Как подать иск по дискриминации по половому признаку при принятии на работу?

Анонимное резюме. Можно ли бороться с дискриминацией при приеме на работу | Forbes Woman

Как подать иск по дискриминации по половому признаку при принятии на работу?

Впервые термин «гендер» был использован американским психологом Робертом Столлером в 1960‑х годах. Концепция Столлера строилась на разделении биологического пола (англ. — sex) и социального пола (англ. — gender).

Под «гендером» понимается «социальный пол», то есть социально детерминированные роли, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола.

Это практика, посредством которой одному полу отдается предпочтение по сравнению с другим на основании определенных социальных представлений о нем и является гендерной дискриминацией.

Российское законодательство прямо не раскрывает значение термина «гендер», поэтому понятие гендерной дискриминации чаще всего используется в контексте дискриминации по признаку пола, которая запрещена в третьей статье Трудового кодекса РФ.

Понять, что является истинной причиной отказа в приеме на работу, довольно сложно, и в российском законодательстве не предусмотрено механизмов, которые бы позволили выявлять такие причины.

Чаще всего работодатели, устно заявляющие о том, что не возьмут на работу женщину именно по мотивами, связанным с ее потенциальной беременностью или с наличием у нее детей, или просто «потому что уже сложился мужской коллектив», в письменном отказе указывают иную причину, якобы связанную с деловыми качествами работника.

Даже если работодатель прямо не сказал, что отказывает в приеме на работу по признаку пола, часто это можно понять из гендерно-окрашенных вопросов, которые работодатель задавал соискателю на собеседовании.

Формально на сегодняшний день в России существует только один механизм оспаривания отказа в приеме на работу — это обращение в суд. Но по статистике такие дела изначально обречены на неудачу. причина такого исхода в том, что доказывать свою правоту приходится полностью пострадавшей стороне.

Такое правило делает практически невозможной победу работника в суде. Ведь ни один работодатель никогда не напишет в отказе, что он связан с тем, что соискатель женщина или мужчина.

Даже если у работника есть аудиозапись собеседования, на которой будет явно слышно, что задаются вопросы, абсолютно не связанные с работой и деловыми качествами, суд вероятнее всего откажет в удовлетворении требований, так как это не будет прямым доказательством гендерной дискриминации.

Еще важным фактором является то, что даже в случае признания дискриминации работодатель не будет нести значительных последствий: российское законодательство не дает возможность суду обязать работодателя принять пострадавшего на работу, можно только взыскать моральный вред, который в российской практике составляет две-три тысячи рублей, в отличии от западных стран, где моральный вред за дискриминацию может доходить до сотен тысяч долларов. Даже в нашумевшем деле о дискриминации бортпроводниц в компании «Аэрофлот» суд установил размер морального вреда всего в пять тысяч рублей.

В 2014 году психологи Стэнфордского университета провели исследование: они разослали научным учреждениям одни и те же резюме, половина из которых была от имени Джона, а другая — от имени Дженнифер.

Джона на собеседования звали активнее, чем Дженнифер, причем это не зависело от того, какого пола был сотрудник кадровой службы.

Проблема гендерной дискриминации существует пока во многих странах мира, но в отличии от России, западные страны придумывают разные механизмы, которые помогают активно с ней бороться.

Например, одной из таких мер является «слепой подбор» сотрудников, то есть в резюме не указываются пол, возраст, национальность, а содержится только информация о деловых качествах. В 2014 году был запущен онлайн-сервис GapJumpers, автоматически очищающий загруженные резюме соискателей от указаний на пол и этническую принадлежность.

В октябре 2015 году правительством Великобритании было подписано соглашения с крупнейшими госорганизациями и частными компаниями, среди которых — Teach First, HSBC, Deloitte, Ernst & Young, Virgin Money, KPMG, BBC, NHS, согласно которому компании и организации с января 2017 года начали принимать сотрудников на работу только по «обезличенным» резюме.

Эксперимент по найму чиновников с помощью слепого подбора с 2017 года проводит правительство Канады.

Еще один механизм — это квотирование рабочих мест. Например, в 2013 г. Европейский парламент потребовал расширить участие женщин в руководстве крупных предприятий. Директива предписывает, чтобы в административные советы крупных предприятий входило не менее 40% женщин.

