Как оспорить решение суда о взыскании несуществующей задолженности

Как оспорить судебное решение о взыскании долга по кредиту?

Как оспорить решение суда о взыскании несуществующей задолженности

В настоящее время судебные дела по финансовым спорам являются одними из самых частых категорий гражданских дел. Ознакомившись с текущей статьей вы узнаете порядок действий и основания для того, чтобы оспорить решение о взыскании долга по кредиту, а также в какой срок можно аннулировать иск.

Куда обращаться?

Дела о судебных взысканиях задолженностей по кредиту регламентируются гражданско — процессуальным законодательством. Согласно данному правовому акту, банк вправе направить исковое заявление мировому судье или в районный суд. Чтобы оспорить обращение, гражданин направляет обращение в апелляционную инстанцию.

Порядок действий

Оспорить судебное решение о взыскании долга по займу вправе каждая из сторон дела. Практика показывает, что суд чаще становится на сторону банка в таких делах. Ответчик в этом деле — должник, который многократно нарушал требования договора по кредиту.

Причина, на основании которой банковское учреждение подает в суд — несвоевременная оплата или отказ от уплаты долга. Стоит отметить, что перед тем как направить исковое заявление в суд, конфликт решается досудебным способом.

Уважительные причины, на основании которых можно не явиться на заседание суда, рассматриваются по ссылке:

Должник обращается в суд, чтобы оспорить решение:

  • О сумме взыскания. Заемщик требует ее сокращение;
  • О приговоре судьи. Должник вправе требовать отмены судебного постановления;
  • О заочном приказе. Если заемщик не присутствовал на судебном заседании и вердикт был вынесен без его участия;
  • Порядок подачи обращения, связанного с вердиктом суда о взыскании долга по кредиту аналогичен с другими судебным делами. Жалоба оформляется и подается в судебное учреждение до истечения периода исковой давности.

В зависимости от обстоятельств, должник вправе оформить и направить в надлежащий орган одну из жалоб:

  • Апелляционную — направляется до вступления приказа в законную силу. Срок, на протяжении которого можно подать обращение — 1 месяц;
  • Кассационную — предоставляется, если решение суда вступило в силу. Срок равен 6 месяцам.

Приказы, которые рассматриваются в упрощенном порядке, вступают в законную силу через 15 дней, с момента принятия.

Основания для подачи жалобы

Основания, при наличии которых суд может пересмотреть решение о взыскании долга по кредиту:

  • Должника не оповестили о рассмотрении дела;
  • Судебное разбирательство проходило не по месту регистрации должника;
  • Суд некорректно рассмотрел материалы дела, оправдывающие заемщика. Это послужило вынесению невыгодного для гражданина вердикта;
  • Приказ был вынесен в отсутствии заемщика;
  • Банк не руководствовался законом при подаче искового заявления.

Апелляционное обращение по оспариванию решения о взыскании долга по кредиту оформляется в свободной форме, однако необходимо соблюдать определенные требования.

Жалоба содержит:

  • Название судебного учреждения;
  • Личные и контактные данные заявителя;
  • Сведения оспариваемого приказа;
  • Основания для подачи жалобы;
  • Список документов — подтверждающие слова гражданина, а также их копии;
  • Подпись заявителя.

Скачать образец апелляционной жалобы

Обращение по оспариванию решения о взыскании долга по кредиту подается в суд вместе со всем пакетом документов в нескольких копиях. Число копий равняется количеству сторон процесса. Направляется документ в инстанцию, которая приняла обжалуемый приказ.

Какой срок?

Положения российского законодательства позволяют заемщику оспорить судебное постановление по кредиту. Чтобы оспорить его, ему необходимо направить в судебную инстанцию жалобу.

Срок направления апелляционной жалобы по оспариванию судебного постановления о взыскании долга по кредиту в вышестоящую инстанцию составляет один месяц с момента вынесения приказа.

Если решение суда уже вступило в силу

Если решение суда о взыскании долга по кредиту уже вступило в силу, его необходимо оспорить в кассационной форме. Если апелляционная жалоба не дала желаемого результата, также следует оформить кассационное обращение.

Данное обращение не имеет унифицированной формы, принятой законодательством.

Помимо данных, указанных в апелляционной жалобе, обращение должно содержать:

  • Личные и контактные данные обо всех сторонах процесса;
  • Информация о всех судебных инстанциях, ранее рассматривавших дело;
  • Документы, указывающие, что права заявителя были нарушены. Вследствие этого было принято неверное решение о взыскании долга по кредиту.

Скачать образец кассационной жалобы

Кассационное обращение и все копии ранее принятых решений подаются в кассационную инстанцию. Гражданин вправе в это время направить ходатайство о прекращении судебного постановления по кредиту на определенный период.

Чтобы заемщику оспорить решение суда о взыскании долга по кредиту, ему необходимо предварительно проконсультироваться у юриста. Ведь судиться придется с представителями банка. Для консультации можно обратиться к нашим юристам. Для этого следует оставить заявку.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: //classomsk.com/osporit/kak-osporit-sudebnoe-reshenie-o-vzyskanii-dolga-po-kreditu.html

Споры, связанные с уступкой права требования

Как оспорить решение суда о взыскании несуществующей задолженности

В.С. Кокова, Ю.Б. Гонгало

Особенности применения арбитражными судами главы 24                     Гражданского кодекса Российской Федерации.

