Как сделать, чтобы от лица ИП действовал физик?

Как ИП принимать деньги от клиентов?

Как сделать, чтобы от лица ИП действовал физик?

От них можно принимать оплату на счет предпринимателя в банке или наличными.

Расчеты наличными между организациями и предпринимателями ограничены суммой в 100 тысяч рублей в пределах одного договора. При этом на полученную сумму наличных нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер. Если сумма договора больше 100 тысяч, можно в пределах установленного лимита заплатить наличными, а остальное необходимо перечислить на счет в банке.

Расчеты электронными деньгами между ИП и юрлицами запрещены, электронные деньги можно принимать только от физических лиц. Также клиентам-юрлицам нельзя выдавать БСО, а вот индивидуальным предпринимателям – можно.

Если предприниматель или организация переводит деньги другому предпринимателю или организации с расчетного счета на расчетный счет, касса не нужна. Но если для оплаты применяется электронное средство платежа, например, пластиковая карта, то использовать кассу нужно (п. 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ от 22.05.2003г.).

Законодательно на это запрета нет, но могут возникнуть претензии со стороны банка, т.к. в договоре обычно прописано, что счет не должен использоваться для предпринимательства. А еще из-за платежей на счет физлица у налоговой могут возникнуть вопросы к вашим контрагентам.

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией и контрагентами, лучше принимать переводы на расчетный счет ИП.

В сервисе «Моё дело» вы сможете выставлять счета в считанные секунды, ваши реквизиты и реквизиты контрагентов подставятся автоматически. Более того, вы сможете отправить клиенту счет с кнопкой оплаты – это ускорит процесс расчета. Также в сервисе предусмотрена возможность массового выставления счетов.

Если Ваш банк интегрирован с сервисом «Моё дело», вы можете отслеживать оплаты по счетам в режиме онлайн.

Физлица могут расплачиваться с вами за товары и услуги:

Но для этого может понадобиться онлайн-касса. Кто именно должен использовать онлайн-кассу, кто пока может обойтись без нее, и кто освобожден от этой обязанности на постоянной основе – читайте ниже.

Ограничений по сумме расчетов наличными с физическими лицами нет.

Для того, чтобы клиенты могли оплачивать товары или услуги картой, нужно заключить договор с банком-эквайером и приобрести терминал.

За каждый платеж банк будет брать комиссию. Процент комиссии у каждого банка свой.

На обязанность использовать онлайн-кассу эквайринг никак не влияет. Слип, который выдает терминал, не заменяет кассовый чек. Те, кто обязан применять контрольно-кассовый аппарат, применяют его и при эквайринге.

Чтобы принимать оплату на счет по карте через сайт, нужно подать заявку в банк и заключить договор. Сайт должен соответствовать техническим требованиям банка, поэтому возможно, что потребуется произвести доработки на сайте.

Клиент переводит деньги по квитанции или платежному поручению на счет ИП в отделении банка.

Обратите внимание – этот способ расчетов с физлицами приравнен к наличным, то есть применять кассу пробивать чек нужно.

Кассовый чек в этом случае должна выдавать почта, а не продавец, т.к. именно она принимает деньги, а потом переводит их на счет предпринимателя.

Здесь есть два варианта: подключиться напрямую к платежным системам и воспользоваться услугами платежного агрегатора.

В первом случае нужно заключать договор отдельно с каждой платежной системой и делать настройки на сайте.

Во втором случае договор заключается только с платежным агрегатором, который дает возможность принимать платежи любым удобным для клиента способом. В этом случае комиссия выше, но хлопот меньше.

Кассовый аппарат при приеме оплаты электронными деньгами нужен.

В сервисе «Моё дело» предусмотрена возможность интеграции с платежными агрегаторами, чтобы поступающие на счет платежи автоматически отображались в системе.

Все предприниматели, для которых законом не предусмотрена отсрочка или полное освобождение от применения онлайн-ККТ.

