Как можно сохранить права в данной ситуации?

За что могут лишить водительских прав – ilex

Как можно сохранить права в данной ситуации?

Пожалуй, для каждого водителя самым суровым наказанием за несоблюдение ПДД является лишение права управления транспортным средством. Рассмотрим, какие нарушения грозят изъятием водительского удостоверения.

1. Превышение установленной скорости более чем на 20 км/ч, совершенное повторно в течение одного года после административного взыскания за аналогичное
нарушение . Иными словами, у вас могут изъять водительское удостоверение, если сотрудник ГАИ в течение года как минимум дважды привлечет вас к ответственности за превышение скорости более чем на 20 км/ч.

Примеры
Водитель превысил скорость на 27 км/ч, за что получил штраф. Через два месяца сотрудник ГАИ вновь установил подобное нарушение (превышение скорости на 22 км/ч).

В данном случае водителя могут лишить водительских прав.
Сотрудник ГАИ выявил превышение скорости на 15 км/ч и наложил штраф. Через полгода тот же водитель превысил скорость на 35 км/ч.

В данном случае прав его не лишат, за второе нарушение будет наложен штраф от 3 до 10 БВ .

Обратите внимание!
Прав не лишат за нарушения скоростного режима, установленные автоматической фотофиксацией, даже если превышение скорости будет более 20 км/ч и нарушения совершаются более одного раза за год. В подобных случаях на нарушителя налагаются только штрафы .

Срок лишения прав — до одного года .

На заметку
Водитель считается лишенным прав со дня вступления в силу соответствующего постановления. При этом у него изымается водительское удостоверение. Если по каким-то причинам водитель не сдал сразу водительские права, то срок лишения исчисляется с момента фактического изъятия у него этого документа .

2.Обгон либо выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено ПДД.

Как показывает практика, привлечь к ответственности вплоть до лишения прав могут и на основании видеозаписи, сделанной иным участником дорожного движения (например, посредством видеорегистратора).

Пример
На однополосной дороге нанесена сплошная линия разметки (разметка 1.1). Водитель пересек линию и выехал на полосу встречного движения, обгоняя автобус, движущийся со скоростью 60 км/ч. За данный маневр у водителя могут изъять водительское удостоверение.

Срок лишения прав — до одного года .

3. Необеспечение беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения (скорой медицинской помощи, органов внутренних дел, МЧС и др.) .

Напомним, что водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам оперативного назначения с включенным маячком синего цвета или остановиться у обочины, если автомобиль оперативного назначения включил маячки красного и синего цветов .

Срок лишения прав — до одного года .

4. Создание аварийной обстановки . Отметим, что создать такую обстановку водитель может, нарушив различные требования ПДД. Например, проехав на красный сигнал светофора, не уступив дорогу пешеходу и т.д.

На заметку
Под созданием аварийной обстановки понимаются действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц .

Срок лишения прав — до двух лет .

5. Управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного или вызванного потреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ) .

Обратите внимание!
За отказ от прохождения освидетельствования также могут изъять водительское удостоверение .

Срок лишения прав — три года .

6. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Вместе с тем отметим, что законодательством не определен способ, с помощью которого автовладелец должен убедиться в том, что лицо, которому передается управление, не находится в состоянии опьянения.

Срок лишения прав — три года .

На заметку
За повторное (в течение года после наложения административного взыскания) управление автомобилем в состоянии опьянения, а также за повторную передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, грозит уголовная ответственность .

7. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником ГАИ сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования .

Срок лишения прав — три года .

8. Нарушение ПДД, повлекшее причинение потерпевшему телесных повреждений (легких, менее тяжких, тяжких) или смерть .

За причинение легких телесных повреждений предусмотрена административная ответственность. Если же последствия более тяжкие, то действия виновного будут квалифицироваться по ст. 317 УК. От последствий зависит и срок, на который могут изъять водительское удостоверение.

9. Оставление водителем места ДТП, участником которого он является .

Напомним, что в случае ДТП водитель обязан немедленно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной обстановки .

На заметку
Если в результате ДТП были травмированы люди, то оставление места происшествия может квалифицироваться как уголовное преступление. Наказанием в этом случае может стать в том числе лишение свободы .

