Мировой судья не принимает заявление о возбуждении уголовного дела что делать?

Заявления по уголовным делам частного обвинения

Мировой судья не принимает заявление о возбуждении уголовного дела что делать?

Заявление по возбуждению уголовного дела частного обвинения долж­но содержать: 

■      наименование суда, в который оно подается; 

■             данные о заявителе (полностью фамилия, имя, отчество, полный адрес, телефон),   паспортные данные; 

■      описание события преступления, места, времени, мотивов, а так­же обстоятельств его совершения; 

■      просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к произ­водству; 

■      данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (полностью фамилия, имя, отчество, полный адрес, желательно телефон); 

■      список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд (полностью фамилия, имя, отчество, полный адрес, телефон); 

■      подпись лица, подавшего заявление. 

Часто бывает, что при написании заявления в спешке указывают толь­ко инициалы, а не полные имена и отчества участвующих в деле лиц, что станет основанием непринятия заявления мировым судьей. 

Подавать заявление следует по месту совершения правонарушения. Если взять,  к примеру,  нападение в чужом подъезде, то подавать за­явление следует в ближайшее отделение милиции и мировому судье, об­суживающему этот адрес. Заявление можно прислать по почте. 

Чтобы заявление было принято, в нем необходимо указать все данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. С точки зрения пер­спективы принятия Вашего заявления к рассмотрению мировым судьей, можно рассмотрев три ситуации: 

1.             Вы знаете обидчика и даже знаете, где он живет; 

2.             Вы что-то знаете об этом человеке (например, ФИО), а что-то не знаете (например, адрес); 

3.             Вы ничего не знаете об обидчике и даже толком не разглядели его. 

Понятно, что первая ситуация самая простая и перспективная, т. к. на­личие полных сведений об обвиняемом являются обязательным условием принятия заявления.  

Если, например, у Вас произошел конфликт с сосе­дом, который нанес Вам легкие телесные повреждения, Вы знаете, его ФИО и место жительства и легко можете использовать эти данные для написания заявления мировому судье.

Напомним, что если Вы получили повреждения здоровья легкой степени тяжести, зафиксируйте их.  А вот обращения в милицию в данной ситуации можно избежать.

Вы сразу же идете с заявле­нием (или высылаете по почте) к мировому судье, поскольку именно в его компетенции находятся уголовные дела частного обвинения. 

Более-менее «проходной» можно назвать вторую ситуацию. Если Вы знаете фамилию, имя, отчество обидчика, то место его проживания (прописку) можно узнать в городской справке.

  Если есть лишь какие-то обрывочные сведения, то установить личность обидчика может помочь милиция, которая по имеющимся частичным данным может восстановить сведения о нападавшем.

В этом случае в заявлении необходимо указать:
«Прошу установить личность обвиняемого». 

Третий вариант, как показывает практика, наименее перспективный.  

Если Вы не знаете  ни ФИО, ни место жительства обидчика, без этих данных мировой судья не примет заявления.

Тем не менее, закон защищает права потерпевшего, и в Уголовно-процессуальный Кодекс внесены изме­нения, обязывающие органы внутренних дел принимать заявление от пострадавшего даже в том случае, если личность обидчика не установлена.

Главное, запомнить все, что может пригодиться для установления личности обидчика, заручиться поддержкой свидетелей, которые могут подтвердить Ваши слова. Попросите у свидетеля телефон, запишите его имя. Это может помочь органам милиции в проведении проверки и установлении личности обидчика.

Мировой судья может направить Ваше заявление начальнику отдела милиции для установления личности обидчика и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.      Начальник следственного органа в подобной ситуации должен принять решение о возбуждении уголовного дела и проведении предварительного расследования, после чего дело направляется мировому судье. Об этом Вас уведомят в письменном виде. 

По делам  о клевете и оскорблении следует сразу обращаться с заявле­нием к мировому судье, минуя органы внутренних дел. По этим делам также не менее важно продумать доказательства, которые будут предъявлены в суде  и представить свидетелей, которые подтвердят Ваше обвинение. 

Перед тем, как идти на судебный участок для написания заявления, соберите все документы, которые у Вас есть (медицинская справка, боль­ничный лист и др.), не забудьте паспорт, данные о свидетелях (ФИО, адрес, телефон). 

Как и при подаче иска в гражданских делах, количество копий заяв­ления о возбуждении уголовного дела частного обвинения должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

При подаче заявления по­старайтесь указать все возможные способы связи с Вами, с обвиняемым, укажите, если есть, номер факса и адрес электронной почты.

Основная форма извещения сторон — судебная повестка, присланная по почте, од­нако, если Вы оставили другие способы связи, у секретаря будет больше возможностей своевременно известить Вас о дате и времени суда. 

В заявлении должны быть перечислены те пункты, которые будут ис­следованы мировым судьей и по которым будет принято решение в виде приговора.

Заявление должно содержать ответы на вопросы: кто, что, при каких обстоятельствах, исходя из каких побуждений, мотивов что сделал, что это повлекло.