Исключение: предприниматели, которые перешли на режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость). Они полностью освобождены от использования ККТ.

Также полностью освобождены от обязанности использовать кассу предприниматели, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в статье 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Среди них:

  • продажа газет и журналов;
  • торговля на рынках и ярмарках (с учетом ограничений);
  • разносная торговля вне стационарной торговой сети;
  • торговля квасом, молоком, маслом из автоцистерн;
  • сезонная торговля овощами вразвал и т.д.;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Еще одна категория «освобожденцев» – это предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения. Они могут обходиться без кассы при условии, что выдают клиентам документ, подтверждающий оплату.

Но повезло не всем ИП на ПСН. Для тех, кто занимается видами деятельности, указанными в подпунктах 3, 6, 9 – 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 – 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ освобождение не действует.

Полное освобождение также действует для предпринимателей из отдаленных местностей, если эта местность поименована в специальном перечне органа государственной власти субъекта РФ.

А теперь о тех предпринимателях, которые освобождены от использования касс временно, до 1 июля 2021 года (статья 2 ФЗ № 129 от 06.06.2019г.). Это предприниматели без наемных работников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства.

Если предприниматель не подпадает ни под один из этих пунктов, он обязан при приеме наличности или электронных денег применять кассовый аппарат.

Принимайте оплату правильно, а «Моё дело» вам в этом поможет.

В избранное

  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Вам будет интересно

Источник: https://www.moedelo.org/club/article-knowledge/kak-ip-prinimat-dengi-ot-klientov

Как ИП снять 1 млн рублей в «Сбербанке» без комиссии — Финансы на vc.ru

Как сделать, чтобы от лица ИП действовал физик?

Наша команда активно следит за банками и их тарифами для начинающих предпринимателей, постоянно обновляя калькулятор РКО. Калькулятор учитывает не только стоимость обслуживания, но и объём денег, который предприниматель может снять с нулевой или минимальной комиссией.

Причём многие небольшие или новые банки позволяют снимать больше, чем крупные и известные, выставляя это как своё преимущество. Однако история, о которой я хочу рассказать, не вписывается в уже сложившуюся парадигму «чем больше снимаешь, тем больше комиссия».

Пару месяцев назад знакомый ИП с хорошими доходами от арендного бизнеса решил поменять один ненадёжный банк на более надёжный. В ходе недолгого анализа он выбрал «Сбербанк». Банк хороший, однако лимит вывода без комиссии был крайне маленький — всего 150 тысяч рублей в месяц.

  • 1% — от 150 до 300 тысяч рублей;
  • 1,5% — от 300 тысяч до 1,5 млн рублей;
  • 3% — от 1,5 до 5 млн рублей;
  • 6% — свыше 5 млн рублей.

Конечно, 5 млн рублей никто выводить не думал, но около 500 тысяч рублей ежемесячно — планировалось. При такой сумме комиссия составила бы 4500 рублей, а это уже немалые деньги. И главное — за что?

Да, я в курсе, что такие тарифы носят специальный заградительный характер, чтобы противостоять легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

И всё же — если я или мой знакомый, да любой из вас, честно заработал 1 млн рублей в месяц и заплатил с него налог, то почему мы должны дополнительно платить до 6% банку за то, что он нам их выдаст? Получается, что это ещё один квазиналог, аналогичный торговому эквайрингу, но с прогрессивной шкалой.

В общем, у моего знакомого были ровно такие же чувства и такое же негодование, которыми он поделился с менеджером «Сбербанка» на этапе оформления документов. На что менеджер абсолютно спокойно предложил оформить зарплатный проект на самого ИП и выводить без комиссии столько, сколько нужно.

Предложенная схема оказалась очень простой:

  1. Открываешь расчётный счёт на дешёвом или даже бесплатном тарифе.
  2. Заключаешь зарплатный проект, где указываешь самого ИП и работников, если они есть.
  3. Получаешь зарплатную карту.

