Имеет ли осужденный субъективное право на изменение условий отбывания наказания?

Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристи

Имеет ли осужденный субъективное право на изменение условий отбывания наказания?

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Права,законные интересы и обязанностиосужденных, их понятие и социально-правоваяхарактеристика…………………………………….3

2. Исполнение наказанияв тюрьмах и его правовое регулирование…13

3. Режим особых условийв исправительных учреждениях…………..18

Списоклитературы………………………………………………………22

1.Права, законные интересы и обязанности осужденных, ихпонятие и социально-правовая характеристика.

В нормах гл. 2 Уголовно-исполнительногокодекса впервые закреплена развернутаясистема субъективных прав и юридическихобязанностей осужденных. В наименованияхст.

11 и 12 УИК они названы основнымиобязанностями и основными правамиосужденных. Закрепленные в ст.

13, 14 и 15права осужденных на личную безопасность,свободу совести и обращения с заявлениями,предложениями и жалобами представляютсобой элементы тех же самых основныхправ осужденных.

основныхправ сформировано исходя из их значимости,степени универсальности, а также общностидля различных видов уголовного наказания.

К основным закон относит следующиеправа осужденных.

Право осужденных на получениеинформации о своих правах и обязанностях,об условиях отбывания наказания.Администрация учреждения или органа,исполняющего наказания, обязанапредоставить осужденным указаннуюинформацию, а также знакомить их сизменениями порядка и условий отбываниянаказаний.

Законом гарантировано право навежливое обращение со стороны персонала,что в сочетании с ч. 1 ст.

11 УИК,устанавливающей обязанность осужденныхвежливо относиться к персоналу, образуетправовой режим взаимоотношений междуосужденными и персоналом во времяотбывания наказания.

Кроме того,осужденные не должны подвергатьсяжестокому или унижающему человеческоедостоинство обращению. Меры принужденияк лицам, отбывающим наказания могутбыть применены не иначе как на основаниизакона.

Право на обращение с предложениями,заявлениями и жалобами, в том числе вмежгосударственные органы (например,Комиссии и Комитеты ООН по защите прави свобод человека). Реализация данногоправа раскрыта в ст. 15 УИК, устанавливающейпорядок обращения осужденных спредложениями, заявлениями и жалобамив двух формах:

  1. осужденные к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни направляют свои обращения только через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания;

  2. осужденные к иным видам наказаний направляют свои обращения самостоятельно.

Соответственно на администрациюуказанных в п. 1 учреждений и органоввозлагаются обязанности по доведениюобращений осужденных до конкретныхадресатов. Одновременно приостанавливаетсяцензура обращений осужденных, еслипоследние направлены в органы,осуществляющие контроль за деятельностьюучреждении и органов, исполняющихнаказания.

Право обращения с предложениями,заявлениями и жалобами, дачи официальныхобъяснений и переписки на государственномязыке Российской Федерации или еесубъектов по месту отбывания наказания.

Пользование осужденными роднымязыком данной статьей не гарантировано,так как в этом может не быть необходимости:в кодексе установлено, что осужденныеотбывают наказание, как правило, поместу постоянного их проживания.

Иностранные граждане и лица безгражданства могут пользоваться приотбывании наказания их родным языкомили языком, которым они владеют. В этихслучаях ответы осужденным даются наязыке обращения.

При отсутствиивозможности дать ответ на языке обращенияон дается на государственном языкеРоссийской Федерации с переводом наязык обращения. Перевод обеспечиваетсяучреждением или органом, исполняющимнаказания.

Закон гарантирует лицам, отбывающимнаказания заботу о сохранении егоздоровья, его образования и нормальныхбытовых условий отбывания наказания.

Осужденным разрешается приобретатьпо безналичному расчету продукты питанияпредметы первой необходимости, обувь,одежду и другие промышленные товары,не запрещенные к использованию висправительном учреждении.

Они могутоплачивать дополнительныелечебно-профилактические услуги, кромебесплатного медицинского обслуживанияв местах исполнения наказания, получатьпосылки и отправлять денежные переводы,заключать договоры о страховании состраховыми агентами, а также переводитьимеющиеся в исправительном учреждениина их лицевых счетах средства наоткрываемые ими для этой цели лицевыесчета в местных отделениях сбербанка,приобретать сертификаты, облигациивнутренних займов, а также другие ценныебумаги, имеющие хождение на территорииРоссийской Федерации.