Оставить место ДТП водитель вправе только в случаях, не запрещенных законодательством. Например, для доставки пострадавшего на автомобиле в медучреждение, если вызвать скорую медпомощь не представляется возможным .

Срок лишения прав — до двух лет .

10. Невыполнение неоднократных требований сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства, в том числе повлекшее преследование водителя .

Иными словами, если водитель продолжил движение, проигнорировав два и более требования сотрудника ГАИ. Отметим, что если водитель проигнорировал требование об остановке однократно, то прав его не лишат.

За это предусмотрен штраф от 2 до 8 БВ .

На заметку
Требование сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства может выражаться :
— подачей сигнала жезлом или жестом руки;
— с помощью громкоговорящего устройства;
— включением на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

Срок лишения прав — до шести месяцев (до двух лет, если нарушение повлекло преследование водителя) .

На заметку
Водителей, которые пользуются транспортными средствами в связи с инвалидностью, не лишают водительских прав, за исключением некоторых нарушений.

Например, водителя-инвалида лишат прав :
— за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
— отказ от прохождения освидетельствования;
— употребление алкогольных напитков, наркотических средств или других одурманивающих веществ до прохождения освидетельствования.

Источник: https://ilex.by/news/za-chto-mogut-lishit-voditelskih-prav/

Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться

Как можно сохранить права в данной ситуации?

Иногда складывается впечатление, что водитель максимум усилий приложил, чтобы остаться без водительского удостоверения. О чём-то не подумал, не догадался, слепо поверил, не то сказал, не то подписал. И — всё, прощай заветное удостоверение.

Разумеется, всего не предусмотришь. Но стоит обсудить хотя бы одну, наиболее распространённую ситуацию. Несмотря на её очевидность, водители продолжают толпами наступать на одни и те же грабли, а сотрудники ГИБДД — собирать щедрый урожай правонарушителей, не проявляя при этом особого рвения.

Итак, попробуем разобраться, много ли усилий надо приложить автолюбителю, чтобы остаться при своих интересах (они же — права). Конечно же, речь не идет о таких нарушениях, как на фото. Алкоголь и руль — несовместимы
Depositphotos

Если инспектор сказал, что ты пьян — иди и освидетельствуйся

Самое, пожалуй, распространённое основание для лишения водительских прав — отказ от прохождения освидетельствования. Но — не простого освидетельствования, когда сотрудник ГИБДД попросил водителя подышать в «трубочку» или, за неимением таковой, в собственную фуражку.

Если водитель отказался от такого освидетельствования — ничего страшного не будет. Имеет полное право. Может, ему религиозные представления не позволяют дуть куда ни попадя.

Всё меняется с того момента, как водитель отказался пройти медицинское освидетельствование. Которое, разумеется, пройти можно только в медицинском учреждении, наделённом соответствующей лицензией. И в этот момент административная ответственность водителя начинает неотвратимо маячить на горизонте.

Именно на этом этапе решается судьба водителя. Если и тут он неблагоразумно отказался от предложения, от которого совсем не стоило отказываться, всё, пиши — пропало. Сам по себе отказ от медицинского освидетельствования и есть то самое административное правонарушение, за которое водителя ждёт лишение водительских прав. Diego Cervo, Shutterstock.com

Можно ли исправить ситуацию, пройдя медицинское освидетельствование после составления протокола?

Несмотря на бессмысленность данной затеи, многие так и поступают.

Если вдруг после составления протокола сознание водителя прояснится настолько, что он решит сам, или по подсказке более сведущих товарищей, срочно отправиться на медицинское освидетельствование, которое подтвердит, что он трезв как младенец, это ничего не меняет. Правонарушение является совершенным в момент отказа.

Иное дело, если бы речь шла о другом правонарушении — управлении автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, то это сильно повлияло бы на исход дела. Но это — не наш случай.

Что делать, если у водителя горит дом, рожает жена или прихватило желудок?

