Избивали на допросе обвиняемого, признавшего вину, можно ли не являться в отделение полиции?

Что делать, если вас вызывают на допрос

Избивали на допросе обвиняемого, признавшего вину, можно ли не являться в отделение полиции?

Деловая активность в украинских реалиях существенно повышает шансы гражданина на встречу с представителями правоохранительных органов. Предпринимателю нужно быть всегда готовым к тому, что он в любую минуту может быть вызван на допрос к следователю.

Как правило, начинается все с допроса в качестве свидетеля, однако в дальнейшем этот статус может быть переквалифицирован в обвиняемого или подозреваемого.

Вопросы, интересующие следователя, могут касаться деятельности самого допрашиваемого и его взаимоотношений с контрагентами.

Необходимость допроса может быть продиктована как расследованием реального уголовного дела, так и банальным намерением следователя максимально запугать предпринимателя, грамотно используя понимание слабых мест последнего, и получить “благодарность” за то, что делу не будет дан ход.

Ниже мы предоставим несколько базовых советов, которые подготовят предпринимателя к возможному допросу, и объясним, как не спровоцировать своим поведением ненужные неприятности. Также мы укажем на наиболее распространенные уловки следователей и развеем несколько распространенных мифов о допросе.

1. Вызов на допрос

Подпишитесь на канал DELO.UA

Большинство предпринимателей почему-то убеждены, что следователь имеет право вызывать их на допрос только с помощью повестки, которую можно отправлять по почте или путем личного вручения. Однако согласно ст.

135 Уголовного процессуального кодекса Украины, вызов к следователю может осуществляться по электронной почте, факсу, по телефону или телефонограммой.

Другое дело, что в случае вызова, например, по телефону, следователю будет сложно доказать, что вызов был, и применить последствия за неявку без уважительных причин — штраф в размере до 0,5 минимальной заработной платы и привод (принудительное сопровождение).

Всегда требуйте от следователя максимального документирования процесса! Попросите его, чтобы он направил вам повестку по почте. Если истинной целью следователя является не расследование реального правонарушения, а банальное вымогательство, он будет заинтересован в том, чтобы не оставлять ненужных документальных подтверждений своей противозаконной деятельности.

Нужно помнить, что свидетель уведомляется о вызове на допрос не позднее, чем за три дня до его проведения. В случае если повестка/вызов поступили позднее указанного срока, вы имеете право отказаться от визита без боязни штрафов и принудительных приводов.

2. Привлечение опытного адвоката

Украинское законодательство предоставляет свидетелю право пользоваться услугами адвоката при осуществлении допроса, и этим правом не стоит пренебрегать. Сам факт присутствия опытного адвоката во время допроса зачастую очень дисциплинирует следователя и заставляет удерживаться от злоупотреблений и провокаций.

Если для клиента вызов на допрос является чем-то экстраординарным, то для адвоката поход к следователю — это часть его повседневной работы. Присутствуя на допросе, адвокат имеет возможность контролировать его ход и давать клиенту ценные советы. Мы рекомендуем заранее выбирать адвоката, потому что при получении повестки у вас может банально не хватить времени на поиск хорошего специалиста.

Бывает, что следователь намекает допрашиваемому, что факт присутствия адвоката свидетельствует о том, что свидетелю есть что скрывать от следствия, и, соответственно, это является косвенным свидетельством вины.

Это обыкновенная хитрость, и вам не нужно поддаваться на такие провокации.

Просто напомните следователю о том, что действующее законодательство прямо предоставляет вам право воспользоваться помощью адвоката при допросе в качестве свидетеля и вы желаете им воспользоваться.

Будьте готовы к тому, ваш адвокат может быть не допущен к участию в допросе по надуманным причинам. В такой ситуации вы имеет полное право отказаться от участия в допросе по причине невозможности пользоваться правовой помощью при допросе.

3. Подготовка к допросу

Не забывайте о психологической подготовке. Следователь во время допроса скорее всего попытается застать вас врасплох с помощью неожиданных вопросов. Это делается для того, чтобы вывести человека из равновесия, преодолеть его защиту и добиться необходимых показаний.

Действующее законодательство предоставляет свидетелю право знать, в каком криминальном производстве и в связи с чем он допрашивается. Эта информация поможет вам подойти к допросу во всеоружии, а ваш адвокат должен спрогнозировать возможные вопросы следователя заранее и предложить наиболее оптимальные ответы на них.

4. Не стоит переоценивать возможность сослаться на ст. 63 Конституции

Если вы решили сослаться на ст. 63 Конституции, не думайте, что она защитит вас от любого неудобного вопроса. Согласно приведенной нормы Конституции, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников.

Обратите внимание, что эта норма не снимает с вас обязанности сообщить следователю информацию, не касающуюся указанного круга лиц. И, соответственно, при необоснованном отказе от дачи таких показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний согласно ст.

385 Уголовного кодекса Украины.

5. Поведение на допросе

На самом допросе нужно вести себя уверенно и не бояться следователя, который, скорее всего, начнет нащупывать слабые места в ваших показания и попытается использовать их в своих целях.

К сожалению, украинские следователи далеко не в каждом случае заинтересованы в поиске истины, чаще они хотят быстрее закончить дело и улучшить свои показатели раскрываемости.

Если вы покажете перед следователем слабость или страх — незамедлительно градус напряжения будет намеренно поднят для того, чтобы ввести вас в состояние максимального стресса. Поэтому во время допроса нужно общаться с ним на равных и не изображать из себя жертву.

