Есть ли возрастной ценз для министерской грамоты?

Ярко и красочно прошли выпускные в Черноголовке. Впереди – взрослая жизнь

Есть ли возрастной ценз для министерской грамоты?

Ярко и феерично прошел выпускной бал 75-й школы 25 июня в Доме ученых НЦЧ РАН. В 36-й раз учебное заведение провожало во взрослую жизнь выросшее поколение вчерашних школяров.

Долгожданные аттестаты получили ученики двух выпускных классов: 11 «А», классный руководитель Елена Васильевна Хвалько, и 11 «Э», классные руководители Наталья Александровна Карелина и Константин Сергеевич Карелин.

Праздничный вечер был открыт школьным вальсом. Когда пары закружились в танце, мы будто окунулись в эпоху пушкинских балов, где дамы в ослепительных нарядах поражали грацией и красотой, а кавалеры блистали элегантностью манер.

И вот уже на сцене те, кто отдал свои силы и знания, кто терпеливо взращивал в ребятах любовь к наукам, умение думать и анализировать, преодолевать трудности – учителя.

Своим педагогам выпускники подарили огромные букеты багряных роз и слова благодарности, звучащие от чистого сердца.

Выпускников поздравила и.о. директора школы А.Р. Агишева:
– Дорогие выпускники, впереди у вас великие дела, безграничные возможности, жизнь, полная счастья и смысла. Желаю вам выбрать профессию по душе. Вперед и только вперед!

После того как были объявлены итоги ЕГЭ, к будущим студентам обратился первый заместитель руководителя администрации городского округа Черноголовка Сергей Тарасов: – От всего сердца поздравляю вас с этим знаменательным днем! Тот багаж знаний, который вы накопили, вам очень пригодится. Это фундамент, на котором будет строиться ваша жизнь. Вы как птенцы разлетитесь по всему миру.

Но помните нашу Черноголовку, свою родную школу и тех педагогов, которые дали вам путевку в жизнь.

Счастья вам, удачи! Затем начальник Отдела образования Оксана Головецкая зачитала поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьева, который выразил уверенность, что ребята найдут применение в жизни своим знаниям, тем более что лидерство во всем – главная задача регионального правительства. Так, 10 из 100 лучших школ России расположены именно в Подмосковье.

Школе есть чем гордиться. В этом году золотыми медалистами стали Ольга Смирнова и Александр Брысов. Поздравительные слова, сувениры и сертификат на посещение Военно-технического музея в Ивановском стали подарком медалистам и их педагогам от Московской областной Думы и лично депутата Вячеслава Фомичева.

А поскольку большой вклад в успешную учебу ребят внесли их родители, то и они были награждены грамотами и цветами от педагогического коллектива МОУ СОШ № 75. И вновь зал взрывается аплодисментами: креатив буквально заворожил публику.

Особенно захватывающим был фильм «Легенда о ЕГЭ», в котором школьники выступили героями увлекательной истории о прохождении испытаний «плодами природы», «словом», «огнем формул», «сталью решений». Персонажами юмористической ленты стали сами ребята и их педагоги.

По сюжету долгий и тернистый путь к выпуску ждал непутевых школяров, кто-то соблазнился на уловку кота Базилио и лисы Алисы, а кому-то вместо головы приставили деревянный чурбан. «Коварные» педагоги так и норовили подловить хитрыми вопросами учеников-недотеп.

Между показами сценок, чтением стихов и музыкальными номерами шло вручение аттестатов зрелости и грамот за особые успехи в отдельных предметах. Так «путевки» во взрослую жизнь одиннадцатиклассникам вручил заместитель директора ИСМАН, председатель совета молодых ученых ННЦ, дважды лауреат гранта президента РФ Павел Бажин: «Этот вечер  идет под эгидой испытаний.