  4. Переводишь на эту карту по зарплатной ведомости столько, сколько тебе надо, без соблюдения ограничений по лимитам в месяц.

  5. Банк видит, что деньги идут самому предпринимателю, поэтому не требует удержания НДФЛ с этой суммы.

В чём профит

А в том, что комиссия на выплату зарплаты намного ниже. В большинстве банков — не более 0,5%, есть даже 0%. Как раз нулевую ставку менеджер и предложил, если обороты по счёту будут хорошие.

В итоге вместо комиссии от 4500 до 12 тысяч рублей при снятии денег в размере 500 тысяч или 1 млн рублей в месяц затраты на комиссию банку через зарплатный проект составили 0 рублей.

Но у меня к этой схеме возникли вопросы, так как я точно знаю, что предприниматель сам себе зарплату платить не может. Разумеется, я решил разобраться, какие риски здесь есть. Судя по тому, что идею с зарплатным проектом предложил сам банк, у него этих рисков нет. Тогда кто ещё может вмешаться во взаимоотношения банка и его клиента? ФНС, фонды, Роструд? И на каком основании?

Стал искать законы и разъяснения госорганов по этой теме. Нашёл совсем немного:

Везде пишут одно и то же:

Деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату

Ну не вправе, так не вправе, А что будет, если всё-таки выплатит? Тем более что письма ведомств не служат нормативно-правовыми актами и не имеют силы закона.

В приватной беседе менеджеры нескольких банков мне подтвердили, что на практике перевод денег на зарплатную карту ИП происходит без проблем. Потому что банк (внимание!) должен беспрекословно выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче сумм со счёта и проведении других операций.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

А ещё банк не вправе контролировать уплату НДФЛ с сумм, перечисленных физическим лицам, в том числе самому ИП. Вот что я нашёл по этому вопросу:

Требование Банка о представлении ему документов, подтверждающих уплату истцом НДФЛ, фактически свидетельствует о выполнении Банком функций фискального органа при отсутствии таких полномочий у кредитной организации

Но ФНС, которая как раз и является таким фискальным органом, тоже не может требовать уплаты НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности (если только ИП не работает на общей системе).

В результате я пришёл к следующим выводам:

  1. Законодательство не содержит прямого запрета на получение зарплаты ИП (кроме общих рассуждений об отсутствии в данном случае двух сторон трудового договора).
  2. Если ИП уже перечислил налоги в рамках своей системы налогообложения, то ни банк, ни ФНС не могут требовать заплатить НДФЛ с суммы, которая выводится через зарплатный проект.
  3. Размер комиссии при выводе денег на счёт физлица – это внутреннее дело банка и его клиента.

    И если банк сам вносит имя ИП в зарплатный проект, значит его устраивает низкая или нулевая комиссия на перевод денег.

Резюме

Я так и не нашёл явных рисков перевода (вывода) денег на нужды предпринимателя через зарплатный проект. Я также уверен, что такой способ актуален не только для данного банка, а также для всех остальных.

https://www.youtube.com/watch?v=yzSx6h_QFgk

А если это так, то стоит реально задуматься о том, как теперь показывать или считать возможную сумму денег к выводу без комиссии в нашем калькуляторе тарифов на РКО. Возможно, стоит написать: «Если вы ИП, открывайте зарплатный проект и выводите столько, сколько хотите».

Посчитаем, сколько у нас среди пользователей vc.ru предпринимателей с доходом от 500 тысяч рублей в месяц.

Зарабатываешь больше 500 тысяч рублей в месяц?

Пока нет, но стремлюсь к этому

Я не ИП, поэтому проблемы ИП меня не беспокоят

Я не ИП, но проблемы ИП меня беспокоят

Показать результаты

Переать

Проать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/finance/76391-kak-ip-snyat-1-mln-rubley-v-sberbanke-bez-komissii

Ветка права
Добавить комментарий