Как правильно оформить иск для взыскания ущерба за рассылку от спортивного клуба?

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Как правильно оформить иск для взыскания ущерба за рассылку от спортивного клуба?

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты.

В Украине подорожали услуги адвокатов: что почем

При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости. Юристы выделяют наиболее типичные из таких промахов:

  1. Ошибки в оформлении искового заявления.
  2. Неправильный расчет или неуплата судебного сбора.
  3. Некорректно сформулированные требования.
  4. Нарушение порядка представления доказательств.
  5. Первое, на что обращают внимание юристы, неправильное оформление искового заявления.

Что касается самого искового заявления, то какого-то единого бланка для него нет. Есть общие требования к оформлению искового заявления.

Оно условно состоит из трех блоков:

  • вступительная часть, где указывается название суда и участники дела, полные реквизиты сторон, сумма исковых требований, информация об оплате судебного сбора;
  • описательная часть, в которой излагаются обстоятельства дела, доказательства и нормы законов, которыми обосновывается иск;
  • просительная часть — собственно исковые требования, которые истец просит удовлетворить.

После просительной части указывается перечень приложений к иску, дата и подпись истца (представителя).

«При несоответствии искового заявления формальным требованиям, указанным в процессуальном кодексе, суд может оставить иск без движения или вернуть для устранения недостатков», — рассказал UBR.ua старший юрист ЮФ «Астерс» Александр Целевич.

Форма заявления отличается в зависимости от юрисдикции дела, то есть характера спора и суда, где иск будет рассматриваться, и установлена соответствующим процессуальным кодексом.

Например, в административных делах (обжалование решений органов власти) в суд подаются копии искового заявления и всех материалов для каждой из сторон дела, а в хозяйственных делах (иски против компаний) истец сам направляет копии искового заявления всем участникам дела, а в суд предоставляет только доказательства такой отправки.

Идем в суд по-новому: три главные процессуальные новеллы в Украине

Партнер адвокатского объединения «Коннов и Созановский», адвокат Алексей Покотило отмечает, что, если спор не связан с предпринимательской деятельностью и касается гражданских, земельных, трудовых, семейных или жилищных правоотношений, при составлении и подаче искового заявления следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Украины (ст.175 ГКУ).

Кроме реквизитов сторон и содержания исковых требований надо указать ориентировочный расчет сумм судебных расходов, которые истец понес или ожидает понести в связи с рассмотрением дела. А также письменное подтверждение истца о том, что он ранее не подавал аналогичный иск против того же ответчика на тех же основаниях.

Поэтому не стоит пользоваться готовыми образцами исковых заявлений.

«Наиболее распространенная ошибка — скачать шаблон заявления из интернета и подкорректировать его в зависимости от своих личных обстоятельств», — заверил UBR.ua младший юрист ЮФ «Селепей, Волковецкий и партнеры» Роман Кобук.

Что писать

Исковое заявление подается вместе со всеми письменными и иными доказательствами по делу, а также с документами, подтверждающими полномочия лица, подписавшего иск.

«Без указания данной информации иск в любом случае не примут к производству, чаще всего предоставив возможность устранить недостатки», — заметил UBR.ua старший юрист, адвокат АФ Pragnum Анна Гнып.

Украинцам позволили сэкономить на адвокатах и меньше заплатить пени банкам

В шапке пишется название суда и те лица, которые будут принимать участие в процессе (истец, ответчик, третьи лица). Здесь очень важно указать их данные и местонахождение, а также средства связи.

«Если телефон ответчика вам неизвестен, нужно это написать в соответствующей графе. Сложнее с указанием адреса лица или организации, с которыми намерен судиться человек. Без указания адреса ответчика в заявлении этот иск у вас не примут», — подчеркнул UBR.ua адвокат ILF Андрей Поддымай.

Бывает, что установить адрес обидчика мешают нормы закона о защите персональных денных. Это бывает в случае претензий одного физлица к другому. С организациями легче — у них есть официальный адрес.

Поэтому, если нигде в документах (долговой расписке, протоколе ДТП, договоре между двумя физлицами) не значится адрес ответчика, лучше указать любой адрес в том районе, где подается иск. Поскольку только при защите прав потребителей иск можно подавать по месту жительства истца.

Затем суд через запрос в миграционную службу установит настоящий адрес ответчика и передаст дело в другой суд — уже по месту регистрации ответчика.

Сложнее бывает отстоять деловую репутацию или свою честь в интернете, где не только адресов, но и ФИО не полностью указаны. Здесь шансы на успех 50/50.

