Исковой срок давности для врачебной ошибки, судебных издержек и упущенной выгоды

Ответственность медучреждения за ошибки в лечении больных по договору с предприятием. Споры и советы компаниям – Управление персоналом

Исковой срок давности для врачебной ошибки, судебных издержек и упущенной выгоды

Чтобы наиболее полно и понятно раскрыть тему, обозначенную названием настоящей статьи, необходимо уделить внимание не только конкретно участникам договорных обязательств и их спорам с медицинскими организациями, но прежде всего рассказать о тех правовых нормах, а также вообще о действующем законодательстве Российской Федерации, не только регламентирующем договорные обязательства (договорное право), но и регулирующем работу и ответственность медицинских учреждений, которые мотивируют различные предприятия заключать договоры с лечебными учреждениями. Прежде всего скажем несколько слов непосредственно о самой медицине как одной из самых необходимых сфер научной и практической деятельности людей, ставящей своей задачей сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, и следовательно, наиболее часто и необходимо требующейся для рождения и дальнейшего существования человека.

Здравоохранение в России является непосредственной заботой государства. Ведь оно заинтересовано в росте продолжительности жизни людей. Положительной стороной российской системы здравоохранения являются гарантии получения бесплатной врачебной помощи.

Это конституционное право каждого гражданина страны. Социально ориентированная система здравоохранения в России направлена на поддержание и сохранение здоровья человека.

Однако на практике медицинское обслуживание населения РФ сталкивается с целым рядом проблем, не позволяющих ему функционировать с необходимой эффективностью:

  • недостаточное финансирование;
  • нерациональное распределение выделенных казной средств;
  • несбалансированность в соотношении объёмов предоставляемых гражданам медицинских услуг и имеющихся у отрасли ресурсов;
  • низкий уровень квалификации, недостаточное количество, а также высокая интенсивность работы среднего медперсонала, что особенно ярко наблюдается в амбулаторной практике;
  • недостаток внимания к профилактической помощи гражданам в амбулаторных условиях;
  • недочёты системы медицинского образования, готовящей врачебные и сестринские кадры;
  • неготовность врачей и медсестер к оказанию профилактической медпомощи на самом высоком уровне.

Безусловно, в настоящее время государство не перестаёт активно работать для сохранения и дальнейшего развития именно социально-профилактической направленности отечественного здравоохранения.

Здравоохранение в России сегодня включает в себя три направления: государственное, муниципальное и частное. Из сказанного мы можем сделать вывод о том, что российская система здравоохранения является смешанной. На сегодняшний день сосуществование всех трёх направлений считается целесообразным, так как способствует увеличению списка и повышению качества врачебных услуг.

Основное заблуждение российского здравоохранения — декларация того, что медицина в России является бесплатной. Государственная система здравоохранения в России — это государственные денежные средства плюс денежные средства, полученные от обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст.

19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохраненияв соответствии с законодательством РФ, её субъектов и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее ― Программа государственных гарантий). Граждане также имеют право на оказание им медицинских услугза счёт средств предприятий, учреждений и организаций.

Несмотря на то, что заключение договора добровольного медицинского страхования значительно выгоднее, чем заключение соответствующих договоров с медицинскими учреждениями напрямую, по-прежнему множество работодателей предпочитают поступать именно так.

Договоры с медицинскими учреждениями очень часто заключают страховые компании, которые занимаются непосредственно страхованием жизни и здоровья населения.

Но также в число заключающих договоры на медицинские услуги входят и те организации, которые заинтересованы в повышении производительности труда, дальнейшем развитии и, следовательно, вынужденные заботиться о здоровье своих сотрудников и заключающие договоры на платное медицинское обслуживание своего персонала.

В ряде случаев работодатели заключают договоры с медучреждениями, так как обязаны проводить медосмотр своего персонала, причём за счёт собственных средств. Организация имеет право сама перечислить денежные средства медикам со своего расчётного счёта, а может выдать денежные средства своему работнику, чтобы он сам рассчитался с медицинским учреждением.

Именно так обстоит дело на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Таким же образом придётся проводить медосмотры сотрудников водопроводных сооружений, а также персонала, который занят на тяжёлых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда или связанных с движением транспорта.

Приведённый список значительно расширяется как Перечнем вредных или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры, так и Перечнем работ, при выполнении которых осмотр обязателен (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Например, сотрудник любой сферы бизнеса, чья работа предполагает использование компьютера более 50 % рабочего времени, должен проходить медосмотр у невролога и офтальмолога. Причём не только периодический (один раз в 2 года), но и перед устройством на работу.