И сегодня вы закончили свое первое и самое важное испытание. Впереди вас ждут новые проверки, и я желаю, чтобы они придавали вам новые силы, побуждали к новым идеям. Многие из вас наверняка уже определились с будущей профессией. Тех же, кто еще не принял решения, я призываю связать свою жизнь с наукой. Ведь своими знаниями и умениями вы можете создать то, что до вас никто не создавал.

Поздравляю, успеха вам!» На вечере мы увидели много удивительных номеров: танец со свечами, сценку «Собираемся на бал», выступление группы «Овощи», зажигательный танец-поппури с элементами акробатики. Ребята зачитали трогательные характеристики классных руководителей в стихотворной форме, были показаны слайды, демонстрирующие этапы школьной жизни выпускников. Ну а фильм с родителями, переодетыми в зверушек-телепузиков, стал настоящим шедевром кинематографа: чего только не вытворяли мамы с папами на экране, даже прокатились на ковше  трактора. А как они станцевали вальс для своих уже подросших детей! Весь вечер звучали поздравления и слова благодарности – учителям, родителям, родной школе.

Кульминацией праздника стало совместное традиционное исполнение выпускниками песни «Ветер перемен» под громкие хлопки  салюта из разноцветного серпантина.

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. МУШЕНОК

Заветная звезда Выпускников «Весты»
Жизнь учит проходить рубежи, и подчас это делать очень непросто. Что ждет человека на новом этапе судьбы? Завеса будущего приоткроется только потом, когда позади останутся смятение и страх. И сегодня, 25 июня, 11-й класс Школы «Веста» пришел на свой выпускной бал, чтобы получить символическую путевку во взрослую жизнь.

Людмила Никифоровская,
директор школы «Веста»:  
– Позади волнения и сдача ЕГЭ, впереди новый мир, который придется вам постигать. Ребята, все сейчас в ваших руках! Хочется, чтобы вы поступили в те учебные заведения, к которым у вас лежит душа. Желаю, чтобы ваша дорога была широкой, светлой, доброй.

Пусть на пути встречаются достойные и преданные люди. Вперед! В Черноголовке, украшенном цветами и шарами зале Большой гостиной, собрались самые дорогие для наших «вестовцев» люди. Это родители, бабушки-дедушки, братья-сестренки и, конечно же, любимые учителя. Праздник для выпускников получился неизмеримо душевным, задорным и трогательным одновременно.

«Сегодня будет раскинут особый мостик между детством и взрослой жизнью. И пройдут его любимые и красивые наши выпускники. Наш вечер мы назвали «Звездный бал». Перед вами – юноши и девушки, достигшие вершины школьного Олимпа.

И теперь их путь продолжится дальше, по звездной дороге самостоятельной жизни», – с этого поэтического вступления двух педагогов – классного руководителя Аллы Ивановны Кагал и Людмилы Николаевны Немцевой – начался выпускной вечер. Виновники торжества проходят по звездной дорожке, выложенной под ногами. Маленькая остановка – у Чаши знаний в руках А.И. Кагал.

Затем ребята берут круглые свечки и зажигают огонек Добра, Любви и Справедливости – путь на сцену открыт. Перед нами выпускники школы «Веста» 2018 года, маленькие яркие звездочки с большим будущим.

У каждой свое сияние, у каждой свои оттенки! Эстафету речей-пожеланий приняли директор школы Людмила Васильевна Никифоровская и почетные гости – первый заместитель руководителя Администрации Сергей Иванович Тарасов и начальник Отдела образования Оксана Богдановна Головецкая. Затем на сцену приглашаются выпускники для вручения аттестатов, и первым стал Даниил Абрамов.

Он награжден Золотой медалью и получил аттестат с отличием и Похвальную грамоту за математические успехи от Министерства образования. Кстати, такой же министерской грамотой, но за достижения в изучении истории, награждена Анна Терентьева. Итак, путевка в жизнь, документ о среднем образовании, на руках.

Поздравляем! Ребята также стали обладателями прекрасного фотоальбома и школьных грамот с особыми номинациями. Мы узнали, что среди выпускников есть будущие химики, математики, юристы, философы, экономисты, ветеринары, врачи, турагенты, педагоги, топ-менеджеры и представители творческих профессий.

