Как подать жалобу на лекарство, которое вызвало разрушение крови у животных?

Аутоиммунные гемолитические анемии у собак и кошек – Зооинформ

Как подать жалобу на лекарство, которое вызвало разрушение крови у животных?

Ж-Л. Пеллерен, К. Фурнель, Л. Шабан

Аутоиммунные гемолитические анемии относятся к наиболее распространенным заболеваниям аутоиммунной природы у собак и кошек. Эта статья предлагает очень подробную информацию в отношении диагностики, прогноза и лечения данной патологии.

Аутоиммунные гемолитические анемии (АГА) — наиболее часто выявляемая разновидность аутоиммунных заболеваний у собак и кошек (Person J.M., Almosni F., Quintin-Colonna F., Boulouvis H.J., 1988). У собак первичная АГА возникает вследствие аутоиммунного заболевания. Часто обнаруживается и тяжело протекающая вторичная АГА нетравматической природы (Squires R., 1993).

АГА является одним из наиболее характерных классических примеров аутоиммунных заболеваний. Следовательно, в патогенезе АГА принимают участие аутоантитела (Miller G., Firth F.W., Swisher S.N., Young L.E., 1957).

У человека идентифицирована специфичность антигенов-мишеней: имеются аутоантитела для антигена группы крови (Person J.M. et al., 1988). АГА у человека была впервые открыта в 1945 году с помощью антиглобулинового теста, получившего название метода Кумбса. Miller G.

et al. (1957) впервые сообщили об АГА у собаки.

АГА была также выявлена у мышей, морских свинок, лошадей (Miller G. et al., 1957; Taylor F.G.R., Cooke B.J., 1990), крупного рогатого скота (Dixon P.M. et al. 1978; Fenger C.K., et al., 1992), овец, свиней, собак и кошек (Halliwel R.E.W., 1982).

Определение

Под термином «анемия» подразумевают снижение концентрации гемоглобина в циркулирующей крови ниже 12 г на 100 мл у собак и ниже 8 г на 100 мл у кошек, что сопровождается уменьшением транспорта кислорода.

АГА определяют как приобретенный выраженный гемолиз, связанный с присутствием иммуноглобулинов на поверхности эритроцитов и иногда в сыворотке крови, действие которых направлено по отношению к антигенным детерминантам мембраны эритроцитов больного (приложение 1).

Приложение 1. Анемии

  • Анемия — это не заболевание, а лишь синдром, этиология которого должна служить предметом исследований.
  • Термин «анемия» означает снижение концентрации циркулирующего в крови гемоглобина. Чаще всего при этом наблюдают уменьшение количества эритроцитов, однако это вовсе не обязательно. Нормальное содержание общего гемоглобина в крови собак колеблется в пределах 12-18 г на 100 мл крови. Мы говорим об анемии, если этот показатель падает ниже 12 г на 100 мл. У кошек порог концентрации гемоглобина в норме ниже — 10 г/100 мл крови.
  • Обычно анемии подразделяют на регенеративные и арегенеративные. Это зависит от способности костного мозга поддерживать численность циркулирующих в периферической крови эритроцитов.
  • Регенеративная анемияРегенеративная анемия характеризуется появлением в периферической крови ретикулоцитов, дающих картину полихроматофилии, ассоциирующуюся в мазках с анизоцитозом. Регенеративные анемии, в свою очередь, подразделяются на регенеративные анемии вследствие кровопотери и анемии в результате гемолиза.
  • Гемолитическая анемияГемолитические анемии характеризуются уменьшением продолжительности жизни эритроцитов. О наличии подобной анемии можно судить по продуктам деградации гемоглобина. Гемолиз может быть как внутри-, так и внесосудистым. По происхождению гемолитические анемии могут быть различными. Интракорпускулярные вызваны аномалией по типу интрансек собственно эритроцитов (как правило, имеют наследственный характер). Экстракорпускулярные: инфекционной или паразитарной природы (эрлихиоз собак, гемобартонеллез кошек, бабезиоз), вследствие интоксикации (например, отравление свинцом), нарушения иммунитета, в силу других причин (синдром ДВС — диссеминированной внутрисосудистой коагуляции).