В итоге система квот влияет на ломку стереотипов о традиционных ролях мужчин и женщин в обществе, однако тоже не является идеальной, так как может привести к дискриминации — теперь уже мужчин. Несколько иной подход, который, на мой взгляд, является более взвешенным, применяется в Швеции.

Там закон об обеспечении равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда обязывает предпринимателей обеспечить равное распределение рабочих мест между мужчинами и женщинами.

Например, в случае когда на одно рабочее место претендуют два кандидата, при прочих равных условиях предпочтение должно быть отдано кандидату того пола, который недостаточно представлен на предприятии.

Во многих странах созданы специальные органы по обеспечению равноправия: они имеют статус либо консультативных — занимаются сбором, публикацией и распространением информации, анализом законодательства и политики в сфере гендерного равенства, а также предоставляют консультации по этим вопросам и обеспечивают подготовку кадров, либо имеют право рассматривать заявления с жалобами на дискриминацию.

Пока в России нет таких специализированных органов и судебная защита малоэффективна, самым действенным способом борьбы с гендерной дискриминацией является общественное обсуждение этой проблемы и наглядное демонстрирование всех минусов применения таких практик.

Нужно чаще напоминать бизнес-сообществу, что гендерная дискриминация — это, в первую очередь, упущенные возможности для развития бизнеса.

Экономисты утверждают, что неравенство между мужчинами и женщинами на рынке труда вредит работодателям: они лишают себя ресурсов, а значит, и финансовой выгоды, что подтвердил отчет McKinsey Global Institute «Сила паритета: как продвижение равенства женщин может добавить $12 трлн к глобальному росту».

Недавний опрос компании PwC «PwC’s 2018 Annual Corporate Directors Survey» также показал, что около 50% директоров считают гендерное равенство одним из главных элементов успешной деятельности компании и 91% директоров внедряют в своих компаниях антидискриминационные практики.

редакция рекомендует

Найти и обезвредить. Как распознать дискриминацию по половому признакуТяга к знаниям. Существует ли гендерная дискриминация в образовании

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/370223-anonimnoe-rezyume-mozhno-li-borotsya-s-diskriminaciey-pri-prieme-na-rabotu

Дискриминация при приеме на работу: как работодателю избежать обвинений и судебных исков

Как подать иск по дискриминации по половому признаку при принятии на работу?

“Кадровик. ру”, 2013, N 9

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ: КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ИЗБЕЖАТЬ ОБВИНЕНИЙ И СУДЕБНЫХ ИСКОВ

В странах, где существование дискриминации признается, а не замалчивается, этому явлению уделяется самое пристальное внимание на всех этапах трудовых правоотношений. Работника могут дискриминировать на стадии заключения или прекращения трудового договора, при установлении или изменении размера заработной платы, а также при принятии решений о продвижении по карьерной лестнице.

Равенство граждан и запрет дискриминации как взаимосвязанные принципы признавались трудовым правом всегда, однако свое законодательное закрепление они получили сравнительно недавно – с принятием Трудового кодекса РФ.

Если посмотреть на последовательность перечисления норм и принципов трудового права в ст. 2 ТК РФ, то принцип запрета дискриминации неслучайно следует сразу за принципом свободы труда и запрета принудительного труда.

Дискриминация работников обесценивает последний запрет, поскольку в условиях дискриминации человек лишается свободы выбора.

Кстати. В Трудовом кодексе РФ появилось и средство защиты для пострадавших от дискриминации. В соответствии с ч. 4 ст. 3 ТК РФ лица, считающие, что они подверглись притеснениям в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда.

Однако, как показывает анализ судебной практики, восстановление нарушенных прав как следствие дискриминации по отношению к работнику не является самостоятельным исковым требованием, а лишь дополняет основные исковые требования, либо работник пытается доказать нарушение работодателем его обязанностей в виде дискриминационной практики .

Работники заявляют, что их подвергли дискриминации, в следующих категориях споров:

1. Споры о прекращении трудового договора. Среди них самое громкое – Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П “По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Е. Остаева”.