Также практически во всех организациях имеются водители, которые также должны обследоваться и, кроме того, проходить психиатрическое освидетельствование. В различных субъектах РФ могут быть введены дополнительные основания для проведения медосмотров. Например, в Москве действует перечень категорий работников, которые подлежат обязательным медосмотрам, утверждённый постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228. В этом Перечне помимо прочего упоминаются работники торговли промышленными товарами.

Таким образом, в каждой организации найдётся хотя бы один сотрудник, которого необходимо отправлять на медосмотр.

С развитием науки, промышленности люди, работающие на предприятиях, всё чаще подвергаются риску получить различные профессиональные заболевания, многие из которых ранее редко встречались в медицине.

Отсюда растёт число предприятий, вынужденных заключать договоры с организациями здравоохранения, и процесс этот нескончаем.

Насколько серьезно наше государство относится к профилактическому медосмотру работников предприятий, мы можем судить по действующему постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, а также Трудовому кодексу РФ.

Из указанных правовых актов следует, что за сотрудником на время прохождения осмотра сохраняется средний заработок по месту работы, который исчисляется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При этом время прохождения осмотра в выходной или праздничный день (только с согласия работника) оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Вместо двойной оплаты сотрудник может взять отгул, тогда день прохождения осмотра оплачивается в одинарном размере.

Если обследование не пройдено по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника (например, болезнь), то время отстранения сотрудника от работы оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), как время простоя.

А в случае, когда осмотр не пройден по вине работодателя (например, не выдано направление), время отстранения оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы. Время отстранения от работы, причиной которого стал отказ от прохождения осмотра или от временного перевода на другую должность, не оплачивается.

Когда стали понятны причины и цели заключения договоров различных организаций на оказание медицинской помощи, перейдём непосредственно к теме нашей статьи.

Для начала необходимо условиться, что в дальнейшем под словом «предприятие» мы будем понимать как юридические лица, так и индивидуальных предпринимателей (далее ― ИП), которые зарегистрировались в соответствии с законодательством как работодатели.

Источник: https://www.top-personal.ru/lawissue.html?2753

Сколько стоит здоровье? | Вечерний Томск, 31 октября 2012 г

Исковой срок давности для врачебной ошибки, судебных издержек и упущенной выгоды

Как заявила директор Сибирского центра медицинского права Татьяна Воробьева, в Томске зафиксирован низкий процент необоснованных обращений пациентов, хотя в других крупных сибирских городах эта цифра гораздо выше.

Чаще всего пациенты-томичи идут в суды с требованиями возместить моральный вред. Большая часть претензий обращена к врачам-гинекологам и хирургам. Предварительно каждый случай до суда проходит независимую экспертизу.

Зачастую все претензии к больнице снимаются до суда.

Как оценивают ущерб? Пожалуй, не существует человека, который хотя бы раз не обращался за помощью в медучреждения. И вероятность возникновения конфликта в отношениях врач – пациент велика.

Недавно вышло Постановление Пленума Верховного суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 ' года), согласно которому пациенты теперь будут судиться с медучреждениями по федеральному «Закону о защите прав потребителей».

Поэтому потребность в страховании врачей выросла в разы, – Все последние норматиеные акты, конечно, прежде всего, защищают пациентов, – отметил на «круглом столе» в мэрии главный врач городской больницы №3 Томска Михаил Лукашов. – Но кто-то должен защищать врачей.

Я сам 16 лет работал хирургом, и могу сказать, что врач, который занимается врачеванием, особенно хирурги, должен чувствовать себя защищенным. Это норма сегодняшнего дня – врачи должны быть застрахованы. По данным пресс-службы мэрии Томска, только 2 из 28 медицинских учреждений, подведомственных управлению здравоохранения, страхуют своих врачей от врачебных ошибок.

Это городская больница №3 и больница скорой медицинской помощи. Не всем учреждениям здравоохранения доступны данные услуги, в то время как число исков от пациентов с каждым годом растет. Как отмечают специалисты, страхование морального вреда остается наиболее спорным, болезненным вопросом.

Конечно, существуют определенные критерии, согласно которым происходит измерение нанесенного морального вреда, Тем не менее, в этом процессе заложен большой процент субъективной оценки судьи. И закон в этом случае не всегда может решить проблему.