Вместе со своими учителями и родителями «вестовцы» подготовили увлекательную программу. В ней нашлось место и романтическим танцам, и видеолетописи школьной жизни, и уморительным сценкам на тему футбола (олее-олее, Россия, вперед!), школьного быта (обед директора остыл, есть время только на работу!), и преображения девочек-подростков в кокетливых красавиц.

Эти остроумные мизансцены перемежались потоком прекрасных слов в адрес друг друга. Выпускники пели оду родителям, педагогам и бесценной Алле Ивановне, мамы хвалили учителей, а классный руководитель без устали благодарила всех! Каждый вложил частичку своей души, и все вместе делали общее дело. Дорогим людям ребята вручают цветы.

«Вы у меня – третий выпуск, и каждому отдана частичка моего сердца, – обращается к своим подопечным Алла Ивановна Кагал. – Желаю вам счастья. Улыбнитесь! Я вас люблю». Символическим завершением школьной жизни стал кованый сундук. В него на хранение были сложены пожелания Алле Ивановне. Каждый выпускник написал их на бумаге и привязал к длинной ленте. Эти разноцветные нити связывают ребят со Школой. Здесь их любят и всегда ждут…

А Звездный бал подошел к концу. Очевидно, что школьная Галактика стала мала для ребят. Им пора открывать другие планеты, и в этом скрыт секрет будущего счастья.

Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок

 О том, как прошел  выпускной вечер в школе № 82, читайте
в следующем номере «Черноголовской газеты».

Источник: http://inchernogoloa.ru/novosti/obschestvo/yarko-i-krasochno-proshli-vypusknye-v-chernogoloe-vperedi-vzroslaya-zhizn

Источник: http://inchernogolovka.ru/novosti/obschestvo/yarko-i-krasochno-proshli-vypusknye-v-chernogolovke-vperedi-vzroslaya-zhizn

Зачем содержать казахстанских чиновников до 70 лет

Есть ли возрастной ценз для министерской грамоты?

О том, стоит ли Казахстану также как и России, поднимать пенсионный возраст для полезных и талантливых чиновников

Российский президент Владимир Путин выступил с очередной неожиданной инициативой – продлить срок службы высшим государевым людям до семидесяти лет. Проект соответствующих поправок уже внесен в Государственную думу РФ и, совершенно очевидно, что депутаты ее поддержат.

По мнению самого господина Путина, изменения в законе о государственной службе позволят оставаться у руля власти настоящим профессионалам, которые, несмотря на свой возраст, сохраняют ясность ума и трезвость суждений.

Ряд наблюдателей уже назвали президентское предложение консервированием нынешней номенклатуры и началом конца эпохи «нового застоя», намекая на то, что великовозрастные пенсионеры не смогут вовремя и адекватно реагировать слишком быстрые процессы постиндустриального мира.

При этом, средний возраст членов российского кабмина весьма далек от предлагаемой главой РФ планки – менее пятидесяти лет. Самому старому держателю министерского портфеля, министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву сейчас 64 года, а самому молодому министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову только-только исполнилось тридцать.

Казахстанский кабинет министров, в возрастном плане, мало чем отличается от российского правительства. Средний возраст отечественных высших государственных чиновников – 49 лет. По сравнению с поздним ЦК КПСС, нынешние руководители государства молоды и подтянуты.

Самый юный (опять таки если сравнивать с временами брежневского застоя) министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев родился в 1972 году. А самому пожилому министру Владимиру Божко, главному спасателю республики, 16 мая исполнилось 63 года – предельный возраст для госслужащего.

Сверх этой планки можно трудиться только по срочному контракту. В профессионализме господина Божко, если говорить на чистоту, мало кто сомневается, и, кажется несправедливым, что теперь ему придется дорабатывать в этой должности два года. А ведь он и некоторые его коллеги вполне могли бы послужить родине еще с десяток лет.

