Куда обратится, украли магнитолу с машины?

Угнали машину – что делать и куда обращаться при угоне авто?

Куда обратится, украли магнитолу с машины?

Самый страшный сон любого автомобилиста — угон машины. В автомобиль вложено столько сил и средств, на нем вы ездили в далекие путешествия по Европе и России.

А в один прекрасный день оказывается, что вы не можете найти свой автомобиль на стоянке. Конечно, это сильное потрясение, однако терять самообладания не стоит. В данной статье на нашем портале Vodi.

su мы рассмотрим актуальный для любого владельца личного транспорта вопрос — что делать, если угнали машину.

Угон и кража — причины угона

Российское законодательство вводит ясные различия между угоном и кражей (хищением). Так, в УК РФ ст. 166 предусмотрена ответственность за угон и определение самого понятия. Угон — это завладение движимым имуществом, но без намерения присвоить его себе.

То есть угоном можно считать:

  • самовольную поездку на вашей машине посторонних лиц, обычно такие авто потом находятся с украденной магнитолой или в поврежденном состоянии;
  • вскрытие салона и хищение личных вещей;
  • передача другим лицам, которые потом разберут машину или перепродадут.

Кража описывается в статье 158, и ответственность за данное правонарушение гораздо более строгая. Хищение — это заполучение ТС для собственного постоянного пользования или перепродажи с целью получения наживы.

Стоит отметить, что несмотря на такие формулировки, водителю не будет легче от того, угнана или украдена его машина, потому что очень часто обнаружить ее не удается. Кроме того, в условиях договора КАСКО может быть указано, что компенсация будет выплачена лишь в случае кражи, а не угона.

Обычно угоны и кражи совершают по самым разным причинам:

  • заказные угоны — кто-то положил взгляд на крутую машину и платит опытным угонщикам, чтобы они все сделали чисто и без пыли. В таком случае ни GPS-сигнализация, ни личный гараж или паркинг не спасут ваше транспортное средство;
  • гастролеры — ОПГ часто ездят по регионам РФ и совершают угоны, перебивают номера и эти авто потом всплывают в других областях или странах;
  • разбор на запчасти;
  • угон с целью покататься.

Никто не защищен от кражи своего автомобиля. Поэтому единственное, что мы можем посоветовать, это основательный подход к безопасности: хорошая сигнализация, средства блокировки руля или коробки передач, страховка по КАСКО, оставляйте машину лишь на платных охраняемых стоянках, в подземных паркингах или в собственном гараже.

Первые действия

Прежде всего, нужно убедиться, что машину действительно угнали, а не забрали на штрафстоянку или ваша жена, не предупредив вас, уехала на ней по делам. В любом городе есть дежурные линии ГИБДД, где имеется информация об эвакуированных автомобилях. Для Москвы это номер +7 (495) 539-54-54. Сохраните его в своем мобильном телефоне.

Однако, терять времени не стоит, действовать нужно по горячим следам:

  • звоним в полицию, ваше устное заявление записывается;
  • укажите данные авто и свои собственные;
  • прибудет оперативная группа, которая проведет следственные мероприятия;
  • будет назначен план перехвата, то есть данные автомобиля вносятся в базу угнанных авто.

Даже если угнали машину со всеми документами, волноваться нет нужды, так как по продиктованным вами данным и по информации из договора купли-продажи полиция сможет легко установить принадлежность автомобиля именно вам.

Пока наряд милиции прибывает по вашему вызову, не тратьте время даром: осмотритесь вокруг, возможно кто-то видел, как посторонние лица угоняли авто. Если кража произошла в центре города, возможно, что ее записали установленные камеры охраны или видеорегистраторы в других автомобилях.

Отправляйтесь в ближайшее отделение полиции и подайте письменное заявление об угоне. Его должны принять по всем правилам и выдавать вам специальный бланк для указания отличительных черт транспортного средства: марка, цвет, номера, признаки отличия (повреждения, вмятины, дополнительные устройства), приблизительный остаток топлива в баке — возможно угонщики заедут на заправку.

Копия заявления и акт об угоне обязательны для подачи в страховую компанию, чтобы вам выплатили компенсацию. Компенсация выплачивается лишь в том случае, если по прохождению определенного периода времени авто не будет найдено. После выплаты положенной компенсации авто переходит в собственность СК и перейдет к ним после обнаружения.

Дальнейшие действия

Согласно действующему законодательству полиции дается 3 дня на поиски, с продлением до 10 дней. Если машину за это время не найдут, то ваше дело об угоне переквалифицируют в кражу. В принципе, обладателям КАСКО волноваться не стоит, так как они гарантированно получат положенные выплаты.

Если же у вас ОСАГО, то остается надеяться лишь на себя и доблестную полицию. По статистике находят лишь небольшой процент угнанных авто, поэтому нужно приложить и собственные усилия: обойти различные боксы, где ремонтируют авто, пообщаться с местными «авторитетами», чаще звонить в полицию и интересоваться, как продвигаются поиски.

Есть шанс, что машину угнали с целью получения выкупа. Вам поступит звонок с недвусмысленным вопросом: Не теряли ли вы в последнее время что-то очень дорогое.

Есть два варианта:

  • согласиться на условия мошенников и выплатить требуемую сумму (не забывайте торговаться или скажите, что вам выгоднее получить выплату по КАСКО — даже если его и нет — чем что-то им платить — они обязательно снизят цену, так как собственно для этого и угоняли машину);
  • сообщить в полицию и там будет составлен план по поимке преступников (хотя этот план может легко сорваться).