АГА характеризуется двумя основными критериями:

  1. диагностируется с помощью анализа крови;
  2. аутоантитела выявляют с помощью прямого метода Кумбса.

Среди гемолитических анемий иммунной природы различают вторичные анемии, развивающиеся после аллогенной иммунизации, вследствие инфекционного процесса или медикаментозной сенсибилизации, а также — собственно АГА, sensu stricto (в строгом смысле слова). Аллоиммунизация очень редко встречается у собак и кошек.

Классификация

АГА классифицируют по иммунологическим и клиническим признакам

Критерии
Клиническая картина, результаты лабораторных исследований, патогенез, прогноз и лечение АГА во многом зависят от типа иммунопатологического процесса.

Иммунологическая классификация АГА основывается на классе антител (IgG или IgM) и их функциях — агглютинирующих или иногда гемолитических.

Классификация АГА включает пять основных классов (табл. 1). Холодовые агглютинины определяются как агглютинирующие антитела, выявляемые при температуре +4°С. Они всегда относятся к классу IgM.

Таблица 1. Классификация АГА (ПМК = прямой метод Кумбса)

КлассI IIIIIIVV
Антителааутоагглютининыгемолизины неполные антителахолодовые агглютинины холодовые гемолизины
Класс Ас IgG (IgM) IgM (IgG) IgM (IgG) IgM IgM (IgG)
Комплемент C1>C9 C1>C3b C1>C3b C>C9
Диагностика спонтаннаяагглютинация при 37°СПМК при 37°С ПМК при 37°Сспонтанная агглютинация при 37°С ПМК при 37°С
Основной участок повреждения внутри сосудов внутри сосудов вне сосудоввнутри сосудов вне сосудов

Источник: https://zooinform.ru/vete/articles/autoimmunny-e-gemoliticheskie-anemii-u-sobak-i-koshek/

10 мифов о бешенстве

Как подать жалобу на лекарство, которое вызвало разрушение крови у животных?

Всем привет.

Чуть более года назад мне пришлось столкнуться с такой неприятной штукой, как подозрение на заражение бешенством.

Прочитанная вчера статья о прививках для путешественников напомнила мне о том случае — в особенности отсутствием в ней упоминаний бешенства, хотя это крайне широко распространенный (особенно в России, Азии, Африке и Америке) и очень коварный вирус. К сожалению, связанным с ним рискам далеко не всегда придается должное значение.

Итак, что же такое бешенство? Это неизлечимое вирусное заболевание, которое передается через слюну или кровь зараженных животных и людей. В подавляющем большинстве случаев к заражению приводит укус животного, являющегося разносчиком вируса.

Что среднестатистический житель России может навскидку сказать о бешенстве? Ну, есть такая болезнь. В связи с ней чаще всего вспоминают бешеных собак. Старшее поколение скорее всего еще обязательно добавит, что в случае укуса такой собаки придется делать 40 уколов в живот и на несколько месяцев забыть об алкоголе. Вот, пожалуй, и всё. Давайте разберемся, почему такое отношение к этому заболеванию крайне опасно. Удивительно, но далеко не все знают, что бешенство — болезнь на 100% смертельная. Если вирус тем или иным путем попал в ваш организм, включается «обратный отсчет»: постепенно размножаясь и распространяясь, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу. Длиться его «путешествие» может от нескольких дней или недель до нескольких месяцев — чем ближе место укуса к голове, тем меньше времени вам отпущено. Все это время вы будете чувствовать себя совершенно нормально, но если позволить вирусу добраться до своей цели — вы обречены. Когда это произойдет, вы еще не будете ощущать симптомов болезни, но уже станете ее разносчиком: вирус появится в выделениях организма. После этого бешенство становится возможно обнаружить путем анализов, но лечить его на такой стадии уже поздно. По мере размножения вируса в головном мозге, начинают проявляться вначале безобидные первые симптомы, в течение нескольких дней перерастающие в стремительно прогрессирующее воспаление мозга и паралич. Исход всегда один — смерть. Лечение бешенства — это в буквальном смысле гонка со смертью. Болезнь не разовьется только в том случае, если до проникновения вируса в мозг успеть применить антирабическую вакцину и дать ей время подействовать. Эта вакцина представляет собой инактивированный (мертвый) вирус бешенства, который вводят в организм, чтобы «обучить» иммунитет борьбе с активным вирусом. К сожалению, такое «обучение» требует времени на выработку антител, а вирус тем временем продолжает пробираться к вашему мозгу. Считается, что вакцину еще не поздно применить в срок до 14 дней после укуса — но лучше сделать это как можно раньше, желательно в первые же сутки. Если вы своевременно обратились за помощью и вам ввели вакцину, организм сформирует иммунный ответ и уничтожит вирус «на марше». Если же вы промешкали и вирус успел до формирования иммунного ответа проникнуть в мозг — можете присматривать себе место на кладбище. Дальнейшее развитие болезни уже будет не остановить. Как видите, болезнь эта крайне серьезна — и тем более странно выглядят бытующие в России мифы на эту тему.