2. Споры о дискриминации при установлении и начислении заработной платы.

3. Споры о необоснованных отказах в приеме на работу.

——————————–

См., например: Бацвин Н. Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе // Трудовое право. 2013. N 4; http://www. top-personal. ru/lawissue. html/2252.

Тема настоящей статьи – запрет дискриминации при приеме на работу. Эта тема особенно актуальна в связи с принятием Федерального закона от 02.07.

2013 N 162-ФЗ, которым введена административная ответственность за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях (а проще говоря, объявлений о приеме на работу), содержащей ограничения дискриминационного характера.

Но прежде чем перейти к конкретным рекомендациям о том, как избежать обвинения в дискриминации при приеме на работу, следовало бы уяснить значение самого этого понятия. К сожалению, как указывают специалисты, в трудовом праве России не дается определения дискриминации . В связи с этим целесообразно обратиться к формулировкам, выработанным Международной организацией труда (МОТ).

——————————–

Там же.

В соответствии со ст. 1 Конвенции МОТ от 25 июня 1958 г.

N 111 “Относительно дискриминации в области труда и занятий” под дискриминацией понимаются всякое различие, исключение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящие к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий. Это определение связывает дискриминацию с нарушением или уничтожением равенства возможностей и обращения. Различия между конструкциями определения дискриминации см. в таблице.

——————————–

Конвенция Международной организации труда N 111 “Относительно дискриминации в области труда и занятий”. Конвенция ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 31.01.1961 // Ведомости ВС СССР. 1 ноября 1961 г. N 44. Ст. 44.

Таблица

Конструкции определения дискриминации

в Конвенции МОТ N 111 и в Трудовом кодексе РФ

Конвенция МОТ N 111

Трудовой кодекс РФ

Дискриминация – это всякое различие,

исключение,

Никто не может быть ограничен в

трудовых правах и свободах

предпочтение,

или получать какие-либо преимущества

проводимое по признаку расы, цвета

кожи, пола, религии, политических

убеждений, иностранного

происхождения или социального

происхождения,

независимо от пола, расы, цвета

кожи, национальности, языка,

происхождения, имущественного,

семейного, социального и

должностного положения, возраста,

места жительства, отношения к

религии, политических убеждений,

принадлежности или непринадлежности

к общественным объединениям, а также

от других обстоятельств,

не связанных с деловыми качествами

работника.

приводящее к уничтожению или

нарушению равенства возможностей или

обращения в области труда и занятий

Каждый имеет равные возможности для

реализации своих трудовых прав

Интересно, что определение понятия “дискриминация” в настоящее время уточнено в Кодексе РФ об административных правонарушениях в связи с принятием уже упомянутого Федерального закона от 02.07.2013 N 162-ФЗ. В соответствии со ст. 5.

62 КоАП РФ под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Следует отметить, что законодатель взял за образец перечень запрещенных оснований для дискриминации из Трудового кодекса РФ и дословно его воспроизвел.

Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В свою очередь, в п. 2 ст. 1 Конвенции МОТ N 111 указывается, что дискриминацией не считаются различия, “основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой”. Однако, по мнению Н. Лютова, вряд ли деловые “личностные” качества работника можно отождествлять со специфическими требованиями работы, о которых говорится в Конвенции .

——————————–

Лютов Н. Л. Эффективность деятельности МОТ на национальном уровне: воздействие на внутреннее законодательство России в вопросах права на организацию и запрета дискриминации // Трудовое право. 2008. N 3.

Что понимается под деловыми качествами работника? Определение этому понятию дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. В соответствии с п.

10 указанного Постановления под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенных профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Очевидно, что при найме персонала работодатель выбирает наиболее подходящих сотрудников из числа кандидатов, изъявивших желание занять вакансию. Однако в Постановлении Верховного Суда РФ указано: “Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)”. Более того, “заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя”, а также “Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения” . Таким образом, работодатель в значительной мере свободен в принятии управленческих решений.

——————————–

Источник: https://hr-portal.ru/article/diskriminaciya-pri-prieme-na-rabotu-kak-rabotodatelyu-izbezhat-obvineniy-i-sudebnyh-iskov

Ветка права
Добавить комментарий