Договоры о страховании,сберегательные книжки и другие ценныебумаги хранятся в личном деле. Администрацияобеспечивает сохранность этих документови выдает их лицам, отбывающим наказаниепри освобождении из мест отбываниянаказания.

В ч. 3 ст. 12 УИК в развитиемеждународных норм и Основ законодательстваРоссийской Федерации об охране здоровьяграждан (ст. 29) установлен запретпроведения с осужденными медицинскихи иных опытов, ставящих под угрозу ихжизнь и здоровье.

Право на охрану здоровья, включаяполучение всех видов медицинской помощи.Она включает в себя первичнуюмедико-санитарную и специализированнуюмедицинскую помощь как вамбулаторно-поликлинических, так и встационарных условиях в зависимостиот медицинского заключения.

Право осужденных к лишениюсвободы на получение пенсии по старости(ч.7 ст.12 УИК), инвалидности и потерекормильца, также в ст. 98 УИК установлено,что привлеченные к труду осужденныеподлежат обязательному государственномусоциальному страхованию, а осужденныеженщины также обеспечиваются пособиямипо беременности и родам .

Право осужденных пользоватьсяуслугами адвокатов, а также иных лиц,имеющих право на оказание юридическойпомощи, обеспечивается всем осужденным,независимо от вида назначенногонаказания.

Лица, отбывающие наказанияполучают питание, обеспечивающеенормальную жизнедеятельность организма.Нормы питания различны в зависимостиот климатических условий и характеравыполняемой данными лицами работы.

Беременным женщинам, кормящимматерям, больным и несовершеннолетнимсоздаются улучшенные жилищно-бытовыеусловия и устанавливаются повышенныенормы питания.

Осужденные женщины, чьи детинаходятся в домах ребенка при исправительныхучреждениях имеют право на получениепособия по уходу за ребенком.

Администрация исправительныхучреждений обеспечивает лечение оталкоголизма и наркотической зависимостиво время отбывания наказания. Причемэто лечение принудительно назначаетсясудом в соответствии с Уголовным законом.

Право осужденных на личнуюбезопасность гарантируется осужденнымв нормах ст. 13 УИК, независимо от того,от кого исходит угроза их безопасности(от других осужденных, персонала и т.д.). В случае возникновения такой угрозыадминистрация обязана обеспечитьбезопасность, в том числе путем переводаосужденною в безопасное место.

Это могут быть иные исправительныеучреждения, исправительные центры илиарестные дома либо какое-либо помещение( камера ) внутри указанных мест отбываниянаказания.

Одновременно принимаютсяиные меры, устраняющие угрозу личнойбезопасности, выражающиеся в видепривлечения к дисциплинарной илиуголовной ответственности лиц, откоторых исходит угроза, переводе этихлиц в единые помещения камерного типалибо в тюрьму и т. п.

Законодатель рассматриваетсвободу совести и свободу вероисповеданияосужденных в качестве основного праваосужденных. В ст. 15 УИК урегулированареализация указанного права осужденнымик лишению свободы, ограничению свободы,аресту и смертной казни.

В отношениидругих категорий осужденных (например,к штрафу, исправительным работам)какой-либо специфики в реализацииданного права нет.

Закон особо подчеркивает,что осуществление права на свободусовести и соответственно исповеданиекакой-либо религии либо сохранениеатеистических убеждений являетсядобровольным и не может проистекатьпод чьим-нибудь принуждением.

Надежная правовая и социальнаязащита осужденных способствует процессуисправления воздействия на осужденных,является важным условием эффективностиуголовного наказания.

Придавая особое значениезакреплению указанных выше основныхправ осужденных, законодатель, тем неменее, устанавливает определенныепорядок и пределы их реализации, которыезаключаются в том, что они не должнынарушать порядок и условия отбываниянаказания и ущемлять права и законныеинтересы других лиц.

Основные обязанности осужденных.

Осужденные должны исполнятьустановленные законодательствомРоссийской Федерации обязанностиграждан Российской Федерации, соблюдатьпринятые в обществе нравственные нормыповедения, требования санитарии игигиены.