Миф номер 1: бешенство переносят только собаки. Иногда в качестве возможных разносчиков еще называют кошек и (реже) лис.

Печальная реальность такова, что разносчиками бешенства, кроме названных, могут быть многие другие животные (точнее, млекопитающие и некоторые птицы) — еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.

Миф номер 2: бешеное животное легко отличить по неадекватному поведению (животное странно двигается, у него течет слюна, оно бросается на людей).

К сожалению, это далеко не всегда справедливо. Инкубационный период бешенства достаточно продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной за 3-5 дней до проявления первых симптомов. Кроме того, бешенство может протекать в «тихой» форме, а животное при этом часто теряет страх и выходит к людям, внешне не проявляя никаких угрожающих симптомов. Поэтому при укусе любого дикого или просто неизвестного животного (даже если оно выглядело здоровым) единственно правильное действие — как можно скорее, желательно в первые же сутки, обратиться к врачу для введения антирабической вакцины.

Миф номер 3: если ранка от укуса небольшая, достаточно ее просто промыть с мылом и дезинфицировать.

Пожалуй, самое опасное заблуждение. Вирус бешенства, действительно, не переносит контакта с щелочными растворами — но чтобы проникнуть в ткани организма, ему хватит любого повреждения кожного покрова. Не существует способа узнать, успел ли он это сделать до промывки раны.

Миф номер 4: врач обязательно назначит вам 40 болезненных уколов в живот, и ходить на эти уколы придется каждый день.

Это действительно было так, но в прошлом веке. Применяемые в настоящее время антирабические вакцины требуют от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, плюс опционально еще один укол в место укуса. Кроме того, врач (инфекционист или рабиолог) может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки (оценивается, что это было за животное, домашнее оно или дикое, где и как все произошло, были ли в данной местности зафиксированы случаи бешенства и так далее).

Миф номер 5: прививка от бешенства имеет множество побочных эффектов и от нее можно даже умереть.

Побочные эффекты у данного типа вакцин действительно есть — это основная причина, по которой от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Эти «побочки» довольно неприятны, но чаще всего не очень продолжительны, и перетерпеть их — не такая уж большая цена за то, чтобы остаться в живых. Умереть от самих прививок нельзя, но вот если после укуса подозрительного животного их не сделать или пропускать повторную вакцинацию — то очень даже можно умереть от бешенства.

Миф номер 6: если поймать или убить укусившее вас животное, то прививки делать не надо, потому что врачи смогут сделать анализ и выяснить, было ли оно больно бешенством.

Это справедливо только наполовину. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства – его могут поместить на карантин, но от вакцинации вас это не избавит.

Решение прекратить ее врачи могут принять, только если животное в течение 10 дней не заболеет и не умрет — но тут вас может подстерегать такое западло, как атипичное бешенство.

Это когда больное животное живет значительно

Источник: https://habr.com/ru/post/450228/

Ветка права
Добавить комментарий