Хочу получить развод,но есть ребенок

Как развестись с женой, если есть ребенок – развод с женой, если есть несовершеннолетние дети

Хочу получить развод,но есть ребенок

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В нашей практике не редки случаи, когда в офис приезжают мужчины, полные решимости изменить жизнь, с одним лишь проблемным вопросом: “Хочу без нервов развестись с женой, но есть ребенок, как быть и что делать?”

Нередко совместная жизнь некогда счастливых в браке супругов становится в тягость и перед ними встает вопрос о расторжении брака.

Хорошо, когда такое решение они принимают обоюдно и без взаимных упреков, но куда больше распространены ситуации, в которых кто-либо из супругов не готов юридически оборвать отношения.

Дело осложняется вдвойне, когда инициатором развода выступает муж при наличии совместного малолетнего ребенка. Закон в этом случае отдает предпочтение защите интересов жены и ребенка в первую очередь.

Наличие детей сильно усложняет и затягивает процесс развода, поэтому обязательно обратитесь к нашим юристам! МЦПИ “Планета Закона” решит ваши проблемы под ключ быстро и эффективно. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Где развестись с женой, если есть ребенок?

Развод при наличии детей осуществляется исключительно в судебном порядке, за исключением особых случаев, когда допускается развод через ЗАГС.

Для получения развода от жены необходимо обратиться:

  • В мировой суд, если о дальнейшем проживании и воспитании детей достигнуто соглашение;
  • В районный суд, если одновременно с разводом будет решаться вопрос о месте проживания детей.

Исковое заявление, подаваемое в суд любой инстанции, должно содержать:

  • Наименование суда, сторон и их адреса;
  • Вводная часть, где указывается дата заключения брака; количество детей и их даты рождения; позиция по детям; обстоятельства, препятствующие совместной жизни;
  • Доводы, которыми истец аргументирует развод и дальнейшую судьбу детей;
  • Просьба суду расторгнуть брак и определить, с кем останется ребенок;
  • Подпись, дата, список документов, прилагаемых к иску.

Дополнительно: можно сразу же заявить требование о взыскании алиментов на ребенка, но на практике мы не рекомендуем этого делать, дабы не затягивать процедуру развода.

К иску должны быть приложены:

  • Копия иска для ответчика;
  • Свидетельства: о браке; о рождении детей;
  • Справки, характеристики и иные документы, положительно характеризующие личность истца или же негативно – личность ответчика.
  • Квитанция об оплате госпошлины в сумме 600 рублей за развод (п. 5ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Развод с женой через ЗАГС при наличии детей

Законодательство не дает мужу право развестись через ЗАГС в случае, если от брака с женой имеются общие дети, за исключением случаев, когда жена объективно не может оказывать влияния на принятие такого решения или же когда ее мнение не может быть выяснено. К таким случаям относится:

  • Признание жены недееспособной по решению суда;
  • Признание ее пропавшей без вести, что также устанавливается судебным решением;
  • Отбывание назначенного приговором реального тюремного срока длительностью от 3 лет и выше.

В этом случае возможно расторжение брака через ЗАГС даже при наличии детей.

Развод с женой, если есть ребенок до года?

Есть ли ограничения на развод с женой, если ребенку меньше 1 года? – этот вопрос волнует многих мужчин, “не потянувших” семейную жизнь после рождения ребенка. Да, такие ограничения есть.

Если супруга не согласна с расторжением брака, при этом беременна или же с момента рождения ребенка прошло менее 1 года – мужчина не вправе настаивать на разводе без ее согласия!

В этом случае не имеет никакого значения позиция мужчины – он может быть даже не согласен с фактом отцовства в отношении ребенка, однако оспорить это может лишь в судебном порядке.

Поскольку процесс оспаривания отцовства возможен лишь после рождения ребенка, к тому же занимает достаточно длительное время – нередко до полугода, то чаще всего мужу предстоит дожидаться исполнения ребенку 1 года, чтобы получить право требовать развода в судебном порядке вне зависимости от согласия жены.

При категорическом несогласии жены, развод с женой если есть ребенок до года невозможен, на что прямо указано в ст. 17 СК РФ.

Развод с женой при наличии ребенка с ее согласия

Если супруга готова дать свое согласие на развод, то вам очень повезло – вас ждет один из самых простых способов расторжения брака. Достаточно обратиться в мировой суд с заявлением о разводе, но лишь в том случае, если вами также достигнуто согласие с женой о месте проживания детей и вашему участию в их дальнейшем воспитании и общении с ними.