Как правило, мошенники требуют оставить деньги в пакете в каком-нибудь заброшенном доме или на пустыре, а машина будет ожидать вас на следующий день по указанному адресу.

Одним словом, разыскать угнанное авто удается очень редко, поэтому нужно заранее предусмотреть эту возможность и предпринять все необходимые меры предосторожности. Это относится в первую очередь к владельцам дорогих автомобилей. Бюджетные же авто угоняют реже и в основном для распила на запчасти.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vodi.su/ugnali-mashinu/

Советы эксперта: что делать, если из авто похитили личные вещи

Куда обратится, украли магнитолу с машины?

Весной-осенью увеличивается число краж из автомобилей: как не стать жертвой преступных посягательств и что делать, если машину все же вскрыли, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по г. Минску Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

— Воры чаще всего промышляют в спальных районах в темное время суток, выбирая машины, припаркованные в неосвещенных местах.

Некоторые автовладельцы сами провоцируют преступления, оставляя на сиденьях личные вещи, — рассказывает старший эксперт Московского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Усс.

— Наиболее распространенные объекты для покушений преступников — борсетки и женские сумки. Иногда в машины залезают за беспечно оставленной дорогой техникой — планшетами, ноутбуками и фотоаппаратурой.

Ради магнитолы или ее панели автомобили вскрывают уже гораздо реже: чтобы изъять аудиоаппаратуру, требуется затратить некоторое время. Не сильно интересуют злоумышленников и документы, хотя и их крадут вместе с другими ценными вещами, а потом предлагают владельцу выкупить либо просто выбрасывают. В последнее время прихватить могут еще и видеорегистраторы.

Для доступа в автомобили преступники иногда проворачивают замки. Есть умельцы, которые отжимают резинку на двери и поднимают внутреннюю кнопку замка. Другие же просто разбивают стекла. К слову, сделать это не так просто.

Специфика таких преступлений в том, что они не носят единичный характер. В течение суток может быть три-пять сообщений о кражах из автомобилей. И нередко их исполнитель — один и тот же человек. Хорошо, если где-то неподалеку припаркован автомобиль с включенным видеорегистратором, который заснимет происходящее. Но это большая удача для правоохранителей.

— Обнаружив факт хищения, сразу нужно отойти на некоторое расстояние от машины, — продолжает эксперт. — Это нужно сделать, чтобы не затоптать следы от обуви, которые, возможно, оставил преступник.

При помощи дактилоскопического порошка эксперты выявляют потожировые следы рук, предварительно «откатав» пальчики у владельца авто, чтобы не перепутать следы хозяина с теми, что мог оставить злоумышленник.

Выявленные следы по средствам специальной связи передают коллегам в управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску. Те идентифицируют их в автоматизированной дактилоскопической информационной системе (АДИС).

Среди миллионов отпечатков в течение 15 минут программа определит перечень лиц, наиболее подходящих по расположению идентифицирующих признаков. Эту информацию эксперты передадут сотрудникам правоохранительных органов.

— Если проникновение было через окно, то при помощи липкой ленты изымаем следы микроволокон, которые могли остаться при соприкосновении, например, рукава свитера злоумышленника и дверной стойки, — говорит Ю. Усс. — Нередки случаи, когда при разбитии стекла преступник получает даже незначительный порез. Значит, на месте происшествия могут быть его биологические следы.

Иногда впопыхах вор может что-то забыть на месте злодеяния. Были случаи, когда оставляли даже орудия преступлений. С них эксперты снимают одорологические (запаховые) следы. Они требуют специальной герметичной упаковки, которая их сохраняет до нескольких лет. К слову, такие следы можно изъять даже с дверной ручки спустя пару часов после того, как ее касались.

— Чтобы не стать жертвой автомобильного вора, нужно оставлять транспортное средство на охраняемой стоянке, оборудовать его сигнализацией, ничего не оставлять на сиденьях. Это лишний раз может спровоцировать злоумышленника, — советует Ю. Усс. — И, конечно же, закрывать машину. В моей практике были случаи, когда кражи из автомобилей совершались путем свободного в нее доступа.

Что делать, если из авто украли личные вещи

Во-первых, незамедлительно позвонить в милицию. Дежурный направит к месту совершения преступления следственно-оперативную группу, в состав которой входит специалист-криминалист.

Увы, бывают случаи, когда граждане оставляют все на потом: мол, сперва съезжу по срочным делам, а потом позвоню правоохранителям. Такая халатность может привести к тому, что преступление так и останется нераскрытым: следы, оставленные злоумышленником, могут быть уничтожены.

Во-вторых, ничего не трогать руками, не наворачивать круги вокруг машины самому и исключить доступ к месту происшествия посторонних лиц. Это может навредить важным уликам. Лучше отойти на расстояние и дожидаться приезда следственно-оперативной группы.

В-третьих, набраться терпения. Осмотр может длиться около трех часов. Не исключено, что эксперт, обнаружив следы проворота замка, изымет его сердцевину. Так что стоит подумать о том, где оперативно можно вставить новое запорное устройство.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, с начала года количество краж из автомобилей снизилось почти в два раза. Если за 8 месяцев 2016 г. было зарегистрировано 1 021 такое преступление, то за аналогичный период нынешнего — 590.

Фото Тамары Хамицевич

Источник: https://minsknews.by/sovetyi-eksperta-chto-delat-esli-iz-avto-pohitili-lichnyie-veshhi/

Ветка права
Добавить комментарий