Как можно перевести себя из свидетелей в потерпевшие?

Как вести себя при допросе

Как можно перевести себя из свидетелей в потерпевшие?

Как вести себя при допросе – вопрос особенно актуален для свидетелей и потерпевших. Подозреваемому и обвиняемому, если даже тот не сможет оплатить услуги адвоката, государство предоставит защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда в порядке ст.

51 УПК РФ, и посоветовавшись с адвокатом, в зависимости от выработанной позиции защиты, подозреваемый (обвиняемый) будет знать что отвечать на вопросы дознавателя или следователя, в любом случае в ходе допроса рядом будет адвокат.

Таким образом, вопрос для подозреваемых и обвиняемых как вести себя на допросе решен – следуйте рекомендациям своего адвоката.

Закон не предусматривает обязательного участия защитника при допросе потерпевшего или свидетеля, указанные лица по своему усмотрению могут воспользоваться помощью адвоката, и в отличие от подозреваемого или обвиняемого, потерпевший и свидетель не могут отказаться от дачи показаний и не могут давать ложные показания, так как за это предусмотрена уголовная ответственность. Итак, если вы потерпевший или свидетель, и не уверены что из свидетеля не превратитесь в обвиняемого, или же органы следствия «давят» на потерпевшего чтобы убрать из дела сложные и неугодный эпизод, однако Вам принципиально важно чтобы этому эпизоду была дана надлежащая уголовно-правовая оценка, в подобных случаях стоит прибегнуть к помощи адвоката.

Как вести себя при допросе в качестве свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Не исключен случай, что в ходе допроса в качестве свидетеля органы дознания, предварительного следствия получат от свидетеля показания изобличающие самого свидетеля, понимание такого факта уже к сожалению приходит после.

В таких случаях, свидетеля в этот же день переводят в категорию подозреваемого, вызывают дежурного адвоката и допрашивают в другом качестве. Тут же может быть проведено задержание.

Если Вас вызывают на допрос в качестве свидетеля, хорошо подумайте каким образом Вы можете иметь отношение к делу, восстановите в памяти все обстоятельства по поводу которых Вас вызывают, продумайте ответы на возможные вопросы. Если есть какие-то сомнения, обратитесь к адвокату, привлеките адвоката для участия в допросе свидетеля.

Важно также понимать, что предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем свидетеля предупреждают под расписку в начале допроса, поэтому важно продумывать и правильно формулировать ответы на вопросы следователя.

Бывают случаи, что дознаватель или следователь оказывает воздействие на свидетеля, склоняя к даче необходимых показаний, которые не совпадают с реальными обстоятельствами. Здесь встает вопрос – поддаться на уговоры следователя и не идти против течения, либо пойти на конфронтацию с правоохранительными органами.

Но важно также понимать что как сторона обвиняемого, так и потерпевшего могут иметь свою позицию и нередко сторонам удается ее доказать и подтвердить, впоследствии чего данные свидетелем показания оказываются сомнительными. В таких случаях свидетель может оказаться под угрозой уголовного преследования.

Поэтому, если предстоит допрос в качестве свидетеля и Вы не уверены как общаться со следствием, обратитесь к адвокату по уголовным делам.

Как вести себя при допросе в качестве потерпевшего

Потерпевший в уголовном деле как правило имеет свои интересы касаемо в первую очередь морального удовлетворения от справедливого привлечения к ответственности лица свершившего преступление, а также возмещения имущественного вреда и (или) вреда здоровью причиненного преступлением.

Интересы следствия часто не совпадают с интересами потерпевшего. Правоохранительные органы прежде всего заинтересованы в скорейшем направлении уголовного дела в суд, чем больше и быстрее, тем лучше, а погоня за количеством, влияет на качество следствия.

В стремлении как можно скорее завершить дело во многих случаях следователь может обойти вниманием эпизод дела или важные обстоятельства, а иногда и изменить квалификацию действий обвиняемого. Как это отражается на потерпевшем.

При допросе потерпевшего следователь или дознаватель может под давлением или под различными предлогами попытаться склонить потерпевшего к даче показаний, не отражающих полную картину совершенного преступления, предложить о чем то умолчать и не вносить в протокол некоторые обстоятельства, а то и вовсе дать показания не соответствующие действительности. Чтобы не допустить подобного отношения,  потерпевший должен занять и отстаивать свою позицию.

Если Вам предстоит допрос в качестве потерпевшего, необходимо четко знать свою позицию и придерживаться ее, не позволяя органам следствия манипулировать Вами. Вы также можете воспользоваться услугами адвоката для потерпевшего (представителя потерпевшего в Красногорске).

В целом, как вести себя при допросе зависит от многих обстоятельств, индивидуальных в каждом случае. Если у вас есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь у адвоката заранее и следуйте рекомендациям.

