Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?

Класс ОКВЭД 56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?
 

 Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  •  услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

 Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  •  производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
  •  продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.

 Класс ОКВЭД 56 относится к “Разделу I – Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания” классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭДВид деятельности
Подкласс56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Код ОКВЭД 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питанияЭта группировка включает: – услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; – подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; – деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палаткахЭта группировка также включает: – деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
Код ОКВЭД 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Код ОКВЭД 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Код ОКВЭД 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Код ОКВЭД 56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
Код ОКВЭД 56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
Код ОКВЭД 56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
Код ОКВЭД 56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судахЭта группировка не включает: – розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; – предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29
Подкласс56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Код ОКВЭД 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятийЭта группировка включает: – услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаюЭта группировка не включает: – изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; – розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питанияЭта группировка включает: – приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятииЭта группировка включает: – деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей); – деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам); – деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питаниеЭта группировка не включает: – приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89; – розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Код ОКВЭД 56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
Код ОКВЭД 56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
Код ОКВЭД 56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Подкласс56.3 Подача напитков
Код ОКВЭД 56.30 Подача напитковЭта группировка включает: – изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведенийЭта группировка включает: – деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитковЭта группировка не включает: – перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47; – розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99; – функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

На заметку

 При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

 В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

 Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

 В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

 В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности.

Также читайте на сайте:

Классификатор ОКВЭД

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Ведение бухгалтерского учета

Выбор системы налогообложения

Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов

Открытие расчетного счета

Справочник

Все услуги компании БУХпрофи

Наши цены

Источник: //www.buxprofi.ru/spravochnik/okved-2/razdel-I/klass-okved-56

Бизнес план: мобильная кофейня

Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня – разновидность заведения по продаже кофе.

От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка.

Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 – 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 – 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС.

Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.

9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки.

Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог.

Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

//www.youtube.com/watch?v=wJH7VKkzBf4

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить – дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни – кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников.

Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять.

Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью – обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе – 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций2 млн. руб.
Ежемесячные расходы50 тыс. руб.
Месячный доход150-200 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц100-150 тыс. руб.
Срок окупаемости1-2 года

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

  1. На рынке появятся прямые конкуренты. Важно поддерживать лояльность потребителей.
  2. Сезонное снижение спроса. Летом можно продавать кофе гляссе с мороженым, соки, прохладительные напитки, булочки и прочие сопутствующие товары.
  3. Низкая квалификация работников. Персонал нужно периодически обучать, мотивировать его на хорошую работу.
  4. Поломка оборудования (автомобиля, кофемашины). Важно своевременно проверять состояние аппаратов.
  5. Произошел скачок цен на сырье. Запасы нужно пополнять постоянно.

Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?

Если использовать франшизу, это позволит начать деятельность под раскрученным брендом. Предприниматель также может рассчитывать на поддержку и помощь в развитии. Однако паушальный взнос может быть существенным.

В 2019 году в РФ действуют следующие франшизы мобильных кофеен:

  1. «Улица кондитеров». Паушальный взнос и роялти не предусмотрены. Работа по франшизе позволяет сократить окупаемость до 6 месяцев. Для запуска потребуются инвестиции от 1490000 руб. Для работы нужна площадь до 10 кв. м.
  2. «Кофейный бархат». Паушальный взнос составляет 3600 долларов. Рекламный сбор и роялти не предусмотрены. Для запуска бизнеса необходимы инвестиции от 100 долларов. Окупаемость начинается по истечении 4 месяцев. Для работы необходима площадь до 2 кв. м.
  3. «Гоу кафе». Паушальный взнос составляет 140000 руб., а роялти 2200 руб. в месяц. Рекламный сбор не предусмотрен. Предприниматель должен вложить сумму от 50000 руб. Прибыль – от 80000 руб. в месяц. Для работы нужна площадь до 2 кв. м.