Осужденные обязаны соблюдатьтребования федеральных законов,определяющих порядок и условия отбываниянаказаний, а также принятых в соответствиис ними нормативных правовых актов.

Осужденные обязаны выполнятьзаконные требования администрацииучреждений и органов, исполняющихнаказания.

Осужденные обязаны вежливоотноситься к персоналу, иным лицам,посещающим учреждения, исполняющиенаказания, а также к другим осужденным.

Осужденные обязаны являться повызову администрации учреждений иорганов, исполняющих наказания, и даватьобъяснения по вопросам исполнениятребований приговора. В случае неявкиосужденный может быть подвергнутпринудительному приводу.

Неисполнение осужденнымивозложенных на них обязанностей, а такженевыполнение законных требованийадминистрации учреждений и органов,исполняющих наказания, влекут установленнуюзаконом ответственность.

При определении правовогоположения осужденных принципиальнымявляется закрепление их обязанностей.Это требование вытекает из обязанностиисполнения приговора суда о применениинаказания. Ее должен выполнить и самосужденный, т.е. понести наказание совсеми его тяготами и лишениями, позороми неудобствами, утратой определенныхблаг, возможностей и многими другиминегативными последствиями.

Следующей выступает обязанностьосужденных соблюдать требованияфедеральных законов, а также принятыхв соответствии с ними иных нормативныхправовых актов, определяющих порядоки условия отбывания наказаний.

Такиетребования должны быть в полном объемедоведены до осужденных, чтобы они моглис ними ознакомиться, иметь соответствующиевыписки. Особенно это относится кнормативным правовым актам федеральныхорганов исполнительной власти, в которыхдетализируются общие положения,относящиеся к обязанностям и запретам.

Значительное число данных обязывающихпредписаний и запретов должны знатьродственники осужденных, которыеприезжают на свидания, пересылаютпосылки и корреспонденцию, передаютпередачи и т.п.

Например, передачаосужденному любой корреспонденции,минуя цензуру, запрещена: это являетсянарушением режима со всеми вытекающимиотсюда последствиями как для осужденного,так и для посетившего его родственника(в результате такого нарушения свиданиеможет быть прервано).

На осужденных возлагаетсяспециальная обязанность выполнятьзаконные требования администрацииучреждений и органов, исполняющихнаказания; без этого невозможно в полномобъеме, точно и в срок исполнить наказание.

Речь идет о выполнении осужденнымизаконных требований, а не любых приказови указаний.

Законность предъявляемоготребования следует определять исходяиз его общей характеристики, а не изтого суждения о том, компетентен илинет данный сотрудник администрациитребовать выполнения осужденнымконкретных действий.

В целях обеспечения нормальныхвзаимоотношений между осужденными иперсоналом в законе установленаспецифическая обязанность осужденныхвежливо относиться к персоналу, инымлицам, посещающим учреждения, исполняющиенаказания, а также к другим осужденным.

Еще одной специфическойобязанностью осужденных выступаетобязательность являться по вызовуадминистрации учреждений и органов,исполняющих уголовные наказания, идавать объяснения по вопросам соблюдениятребований приговора.

Такая обязанностьв большой мере является специфическойдля осужденных, в отношении которыхисполняются наказания без изоляции отобщества, где явка к соответствующемудолжностному лицу выступает формой иконтроля, и проведения воспитательнойработы. В случае неявки осужденный можетбыть подвергнут принудительномуприводу.

Должностное лицо можетпредложить осужденному дать объяснениякак в устной, так и письменной форме;отказ от дачи объяснений может повлечьприменение предусмотренных законодательствоммер воздействия.

Источник: https://works.doklad.ru/view/eolDdQONbCE.html

Статья 12 УИК РФ. Основные права осужденных

Имеет ли осужденный субъективное право на изменение условий отбывания наказания?

1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

3. Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.

4.

Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее – вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

5.

Осужденные – граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные – иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

7. Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

9.

Осужденные к принудительным работам, аресту или лишению свободы – иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, – с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.

11. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

См. все связанные документы >>>

1. Одним из важнейших является право осужденных на получение ими информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Как правило, нарушение этого права влечет за собой ущемление или нарушения других субъективных прав осужденных, а также невозможность их защиты и восстановления.

Источник: https://rulaws.ru/uik-rf/Razdel-I/Glava-2/Statya-12/

Ветка права
Добавить комментарий