Источник: https://advokat-krasnogorsk.ru/publications/ugolovnoe-pravo/kak-vesti-pri-doprose/

Показания потерпевшего и свидетеля

Как можно перевести себя из свидетелей в потерпевшие?

Понятие показания потерпевших включают сведения, которые они дают на допросах в процессе досудебного производства по уголовным делам или в суде. Подобная информация включает все обстоятельства определенного преступления, включая обстоятельства, в ходе которых потерпевший получил физический, имущественный или моральный вред.

Показания фиксируются в законодательно установленном порядке.

Потерпевший дает свои показания в процессе производства допроса, который проводится на досудебном (судебном) этапе уголовного судопроизводства.

Определение 1

Потерпевший — это лицо, которому был причинен вред, включая физический, имущественный или моральный. По отношению к этому лицу судья, дознаватель или следователь выносит постановление, посредством которого лицо признано потерпевшим. До момента вынесения постановления, оно является свидетелем и допрашивается в этом качестве.

Определение 2

Потерпевшийотличаетсяот подозреваемых лиц (обвиняемых) тем, что несет уголовную ответственность в случае отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных сведений. На основе этого показания потерпевшего обладают объективным характером.

Вместе с этим потерпевший заинтересован в исходе дела, поскольку преступление нанесло ему моральный, физический или имущественный вред. По этой причине на объективность показаний потерпевших часто негативно отражается чувство обиды или жажда мести.

Для того, чтобы избежать этого, ему важно разъяснить права и обязанности с целью получения от него правдивых показаний.

На этой основе суд, прокурор, дознаватель или следователь должны не только дать разъяснения потерпевшему по поводу предусмотренных законом прав, но и осуществить меры их реального осуществления.

Помимо этого, потерпевшие иногда дают показания в состоянии волнения, поскольку им причинен определенный ущерб. Бывают ситуации, когда потерпевший отказывается от собственных показаний, которые он дает на этапе предварительного расследования.

Потерпевший может допрашиваться обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Предмет показаний включает обстоятельства причинения потерпевшему соответствующей степени вреда, а также обстоятельства, которыми можно охарактеризовать его личность и действия, включая отношения с подозреваемыми и обвиняемыми лицами.

Суд, дознаватель, прокурор или следователь осуществляют проверку показаний потерпевшего, в ходе которой показания потерпевшего сопоставляются с показаниями и другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими проверяемое доказательство. Ни один из видов доказательств, включая показания потерпевшего, не может иметь заранее устанавливаемой силы. Их важно тщательно исследовать и сопоставлять с остальными объективными данными рассматриваемого дела.

Замечание 1

Таким образом, показания свидетеля и потерпевшего вместе с прочими доказательствами важно тщательно оценивать в совокупности со всеми обстоятельствами, которые были установлены по делу.

Судебной практикой было отмечено, что:

  • обвинение в изнасиловании не может иметь в основе противоречивые показания потерпевшей, которые не подтверждены прочими доказательствами по делу;
  • показания потерпевшего, который находился в момент нападения на него в нетрезвом состоянии при наличии в них существенных противоречий, нельзя признать в качестве бесспорных доказательств, которые уличают подсудимых в совершении ими разбойного нападения на потерпевшего;
  • противоречия в показаниях потерпевшего сами по себе не являются обстоятельствами, устраняющими версию обвинения в случае ее подкрепления другими доказательствами по делу.

Замечание 2

Помимо всего прочего, оценка показаний потерпевшего дознавателем, следователем, прокурором и судом производится в соответствии со ст. 88 УПК.

Она ведется исходя из их достоверности, относимости и допустимости. К примеру, показания малолетней потерпевшей, по отношению к которой применили неправильный метод допроса, нельзя признать доказательствами по делу.

Обвинение не должно иметь в основе показания, которые по обстоятельствам дела являлись результатом ошибочного восприятия фактов или событий свидетелем, потерпевшими.

Показания потерпевших всегда признаются недопустимыми и не имеют юридической силы в случае их основы на догадках, предположениях, слухах.

Показания свидетеля включают информацию об известных ему обстоятельствах, которые обладают определенным значением для дела. Подобные сведения он сообщает устно на допросе, который проводится на досудебной стадии, что фиксируется в порядке, установленном законом.

Состав свидетелей преступления

Свидетельские показания представляют собой самый распространенный тип доказательств. В соответствии со статистикой от 70% времени следователя затрачивается на ведение допросов.

Как свидетель может выступать любое лицо, который обладает информацией о каких-либо обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Законодательство ограничивает круг лиц, которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей. Не могут допрашиваться следующие лица:

  • судья, присяжный заседатель в отношении обстоятельств уголовного дела, ставших известных по причине участия в производстве по этим уголовным делам;
  • защитник подозреваемых, обвиняемых по отношении к обстоятельствам, ставших ему известными по причине участия в производстве по уголовному делу;
  • адвокат в отношении обстоятельств, ставших известными ему по причине оказания юридической помощи;
  • священнослужители о таких обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди;
  • члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы без их согласия в отношении обстоятельств, ставших им известными по причине осуществления ими своих полномочий.

