Как переделать исковое заявление с привлечением жены в качестве третьего лица?

Судопроизводство » Страница 5 » Информационная система ПАРАГРАФ

Как переделать исковое заявление с привлечением жены в качестве третьего лица?

Добрый день! Касается оригиналов документов на квартиру. Квартира 2-х комнатная, нас четверо. Каждому принадлежит по 1/4 по праву собственности. Бывший муж хочет завладеть документами (оригиналом собственности и паспортом на квартиру). Для этого подал на нас в суд. Суд решил: обязать Кохан Л.П. предоставлять Кохан Ю.И.

правоустанавливающие документы: свидетельство и паспорт на квартиру  во временное пользование. В праве ли судебный исполнитель при исполнении решения суда забрать у меня документы и передать бывшему мужу? Мне и детям принадлежит 3/4 доли в квартире. Если я отдам ему документы, то без решения суда он мне их не отдаст назад.

Судебный исполнитель взял с меня объяснительную, в которой я написала, что я готова предоставлять документы и ходить с истцом. Так же заставил написать, что привлечена к уголовной ответственности по ст.669 и по статье 430.

Вопрос: что мне делать, чтоб не лишиться владения документом и исполнять принятое решение суда? В праве ли забрать документы у меня и отдать истцу? 
2 вопрос:

Добрый день! Нам четверым принадлежит квартира, у каждого по 1/4 доли. Бывший муж хочет завладеть оригиналами документов на квартиру.Суд решил обязать Кохан Л.П. предоставлять Кохан Юрию Ивановичу документы во временное пользование.

Судебный исполнитель взял с меня объяснительную, которой я написала, что я не против ходить с Кохан Ю.И. и предоставлять документы оригинал свидетельства собственности и технический паспорт на квартиру. Ещё заставил написать, что я буду привлечена к уголовной ответственности по ст.669 и по ст.430 УК РК.

Может ли у меня забрать документы судебный исполнитель и передать истцу, тем самым лишить меня и детей пользования и владения документами? Что мне делать, чтоб отстоять свои права и детей? Прошу ответить мне на электронный адрес. Отдать документы – это подвергнуть себя дальнейшим хождениям по судам.

Мы ходим по судам с 2012 года и по сей день. Есть ли какой-нибудь закон, чтоб привлечь Кохан Ю.И. к ответственности за наше бесконечное хождение по судам?

Ответ: Здравствуйте, Людмила!  Во-первых, вынесенное судебное решение Вам необходимо исполнять. Неисполнение судебного решения может повлечь за собой негативные последствия для Вас. Так, согласно ст.125 Закона РК от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Привлечение к ответственности не освобождает должника от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия. Таким образом, если Вы не передадите оригиналы документов на квартиру судебному исполнителю, вы будите привлечены к ответственности. Для исполнения решения вам необходимо передать оригиналы правоустанавливающих документов. Однако, вы должны понимать, что при передаче оригиналов документов Вы не лишитесь права собственности на квартиру. Право собственности на жилище прекращается при отчуждении собственником жилища другому лицу, в случае смерти собственника либо в случае уничтожения (разрушения) жилища, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Казахстан (согласно п.1 ст.28 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях»). Соответственно, Ваше право собственности на квартиру не прекратится, если вы передадите оригиналы документов своему бывшему супругу. 

Во-вторых, Вы можете оставить у себя копии документов на квартиру или получить архивную справку для собственного спокойствия.

Так, Вы можете обратиться к нотариусу для того, чтобы получить нотариально заверенные копии документов. Согласно п.1 ст.34 Закон Республики Казахстан от 14 июля 1997 года «О нотариате», нотариус совершает следующие нотариальные действия: свидетельствует верность копий документов и выписок из них.  Также вы можете обратиться в центр обслуживания населения, чтобы получить от них архивную справку. Архивная справка — это официальный документ архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса с указанием поисковых данных документов, на основании которых она составлена. В соответствии с п.6 Приказа Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 11 января 2018 года № 14 “О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 138 “Об утверждении стандартов государственных услуг в области архивного дела”, результат оказания государственной услуги – архивная справка …. о подтверждении либо ответ об отсутствии следующих сведений социально-правового характера: …. о правоустанавливающих и идентификационных документах. Иными словами, обратившись в центр обслуживания населения, вам предоставят документ, имеющий юридическую силу (архивная справка), которая будет официально подтверждать о наличии у вас правоустанавливающих документов. 

Таким образом, Вы должны выполнить решение суда. Для этого Вы должны передать оригиналы документов на квартиру.

Если Вы передадите даже оригиналы документов на квартиру своему бывшему супругу, Вы не лишитесь права собственности на квартиру.

В случае обращения к нотариусу или в центр обслуживания населения Вы будете иметь документы, официально подтверждающие Ваше право собственности на квартиру (копия или архивная справка). 

Клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әдiлет» при Каспийском университете Жангали Динмухамед

Источник: https://prg.kz/pravmedia/ask_the_lawyer/sudoproizvodstvo/page/5/

Журнал «Юридический мир»

Как переделать исковое заявление с привлечением жены в качестве третьего лица?

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, — это лица, на права и (или) обязанности которых по отношению к одной из сторон спора может повлиять судебный акт.

Процессуальный статус

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) для привлечения третьего лица без самостоятельных требований к участию в деле оно должно обладать одним из перечисленных ниже признаков.

1. Наличие у третьего лица материально-правовой связи с истцом или ответчиком. Такая связь может выражаться как в наличии договорных обязательств между соответствующими субъектами, так и внедоговорных отношений (например, деликтных).

Пример 1

КУП «У» обратилось в хозяйственный суд с иском о признании недействительной государственной регистрации создания изолированного помещения и права собственности на него ООО «П».

При рассмотрении дела от ООО «П» поступило ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявлявшего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне второго ответчика — гражданина Литовской Республики С. и ООО «S» (США) в связи с наличием предварительных договоров купли-продажи на спорные помещения.

Определением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований на предмет спора, на стороне второго ответчика были привлечены ООО «S» (США) и гражданин Литовской Республики С.

Суд кассационной инстанции признал привлечение третьих лиц правомерным (постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 13.12.2011 по делу № 400-20/2011/753А/1093К).

2. Наличие у третьего лица материально-правового интереса, который может затронуть судебный акт. Указанный признак является оценочным, суд устанавливает его на основании своего внутреннего убеждения. Например, суд может установить такой интерес, если третье лицо одновременно является контрагентом истца и ответчика (заказчик-генподрядчик-субподрядчик).

Пример 2

ОАО «С» (генподрядчик) предъявил иск к ООО «К» (субподрядчик) о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

СООО «Д» было правомерно привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, так как решение суда по данному делу может повлиять на имущественные права СООО «Д» как заказчика объекта, который (заказчик) в конечном итоге оплачивает все выполненные в процессе строительства объекта работы (постановление апелляционной инстанции экономического суда Минской области от 10.03.2016 по делу № 431-6/15/61А).

В качестве третьего лица без самостоятельных требований может быть привлечено любое правоспособное лицо (как физическое, так и юридическое).

Согласно ч. 3 ст.

65 ХПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца или ответчика, на чьей стороне они выступают, за исключением прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, а также права требования принудительного исполнения судебного постановления.

Привлечение к делу

На основе анализа ст. 65 ХПК и судебной практики можно выделить следующие способы привлечения к делу третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

1. Указание третьего лица в иске наряду с истцом и ответчиком.

В этом случае отдельное ходатайство о привлечении третьего лица подавать не требуется.

Суды крайне редко проверяют при принятии иска, имеются ли фактические и правовые основания для привлечения третьих лиц, указанных в исковом заявлении, и автоматически привлекают их к делу.

О привлечении третьего лица без самостоятельных требований суд указывает в определении о принятии искового заявления к производству (ст. 161 ХПК).

2. Подача истцом, ответчиком либо самим третьим лицом ходатайства о допуске в дело юрлица, ИП или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

ХПК не устанавливает требований ходатайства о допуске в дело юрлица, ИП или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Указанное ходатайство должно соответствовать общим требованиям к процессуальным документам с учетом цели его подачи и содержать следующие сведения:

— наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который подается заявление;

— Ф.И.О. (наименование) заявителя, его место жительства (место пребывания) или место нахождения, а также номера телефонов и (или) факсов, если таковые имеются;

— наименование и реквизиты третьего лица;

— доказательства того, что судебный акт по делу повлияет либо может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к одной из сторон спора;

— просьба суду привлечь третье лицо к участию в деле на стороне истца или ответчика;

—- перечень прилагаемых документов.

Ходатайство подписывается заявителем. К заявлению, которое подписано представителем заявителя, прилагается доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

Кроме того, ходатайство о допуске третьего лица может быть заявлено устно, в этом случае оно заносится в протокол судебного заседания.

В любом случае ходатайство можно подать только в суде первой инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ч. 1 ст. 65 ХПК).

Согласно ч. 1 ст. 180 ХПК ходатайство разрешается судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. О привлечении к участию в деле или об отказе в привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 216 ХПК (ч. 5 ст. 65 ХПК).

Жалоба на определение суда может быть подана не позднее 15 дней со дня вынесения определения. Отметим, что ХПК не ограничивает круг лиц, которые могут обжаловать определение суда о привлечении либо отказе в привлечении третьего лица без самостоятельных требований: такое определение вправе обжаловать как само третье лицо, так и стороны спора.

Пример 3

ООО «К» (истец) предъявило иск к ООО «Т» о взыскании 931 607 900 руб.

Экономический суд определением от 02.05.2016 привлек УП «ЖРЭО района г. Минска» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца. Ответчик не согласился с данным определением суда первой инстанции и подал на него апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции установил, что УП «ЖРЭО района г. Минска» являлось заказчиком по договору строительного подряда, заключенному с ООО «Т» (подрядчик) на проведение СМР на объекте: «Тепловая модернизация с заменой оконных блоков жилого дома».

