Как правильно переоформить срочный трудовой договор с директором?

Продление полномочий директора

Как правильно переоформить срочный трудовой договор с директором?

Нет, продлить срочный трудовой договор с директором нельзя. Законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

Продление полномочий директора следует оформить через увольнение и прием на работу. А это, в свою очередь, влечет за собой заключение нового трудового договора. Если организация выберет вариант с продлением действующего договора, то тогда заключать новый договор не потребуется.

Увольнение оформляется в общем порядке. Общий порядок подробно описан в рекомендации Как уволить генерального директора. Прием на работу также оформляется также в общем порядке – подробнее см. Как оформить прием на работу генерального директора. Новый срочный договор заключается вот по такому образцу: Трудовой договор с генеральным директором.

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию протокола о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений.

* Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.*

Из статьи журнала «Юрист компании», 3, март, 2012

Срок полномочий по уставу истек. Правомерны ли сделки такого директора

Планируется продлить полномочия директора. Тогда общее собрание участников (акционеров) или совет директоров принимает соответствующее решение о продлении полномочий, которое оформляется протоколом или решением.*

Из статьи журнала «Трудовые споры», 3, март, 2012

Срок полномочий руководителя общества: конкуренция трудовых и корпоративных норм

По истечении действия срочного трудового договора с руководителем лучше заключить новый

Часто на практике встречаются случаи, когда в уставе хозяйственного общества устанавливается срок полномочий гендиректора продолжительностью один год или два года. По истечении этого срока компетентный орган управления принимает решение о переизбрании руководителя общества на новый срок или о продлении его полномочий.

Решение о пролонгации не предусмотрено в действующих законах о хозяйственных обществах в качестве отдельной компетенции того или иного органа их управления. На практике решение «о продлении полномочий генерального директора» по своей правовой природе относят к избранию физического лица в качестве исполнительного органа6.

Возникает вопрос: требуется ли в случае переизбрания (пролонгации срока полномочий руководителя) перезаключать каждый раз новый трудовой договор или можно просто продлевать его путем подписания с генеральным директором дополнительного соглашения?

На этот счет существует две противоположной позиции.*

Первая позиция: пролонгировать нельзя. Продление срока действия трудового договора законом предусмотрено только в определенных случаях (в отношении беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), спортсменов (ст. 348.

4 ТК РФ), при избрании работника высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ)).

В иных случаях ТК РФ не предусматривает возможности продлить срочный трудовой договор.

В силу указанных причин по истечении установленного срока трудовой договор с генеральным директором необходимо расторгнуть (по правилам ТК РФ) и заключить новый (если прежний генеральный директор вновь назначается на эту должность). По сути, происходит увольнение генерального директора, а затем новое назначение его на должность.*

В письме Роструда от 15.08.

2006 № 1222-6-1 указано, что при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам ст.

58 ТК РФ не имеется. По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 ТК РФ) и заключен новый трудовой договор, основанием для заключения которого будет являться избрание на должность генерального директора.*

Такой же подход подтверждает Роструд и в письме от 08.12.2008 № 2742-6-1, разъясняя, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В судебной практике встречается подход, дополняющий приведенное разъяснение Роструда.*

Судебная практика.В определении судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 по делу № 33-19173 отмечается, что стороны трудового договора вправе на основании достигнутого соглашения заключить договор на определенный срок. При этом если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до этого момента продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим соглашением. Однако общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.

Приведенный вывод суда, скорее всего, применим не как общее правило к ситуации, когда срочный трудовой договор заключается не на конкретный календарный срок, а для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, либо для замещения отсутствующего работника.

Именно в связи с наличием таких частных случаев Роструд в письме от 31.10.2007 № 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения к нему независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания.

Судебная практика.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/201319-qqqm2y17-prodlenie-polnomochiy-direktora

В связи с истечением срока полномочий директора

Как правильно переоформить срочный трудовой договор с директором?

Можно, но это не вполне корректно. При продлении договора путем заключения доп.соглашения трудовой договор с директором станет бессрочным, что не выгодно учредителям и впоследствии может осложнить процедуру увольнения директора по решению учредителей.

Законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

Продление полномочий директора более правильно и безопасно оформить через увольнение и прием на работу. А это, в свою очередь, влечет за собой заключение нового трудового договора. Если организация выберет вариант с продлением действующего договора, то тогда заключать новый договор не потребуется.

Увольнение оформляется в общем порядке. Общий порядок подробно описан в рекомендации Как оформить увольнение генерального директора. Прием на работу также оформляется также в общем порядке – подробнее см. Как оформить прием на работу генерального директора. Новый срочный договор заключается вот по такому образцу: Трудовой договор с генеральным директором.

Участник общества должен принять решение о продлении полномочий директора. В целях оформления трудовой книжки в решении следует обозначить, что полномочия директора по предыдущему трудовому договору прекратились.

Тогда в трудовой книжке в качестве основания увольнения можно сослаться на это решение. Также в решении следует указать, что участник избирает этого же директора на новый срок. Тогда это же решение будет основанием и для принятия на работу.

Также нужно повторно издать приказ о вступлении в должность.

Вот примерная формулировка для протокола:

«В связи с истечением срока полномочий директора Иванова И.И. по трудовому договору № __ от _.__.__ постановляю избрать Иванова И.И. директором на новый срок – 1 год».

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию протокола о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию протокола о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений.

* Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.*

Из статьи журнала «Трудовые споры», 3, март, 2012

Срок полномочий руководителя общества: конкуренция трудовых и корпоративных норм

По истечении действия срочного трудового договора с руководителем лучше заключить новый

Часто на практике встречаются случаи, когда в уставе хозяйственного общества устанавливается срок полномочий гендиректора продолжительностью один год или два года. По истечении этого срока компетентный орган управления принимает решение о переизбрании руководителя общества на новый срок или о продлении его полномочий.

Решение о пролонгации не предусмотрено в действующих законах о хозяйственных обществах в качестве отдельной компетенции того или иного органа их управления. На практике решение «о продлении полномочий генерального директора» по своей правовой природе относят к избранию физического лица в качестве исполнительного органа6.

Возникает вопрос: требуется ли в случае переизбрания (пролонгации срока полномочий руководителя) перезаключать каждый раз новый трудовой договор или можно просто продлевать его путем подписания с генеральным директором дополнительного соглашения?

На этот счет существует две противоположной позиции.*

Первая позиция: пролонгировать нельзя. Продление срока действия трудового договора законом предусмотрено только в определенных случаях (в отношении беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), спортсменов (ст. 348.

4 ТК РФ), при избрании работника высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ)).

В иных случаях ТК РФ не предусматривает возможности продлить срочный трудовой договор.

В силу указанных причин по истечении установленного срока трудовой договор с генеральным директором необходимо расторгнуть (по правилам ТК РФ) и заключить новый (если прежний генеральный директор вновь назначается на эту должность). По сути, происходит увольнение генерального директора, а затем новое назначение его на должность.*

В письме Роструда от 15.08.

2006 № 1222-6-1 указано, что при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам ст.

58 ТК РФ не имеется. По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 ТК РФ) и заключен новый трудовой договор, основанием для заключения которого будет являться избрание на должность генерального директора.*

Такой же подход подтверждает Роструд и в письме от 08.12.2008 № 2742-6-1, разъясняя, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В судебной практике встречается подход, дополняющий приведенное разъяснение Роструда.*

Судебная практика.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 по делу № 33-19173 отмечается, что стороны трудового договора вправе на основании достигнутого соглашения заключить договор на определенный срок.

При этом если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до этого момента продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим соглашением.

Однако общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.

Приведенный вывод суда, скорее всего, применим не как общее правило к ситуации, когда срочный трудовой договор заключается не на конкретный календарный срок, а для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, либо для замещения отсутствующего работника.

Именно в связи с наличием таких частных случаев Роструд в письме от 31.10.2007 № 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения к нему независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания.

Судебная практика.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/154251-qqqm4y16--v-svyazi-s-istecheniem-sroka-polnomochiy-direktora

Ветка права
Добавить комментарий