Так почему бы и в Казахстане не поднять пенсионный возраст для полезных и талантливых чиновников до семидесяти лет?

Нехорошев Владмир, депутат четвертого созыва мажилиса Парламента РК:

– Я считаю, что в Казахстане не приживется идея – содержать чиновников до 70 лет. Как говорится молодежи везде дорога, старикам везде у нас почет.

Президент не раз говорил, что нужно дать возможность работать болашаковцам, пусть они поедут в регионы, походят по полям, посмотрят, как живет простой народ.

Опыт, он всегда ценен, например: в Японии многие чиновники после выхода на пенсию продолжают консультировать, этой практикой можно воспользоваться и у нас. Пусть консультант будет получать не полную ставку за работу, но определенное вознаграждение за работу должно быть.

Адиль Несипбаев, заместитель председателя Алматинского филиала Народно Демократической партии «Нур Отан»:

– Я считаю, что прежде чем увеличивать срок службы госслужащих, нужно взять карандаш и все детально просчитать. Мы не можем заставить госслужащих работать до 70 лет, потому что не каждый сотрудник обладает отменным здоровьем.

Конечно, обсуждение этого вопроса вряд ли потянет на народный референдум, но обсуждать эту проблему нужно. Передавать опыт необходимо, и, если создать при каждом ведомстве советы ветеранов, хотя в некоторых структурах они существуют, никакие престарелые чиновники нам не понадобятся.

Без детального обсуждения, я против идеи оставлять госслужащих до 70 лет.

Владислав Косарев, секретарь Центрального комитета КНПК РК:

– Будет ли это уместно в Казахстане, сложно сказать. Трудно судить в масштабах всей страны – какой старик нужен, а какой нет. Может быть, коллеги некоторых ждут не дождутся, что бы отправить их на пенсию. Держать в кресле человека, который стопорит дело – только во вред.

Рассматривать вопрос надо дифференцировано, выборочно можно привлекать людей. У нас есть такая система: те, кто достиг пенсионного возраста, имеют право оставаться еще на два-три года, получать пенсию и зарплату. Но есть и те, кто далеко за эти рамки выходит. В Алма-Ате одного человека провожали на пенсию пять или шесть раз.

Каждый раз почетные грамоты, подарки, чаепитие. Это был такой намек, но он тогда собрал все подарки принес обратно и сказал – я лучше буду работать. Кадры есть среди молодежи. Но их надо правильно растить, воспитывать и расставлять. У нас зачастую молодой сидит, пока не проворуется. Надо наблюдать за ним внимательно.

Если есть какие-то позывы к стяжательству, то его держать не надо.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Если человек сильный, если он грамотный и востребован, почему бы и нет. Вообще дискриминация по возрастному признаку нарушает права человека. В частных фирмах держат ведь людей в возрасте.

Почему не позволить то же самое чиновникам? Государство должно создавать любые условия, чтобы человек мог себя реализовать. А талантливый и способный может приложить свои усилия хоть где. И жизненный опыт будет только полезен. Если что-то знаешь, то ты всегда востребован.

И система должна быть такой, что бы мы могли оценить такого человека. Необходима прозрачность, доступ к информации, транспарентность и т.д.

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана:

– Я считаю, что крайний возраст должен быть 65 лет, он такой и есть сейчас. Но вообще, работать он должен до пенсионного возраста. Ну а если он хочет работать, он должен работать по особому контракту. Но я думаю поднимать возрастные ограничения не стоит.

Иначе опять как во времена политбюро будет. Потому что у человека есть ресурс трудоспособности. Это же не просто так это придумали. И возрастной ценз должен быть. Надо чтобы более молодые работали.

У человека есть продуктивный возраст – это 60 лет, а потом он должен уступать дорогу молодым.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/4512056-zachem-soderzhat-kazakhstanskikh.html

Ветка права
Добавить комментарий