Заключение

В 2019 году мобильная кофейня считается рентабельным и относительно быстро окупаемым проектом. Предприниматель должен минимизировать риски, подобрать удобное место для ведения деятельности и стараться избегать прямой конкуренции на точке сбыта.

Важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки только дорогие ингредиенты. Только есть шанс добиться того, чтобы одна мобильная кофейня превратилась в популярную сеть.

Источник: //www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html

Бизнес-идея с Запада: мобильная кофейня на колёсах

Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?

Мобильные кофейни распространены на Западе, но лишь недавно появились на российском рынке. С одной стороны, это хорошо, ведь невелика конкуренция. А с другой — условия для таких стартапов в России не самые выгодные, инструкций и советов по открытию кофеен на колёсах не так уж и много.

Актуальность бизнеса

Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией

В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.

Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.

Кофейня на колёсах — отличная идея для стартапа

У автокофеен есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы следующие:

  • хороший спрос — люди предпочитают мобильную кофейню, потому что им необходимо быстро и на ходу взбодриться, поднять настроение и ускорить мышление, а такая лавка не останется незамеченной, поскольку находится на видном месте;
  • маленькая конкуренция — этот бизнес пока очень молод и почти не развит в стране;
  • отсутствие сложной бюрократической работы, так как официальных законов об этом бизнесе пока нет;
  • минимум денежных затрат — кофейне на колёсах не нужен большой стартовый капитал, нет необходимости платить за аренду помещения;
  • минимум работы — достаточно купить кофемашину и делать хорошие напитки.

Этот бизнес неидеален и имеет свои минусы:

  • В обычных заведениях можно спокойно посидеть, расслабиться, вкусно покушать. Такой уютной атмосферы, особенно в холодные времена года, кофейня на колёсах создать не может.
  • Необходимость перемещений может быть как плюсом, так и минусом — не так уж и просто пару раз в день переезжать на новую точку.

Но преимуществ всё же больше. Риски сведены к минимуму — это один из немногих бизнесов, который точно выстрелит. Достаточно знать самые людные места города и процесс изготовления кофе.

Способы организации бизнеса на мобильных кофейнях

Качественное оборудование и ингредиенты — важная составляющая успешного бизнеса

//www.youtube.com/watch?v=YX_W4nuzN_k

Какой способ выбрать, зависит от первоначального капитала. Собственную кофейню организовать выгоднее, но трудозатратнее. Поэтому есть и другие рабочие способы.

Самостоятельная организация

Если есть стартовый капитал, для открытия можно приобрести собственный мини-автобус. Это обойдётся в 300–500 тыс. рублей. Стоит учитывать и необходимость мыть и ремонтировать автомобиль, а также расходы на бензин и стоимость гаража.

Чтобы привлекать больше клиентов, украсьте машину снаружи и внутри.

Также нужно будет купить кофемашину, сырьё, посуду и другое оборудование. Не экономьте на продуктах: именно качественный и вкусный напиток будет приносить высокий доход. Выбирая поставщика, обращайте внимание на срок его работы, количество клиентов и отзывы, если они есть.

Сэкономить можно на персонале, так как владелец сам может выполнять всю работу. Для этого достаточно уметь водить машину и делать кофе.

Это хороший вариант для предпринимателей с низким стартовым капиталом. Арендодателю нужно будет ежемесячно выплачивать 35–80 тыс. рублей. Цена зависит от прибыльности точки и стоимости оборудования.

Покупка франшизы

Это не самый выгодный вариант (прибыль своего бизнеса всё же будет выше), но тоже возможный. Выбирайте исходя из доходов компании и необходимых инвестиций. Можно приобрести карточки франшиз следующих сетей:

  • Улица кондитеров — от 1,49 млн рублей, прибыль от 340 тыс. рублей в месяц;
  • Кофейный бархат — от 3,6 тыс. долларов, прибыль от 50 тыс. рублей в месяц;
  • GO! Кофе — от 200 тыс. рублей, прибыль от 80 тыс. рублей в месяц.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования

Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Оценка рентабельности

Средний срок окупаемости автокофеен — менее года

Примерные расходы для организации своей автокофейни:

  • авто — 300–500 тыс. рублей (б/у);
  • обслуживание транспорта (ремонт, мытьё, бензин) — около 20 тыс. рублей в месяц;
  • оформление, дизайн — около 30 тыс. рублей;
  • кофемашина — от 50 тыс. рублей;
  • ингредиенты и стаканчики — около 50 тыс. рублей в месяц.

