Как оформить авто в лизинге у ООО, если ООО признать банкротом и продолжать выплачивать лизинг?

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Как оформить авто в лизинге у ООО, если ООО признать банкротом и продолжать выплачивать лизинг?

Trend/ Павел Долганов

При банкротстве компании всегда выстраивается очередь из тех, кто хочет получить обратно причитающиеся им деньги и другие материальные ценности. Среди таких кредиторов встречаются и лизингодатели. Они отмечают, что банкротство клиентов сегодня случается нечасто, во всяком случае, не так часто, как во время кризиса 2008 г.

Вернуть в полном объеме

Как известно, лизинг — это разновидность аренды. Поэтому имущество находится у лизингополучателя во временном владении и пользовании. Право собственности до полной выплаты лизинговых платежей к арендатору не переходит.

По закону имущество, взятое в лизинг, не может раствориться в конкурсной массе лизингодателя.

“Оно должно быть либо возвращено лизингодателю, либо лизингополучатель должен его выкупить, в случае если дело не доходит до ликвидации компании”, — объясняет Александр Рябцев, заместитель директора по коммерции ГК “Интерлизинг”. Решение о выкупе имущества чаще всего принимается, если его рыночная стоимость больше остатка задолженности.

Если имущество возвращается лизинговой компани, то затем оно либо передается новому лизингополучателю, либо продается на рынке. Чаще всего решить вопрос возврата удается до начала процедуры банкротства.

“Обычно проблемы у клиента начинаются раньше объявления его банкротом.

Когда он перестает платить за аренду, это сигнал для лизинговой компании, что надо действовать, расторгать договор лизинга”, — рассказывает начальник кредитного отдела лизинговой компании “СЛК” Антон Малышев.

Расторгнуть договор лизинга может и сам банкрот, так как арбитражный управляющий может посчитать невыгодным продолжать платить за приобретенное в лизинг оборудование. Также может использоваться договор цессии — по нему лизингополучатель уступает право аренды новому клиенту лизингодателя.

Игра не по правилам

Но не всегда компании–банкроты охотно расстаются с имуществом. Сергей Костанда, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО “ДСИ” (входит в ГК “Крашмаш”), говорит, что “увод” имущества в такой ситуации лизингополучателем относится к криминальным действиям.

“Известны случаи, когда арбитражные управляющие тем или иным образом реализовывали лизинговое имущество, — рассказывает юрист компании “Адвокат ФРЕММ” Владислав Шестаков. — Но в таком случае лизингодатель может обратиться с заявлением о возмещении убытков”. Отметим, что такое требование будет текущим и удовлетворяться перед реестровыми.

В “Интерлизинге” рассказывают, что бывали ситуации, когда конкурсный управляющий включал имущество в конкурсную массу, особенно по сделкам, где предмет лизинга зарегистрирован в госорганах на имя лизингополучателя. “Были ситуации, когда лизингополучатель закладывал имущество в банк, выдавая его за собственное основное средство, — комментирует Александр Рябцев.

— В этом случае имущество попадало в конкурсную массу как предмет залога”. Все подобные ситуации, говорят в компании, разрешались в суде.

Иногда банкрот вроде и не против вернуть имущество, но возникает проблема с тем, как его забрать.

Так, Владислав Шестаков приводит в пример противостояние компаний “Элитстрой” и “Макромир”, где лизингодатель пытался добиться возврата имущества, смонтированного в торговых комплексах и аквапарке. Ключевым вопросом судебных процессов стало выяснение возможности демонтажа лизингового имущества.

В тех случаях, когда была установлена невозможность этого, в исках отказали. В то же время суды сочли, что, например, лифты вполне можно демонтировать. Получилось, что отдельное лизинговое имущество стало неотделимой частью зданий.

Да и вообще странно, говорят эксперты, что такое имущество передавалось в лизинг.

В порядке очереди

Помимо имущества лизинговые компании стремятся вернуть не уплаченные до расторжения договора лизинговые платежи.

“Задолженность, накопившаяся до признания клиента банкротом, возвращается в третьей очереди, после налогов и заработной платы”, — поясняет Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса ГТЛК. “Это обычная кредиторская задолженность лизингополучателя”, — соглашается Антон Малышев.