Среди профессиональных хитростей есть у сотрудников ГИБДД любимая фишка: после остановки автотранспорта и высказывания подозрений в нетрезвости водителя искренне изобразить на мужественном лице человеческое участие, посочувствовать его горю — мол, все мы люди, все мы человеки, вот и у меня тоже жена рожала (дом горел, диарея прихватила). Но ты, мужик, не парься. Я — такой же как ты, я же всё понимаю.

Ты только вот тут распишись, напиши, что не будешь медосвидетельствование проходить, так как шибко торопишься. Распишись, что права тебе разъяснены. И всё, и езжай себе с богом на все четыре стороны. И ничего тебе не будет. Ты же вон как торопишься. А тем, кто торопится, никогда ничего не бывает. В крайнем случае, штраф. Сто рублей. Semen Lixodeev, Shutterstock.com

Этот способ борьбы с правонарушениями особенно плодотворен, когда водитель очевидно трезв, в силу чего расслаблен и не ожидает подвоха. Быть за рулём трезвым — не нарушение.

По логике водителя освидетельствовование в данном случае — пустая трата времени. Жаль, правда, что логика инспектора устроена более замысловато. Но в данный момент зазевавшийся водитель не отдаёт себе в этом отчёт.

За что впоследствии и расплачивается.

А пока окрылённый неземной добротой инспектора водитель, чуть не облобызав волшебную полосатую палочку, продолжает свой бренный путь. И через пару недель нежданно-негаданно получает извещение с таинственной надписью «судебное». Приходит, само собой, в суд.

Разъяснив несчастному права, суровый судья, в негодовании сдвинув брови, спрашивает незадачливого водителя: останавливали вас такого-то числа там-то сотрудники ГИБДД? Освидетельствование пройти предлагали? И вы отказались? А в объяснении правонарушителя «пройти медосвидетельствование отказываюсь» ваша подпись? Понятно, что на все четыре вопроса — ровно столько же положительных ответов. И невнятные попытки объяснить, что я … эээ, как бы… ммм, ну мне там сказали, эээ… того, что ничего не будет, сказали — напиши, я и написал. Под их диктовку. Они ж — ГИБДД. Как им не верить?

Действительно, как? Ведь сотрудник ГИБДД на дороге именно с этой целью и поставлен.

И его кровные обязанности — предотвращать правонарушения, разъяснять гражданам законы и тютелька в тютельку соблюдать их права и законные интересы.

А ещё — любить свою Родину, соблюдать Конституцию Р Ф, переводить старушек через дорогу и быть опрятным. Никаких иных обязанностей, целей, забот и намерений у него нет и быть не может. Depositphotos

Всё, что сотрудник ГИБДД говорит водителю — свято. Он говорит это исключительно в его, водителя, интересах. Поэтому — верьте! Верьте больше.

Слепо, не рассуждая, принимайте на веру всё, что в данный момент так хочется услышать от инспектора. Напрочь отключите сознание, логику, прекратите любое шевеление извилинами и просто верьте.

И тогда не пройдёт и двух лет, как вы снова сможете сесть за руль.

Так что же делать, если инспектор ГИБДД сказал, что ты пьян и должен пройти медосвидетельствование?

Ну, а если серьёзно, когда вас остановили на дороге и потребовали пройти медицинское освидетельствование, не впадайте в детство и не пытайтесь очаровать сотрудников трогательной наивностью и доверчивостью. Проявите покладистость и понимание. Ибо у вас остался только один путь. Безальтернативный.

Если после освидетельствования алкотестером у вас с инспектором остались непримиримые противоречия в оценке вашей трезвости — идите, езжайте, ползите, в общем, двигайтесь в сторону медицинского учреждения, которое вам укажут. Где бы вы ни находились, куда бы ни собирались и как бы ни торопились.

Отложите всё и пройдите медицинское освидетельствование! И только в этом случае вы не пополните ряды «безлошадных» граждан. Depositphotos

Отказаться можете лишь в одном случае. В том, когда уверены, что горящий дом, рожающая жена, внезапная диарея и что там ещё случилось безотлагательное — не подождут, а вы морально готовы пару лет перебиваться общественным транспортом.

Удачи вам на дорогах и будьте бдительны!

Источник: https://shkolazhizni.ru/auto/articles/49862/

Ветка права
Добавить комментарий