Продавать нужно не меньше 100 единиц напитка в день при цене 60–65 рублей, чтобы доход составил около 200 тыс. рублей в месяц. С учётом ежемесячных расходов остаётся примерно 100 тыс. рублей прибыли. При таком раскладе бизнес окупит себя в среднем за год.

: Как открыть мобильную кофейню

//www..com/embed/-HFlv0PBvy4 //www..com/embed/jTcmtFP2wMk

Окупаемость и прибыль во многом зависят от продавца. Главное — не переживать, если что-то идёт не по плану. Можно расширить ассортимент, изменить местоположение, улучшить качество продуктов. Немного усердия — и менее чем через год стабильная прибыль гарантирована.

Источник: //ip-spravka.ru/mobilnaya-kofeynya-na-kolesah.html

Деятельность ресторанов и кафе по ОКВЭД в 2019 году

Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?

В 2019 году для деятельности ресторанов и кафе используйте коды из группы 56.10 по новому ОКВЭД. А вот для общепита в 2019 году подойдет ОКВЭД 56.2. Деятельность баров по ОКВЭД попадает в 56.30. Подгруппа и вид будут зависеть от услуг, которые оказываете. Подходящие коды можете подобрать по нашим таблицам.

Ранее рестораны и кафе использовали код ОКВЭД 55.30. Расшифровка кода ОКВЭД 55.30 звучала как «Услуги по обеспечению питанием». Однако с введением нового классификатора для видов деятельности ОКВЭД 55.30 в 2019 году для ресторанов больше не подходит.

В 2019 году эта группировка предусмотрена для деятельности по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах (классификатор ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

 Сравнение старых кодов ОКВЭД2007 и новых ОКВЭД2

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для деятельности ресторанов и кафе и услуг общественного питания в 2019 году предусмотрена другая группировка – 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков. Причем продавать можно в местах, где посетители могут сидеть, так и без предоставления таких мест. Коды ОКВЭД входят в раздел I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Полный список новых кодов смотрите тут.

Проверьте в реестре, какие коды ОКВЭД числятся у вашей компании. Беспорядок в кодах не понравится налоговикам, фондам и контрагентам. Из-за этого у организации могут быть неприятности >>> Например, ФСС установит повышенный тариф для взносов на травматизм, а Налоговики потребуют доказательства льготной деятельности.

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

В классификаторе предусмотрен новый код ОКВЭД для ресторанов и кафе – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Этот код подойдет для ресторанов, заведений самообслуживания и предприятий питания, в которых еду можно выносить с собой. Также этим кодом могут воспользоваться и другие  организации, которые работают на постоянной или временной основе.

Например, код могут применять кофейни. То есть этот ОКВЭД в 2019 году могут использовать в деятельности для кафе.

Код не применяют предприятия, которые:

  • производят продукты питания, которые нельзя употребить на месте. Сюда же попадает производство полуфабрикатов или готовых продуктов, которые нельзя отнести к продуктам питания;
  • продают продукты несобственного производства, которые не являются продуктами питания или которые нельзя съешь на месте.

56.10

ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе

Какой код ОКВЭД предусмотрен для заведений фаст-фуда в 2019 году 

В новом классификаторе ОКВЭД 2 для предприятий быстрого питания чиновники предусмотрели отдельный код – 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Этот код выбирают те компании, которые изготавливают пищу в торговых палатках или на вынос, торгуют из передвижных вагончиков для продажи пищи или мороженного.