Долги, образующиеся после принятия заявления о банкротстве, являются текущими платежами, то есть относятся к первой очереди. Они погашаются или с текущей деятельности компании, что происходит крайне редко, или при продаже имущества. “Самый большой риск для лизингодателя в том, что задолженность могут не вернуть”, — резюмирует Владимир Добровольский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2012/11/27/Bankrotstvo_lizingu_ne_po

Часто задаваемые вопросы по лизингу для физических лиц

Как оформить авто в лизинге у ООО, если ООО признать банкротом и продолжать выплачивать лизинг?

Предлагаем Вам ознакомиться с общими наиболее популярными вопросами по приобретению автомобиля в лизинг для физических лиц. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, заполните форму “Напишите нам” внизу сайта или позвоните нам и мы ответим на ваши вопросы: +375 17 375-09-03, +375 29 699-02-64

Общие вопросы по лизингу

Что такое удорожание?
Удорожанием в лизинге называется отношение разницы между суммой выплат лизинговых платежей и первоначальной стоимостью объекта лизинга к первоначальной стоимости объекта лизинга. Процентная ставка удорожания указывается как средний процент удорожания объекта лизинга за год.

Что такое выкупной платеж/выкупная стоимость?
Выкупной платеж – это не дополнительная комиссия, а часть стоимости автомобиля, которая относится на последний платеж.

Кто является собственником транспортного средства?
Собственником транспортного средства является лизинговая компания на протяжении срока действия лизингового договора.

На кого регистрируется транспортное средство?Объект лизинга регистрируется на лизингодателя (СООО «РЕСО-БелЛизинг»).

В техпаспорте указывается, что транспортное средство находится в лизинге у конкретного лизингополучателя со ссылкой на договор лизинга.

Какие договоры оформляются при заключении лизинговой сделки? – Договор купли-продажи предмета лизинга;

– Договор финансовой аренды между лизингополучателем (физ.лицо) и лизингодателем.

Сколько по времени займет оформление лизинговой сделки вплоть до получения самого автомобиля?
1 день. Мы одна из немногих компаний, которая может оформить лизинг и передать автомобиль за 1 день. С картой сделки вы можете ознакомиться. Стандартная практика в других компаниях от 2-х – 3-х дней до 2-х недель.

Какие документы необходимы для принятия решения о финансировании?
Для принятия предварительного решения необходимо обращение в компанию через заполнение заявки на сайте, отправки заявки по e-mail или обращение к менеджеру компании по телефону для заполнения заявки.

Нужен ли залог при оформлении лизинговой сделки или дополнительное обеспечение?
Нет, не нужен.

Возможно ли внесение изменений в график платежей?
Да, возможно. (Например, Вы получили дополнительный доход и хотите погасить большую сумму. Вам необходимо обратиться в офис компании и мы можем скорректировать суммы и сроки платежей).

Как происходит выкуп автомобиля?
После уплаты всех платежей, причитающихся по договору лизинга, вы получаете все необходимые документы для его переоформления из лизинга в собственность.

Вопросы по условиям лизинговой сделки

Какой автомобиль я могу приобрести в лизинг в вашей компании?
Новый автомобиль с полной массой до 3,5 тонн.

Кто может выступать поставщиком (продавцом) автомобиля?
Мы работаем со всеми автосалонами Республики Беларусь.

На какой срок можно взять автомобиль в лизинг?
Срок лизинга может быть от 12 до 60 месяцев.

Какова стоимость автомобиля, который возможно оформить в лизинг для физических лиц?
Эквивалент суммы от 5 000 USD до 84 000 USD.

Какой первоначальный взнос возможен в лизинге для физических лиц?
От 20 до 40% контрактной стоимости предмета лизинга с НДС.

В какой валюте осуществляется финансирование сделок и как производится оплата лизинговых платежей?USD (доллары США), RUB (российские рубли).

Все платежи осуществляются в белорусских рублях по курсу Национального банка БЕЗ дополнительных комиссий и биржевых сборов.

Страхование автоКАСКО является обязательным условием при покупке автомобиля в лизинг? 
Да, это обязательное условие. 

Есть ли возможность досрочно выкупить автомобиль?
Да, но не ранее, чем через один год.