Так, согласно статье 1101 Гражданского кодекса РФ, «размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего». По словам генерального директора ООО «Медико-правовой центр» Сергея Шилова, на практике такая формулировка приводит ко многим противоречиям:

– Пример из практики в Томске. Судья в пользу одного родственника взыскал 50 тысяч рублей. По аналогичному же делу другой судья в пользу других родственников взыскал полмиллиона рублей. Определением областного суда оба решения оставлены в силе.

От ста тысяч

Если говорить о суммах, взыскиваемых с медицинских учреждений, то они зависят от степени тяжести нанесенного морального ущерба. Так, в случае смерти пациента родственникам умершего выплачивается компенсация в среднем в размере 500 тысяч рублей. Такие же деньги получит человек, здоровью которого бы нанесен тяжкий вред.

Если речь идет о вреде здоровью средней тяжести, то здесь сумма составляет порядка 300 тысяч. В случае причинения легкого вреда здоровью потерпевшему выплачивается около 100 тысяч рублей.

Как говорит Михаил Лукашов, размер моральной выплаты минимум в 10 превышает сумму фактически понесенных пациентом расходов (реального ущерба) и неполученных доходов (упущенной выгоды). Руководитель Сибирского центра медицинского права» Татьяна Воробьева отмечает, что компенсация морального вреда осуществляется единовременными выплатами.

– Что касается суммы реального ущерба, то она, во-первых, не является значимой, так как она возмещается, только если будет установлено, что пациент нуждался в помощи и уходе, подлежащих возмещению нормами ГК РФ, и имеет право на их бесплатное получение. А во-вторых, у пациента не всегда есть документы, подтверждающие расходы, которые он понес.

Упущенная выгода определяется размером утраченной заработной платы или иного дохода пострадавшего. При стойкой утрате трудоспособности, возмещение упущенной выгоды может происходить на протяжении всей жизни пострадавшего.

– В Ленинском районе суда Новосибирска было принято решение, согласно которому одно из муниципальных медицинских учреждений города обязано выплачивать в пользу двух несовершеннолетних детей, лишившихся матери из-за так называемой врачебной ошибки, по 5308,69 копеек ежемесячно до мая 2013 года и июня 2019 года.

Примерная сумма выплат без учета индексаций до момента наступления совершеннолетия составит около 860 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна Воробьева.

Без срока давности и презумпции невиновности Как отмечает Сергей Шилов, на стороне пациентов сегодня выступают страховые компании, организации, занимающиеся защитой прав пациентов (например, Сибирский центр медицинского права) и фонд ОМС.

При этом по данному виду дел не действует презумпция невиновности. К примеру, если есть неблагоприятный исход для пациента (невыздоровление или смерть), медучреждение обязано доказывать свою невиновность.

И доказать то, что какие-то проблемы со здоровьем у человека не были вызваны некачественным выполнением работ со стороны медперсонала, очень сложно. Ведь по «Закону о защите прав потребителей» больница априори будет виноватой.

Кроме того, по данной категории дел отсутствует срок исковой давности, иск может быть предъявлен через значительное время после оказания медицинских услуг. Правда, регрессный иск чаще предъявляется не медработнику, а лечебному учреждению.

Если предъявлять иск конкретному лицу, то по трудовому законодательству он ограничивается размером среднемесячной заработной платы.

По словам Сергея Шилова, взыскать выплату в полном объеме можно, если, допустим, ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда, или в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Как отметил глава СК «Коместра-Томь» Вадим Чмух, судебные разбирательства могут длиться около двух лет. При этом пациент может потратить на независимую медицинскую экспертизу более 50 тысяч рублей и столько же – на юридическую защиту ежемесячно.

Поэтому сегодня иски к ЛПУ – это единичные случаи, поскольку требуют от пациентов больших материальных затрат, На «круглом столе» прозвучала идея создания медицинского общества взаимного страхования, например, под эгидой Медицинской палаты Томской области. В этом случае все учреждения здравоохранения, участвующие в проекте, должны будут ежегодно перечислять необходимые средства страховой компании. Это позволит не только снизить сумму ежегодных выплат каждого конкретного медицинского учреждения, но и увеличить денежный фонд страховой компании, который сможет покрыть в случае необходимости расходы по страховым случаям. Таким образом, будут созданы дополнительные гарантии, как для сотрудников медицинских учреждений, так и для пациентов.

Ольга МАРУНЧЕНКО

  Вся пресса за 31 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте

Получить код для трансляции заголовков прессы »

Источник: http://www.insur-info.ru/press/81241/

Ветка права
Добавить комментарий