Подробный перечень кодов  мы привели в таблице ниже

Подсказка на случай, если надо изменить ОКВЭД в ЕГРЮЛ

Если в учредительных документах данная деятельность уже обозначена, то ориентируйтесь на общий порядок.

То есть о новой основной деятельности надо сообщить в налоговую в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Для этого подают заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.

01.2012 № ММВ-7-6/25. За регистрацию изменений кодов по ОКВЭД госпошлину платить не нужно.

Если новый вид деятельности не указан в уставе организации, то нужно провести общее собрание участников, внести изменения в устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции. Подробнее >>>

Какой ОКВЭД выбрать для кафе и ресторанов в 2019 году

Код по ОКВЭД 2Расшифровка
56.1                                                  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2Деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судахЭта группировка не включает:– розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;– предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Код ОКВЭД для предприятий общепита в 2019 году           

В 2019 году предприятия общественного питания применяют в работе новый код из ОКВЭД 2 – 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Предприятия, которые обслуживают торжественные мероприятия применяют код  56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания».

Новый код 56.29 применяют столовые, буфеты или кафетерии, которые:

  • готовят и поставляют по договоренности с заказчиком продукты питания на протяжении определенного длительного периода времени;
  • продают кулинарную продукцию в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Причем продукты питания обычно готовят на центральном предприятии.

Эта группировка также включает следующую деятельность:

  • предоставление готовой пищи. К примеру, доставку делают в строительные компании, туристическим группам и другим покупателям;
  • доставка продуктов питания спортивным и прочим учреждениям. Причем реализуют их по сниженным ценам;
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев, которые располагаются в офисах, больницах, школах, институтах и других местах. Реализация происходит на основе льготных цен.

Подсказка от экспертов Системы Главбух

Отвечает Александр Косолапов,

начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

Организация оказывает услуги общественного питания. В муниципальном образовании, где она работает, в отношении общепита введен ЕНВД. Каким требованиям должна соответствовать организация, чтобы перейти на спецрежим? Ответ на этот вопрос, а также перечень «вмененных» услуг общепита >>>

Коды ОКВЭД для общепита с 2019 года

Код по ОКВЭД 2Расшифровка
56.2Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
56.29Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
56.29.1Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу по договору
56.29.2Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев на основе льготных цен на питание

Код ОКВЭД по деятельности баров в 2019 году        

Для баров в новом классификаторе чиновники ввели отдельную группировку – 56.30 «Подача напитков». Эта группировка включает изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений.

Код 56.30 «Подача напитков» в 2019 году будут применять бары, таверны, коктейльные залы, дискотеки и танцевальные площадки, пивные бары, буфеты, фито-бары и другие аналогичные заведения. Новый код не подходит, если заведение:        

  • перепродает упакованные или готовые напитки;
  • реализует в розницу напитки через торговые автоматы;
  • организует дискотеки и танцевальные площадки без продажи напитков.

Дорогой коллега, подарочная карта на личные покупки и 3 месяца подписки за наш счет!

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Источник: //www.glavbukh.ru/art/92491-deyatelnost-restoranov-po-okve2019

Бизнес на кофе — мобильная кофейня

Какой код ОКВЭД нужно выбрать для бизнеса с мобильными кофейнями?

  • Основные преимущества передвижной кофейни
  • С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»
  • Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни
  • Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни
  • Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни
  • Сколько можно заработать на мобильной-кофейне
  • Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени.

Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным.

Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты.

За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму.

Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

  • подготовку бизнес-плана;
  • оценку финансовых возможностей;
  • регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования;
  • решение юридических вопросов;
  • покупку оборудования;
  • выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

  • свидетельство и другие бумаги ИП;
  • разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли;
  • санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию;
  • акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат;
  • справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование.

Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки.

Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал.

Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки.

Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.

Источник: //abcbiznes.ru/biznes-idei/182-biznes-na-kofe-mobilnaya-kofeynya.html

Ветка права
Добавить комментарий