Лишили зарплаты за не вовремя сданные путевки

Ответственность нанимателя за невыплату зарплаты

Лишили зарплаты за не вовремя сданные путевки

Наниматель обязан производить выплату заработной платы в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ст.

55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Начисленная заработная плата выплачивается работнику предприятия непосредственно в месте выполнения им трудовых обязанностей или перечисляется на счет работника в банке.

Задолженностью по заработной плате считается общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце и не выплаченная ему. Задержка выплаты аванса не является задолженностью по выплате заработной платы, если окончательная заработная плата за весь месяц выплачена вовремя.

Просроченной задолженностью по заработной плате для целей статистики являются начисленные суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены. Что касается задолженности по выплате заработной платы, то таковой признается невыплата заработной платы в установленный коллективным договором день. Простая и просроченная задолженности всегда ведут к несвоевременной выплате заработной платы.

При несвоевременной выплате заработной платы она должна быть проиндексирована (ст. 58 ТК) в соответствии с индексом потребительских цен, который публикуется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

При этом основанием для проведения индексации является задержка выплаты заработной платы один календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника.

Так, если заработная плата должна быть выплачена 15-го числа, то с 16-го    числа   следующего   месяца   наступает   обязанность   нанимателя индексировать  сумму  заработной платы, если она не была выплачена до этого времени.

Следует учитывать, что индексация несвоевременно выплаченных сумм осуществляется в полном размере за каждый месяц в отдельности путем их корректировки на индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом за период задержки.

За несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя (ст. 465 ТК).

Руководитель организации может быть привлечен нанимателем – собственником имущества к дисциплинарной ответственности (ст. 198 ТК).

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может налагаться как на организацию, так и на должностных лиц, виновных в задержке выплаты заработной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 9.19 Кодекса об административных правонарушениях (далее  – КоАП) установлены следующие размеры штрафов:

– на должностное лицо – от четырех до двадцати базовых величин;

– на юридическое лицо – до ста базовых величин.

К административной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты организацию вправе привлекать Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения.

Административное взыскание за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы может быть наложено не позднее одного года со дня совершения и двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

Руководитель организации может быть уволен по п. 1-2 ст. 47 ТК за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган.

Увольнение по данному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому оно допускается в любое время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий. Увольнение по п. 1-2 ст. 47 ТК отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения (подп. 6.10 п.

6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5).

Кроме того, руководители организаций несут ответственность за несвоевременную выплату заработной платы. Так, при наличии задолженности по заработной плате руководителям организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций):

– не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений (подп. 2.5 п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597);

Источник: https://komtsz.gov.by/index.php/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/trud-i-zarabotnaya-plata/otvetstvennost-nanimatelya-za-nevyplatu-zarplaty

Что делать, если лишили зарплаты за ошибки в работе

Лишили зарплаты за не вовремя сданные путевки

Медсестру одной из больниц Екатеринбурга начальство лишило месячной зарплаты: отработавшая двое суток женщина ошибочно вписала использованное лекарство не в ту графу отчетного документа. О том, что делать в подобной ситуации и на что чаще всего жалуются работники, корреспонденту “РГ” рассказал руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области Федор Кравцов.

Федор Алексеевич, понятно, что какую-то часть зарплаты работодатель может удержать у провинившегося сотрудника. Но законно ли лишать человека всего оклада?

Федор Кравцов: Абсолютно незаконно. Это грубейшее нарушение законодательства. Если заключен официальный трудовой договор и в нем прописана сумма зарплаты, работодатель обязан выплатить эту сумму.

Как тогда этой медсестре получить деньги?

Уральские социологи придумали, чем заменить мат на заводах

Федор Кравцов: Для начала следует обратиться с письменной претензией к главврачу с просьбой разъяснить, на каком основании не выплатили причитающееся. Допустим, медсестре ответят, что своими действиями она нанесла ущерб больнице.

Тогда сотрудница имеет право потребовать проведения расследования, чтобы установить, так это или нет. И даже если нанесение ущерба будет подтверждено, то для его компенсации, согласно трудовому законодательству, у работника можно удерживать лишь 20 процентов ежемесячной зарплаты.