Когда эксперты, судья, прокурор, следователи, секретарь судебного заседания, дознаватель или другие лица располагают личными сведениями об обстоятельствах дела, то их необходимо освободить от процессуальных обязанностей с целью осуществления допроса в качестве свидетелей.

Свидетели появляются в уголовном деле с того момента, когда происходит их вызов к дознавателю, следователю, прокурору или в суд, что должно быть оформлено телеграммой (повесткой).

Свидетель сообщает показания в ходе допроса, производство которого осуществляется по правилам, установленным ст. 187-191 и ст. 278 УПК.

Вся совокупность показаний свидетелей должна быть занесена в протокол допроса, ведущийся дознавателем, следователем, прокурором или секретарем.

В ходе производства допроса важно помнить, что ни одно лицо не должно давать показания против самого себя, своего супруга и близких родственников.

Определение 3

Обязанностью свидетеля является дача показаний, поэтому за отказ от нее, а также за дачу заведомо ложных показаний на него налагается уголовная ответственность.

Определение 4

Предмет свидетельских показаний включает любые обстоятельства, подлежащие доказательствам по уголовному делу. Закон в этой ситуации не делает никаких ограничений. В предмет показаний свидетеля должны включаться сведения о воспринимаемых фактах, а также информация, которая стала известна свидетелю из других источников с указанием этих источников.

Закон содержит специальную ссылку на то, что свидетели могут допрашиваться о личности обвиняемых, потерпевшего, включая взаимоотношения как с ними, так и с другими свидетелями.

В предмет показаний свидетелей часто включаются обстоятельства совершенного преступления, включая его подготовку или сокрытие, последствия совершенного деяния.

Различные догадки и предположения по поводу обстоятельств дела, свидетельские умозаключения не обладают доказательственным значением по делу.

Проверка показаний свидетелей

Проверка свидетельских показаний осуществляется дознавателями, следователями, прокурором и судом. В ее процессе необходимо:

  • сопоставление показаний свидетеля с другими доказательствами уголовного дела;
  • подтверждение или опровержение проверяемых доказательств с другими видами доказательств по рассматриваемому делу.

Сопоставимость свидетельских показаний и других сведений уголовного дела означает, что подобный вид доказательств должен соотноситься с прочими доказательствами, включая проверку в совокупности по делу.

Ни одно из доказательств не обладает преимуществом перед другими. В случае обнаружения противоречий в свидетельских показаниях важно исследование каждого доказательства с выяснением подобных противоречий.

Судебная практика свидетельствует о следующих фактах:

  • обвинение не может иметь в основе противоречивые показания одного свидетеля, которые опровергнуты другими свидетелями;
  • основа обвинения не должна содержать противоречивые показания свидетеля, которые опровергаются объективными доказательствами;
  • обвинительный приговор не должен иметь в основе исключительно показания свидетелей, которые заинтересованы в исходе дела;
  • основа обвинения не должна включать противоречивые свидетельские показания в случае отсутствия причин противоречий.

Определение 5

Оценка показаний свидетеля производится дознавателями, следователем, прокурором и судом в соответствии с их относимостью, допустимостью и достоверностью.

Например, судебной практикой признается допустимыми показания свидетеля, которые включают определенные оценки в суждениях (скорость движения автомобиля, примерный возраст лиц, о которых идет речь и др.).

Это предусмотрено в случаях, когда подобные суждения мотивированы ссылкой на факты, которые могут их подтвердить, на профессиональный опыт.

Наряду с этим, не обладают доказательственным значением показания свидетеля в отношении визуальных оценок свойств предметов или состояний человека, которые можно достоверно установить с помощью специальных исследований.

В случае выявления существенных противоречий свидетеля необходимо допросить о причине, по которой он ранее сообщал другую информацию. Подобные объяснения подвергаются проверке, в том числе с помощью допроса лиц, на которых ссылался свидетель и которые присутствовали при даче оспариваемых показаний.

В процессе проверки и оценки показаний свидетеля важно учесть обстоятельства, обладающие определенным значением и влияющие на данный вид доказательства.

Виды обстоятельств, которые необходимо учитывать:

  • обстоятельства, которые оказывают влияние на правдивость и добросовестность свидетеля, включая ложные показания по причине личного интереса в осуждении или оправдании лица, воздействие от обвиняемого на него и его близких и др.;
  • обстоятельства, которые вызывают ошибки в показании добросовестного свидетеля, включая те, которые могут возникнуть при восприятии этим свидетелем фактов, по поводу которых были даны показания. Подобные ошибки проявляются по причине субъективных свойств свидетеля и объективных условий.

Источник: http://zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/pokazanija-poterpevshego-i-svidetelja/

Ветка права
Добавить комментарий