы мягче сообщить эту страшную весть, донести ее аккуратно. В любом случае это будет шок.

Если пациент был хронически больным, много дней страдал, его состояние с каждым днем все ухудшалось, то родственники уже подготовлены.

Когда мы видим, что исход неблагоприятный, больной агонирует, то родственников готовим потихоньку, говорим, что состояние ухудшается, несмотря на предпринятые меры.

В случаях внезапной смерти – это сложный вопрос. Представьте: человек пришел на своих ногах в больницу, а тут врач выходит и говорит, что он умер… Тут надо разговаривать, в какой-то мере подготовить человека, а потом сообщить. Сделать это дипломатично. Иногда нам говорят: “Могли бы сказать обтекаемо”. А не просто врач вышел и сказал, что родственник умер. В жалобах об этом пишут.

Главный врач Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Алмаз Кубатбеков:

– Четкой инструкции как таковой нет. Обычно мы стараемся сообщать трагические вести прямым родственникам – родителям либо жене и детям умершего. Но часто бывает, что пациента привозят дальние родственники, приходится им сообщать. Чаще всего у нас умирают больные, попавшие в ДТП и получившие травмы, несовместимые с жизнью.

При поступлении в реанимацию мы заводим прямых родственников и полностью досконально объясняем, что с пациентом, какая у него травма, что он находится в крайне тяжелом состоянии, на аппарате. Они видят состояние больного. Стараемся хотя бы один раз показать.

И если пациент умирает, то говорим, что травма была несовместима с жизнью.

Главный врач родильного дома №6 Салтанат Назаралиева:

– Инструкций, как сообщать о смерти пациента, у нас нет. С первого дня поступления берутся протоколы согласия и проводятся беседы как с женщинами, так и с родственниками: их информируют обо всех возможных осложнениях, обо всех состояниях, о тактике ведения, побочных эффектах.

Беседы с родственниками проводятся непрерывно. Тем более умирают же не сразу, а вот сообщать о случившемся мы должны сразу.

Фото на главной странице иллюстративное.

Источник: https://kaktus.media/doc/392918_kak_vrach_doljen_soobshat_o_smerti_bolnogo_rodstvennikam.html

Ветка права
Добавить комментарий