Людям рассказали о новых правилах оплаты судебного сбора 

Если спор идет о деньгах или материальной компенсации ущерба, то в имущественных спорах в шапке искового заявления надо указать цену иска. От этой суммы зависит размер судебного сбора.

Неуплата судебного сбора

Прежде всего, надо напомнить, что с 1 января 2018 года размер судебного сбора определяется не от размера минимальной зарплаты (как раньше), а от размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который вырос с 1 января 2018 года до 1762 грн., а значит увеличился и размер судебного сбора.

«Если судебный сбор не уплачен или рассчитан неправильно, дело в суде останется без движения до момента уплаты сбора. А на обмен информацией и исправление ошибок может уйти несколько недель. В некоторых случаях как раз скорость подачи и рассмотрения иска очень важна», — сказал UBR.ua старший юрист судебной практики ЕПАП Украина Антон Синцов.

Банкирам разрешили отнимать у украинцев имущество без суда

По его словам, судебный сбор по имущественным искам зависит от суммы исковых требований, а неимущественным делам — зависит от ставки прожиточного минимума.

Для оплаты судебного сбора Алексей Покотило советует воспользоваться онлайн-формой на официальном судебном портале по данному адресу, и приложить оригиналы соответствующей платежки к исковому заявлению.

Если пренебречь этими требованиями, судья для начала оставит исковое заявление без движения и даст время (до 10 дней) на устранение недостатков, а если они не будут устранены — вернет заявление и все материалы заявителю.

Сбор доказательств

Также юристы напоминают, что с декабря 2017 года действуют новые редакции процессуальных кодексов.

Новый порядок предполагает, что вместе с исковым заявлением и квитанцией об оплате судебного сбора суду истец должен представить и все документы, доказывающие его правоту.

Поэтому уже нельзя, как раньше, просто так «доподать» документы после подачи иска в суд. Если документы подаются после подачи иска, то необходимо объяснить суду причину неподачи их вместе с иском

«Если какие-то госорганы или организации отказываются предоставить информацию или задерживают ее выдачу, суду надо представить доказательства, что вы предприняли все меры для ее получения. Можно также приложить ходатайство к суду истребовать необходимые данные», — заметил Антон Синцов.

То есть у суда должны быть доказательства того, почему необходимые документы не поданы. Важно также четко прописывать свои требования, чтобы суд потом по формальным основаниям не отказывал в удовлетворении иска.

Оспорить результаты проверок: как это делается по новым правилам

Например, семья купила дорогую немецкую мебель, но вскоре из-за выделения вредных веществ дети стали болеть. Мебель оказалась подделкой, и семья решила взыскать ущерб через суд. Но к врачам они не обращались, а потому даже разобравшись в ситуации, суд не смог принять решение в пользу пострадавших», — говорит Андрей Поддымай.

Поэтому важно каждый факт или утверждение подтверждать документально.

Кроме сбора доказательств не менее важно правильно формулировать свои требования.

Бывает, что истец просит суд признать какой-то нормативно-правовой акт незаконным и заставить госорган издать другой. Однако суд может только признать акт незаконным, но заставить кого-то издать регуляторный акт — это за пределами компетенции суда.

Как рассказал Андрей Поддымай, часто люди не видят разницы между разными требованиями. Например, пишут «обязать вернуть долг» вместо «взыскать долг». Разумеется, в первом случае требование истца, даже удовлетворенное судом, не может быть выполнено. Если должник сам того не захочет.

То же самое касается взыскания морального вреда. Например, кто-то пишет «взыскать 1 млн грн», но не прикладывает обоснованных расчетов почему именно эта сумма должна быть взыскана.

Право на адвоката

Как отмечает Александр Целевич, разобраться не юристу во всех тонкостях оформления искового заявления довольно сложно, поэтому по крайней мере начальная консультация адвоката по судебным спорам перед подачей иска крайне необходима.

Вкладчики банка «Хрещатик» смогут отсудить депозиты у Нацбанка, он проиграл в ВС

Юристы напоминают, что до конца 2018 года участие адвоката в качестве представителя необязательно во всех судах первой инстанции. Апелляционную или кассационную жалобу сможет подать уже только адвокат. А с 2019 года так называемая монополия адвокатов распространится на все судебные инстанции.

«С одной стороны, кодексы находятся в открытом доступе, прочесть их и выполнить требования может кто угодно. С другой стороны, приходится признать, что без наличия специальных юридических знаний представлять себя в суде полностью самостоятельно практически невозможно», — отметила Анна Гнып.