Согласие супруги может быть выражено как в виде совместного подписания заявления о разводе или же предоставления нотариально заверенного согласия в суд (при невозможности принять участие в судебном заседании), так и путем личного выражения своего мнения в суде.

Если согласие очевидно, суд не будет предоставлять возможный срок для примирения и разведет супругов в течение 1 месяца с момента подачи заявления.

Если жена не дает развод и есть общий ребенок

При наличии разногласий о детях даже с учетом имеющегося согласия жены на развод, спор должен будет рассматриваться в районном суде.

Теоретически, возможно расторжение брака в мировом суде при условии, что у супругов нет спора о детях, но жена при этом не согласна с расторжением брака, однако на практике такие ситуации практически невозможны: отсутствие согласия на прекращение брака автоматически делает невозможным согласование позиции супругов по поводу детей в будущем. Порядок развода в отсутствие согласия жены подробно описан здесь.

Одновременно с решением вопроса о прекращении брака, суд будет решать судьбу детей, определяя, с кем из родителей они останутся после развода, а также в каком порядке будет проходить их общение с родителем, не проживающим совместно с детьми. Если детей несколько, судом будет рассмотрена и перспектива разделения детей с учетом их привязанности к каждому из родителей.

Решение судом вопроса о детях происходит с учетом моральных качеств каждого из супругов, их финансового благополучия и поведения в быту. Несмотря на явную усиленную защиту интересов матери, если супруга ведет аморальный образ жизни и е планирует уделять должного внимания развитию детей, суд может оставить ребенка (детей) с отцом.

Одновременно с расторжением брака суд взыскивает алименты на содержание ребенка (детей) с того супруга, который не будет проживать вместе с ребенком.

Как развестись с женой с двумя детьми

Особой разницы в процедуре развода с одним или двумя детьми нет, особенно если супруги договорились о судьбе несовершеннолетних.

Если же о том, с кем оставить ребенка после развода, согласие не достигнуто, суд может “поделить” детей с учетом требований истца и возражений ответчика, а также исследовал привязанность детей к каждому из родителей и потребности в заботе.

Практика: малолетние дети (до 14 лет) в 9 из 10 случаев остаются с матерью, тогда как ребенка старшего школьного возраста, особенно мальчика, суд вполне может оставить и с отцом.

Обратите внимание: если один из двоих детей не достиг годичного возраста, при разводе с женой с двумя детьми будут действовать правила ст. 17 СК РФ, которые позволяют женщине не давать согласия на развод мужчине. Развод же без ее согласия в таком случае будет невозможен до достижения ребенком 1 года.

Права жены и ребенка после развода

Главное право жены и ребенка после развода – это получение алиментов на содержание ребенка от мужчины, покинувшего семью. Подробнее о правилах и порядке взыскания алиментов читайте здесь.

Второе имущественное право – право на 50% доли имущества при разделе, которая дополнительно может быть увеличена в пользу ребенка, проживающего с матерью.

Кроме того, жена вправе требовать через суд ограничения прав отца в части общения с ребенком, если такое общение, по ее мнению, будет вредить воспитанию ребенка, что подтвердится в ходе процесса.

Следует понимать, что основные права в отношении ребенка после развода будут осуществляться тем родителем, с которым суд оставит ребенка. Второй родитель, по закону, имеет все те же права и обязанности, однако объективно не сможет их исполнять в полной мере поскольку не проживает в семье постоянно. Так называемый “приходящий папа” априори находится в неблагоприятном положении.

Как можно забрать ребенка у жены при разводе?

Взять и просто так забрать ребенка после развода отец не имеет ни права, ни возможности. Для этого суд должен определить, что несовершеннолетний остается с отцом.

Увы, судебная практика дел о разводе при наличии детей складывается отнюдь не самым благоприятным образом для отцов: 9 из 10 споров о малолетних детях, в основном, разрешаются в пользу матерей.

Дети же старшего возраста (после 14 лет) могут быть оставлены с отцом чаще, так как в этом возрасте суд большее предпочтение отдает отцам, в основном из-за растущего уровня материальных потребностей детей.

