Есть ли фиксированные сроки наложения банком ареста на счет?

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Есть ли фиксированные сроки наложения банком ареста на счет?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест.

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы  только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов.

По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов.

Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой.

Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника.

Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета.

Все данные должны  быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще.

Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства.

Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.  

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Ходатайство о наложении ареста на счет. Образец и бланк 2020 года

Есть ли фиксированные сроки наложения банком ареста на счет?
Требование принять меры по обеспечению иска — стандартная процедура в судебных процессах.

В том случае, если заявитель знает, что у соперника по состязанию имеются средства на банковских счетах, можно препятствовать их снятию и переводу. Для этого необходимо подготовить ходатайство о наложении ареста на счет.

Файлы в .DOC:Бланк ходатайства о наложении ареста на счетОбразец ходатайства о наложении ареста на счет

Правовая основа

Требование истца ограничить право ответчика распоряжаться принадлежащим ему имуществом вполне законно. Данный способ защитить интересы сторон дела предусмотрен в следующих актах:

  • гл. 13 ГПК РФ (в частности, ст. 140);
  • гл. 8 АПК РФ (в частности, ст. 92);
  • ст. 160.1 УПК РФ;
  • ст. 27.1 КоАП РФ.

Перечисленные законы рассматривают в качестве обеспечительной меры наложение ареста на собственность ответчика, которая находится, в том числе, и у третьих лиц. В отношении средств, размещенных на банковских счетах, ими являются кредитные организации.

Естественно, что простое обращение в банк гражданина или юридического лица с просьбой ограничить возможность движения средств на счетах будет проигнорировано. Сделать это можно только в судебном порядке. Кстати, нередко такой способ рассматривается как вариант воздействия на ответчика — необходимость распоряжаться деньгами вынуждает должника пойти навстречу истцу.

Ходатайство о наложении ареста на счет удовлетворяют при соответствии общему требованию к подобным заявлениям: принятые меры должны быть соразмерны предъявленным требованиям.

Сложности при подготовке

Как правило, просить о наложении ареста на движимое или недвижимое имущество куда проще, чем потребовать заблокировать счета. проблема для истца заключается в том, что суд может отклонить подобное заявление без указания подробной информации о счетах, на которых у ответчика есть средства.

В этой ситуации есть несколько вариантов развития событий. В том случае, если иск подается к юридическому лицу, узнать о том, какой банк обслуживает организацию, достаточно просто — реквизиты общедоступны. Либо уже имеются у контрагента в договорах, нарушение которых и становится причиной для обращения в суд.

Если заявление направлено на принятие обеспечительных мер относительно имущества физического лица, некоторые юристы рекомендуют указать перечень из нескольких наиболее популярных банков — в них и будет направлено требование. У такого решения есть заведомо проигрышный вариант развития событий — счет может быть в организации, не входящей в число известных заявителю.

С нашей точки зрения, правильным решением в данной ситуации будет указание в ходатайстве о наложении ареста на счет не конкретных организаций, а требования о наложении ареста на денежные средства, принадлежащие должнику.

В этом случае суд должен выдать исполнительный лист, по которому пристав обязан установить наличие имущества у должника и направить запрос о наложении ареста на счета.

При такой позиции обязанность по направлению запросов в кредитные организации возлагается уже на сотрудников ФССП.

Стоит понимать, что наложение ареста на счета предполагает ограничение в использовании средств ответчиком в рамках суммы иска. Приходные операции по счетам могут осуществляться и далее.

В том случае, если у ответчика на момент предоставления в банк исполнительного листа на балансе счета недостаточно средств для покрытия суммы долга, запрет на распоряжение будет накладываться и на те деньги, что поступят в будущем.

Как написать ходатайство

Подготовка заявления — достаточно простой процесс, если соблюдать требования, сформулированные в ходе юридической практики. Несмотря на то, что законодательство не фиксирует готовые формы таких документов, правильность их подготовки — залог того, что требование не будет отклонено по причине недостаточности или некорректности сведений.

Как правило, ходатайство состоит из следующих разделов:

  • вводная часть;
  • содержательная часть;
  • приложения.

Разберем подробнее.

  1. Вводная часть оформляется в виде шапки, в которой нужно перечислить определенные данные:
    • указание на суд, в котором рассматривается дело;
    • сведения об участниках (процессуальный статус, ФИО, адрес проживания, контакты);
    • реквизиты дела.

    Моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • для юридических лиц необходимо указать полное наименование и организационно-правовую форму;
    • если заявление подает представитель, зафиксировать информацию о нем.
  2. Содержательная часть является основным блоком, в котором заявитель объясняет свои требования и обосновывает их законность:
    • в качестве заголовка документа указывается стандартное название «ходатайство об обеспечении иска»;
    • начинается данный раздел с информации о процессе: месте рассмотрения иска, участниках, сути спора;
    • далее прописываются основания, побудившие истца обратиться к суду с просьбой наложить арест на счета;
    • указывается нормативно-законодательная база, дающая право требовать обеспечения иска (по актам из первой главы данной статьи);
    • раскрывается суть просьбы.
  3. В том случае, если истец прикладывает к ходатайству документы, подтверждающие его слова, их нужно упомянуть в блоке «Приложения». В противном случае, здесь вписывают только информацию о количестве копий подаваемого заявления.
  4. Завершается ходатайство о наложении ареста на счет подписью заявителя и датой составления.

Подать просьбу об обеспечении иска можно на любом этапе судебного процесса вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/hodatajstvo-o-nalozhenii-aresta-na-schet

Ветка права
Добавить комментарий