Судья может проводить судебное расследование и назначить наказание только в рамках изложенного в заявлении, он не может менять его содержание. Очень важно точно формулировать мотивы преступления. Все это должно быть изложено коротко и ясно.[1] 

[1]  Полученная информация подготовлена с использованием информации из справочного пособия «Что нужно знать о мировых судьях» авторы: Е.Богданова, Л.Ежова, И.Олимпиевая.

Источник: https://www.novreg.ru/vlast/organs/MS/ms37.php

Дела частного обвинения

Мировой судья не принимает заявление о возбуждении уголовного дела что делать?
Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.

ru обязательна

В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего.

Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью.  Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся:  умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ),  побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ).

Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч. 2  ст. 20 УПК РФ).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело (ч. 6 ст. 318 УПК РФ).

Заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, и подпись лица, подавшего заявление (ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Часто потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, тогда мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его руководителю следственного органа или начальнику органа дознания, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ).

Установив, что заявление по форме и содержанию соответствует установленным требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству, и потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч.

1 ст. 43 УПК РФ). Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ).

В течение 7 суток мировой судья вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

Часто лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление, которое может быть соединено в одно производство с первоначальным, при этом рассмотрение дела  может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ). 

В процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству сторон может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ).

Он также разъясняет сторонам возможность примирения и иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст.

20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем.

Частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ).

Стоит отметить, что участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно и, если он не является в суд без уважительных причин, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Выделим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при участии в деле частного обвинения.

Во-первых, при оправдании подсудимого суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).

Во-вторых, в случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

В-третьих, дело частного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя следователем или с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). К доказательствам беспомощности состояния относятся медицинские документы, свидетельствующие о нетрудоспособности и инвалидности, сведения о том, что лицо состоит на учете в психоневрологическом диспансере, судебные решения о признании лица недееспособным и об установлении над ним опеки либо попечительства. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, описанном выше (ч. 2 ст. 318 УПК РФ). Если дело возбуждено прокурором или следователем, а также дознавателем с согласия прокурора, то обвинение поддерживает государственный обвинитель. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

И, наконец, потерпевшие не всегда знают, что заявление о преступлении должно подаваться мировому судье, и идут в милицию или прокуратуру.

В случае поступления сообщения о совершении преступления в орган дознания,   дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны принять решение о передаче сообщения в суд, о чем уведомляется заявитель, либо объяснить потерпевшему порядок направления таких заявлений (ч. 2 ст. 20, п. 3 ч. 1 ст.

145 УПК РФ). В любом случае они должны принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а также меры по сохранению следов преступления (п. 3 ст. 145 УПК РФ).

Анна Белицкая, юрисконсульт компании “Гарант”

 

NULL

Источник: http://www.garant.ru/article/6560/

Особенности возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения

Мировой судья не принимает заявление о возбуждении уголовного дела что делать?

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Составы преступлений, преследование по которым осуществляется в частном порядке, перечислены в ч. 2 ст. 20 УПК РФ. Ими являются:

– умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

– нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ);

– клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

На основании ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи.

То есть, лицу, в отношении которого совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ, ст. 116.1 УК РФ, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ необходимо обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

При этом требования к оформлению заявления и порядку его подачи содержатся в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание, что не все граждане в силу различных обстоятельств, в том числе юридической неграмотности, в состоянии сразу обратиться к мировому судье с заявлением, возможно обращение в заявлением в орган внутренних дел.

В таком случае органом внутренних дел проводится проверка, по результатам которой, при установлении признаков состава преступления частного обвинения, материал будет направлен мировому судье в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ.

Если лицо, совершившее преступление, пострадавшему неизвестно, то последнему надлежит с заявлением обратиться в органы внутренних дел. Подача заявления в суд также возможна, но в этом случае судья все равно будет обязан передать заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания (ч. 2 ст. 147 УПК РФ).

На основании ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст.

318 УПК РФ следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления пострадавшего, если преступление совершено в отношении лица, которое, в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам, не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

В силу ч. 8 ст. 318 УПК РФ если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Признание мировым судьей обязательным участия в деле прокурора влечет вступление в дело на стадии судебного разбирательства государственного обвинителя, а данное обстоятельство означает, что уголовное дело приобрело публичный характер, стало делом, уголовное преследование по которому осуществляется в публичном порядке, от имени государства.

Также необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

О возможности такого примирения судья обязан известить стороны. Исключением являются случаи, предусмотренные ч. 4 ст.

20 УПК РФ, а также когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя. В этом случае основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

Вступление в уголовное дело частного обвинения прокурора не лишает стороны права на примирение.

Вместе с тем, если функцию преследования принимает на себя следователь или дознаватель с согласия прокурора, такое дело может быть прекращено только на основаниях и в порядке, которые установлены статьей 25 УПК РФ, предусматривающей обязательное согласие руководителя следственного органа или прокурора.

Если же примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК РФ.

И.о. прокурора Кировского района г. Саратова А.А. Тришев

Источник: http://www.sarprok.ru/content/osobennosti-vozbuzhdeniya-i-rassmotreniya-ugolovnyh-del-chastnogo-obvineniya

Ветка права
Добавить комментарий