Имеют ли право подавать иск о компенсации за имущество, если человек уволен?

Сроки расчета с работником при увольнении и ответственность за задержку выплат

Имеют ли право подавать иск о компенсации за имущество, если человек уволен?

Выплаты в случае увольнения
Увольнение по соглашению сторон: правильное оформление – залог избежания споров

При увольнении работника, обязанности возлагаются не только на него (например, завершить и сдать все дела, вернуть предоставленное в пользование имущество), но и на работодателя. Одним из таких обязанностей работодателя является выплата сумм, причитающихся работнику. И, к сожалению, нередки случаи, когда работодатели не спешат с выплатами или вообще не выплачивают.

«Мнение» законодателя

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель виловився «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, Ваш последний рабочий день – это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник (то есть, Вы) «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Эта формулировка довольно размытое, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная) подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи.

Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

Важной информацией будет для Вас, что в случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, день освобождения в трудовую книжку работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

На практике Вам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления Вы соглашаетесь с начисленными суммами (молчаливое согласие) или же оспаривают ее.

Если Вам не удалось доказать своей правоты работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемых Вами сумму.

Ответственность за задержку выплат

Согласно статье 117 Кодекса законов о труде Украины, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся Вам сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если Вы согласились с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» – средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности.

Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

И снова в суд

В случае нарушения законодательства об оплате труда Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Хорошей новостью будет для Вас, что в категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику.

Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе».

Также в трудовых спорах допускается взыскание морального вреда.

Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого вреда работнику производится в случае, если нарушение Ваших законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни. Конечно моральный ущерб нужно доказать, особенно это касается причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работодателя и неутешительными для Вас последствиями.

Однако следует быть внимательным: за подачу искового заявления с требованием о возмещении морального вреда уплачивается судебный сбор за такое требование. 

И последней приятной новостью для Вас является то, что по делам о взыскании заработной платы или других выплат, вытекающих из трудовых правоотношений, поворот исполнения не допускается независимо от того, в каком порядке принято решение, за исключением случаев, когда решение было обосновано на поддельных документах или на заведомо ложных сведениях истца (статья 445 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Подытоживая, отметим, что в большинстве случаев, как показывает судебная практика, суд становится на сторону слабого – работника, однако, юридически «подкованный» работник, уже не является настолько слабым, что через его права можно было бы переступить работодателю.

Источник: https://uteka.ua/publication/news-14-ezhednevnyj-buxgalterskij-obzor-39-sroki-rascheta-s-rabotnikom-pri-uvolnenii-i-otvetstvennost-za-zaderzhku-vyplat

Порядок расчета военнослужащих при увольнении с военной службы

Имеют ли право подавать иск о компенсации за имущество, если человек уволен?

Анализ обращений лиц, уволенных с военной службы, за защитой своих прав в судебные инстанции и органы военной прокуратуры свидетельствует о необходимости подробного разъяснения процедуры исключения уволенных военнослужащих из списков личного состава воинских частей и проведения с ними расчетов.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Уволенный военнослужащий должен быть исключен из указанных списков в день истечения срока военной службы (уволенный досрочно – не позднее дня истечения срока военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении с военной службы, за исключением случаев, специально предусмотренных законодательством (нахождение в отпусках, на стационарном лечении и др.).

До этого дня военнослужащим сдаются дела, должность, и с ним производятся необходимые расчеты, в том числе с полным обеспечением по установленным нормам денежным довольствием, иными выплатами, вещевым имуществом и в ряде случаев продовольственным пайком.

Порядок сдачи дел и должности определен статьями 90–92 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Срок сдачи дел устанавливается в зависимости от должностного положения военнослужащего.

Лицам, чьи должности не указаны в статье 90 названного Устава, этот срок определяется старшим командиром (начальником).

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» расчеты с уволенным военнослужащим должны быть произведены в течение пяти дней.

Согласно статье 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, до проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

В ряде случаев военнослужащие состоят на обеспечении всеми или отдельными видами довольствия не по месту прохождения службы, а в других воинских частях или организациях.

Однако данное обстоятельство не освобождает командиров войсковых частей от обязанности исключать таких военнослужащих из списков личного состава части при увольнении со службы только после получения ими причитающихся видов довольствия.

Следует особо отметить, что несоблюдение командованием указанного условия в большинстве случаев на практике является безусловным основанием для признания судом приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части незаконным и для восстановления военнослужащего в списках личного состава воинской части со дня издания такого незаконного приказа.

Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» предусмотрена выплата увольняемым военнослужащим единовременного пособия при увольнении в зависимости от общей продолжительности их военной службы: при выслуге менее 20 лет – два оклада денежного содержания, 20 лет и более – семь окладов денежного содержания.