Желания ребенка остаться с отцом может быть мало…

Тем не менее, реальны шансы на оставление и малолетнего (до 14 лет) ребенка с отцом в случае:

  • злоупотребления матерью ребенка алкоголем или наркотическими средствами;
  • неисполнения родительских обязанностей, ведение аморального образа жизни;
  • лишения родительских прав (после развода);
  • крайне низкого материального обеспечения по сравнению с отцом, исключающего нормальную жизнь.

Один и уж тем более несколько из перечисленных выше причин могут быть взяты за основу судом при определении места жительства ребенка вместе с отцом.

Как сделать правильный выбор?

Как видите, при расторжении брака с супругой при наличии совместных детей существует масса различных нюансов и сложностей. Грамотно оценить все юридические значимые обстоятельства и дать правовую оценку возникшему семейному спору помогут наши бракоразводные юристы, готовые оказать комплексную юридическую помощь в рамках программы «Развод без стресса». Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/kak-razvestis-s-zhenoy-esli-est-rebenok.html/

Блог психолога: ради детей – жить вместе или развестись?

Хочу получить развод,но есть ребенок

Елена Савинова психолог

Копірайт зображення UNIAN Image caption Стоит ли сохранять брак любой ценой, мотивируя это заботой о детях?

Довольно часто слышу: я бы давно ушел, но у нас же дети. Люди продолжают играть счастливых супругов, думая, что ребенок ни о чем не догадывается. А потом эти дети, ради которых двое много лет портили друг другу жизнь, несут бремя вечного долга, который невозможно отдать.

Елена Савинова, психолог

Окончила КНУ имени Тараса Шевченко по специальности “Психология”. Работала психологом в Киевской городской клинической психоневрологической больнице №1 в отделении кризисных состояний.

Специализируется на психологии межличностных отношений, кризисных состояниях.

Как выйти из этой сложной, но достаточно распространенной ситуации? Или как в нее не попадать вообще?

Не сменить ли маме мужа?

Для начала важно понять: с ребенком невозможно развестись, отцовство – на всю жизнь, несмотря на то, вместе или отдельно вы живете и сколько времени уделяете общению.

Важно не смешивать семейные и родительские отношения – это две автономные подсистемы в семье.

То, что происходит между вами как мужем и женой, не должно касаться детей, потому что они сразу все принимают на свой счет, виня себя в семейных проблемах.

Потому, если родители начинают советоваться с ребенком, расстаться им или нет, или мама жалуется, какой плохой папа, или еще хуже – спрашивает, не выйти ли ей замуж за дядю такого-то, ребенок, с одной стороны, чувствует свою вину за все происходящее. С другой – ввязывается в несвойственные и непонятные взрослые отношения, в которых ему предлагают стать на позицию одного из родителей, другого же признать “плохим”.

Image caption Советоваться с ребенком о возможном следующем браке – не самое худшее, что может придумать один из родителей

На самом деле, в таких ситуациях ребенок просто боится потерять одного из родителей, каждого из которых любит одинаково, потому что ему еще трудно разделять супружеский и родительский уровни в отношениях. Поэтому разговоры о дальнейшей судьбе брака желательно вести в отсутствии детей.

А если уж дошло до развода, нужно объяснить, что расстаетесь как муж и жена, а как родители всегда будете вместе. Потому что это так на самом деле и есть.

Для нормального развития ребенку важно знать, что у него хорошие оба родителя. Поэтому, например, когда мать постоянно рассказывает дочери, что ее отец – плохой муж, дочь начинает смотреть на папу мамиными глазами.

Смешивая с маминой “легкой” руки в своей детском сознании роли мужа и отца, будущая женщина решает, что поскольку папа – плохой муж, значит – он и плохой отец. Психологически она таким образом избавляется от надежного отца.

Став взрослыми, такие “безотцовщины”, пусть даже и из полных семей, в каждом мужчине подсознательно ищут для себя отца, что делает их дальнейшие отношения негармоничными.

Ужасный конец или бесконечный ужас?

Image caption Установка “Если бы не ты” считается самой опасной для маленькой личности

Миной замедленного действия можно назвать все детоцентричные браки. Потому что если люди поженились, когда на свет должен был появиться их ребенок, сосуществуют, делая хорошую мину при плохой игре “ради детей”, то получается, что как только дети вырастут и уйдут из дома, им время разводиться?

Предчувствуя такую развязку, родители стараются как можно дольше удержать детей в семье. Например, запугивают трудностями самостоятельной жизни, преувеличивают важность близости к родителям. Мол, никто тебя не будет любить так, как мы, чужим людям ты не будешь нужен.