Человеку ведь надо на что-то жить, детей кормить.

С какими жалобами и как часто к вам обращаются?

Федор Кравцов: Ежегодно в трудовую инспекцию поступает около 8-10 тысяч письменных обращений. Учитывая, сколько жалоб приходит каждый день, в 2015 году общее количество увеличится на несколько тысяч.

Связано это, думаю, с текущей экономической ситуацией. Каждое второе письмо касается всевозможных выплат: “работал, а мне не заплатили”, “при увольнении не сделали окончательный расчет”, “снизили размер премии”.

Женщинам часто не выплачивают декретные.

Кроме того, много вопросов, связанных со спецоценкой условий труда. Предприятия сейчас по-новому проводят спецоценку и снижают для сотрудников класс вредности. Человек получал “за вредность” одну сумму, а теперь на работе ничего не изменилось, но зарплату урезали. Все факты мы проверяем.

Кто чаще пишет, сотрудники небольших компаний или крупных предприятий?

Федор Кравцов: В основном обращаются работники, занятые в малом и среднем бизнесе: это сфера торговли и услуг, гостиничный, ресторанный бизнес, мелкое производство. В этом году много жалоб от сотрудников ЧОП на невыплату зарплаты.

Как быть, если начальство не идет на контакт с подчиненным? На сотрудника либо давят, либо его игнорируют…

Эксперты: Лето – лучшее время для смены работы, но не для всех

Федор Кравцов: Я бы посоветовал идти к нам, в трудовую инспекцию, в прокуратуру или суд.

Пожаловался человек, а через месяц его увольняют за опоздание на две минуты.

Федор Кравцов: Ну что сказать… Не опаздывай на работу. Я скажу откровенно: если начальник захочет уволить работника, он его уволит. Найдет причину.

Соблюдайте правила внутреннего распорядка, профессионально исполняйте обязанности, чтобы не было поводов для претензий. Хотя работодатели трудовую инспекцию тоже боятся. Штрафы за нарушения очень большие.

Бывает, как только руководитель узнает, что мы начинаем проверку, сам идет на мировую.

Сохраняете ли вы конфиденциальность в своей работе?

Федор Кравцов: Если у инспектора есть возможность проверить жалобу, не разглашая персональные сведения, он это делает. Если нет, он об этом скажет. Человек вправе отказаться от своих претензий. В любом случае мы постараемся включить это предприятие в плановую проверку на следующий год, раз сигнал был.

Как в трудовой инспекции строится работа с обращениями?

Федор Кравцов: Если работник просит нас что-либо разъяснить, мы его бесплатно консультируем на личном приеме, по телефону горячей линии либо в письменном виде. Изучаем документацию, при необходимости назначаем проверку, посылаем инспектора на предприятие. Если нарушение найдено, составляем акт и выдаем предписание, где указано, что надо устранить и в какие сроки.

И когда человек получит свои деньги?

Правительство подготовит комплекс мер по профилактике профзаболеваний

Федор Кравцов: Юридически начальник должен немедленно оплатить труд работника, но бывают и объективные обстоятельства, не позволяющие это сделать. Тогда инспектор устанавливает срок, как правило, не более двух недель.

Какие ошибки допускают сами сотрудники?

Федор Кравцов: Пренебрежительно относятся к трудовому договору, не требуют на руки документа, подтверждающего трудовые отношения. Кроме того, необходимо внимательно изучать сам договор: размер зарплаты и премий, санкции за нарушения, есть ли вредные условия труда и так далее.

Сотрудники часто не уделяют этому должного внимания. Кто-то из-за невнимательности, кто-то потому, что решил получать деньги в конверте. Но, как правило, серая зарплата при увольнении не выплачивается или ее размер зависит от желания начальника.

Трудовые споры в таком случае разрешает только суд.

Насколько эффективно работают в Свердловской области профсоюзы? Помогут ли там?

Федор Кравцов: Если профсоюз сильный, то да. Но, как показывает опыт, довольно часто профсоюзы сами обращаются к нам за помощью, потому что при серьезном конфликте у них нет реальных рычагов воздействия на работодателя.

Источник: https://rg.ru/2015/08/13/reg-urfo/trud.html

Ветка права
Добавить комментарий