В свою очередь, между ООО «Т» (подрядчик) и ООО «К» (субподрядчик) был заключен договор субподряда на выполнение комплекса СМР на этом же объекте, задолженность за выполнение которых и взыскивалась сначала в порядке приказного производства, а затем — в порядке искового производства.

Из пояснений представителей сторон и материалов дела усматривалось, что между сторонами имелись вопросы как по объемам произведенных на объекте работ, так и по их качеству, передаче исполнительной документации, заказчиком оплачивались работы, производимые на объекте.

При таких обстоятельствах в ходе проведения подготовительного судебного заседания у суда имелась возможность сделать вывод о необходимости привлечения заказчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца, поскольку судебное постановление, вынесенное по результатам рассмотрения данного дела, может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон.

При этом привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на этапе подготовки дела к судебному разбирательству не только соответствует требованиям ст. 170 ХПК, но и позволяет соблюсти один из принципов судопроизводства — принцип процессуальной экономии (ст. 13 и ч. 4 ст. 65 ХПК).

На основании изложенного суд апелляционной инстанции оставил определение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения (постановление Апелляционной инстанции экономического суда Минской области от 17.05.2016 по делу № 119-6/2016/132а).

3. Привлечение третьего лица судом по своей инициативе.

В соответствии с ч. 5 ст. 170 ХПК суд при подготовке дела к судебному разбирательству решает в том числе вопрос о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Таким образом, при наличии достаточных доказательств суд может самостоятельно привлечь в дело третье лицо без самостоятельных требований, даже если стороны либо само третье лицо не заявляли соответствующее ходатайства.

Определение суда о привлечении третьего лица по собственной инициативе суда может быть обжаловано в общем порядке.

Приведем примеры споров, в которых суд может привлечь третье лицо по своей инициативе:

— в споре между кредитором и должником суд вправе привлечь к делу поручителя, солидарно отвечающего с должником;

— если кредитор предъявил иск к поручителю, суд вправе привлечь к делу в качестве третьего лица должника;

— в споре об обращении взыскания на земельный участок суд обязан привлечь собственника капитального строения на этом участке.

Последствия

Привлечение к делу третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, влечет определенные процессуальные последствия.

1. Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела по первой инстанции производится сначала (ч. 4 ст. 65 ХПК).

2. Даже если суд откажет в привлечении третьего лица, стороны процесса смогут обжаловать такой отказ в апелляционном порядке. Суд первой инстанции будет вынужден приостановить производство по делу до рассмотрения апелляционной жалобы. Таким образом, ходатайство о привлечении третьего лица может являться правомерным инструментом для затягивания судебного разбирательства.

3. Третье лицо приобретает процессуальные права и обязанности соответствующей стороны с ограничениями, предусмотренными ч. 3 ст. 65 ХПК. Например, третье лицо может быть стороной соглашения по обстоятельствам дела (ст. 107 ХПК) и вправе требовать возмещения расходов по оплате услуг представителя.

Пример 4

Решением экономического суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, было отказано гражданину Ш. в удовлетворении требования об исключении гражданина П. из состава участников ООО «П».

ООО «П» было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

https://www.youtube.com/watch?v=_LMD9-poH9Y

Гражданин Ш. обжаловал судебные акты в кассационном порядке, однако суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

ООО «П» заявило ходатайство об отнесении на истца судебных издержек, связанных с кассационным рассмотрением дела, в размере 300 рублей, оплаченных за составление отзыва на кассационную жалобу.

На основании ч. 3 ст. 65 и ст.

125, 126 ХПК, оценив в совокупности обстоятельства, связанные с объемом оказанных ООО «П» юридических услуг при рассмотрении кассационной жалобы истца, суд признал обоснованными расходы на оказание юруслуг в сумме 100 рублей и взыскал их с истца (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 15.02.2017 по делу № 439-2/2016М/1509А/112К).

4. Обстоятельства, установленные решением суда по делу, являются обязательными для третьего лица и не подлежат повторному доказыванию.

Например, если ответчик предъявит к третьему лицу регрессный иск, то ранее установленные судом факты, относящиеся к регрессному иску, доказывать не придется (ч. 2 ст. 106 ХПК).

Если судом первой инстанции принято судебное постановление в отношении прав и обязанностей лица, не привлеченного к участию в деле, суд апелляционной инстанции должен отменить его (абз. 5 ч. 4 ст. 280 ХПК).

При этом суд апелляционной инстанции решает вопрос о привлечении такого лица к участию в деле при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции (ч. 3 п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.

2011 № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции»).

Таким образом, привлечение к делу третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, позволяет максимально полно установить права и обязанности всех сторон спорных правоотношений и последствия решения суда не только для сторон спора.

Источник: https://profmedia.by/pub/bnp/art/detail.php?ID=160467

Ветка права
Добавить комментарий