Требования к лизингополучателю

Кто может быть лизингополучателем?– Граждане Республики Беларусь или граждане других стран, имеющих вид на жительство в Республике Беларусь не менее 5 лет.

– Возраст заявителя: от 20 до 65 лет, для мотоциклов от 30 до 60 лет.

Какие дополнительные требования есть к лизингополучателю?
Обязательным условием является наличие водительского удостоверения, а также для мужчин младше 27 лет – наличие военного билета или документа, подтверждающего отсрочку от службы в армии на срок не менее срока лизинга.

В каком размере должен быть доход Лизингополучателя, чтобы получить финансирование лизинговой компании на приобретение автомобиля?
Наши менеджеры с использованием специализированной программы смогут подобрать для вас возможные условия лизинга автомобиля исходя из вашего персонального дохода и прочих факторов, характеризующих ваш доход.

Затраты при приобретении автомобиля в лизинг

Первоначальные затраты:– аванс от 20% до 40% от стоимости автомобиля;- оплата полного КАСКО (за 1-ый квартал либо за год, по вашему усмотрению);- постановка автомобиля на учет в ГАИ;- тех.осмотр (включая оплату дорожного налога);- страховка ОСГО («гражданка»).

Общие совокупные затраты:

– погашение основного долга (контрактной стоимости автомобиля);- выплата лизингового вознаграждения (лизинговой ставки);- страховка автомобиля по системе автоКАСКО;- постановка автомобиля на учет в ГАИ;- тех.осмотр (включая оплату дорожного налога);

– страховка ОСГО («гражданка»).

Прочие вопросы

Где ставится на учет автомобиль, приобретенный в лизинг?
Автомобиль ставится на учет в ГАИ по месту жительства лизингополучателя.

Можно ли выезжать за границу на автомобиле, приобретенном в лизинг?
При необходимости использования автомобиля для выезда за границу необходимо обговорить эту возможность в момент заключения договора. Если такая необходимость возникла позже, вам необходимо обратиться в офис компании за письменным разрешением на эксплкатацию автомобиля за границей.

НДС на лизинговую ставку для физических лиц начисляется, как и для юридических?
Нет, для физ. лиц НДС на лизинговую ставку не начисляется.

Я и жена – пенсионеры, можем мы приобрести у Вас автомобиль в лизинг?
Да, вы можете приобрести автомобиль в лизинг.

Возможно ли взять авто в лизинг, если я нахожусь в декретном отпуске? 
Да, вы можете купить авто в лизинг при условии наличия у вашего мужа постоянной работы.

Кто оплачивает штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные приборами фотовидеофиксации ГАИ?
Всю ответственность за правонарушения, связанные с эксплуатацией автомобиля, несет Лизингополучатель

Кто имеет право на управление транспортным средством – Предметом лизинга?
Все лица, указанные в договоре лизинга и договоре страхования.

Какие действия при наступлении страхового случая?
Незамедлительно сообщить о случившемся в лизинговую компанию и далее действовать в соответствии с инструкцией страховой компании.

Где можно осуществлять техническое обслуживание транспортного средства – предмета лизинга?
Лизингополучатель обязан производить техническое обслуживание автомобиля только на станции технического обслуживания поставщика либо, с письменного согласия Лизингодателя, на СТО, имеющей Сертификат соответствия на оказание услуг по проведению технического обслуживания и ремонту автомобилей данной марки, модели и года выпуска, имеющей договор с продавцом, изготовителем.

Что произойдёт с правами и обязанностями арендатора по договору лизинга в случае гибели транспортного средства и признания данного случая страховым?
В случае полной гибели транспортного средства и признания данного случая страховым, Лизингополучатель получит страховое возмещение за минусом непогашенных лизинговых платежей до конца срока лизинга.

Имеет ли право Лизингополучатель передать в аренду или использовать для иных коммерческих целей предмет лизинга?
Согласно действующему законодательству Лизингополучатель – физическое лицо имеет право использовать Предмет лизинга только в личных бытовых целях, либо в служебных целях при обязательном заключении с нанимателем договора об использовании автомобиля в служебных целях, при этом данный договор должен быть письменно согласован с Лизингодателем – собственником автомобиля.

Источник: http://www.reso.by/fizlizam/about/

Ветка права
Добавить комментарий