Размер указанного пособия увеличивается на один оклад для военнослужащих, награжденных в период прохождения военной службы государственными наградами или удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации. Указанное пособие не выплачивается следующим лицам: уволенным в связи с переходом на службу в иные государственные органы, не выдержавшим испытание, а также уволенным по так называемым «дискредитирующим основаниям» – например, в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, увольняемые по возрасту, по истечении срока военной службы, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятями, по собственному желанию, в связи с переходом на службу в иные органы, а также общая продолжительность военной службы которых составляет свыше 20 лет, имеют право на денежную компенсацию за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев военной службы. В соответствии со статьями 29 и 31 Положения о порядке прохождения военной службы при увольнении предоставление отпусков военнослужащему осуществляется полностью до дня истечения срока его военной службы.

При невозможности использования основного и дополнительных отпусков до указанного времени они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками.

В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи дел и должности.

Основной отпуск предоставляется пропорционально прослуженному времени и исчисляется путем деления его установленной продолжительности на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших до предполагаемого дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения. Дополнительные отпуска в год увольнения с военной службы, в том числе ветеранам боевых действий, предоставляются военнослужащим в полном объеме.

В случае, когда невозможно своевременное исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части, на день его увольнения производится расчет недоиспользованного времени основного отпуска с предоставлением его военнослужащему.

Кроме этого, законодательством предусмотрен отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, который предоставляется военнослужащим, имеющим общую продолжительность военной службы свыше 20 лет, в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями либо в один год из трех лет до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Действия командиров (начальников), связанные с нарушением порядка исключения из списков личного состава воинской части, военнослужащие могут обжаловать вышестоящему командиру (начальнику), военному прокурору или в суд. В соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление необходимо подать в суд в течение трех месяцев со дня, когда военнослужащему стало известно о нарушении командованием его прав, свобод и законных интересов. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Алексей Иванов/ТРК «Звезда»

Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601291359-jp70.htm

О сроках расчета с работником при увольнении и ответственность за зад

Имеют ли право подавать иск о компенсации за имущество, если человек уволен?

К основным выплатам относятся: заработная плата за фактически отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Некоторые категории работников имеют право также на получение дополнительных выплат, например, пособие на оздоровление на текущий год или денежная компенсация за неполученное вещевое имущество и тому подобное.

Относительно правоотношений по выплате работодателем причитающихся сумм работнику, законодатель выразился «лаконично», что, видимо, и приводит к частому нарушению прав работников.

Согласно статье 116 КЗоТ, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. То есть, последний рабочий день – это день, когда должны осуществить все выплаты в случае, если работник «на месте».

Если же работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Эта формулировка довольно размытая, поскольку не определены формы требования о расчете (письменная или устная); подать можно лично или через представителя, или средствами почтовой связи.

Поэтому советуем оформлять такое требование в письменном виде и отправлять средствами почтовой связи (заказное письмо с описью вложения) для получения подтверждения доставки.

В случае предоставления отпуска с последующим увольнением с работы расчет должен быть произведен в последний рабочий день перед отпуском. В это же время, днем увольнения в трудовой книжке работника будет указан последний день отпуска.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

На практике работникам выдают для ознакомления распечатку с начисленными суммами и снятыми налогами. После ознакомления работник соглашается с начисленными суммами (молчаливое согласие) или оспаривает их.

Если работнику не удалось доказать свою правоту работодателю, спор следует решать в судебном порядке.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен выплатить в день увольнения или не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете неоспариваемую работником сумму.

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся работнику сумм при увольнении в соответствующие сроки, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Если работник согласился с суммами, начисленными при увольнении, а работодатель все равно их не выплачивает, работодателю будет применяться «пеня» – средний заработок за каждый день задержки.

При наличии спора о размерах, причитающихся уволенному работнику сумм, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Важный нюанс, что отсутствие средств у работодателя не может быть основанием невыплаты причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности.

Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником по выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от ответственности при задержке выплат.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся заработной платы без ограничения каким-либо сроком. В категории трудовых дел государство предоставляет много льгот работнику.

Например, при подаче искового заявления в данной категории дел, судебный сбор не уплачивается в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 5 Закона Украины “О судебном сборе”. Также в трудовых спорах допускается взыскание морального ущерба.

Возмещение собственником или уполномоченным им органом такого ущерба работнику производится в случае, если нарушение законных прав работника привело к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют дополнительных усилий для организации своей жизни.

Яна Угодовская, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

Обучение по Skype, репетиторы по скайпу в онлайн школе по изучению школьных предметов и иностранных языков

Источник: https://buhgalter.com.ua/ru/news/trudovi-vidnosini/shchodo-strokiv-rozrahunku-z-pratsivnikom-pri-zvilnenni-ta/

Ветка права
Добавить комментарий