Часто допрашиваемый, пытаясь добиться расположения следователя, предоставляет ему максимум информации, в том числе и ту, о которой тот не спрашивал. Такие заискивания, кроме предоставления следователю дополнительных зацепок, не приводят ни к чему хорошему.

В данном случае необходимо понять — следователь делает свою работу и пытается добиться поставленной перед ним цели, и его личное отношение к вам не играет значительной роли. На вопросы необходимо давать простые односложные ответы.

Допрашиваемый может использовать такие обороты речи, как “насколько я помню”, “если мне не изменяет память” и т.д.

6. Оформление протокола

Перед подписанием протокола вы обязаны внимательно ознакомиться с его содержанием. С психологической точки зрения вам хочется побыстрее уйти с допроса, но не забывайте, что следователь склонен записывать ответы допрашиваемого выгодным для себя образом. А как известно, та или иная формулировка может существенно менять суть ответа.

В случае несогласия с тем, как следователь зафиксировал ваши слова, всегда можно попросить его внести в протокол соответствующие изменения. В случае отказа сделайте соответствующую отметку при подписании протокола. Знайте, что допрашиваемый вообще имеет право самостоятельно фиксировать в протоколе ответы на вопросы следователя.

В заключение хочется отметить, что украинское законодательство предоставляет широкий арсенал прав и инструментов для защиты своих прав при допросе, грамотное использование которых как минимум лишит недобросовестных следователей возможности для злоупотреблений. Однако не забывайте, что следователь юридически грамотнее и опытнее вас, поэтому в случае вызова в силовые структуры не нужно переоценивать свои правовые познания, а лучше заранее обеспечить этот процесс грамотным юридическим сопровождением.

Источник: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/chto-delat-esli-vas-vyzyvajut-na-dopros-321584/

Как вести себя на допросе?

Избивали на допросе обвиняемого, признавшего вину, можно ли не являться в отделение полиции?

Вы стали жертвой/свидетелем преступления или подозреваемым. Так или иначе, вы оказались на допросе. Что делать и как правильно себя вести?

 Могут ли меня допрашивать, если меня задержали совместно с группой других людей в момент совершениями ими преступления, при том что  я оказался рядом случайно?

Скорее всего вас задержали как подозреваемого.

В соответствии с частью 2 статьи 46 УПК РФ подозреваемый, задержанный в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) (к примеру, если на вас указали потерпевшие или очевидцы), должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально (часть 4 статьи 92 УПК РФ).

Кто проводит допрос?

Допрос проводится следователем или дознавателем. В случае если гражданина допрашивают в статусе подозреваемого, допрос должен проводиться в присутствии адвоката. Адвоката гражданин приглашает сам или пользуется услугами защитника по назначению, которого бесплатно предоставит государство (доверять таким защитникам нужно очень осторожно, если доверять вообще).

Допрос проводится как в кино с лампой в лицо или это просто беседа?

Это больше похоже на беседу, никакой голливудской «романтики». Допрос может начинаться со свободного рассказа допрашиваемого и заканчиваться вопросами следователя или дознавателя.

Общие правила допроса предусмотрены статьей 189 УПК РФ. В первую очередь следователь должен удостовериться в личности допрашиваемого, разъяснить ему права и порядок производства допроса (часть 5 статьи 164 УПК РФ).

При допросе вы вправе пользоваться документами и записями, а также ходатайствовать о проведении фото-, аудио- или видеосъемки хода допроса. Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) собственноручно.

Никогда не давайте никаких показаний без вашего адвоката! Фиксируйте любые нарушения и недочеты в протоколе допроса – это в будущем может повлиять на ход уголовного дела.

Что делать, если мне угрожают?

Во-первых, стоит сделать отметку в протоколе допроса. Во-вторых, если вы расцениваете угрозы, поступающие в ваш адрес,  как реальные, стоит обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру и в отдел собственной безопасности ведомства, в производстве которого находится уголовное дело.

Я невиновен, но полицейский говорит что мои друзья уже все рассказали и если я не признаюсь, меня посадят, как быть?

Уголовно-процессуальное законодательство запрещает следователю задавать наводящие вопросы, в остальном он свободен при выборе тактики допроса. В такой ситуации постарайтесь сохранять хладнокровие и полагайтесь на советы вашего адвоката. Помните, что суета и спешка исключительно вредны при взаимодействии с правоохранительной системой.

Также важно помнить, что данные вами  показания могут быть истолкованы против вас за исключением случаев, когда они даны в отсутствие защитника (пункт 1 части 2 статьи 75 УПК РФ).

Могут ли ко мне применять силу?

Ни в коем случае.

Применение физической силы при допросе является уголовно наказуемым деянием (статья 286 УК РФ), а итоговые доказательства будут признаны недопустимыми (статья 75 УПК РФ), как полученные с нарушением требований закона. В таких ситуациях стоит также обратиться в одну из правозащитных организаций, которые специализируются на предотвращении пыток и жестокого обращения.

Мы подготовили для вас перечень таких организаций.

Как вести себя, если я был вызван в качестве свидетеля или потерпевшего? 

Допрос в качестве свидетеля несколько отличается от допроса подозреваемого. В отличие от подозреваемого, свидетель не может отказаться от дачи показаний или солгать на допросе, поэтому перед началом допроса вас обязаны предупредить об ответственности, предусмотренной статьями 307 (заведомо ложные показания) и 308 (отказ от дачи показаний) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Свидетель или потерпевший также вправе пригласить адвоката для защиты своих прав, но государство не обязано предоставлять его бесплатно.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется всеми правами, предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса.

Источник: https://openpolice.ru/pages/pomosh/kak-vesti-sebya-na-doprose/

Ветка права
Добавить комментарий