Закон предусматривает исключение отдельных категорий дел из обязательного правила по представительству интересов только адвокатами — трудовые споры, малозначительные споры и еще некоторые категории дел.

«Без адвоката подать иск можно будет только по малозначительным делам где цена иска до 100 прожиточных минимумов (176200 грн)», — уточнил Роман Кобук.

Источник: https://ubr.ua/business-practice/laws-and-business/kak-pravilno-podat-iskovoe-zajavlenie-v-ukraine-3868423

Хозяин авто должен выплатить 2500 долларов за ДТП, которого не совершал

Как правильно оформить иск для взыскания ущерба за рассылку от спортивного клуба?

В помощи друзьям житель Солигорска Дмитрий не отказывал никогда. До последней истории, в которую он случайно попал. Летом 2015 года мужчина одолжил свой Ford Transit знакомому.

На его микроавтобусе тот попал в ДТП: сбил насмерть велосипедистку.

Дмитрий не только восстанавливал автомобиль за свои средства, теперь он обязан выплачивать деньги родственникам погибшей — за причинение морального вреда.

— Раньше я руководил своей фирмой, которая занималась установкой напольных покрытий. У меня был рабочий Ford Transit и легковушка Citroen. Микроавтобус у меня часто просили друзья: перевезти мебель, вещи и так далее. Машину, если она была не в работе, давал всегда, считал, что надо друг другу помогать, если есть возможность, — рассказал AUTO.TUT.BY Дмитрий.

Не отказал Дмитрий и своему знакомому Сергею — парень хотел перевезти на Ford Transit какие-то личные вещи. Поездка оказалась роковой: в Слуцке Сергей сбил 60-летнюю велосипедистку. Женщина, не приходя в сознание, от полученных травм умерла в больнице. Это произошло в июле 2015 года.

По факту ДТП возбудили уголовное дело. Водителя отпустили под подписку о невыезде, а разбитый Ford поставили на штрафную стоянку — пока шло следствие, забирать машину было нельзя.

— Когда я узнал обо всем произошедшем, расстроился, конечно. Потом прикидывал, сколько может стоить восстановление микроавтобуса. Но Сергея по этому вопросу я не тревожил: человек под следствием, ему и так тяжело, что с ним будет, а вдруг посадят? — вспоминает владелец Ford Дмитрий.

Через полгода уголовное расследование в отношении Сергея было прекращено — за отсутствием состава преступления.

Во время проведения экспертиз и экспериментов следователи выяснили, что оба участника дорожного движения в момент ДТП были трезвыми, Ford был технически исправным, а водитель, который им управлял, ПДД не нарушал.

Авария произошла из-за погибшей велосипедистки, которая неожиданно выехала со второстепенной дороги на главную и водитель автомобиля предотвратить наезд не смог.

— Побитый бусик со стоянки я забрал. На СТО подсчитали, что для его восстановления потребуется около 1000 долларов, — вспоминает Дмитрий события почти двухгодичной давности.

https://www.youtube.com/watch?v=moRQRh9QDx8

Сергей денег на ремонт не дал — сослался на финансовую несостоятельность, к тому же у него недавно родился ребенок. Автовладельцу ничего не оставалось, как отремонтировать машину за свой счет.

— Я продал микроавтобус — пришел кризис, и бизнес трещал по швам, а по долгам фирмы рассчитываться надо было. В начале года предприятие уже не действовало, и я остался без заработка.

А в феврале мне неожиданно приходит повестка в суд Слуцкого района: меня вызывают ответчиком.

Оказывается, Наталья, дочь погибшей в аварии женщины, подала иск о взыскании с меня, как владельца авто, материальной компенсации морального вреда в размере 200 миллионов неденоминированных рублей, это около 10 тысяч долларов!

Дмитрий поначалу подумал, что это какое-то недоразумение: водитель признан невиновным, сам Дмитрий никакого отношения к произошедшей аварии не имеет, так за что же он должен платить?

— Я надеялся, что суд разберется в ситуации и иск не удовлетворят. К адвокату за консультацией не обращался, пошел на заседание без какой-либо подготовки.

Однако Дмитрий заблуждался. Если в иске к водителю женщине отказали, то Дмитрий, как хозяин автомобиля, должен нести ответственность.

На суде Дмитрию объяснили: по закону юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (сюда входит в том числе и использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случае, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности — автомобилем.

— Честно говоря, я был в шоке от услышанного и не был к этому готов. Говорил на заседании, что денег у меня нет, сижу без работы, что у меня проблемы со здоровьем — мне делали операцию на позвоночнике, и нужны дорогостоящие лекарства и реабилитация.