Главой 24 ГК РФ охватывается регулирование двух институтов обязательственного права: уступка требования и перевод долга. Однако в практике арбитражных судов наиболее распространены споры, связанные с применением норм об уступке требования. В связи с этим предметом настоящего анализа являются, главным образом, дела по спорам, связанным с уступкой требования. 

Цессия (уступка права требования) представляет собой способ частичного правопреемства, в результате совершения которого происходит замена активной стороны обязательства (кредитора) при сохранении самого обязательства.

Цессия выражается в передаче первоначальным кредитором новому кредитору определенного права в силу сделки или на основании закона.

Однако договор, которым оформляется переход права, не носит самостоятельного характера: к нему применяются нормы, регулирующие соответствующий тип отношений (чаще всего о купле-продаже, мене, если договор возмездный; дарении, если договор безвозмездный).

Споры, связанные с уступкой права требования.

1. Уступка требования возможна при условии, если уступаемое требование является бесспорным, возникло до его уступки и не обусловлено встречным исполнением, в котором личность кредитора имеет существенное значение (дело № А60-23721/2003).

ООО “С” обратилось в суд  с иском к ООО “Е”, ООО “У”, о признании недействительным договора уступки права требования.

 Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

 Постановлением апелляционной инстанции решение изменено, договор уступки права требования (цессии) в части передачи ООО “У” права требования к ООО “С” признан недействительным, в остальной части иска отказано.

Постановлением ФАС Уральского округа от 12.04.2004 г. №Ф09-918/04 постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, между ООО “С” (заказчик) и ОАО “Р” (подрядчик) заключен договор подряда.

В связи с ненадлежащим исполнением заказчиком обязательств по оплате выполненных работ решением суда по делу N А60-23891/2002, не вступившим в законную силу,  с ООО “С” в пользу ОАО “Р” взыскана сумма долга.

Из содержания условий договора цессии усматривается, что во исполнение договора комиссии (где ОАО “Р” – комитент, а ООО “Е” – комиссионер), ООО “Е” (цедент) уступило ООО “У” (цессионарий) свои права требования к должникам, указанным в приложении N 1 к договору цессии.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).

Всесторонне и полно исследовав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности суд апелляционной инстанции обоснованно, в соответствии с положениями ст. ст.

166, 168, 382, 383, 711, 723 ГК РФ пришел к выводу о наличии оснований для признания недействительным договора  уступки прав требований (в сумме, оспариваемой истцом), поскольку действительность уступленного права, его бесспорный характер не подтверждается материалами дела, договор не соответствует требованиям ст. ст. 382, 384 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, судом апелляционной инстанции обоснованно указано, что в отношении суммы задолженности право требования оплаты которой уступлено новому кредитору – имеются судебные споры, а решение от 17.01.

2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-23891/02-С1, со ссылкой на которое суд первой инстанции признал договор цессии  в части взысканной судом суммы действительным – в законную силу не вступило.

2. Отсутствие в материалах дела доказательств возмездности договора цессии не является основанием для признания его ничтожным  (дело N А60-6253/02).

Прокурор обратился в суд в защиту государственных и общественных интересов в лице Управления социальной защиты населения МО “Ш” к ООО “Р” о взыскании неосновательного обогащения.

Решением суда в иске отказано в силу недоказанности истцом факта неосновательного обогащения.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

В постановлении от 18.09.2002 г. №Ф09-2554 ФАС Уральского округа согласился с решением и постановлением по существу, однако указал на необходимость изменения мотивировочной части.

Как следует из материалов дела, между Управлением социальной защиты населения МО “Ш” и ОАО “У” заключен договор поставки, порядок расчетов по которому установлен сторонами  в виде взаимозачета в областной бюджет по погашению налога на имущество за ОАО “У”.

Свои обязательства по погашению налогов в областной бюджет Управление социальной защиты населения исполнило.

Управление социальной защиты населения МО “Ш” (первоначальный кредитор) передало право требования к ОАО “У” (должник) по договору поставки  ООО “Р” (новый кредитор).

Суд кассационной инстанции поддержал позицию судебных инстанций в части того, что переданное право требования возникло из обязательства по договору цессии; поскольку требования заявлены из неосновательного обогащения, а доказательств наличия неосновательного обогащения со стороны ответчика истцом не представлено, вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований по основаниям ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ, правомерен.

Однако вывод суда апелляционной инстанции о ничтожности договора цессии ввиду передачи по нему несуществующего обязательства и отсутствия условия о возмездности признан кассационной инстанцией необоснованным в связи со следующим.

 Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки права требования.

Из существа договора, заключенного между сторонами, также не вытекает его безвозмездность. При вынесении судебных актов судом не были учтены нормы п. 2 ст. 572 ГК РФ, согласно которым обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерение передать право в качестве дара.

Из данного договора цессии  такого намерения не усматривается.

Таким образом, ФАС Уральского округа счел необходимым исключить из мотивировочной части постановления апелляционной инстанции выводы о ничтожности договора цессии в связи с отсутствием в договоре условия о возмездности.

Источник: //ekaterinburg.arbitr.ru/files/userfiles/CT/pr14.htm

Ветка права
Добавить комментарий