Таким образом формируется зависимая личность, которая при первых же трудностях возвращаться в родительский дом.

Иногда, если это дочь, она на короткое время может “сходить” замуж, чтобы потом вернуться, но уже не самой, а с ребенком. И хотя для порядка новоиспеченные бабушка с дедушкой сочувствуют дочери, подсознательно же радуются, ибо им теперь есть кем заниматься, значит их брак спасен.

Решайте сами, что лучше, в том числе для детей – сохранив взаимоуважение и психическое здоровье всех вовремя разойтись или жить во лжи ради мифического семейного покоя

Как видим, дети, которые выросли в детоорентированных семьях, за свою свободу как бы “откупаются” от собственных родителей уже своими детьми.

Развод – очень болезненный процесс, но это, так сказать, и точка, после которой самое страшное – позади, появляется надежда на выздоровление.

Безрадостное же, но “освященное” якобы высокой идеей сосуществования “ради детей” – растянутое во времени несчастье всех членов такого сообщества, которое прививает ген неблагополучия даже следующим поколениям. Потому происходит оно на фоне взаимной неискренности, мешанины из ложных установок на кажущееся согласие, ради которого пренебрегают настоящими чувствами, а потом и вовсе разучиваются слышать себя.

В таких внешне нормальных семьях накапливается “внутренний” долг детей за пожертвованное им счастье жить с обоими несчастными родителями.

Установка “Если бы не ты” считается самой опасной для маленькой личности.

Когда ребенок слышит или чувствует: “Если бы не ты, мы бы с твоим отцом давно расстались бы”, он это понимает так: если его не будет, родителям станет легче. Такое самопожертвование ради него формирует в ребенке деструктивную установку, которая в крайнем случае может привести даже к попытке самоубийства – чтобы родителям было легче.

Поэтому решайте сами, что лучше, в том числе для детей – сохранив взаимоуважение и психическое здоровье всех вовремя разойтись или жить во лжи ради мифического семейного покоя. В любом случае, ребенку будет лучше остаться с тем из родителей, который больше уважает другого.

Сначала вы – супруги, затем – родители

Копірайт зображення Getty Image caption Родительские обязанности, как новый элемент в семейной системе, появившийся позже, должны подчиняться супружеским

Как же надо себя вести, чтобы появление в семье детей не приводило (как сейчас, к сожалению, часто бывает) к разрушению отношений?

Желательно помнить, что супругами вы стали раньше, чем родителями. Родительские обязанности, как новый элемент в семейной системе, появившийся позже, должны подчиняться супружеским, быть, так сказать, производными от них. То есть любовь к ребенку в здоровых отношениях идет через любовь к партнеру.

У нас же довольно распространенной является ситуация, когда жена после появления ребенка полностью концентрируется на нем, мужчине же, который также пытается вмешаться в процесс воспитания, нередко говорится, что он делает не то и не так.

Итак, у мамы с ребенком возникает новое совместное “мы”, а папа (он же когда-то – любимый человек), чувствуя собственную ненужность, нередко пускается во все тяжкие. Возмущенная жена поднимает шум, забыв, что это она первая поменяла приоритеты, поставив на первое место ребенка и вытеснив таким образом из брачного пространства мужа.

Кстати, часто так бывает в прямом смысле – малый перемещается в супружескую кровать, потому что так удобнее, да и нередко остается там вместо папы.

Ребенок же, выйдя из возраста младенца, начинает в такой ситуации осознавать себя, независимо от пола, в качестве “функционального” мужа, что проявляется и в пренебрежительном отношении к настоящему мужу мамы, своему отцу.

В то же время ребенок, который в силу своего возраста является неготовым к несвойственной ему роли, является дезориентированным, на него давит ненужный груз ответственности вроде “я теперь за папу”.

Опоминаются же все, когда наконец “лишний” папа, он же фактически “отставной” муж, объявляет, что уходит из семьи.

Наиболее приемлемой является диспозиция, когда мать и отец говорят детям: вырастешь – будешь красивой, как мама, или сильным, как папа. То есть на первое место ставят себя как супруги, а детей любят как продолжение друг друга.

Так сохраняется взаимное уважение. Ребенок не ввязывается во взрослую жизнь, зато чувствует за собой прочную опору любящих родителей.

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/05/160511_ru_s_blog_psychology_divorce

Ветка права
Добавить комментарий