У жены хроническое заболевание, и тоже нужны препараты. Никакого богатства я не нажил, даже живу в одной квартире с родителями. Но суд посчитал, что мое материальное и семейное положение позволяет мне выплачивать компенсацию за причинение морального вреда.

Иск дочери погибшей был удовлетворен, но не в полной мере: с Дмитрия было решено взыскать 2500 рублей (примерно 1250 долларов), а также пошлину в размере трех базовых величин.

— Так я оказался без вины виноватым. После заседания я подошел к истице и спросил: «Неужели вы думаете, что я виноват в том, что погибла ваша мать?» А она мне ответила: «Есть статья закона, по которой вы можете заплатить. И вы заплатите».

Дмитрий подавал кассационную жалобу в Минский областной суд, но решение районного суда там оставили без изменений.

— Полностью сумму по иску я погасить не могу. Сейчас устроился работать в частную фирму, которая занимается установкой напольных покрытий. Зарплата небольшая, поэтому отчисления по иску тоже маленькие. Домой приходили сотрудники отдела принудительного исполнения — описывать имущество. Теперь моя семья должна отчитываться, кто и когда покупал имеющиеся вещи, за какие деньги.

Казалось бы, на этом в деле можно поставить точку. Но в конце прошлого года иск в суд подал муж погибшей женщины Владимир. Мужчина требовал взыскать с Дмитрия за моральный вред 5000 рублей.

— В суд по второму иску я принес все справки: о состоянии своего здоровья, о необходимом лечении, о заработной плате. Это меня не спасло…

На заседании, которое состоялось в начале января, требование истца удовлетворили частично: Дмитрий должен выплатить ему 2500 рублей.

Сергей, который сбил велосипедистку, сейчас находится в Москве на заработках. Мужчина знает о том, что Дмитрий должен рассчитываться по искам. AUTO.TUT.BY удалось связаться с Сергеем.

— Я не виновен в ДТП, и суд не может присудить мне компенсацию морального вреда. Но и Дмитрий тут ни при чем, это несправедливо — взимать с человека деньги, если он не причастен к данному ДТП и не является его участником, — сообщил в разговоре с корреспондентом AUTO.TUT.BY Сергей.

— После похорон погибшей в ДТП женщины я ездил к ее родным, чтобы выразить свои соболезнования. В качестве компенсации морального вреда дал им 6 миллионов (неденоминированных) рублей. Они отказывались, но деньги я оставил. Был разговор, чтобы дать еще какую-то сумму, но дочь погибшей подала в суд.

А потом родственники погибшей получили деньги от страховой компании.

Сергей говорит, что помогать оплачивать иски Дмитрия не отказывается. Но заплатить всю сумму в полном объеме он не может — таких денег у него просто нет. Ведь ему нужно платить за съемную квартиру и содержать семью: жену-декретницу и двоих несовершеннолетних детей.

Как пояснила AUTO.TUT.BY Наталья, дочь погибшей женщины, они «понимают, что не Дима сбил, но действуют по закону». Для нее нет ничего удивительного в том, что ответчик утверждает, что денег у него нет — любой человек, оказавшийся на его месте, говорил бы то же самое.

— Он (Дмитрий. — Прим. AUTO.TUT.BY) уже все переоформил на тещу и тестя. У него же была своя фирма в Солигорске, почему он говорит, что у него плохое положение? Ему же не присудили выплачивать 250 миллионов или 300 миллионов рублей, поэтому надо квартиру продавать. Сумма, которую он должен выплачивать, разве это большие деньги за то, что сбили человека?

Женщина считает, что решение о невиновности в ДТП водителя «просто так написали».

— Обзор на том перекрестке — сумасшедший. Водителю никто не мешал, может, он разговаривал по телефону и отвлекся — неизвестно. Мама всю жизнь ездила по этой дороге и хорошо ее знала. Если бы здоровье мне позволяло, я бы потребовала дело еще раз расследовать и доказала бы, что моя мама не виновата в аварии.

Что же касается сумм, якобы полученных от Сергея после ДТП, и выплат страховой компании, то женщина эту информацию не подтвердила.

На момент публикации стало известно, что заявление в суд готовит и сын погибшей женщины Сергей, об этом он сообщил AUTO.TUT.BY по телефону. С датой подачи заявления и размером материальной компенсации мужчина еще не определился.

Источник: https://auto.tut.by/news/exclusive/528441.html

Ветка права
Добавить комментарий