Могу ли я перед выходом в отпуск по беременности и родам взять отпуск в 28 дней?

Особенности присоединения ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам

Могу ли я перед выходом в отпуск по беременности и родам взять отпуск в 28 дней?

Государственные гарантии относительно прав на отпуска установлены КЗоТ и Законом Украины «Об отпусках»от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Статьей 179 КЗоТ и ст. 17 Закона об отпусках гарантировано предоставление женщинам (на основании медицинского заключения) оплачиваемого отпуска в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней (в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов — 70) после родов начиная со дня родов.

Согласно ст. 180 КЗоТ в случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами работодатель обязан по заявлению женщиныприсоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы в учреждении в текущем рабочем году.Аналогичная норма установлена ч. 2 ст. 20 Закона об отпусках.

При этом согласно п. 3 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках ежегодный отпуск по желанию работницы предоставляется в удобное для нее время перед отпуском по беременности и родам или после него.

Если работница проработала в учреждении менее 6 месяцев, то по ее желанию ей может быть предоставлен ежегодный отпуск полной продолжительности перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 1 ч. 7 ст.

10 Закона об отпусках).

Таким образом, при реализации права на ежегодный отпуск возможны следующие варианты его использования:

— перед отпуском в связи с беременностью и родами;

— после окончания отпуска в связи с беременностью и родами;

— после окончания отпуска для ухода за ребенком до трех лет.

Рассмотрим каждую ситуацию отдельно.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА ПЕРЕД ОТПУСКОМ В СВЯЗИ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ И РОДАМИ

До ухода в отпуск по беременности и родам работница имеет право на использование ежегодного отпуска:

1) в любое удобное для нее время независимо от очередности, установленной графиком предоставления отпусков (п. 3 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках). Это значит, что период предоставления ежегодного отпуска работница может определить самостоятельно.

Отказ женщине от предоставления отпуска по ее желанию в данном случае является нарушением трудового законодательства. Кроме того, работодатель не имеет права самостоятельно присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам.

Инициатива объединить эти два вида отпуска должна исходить от работницы.

Пунктом 3 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках не предполагается, что ежегодный отпуск должен непосредственно предшествовать отпуску по беременности и родам. Не будет нарушением, если женщина воспользуется ежегодным отпуском, немного поработает, а затем пойдет в отпуск по беременности и родам.

Чтобы избежать наложения одного отпуска на другой, работодатель может предложить беременной женщине использовать ежегодный отпуск такой продолжительности, чтобы на время предоставления отпуска по беременности и родам ежегодный отпуск закончился.

Если же в период нахождения в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске у работницы возникает право на отпуск в связи с беременностью и родами, ежегодный отпуск прерывается.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнице либо сразу после окончания отпуска по беременности и родам, либо по соглашению сторон перенесена на другой период (п. 3 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

Так, если женщина планирует сразу после отпуска по беременности и родам взять отпуск для ухода за ребенком до трех лет, то неиспользованная часть ежегодного отпуска ей может быть предоставлена после отпуска для ухода за ребенком до трех лет;

2) полнойпродолжительности независимо от продолжительности ее работы в учреждении в текущем рабочем году (ч. 2 ст. 20, п. 1 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). На этом условии остановимся подробнее.

Прежде всего напомним, что согласно ч. 1 ст.

6 Закона об отпусках ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Начало каждого рабочего года для работника — величина постоянная в течение всего срока трудовых отношений (от приема до увольнения).

По общему правилу, установленному ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках,правоработника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает по истечении 6-ти месяцев непрерывной работы в данном учреждении.

Однако при отсутствии у работницы, планирующей отпуск по беременности и родам, 6-месячного стажа работы, по ее желанию ежегодный отпуск должен быть предоставлен полной продолжительности.

Напомним, что ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Источник: https://buhgalter.com.ua/news/other/367118/

Срок выхода в декретный отпуск — можно ли уйти в декрет раньше положенного срока в 30 недель?

Могу ли я перед выходом в отпуск по беременности и родам взять отпуск в 28 дней?

После наступления 30 недель беременности беременная женщина по закону может оформить декретный отпуск, который состоит из 70 дней до родов и 70 дней после. При этом есть возможность уйти в него позже, если сотрудница так пожелает.

Однако многих беременных интересует вопрос, есть ли возможность уйти в декрет раньше. Такое возможно, но оформить более ранний уход на больничный нужно правильно и по закону.

Одно дело, если у сотрудницы состояние здоровья далеко от идеального, и совсем другое — если сотрудница просто хочет уйти в декрет раньше, чем ей положено.

Срок начала декретного отпуска по беременности и родам

Больничный по беременности и родам начинается в соответствии с медицинским заключением и зависит от положения женщины.

При стандартных родах — 30 недель. Если наблюдается  многоплодная беременность — 28 недель.  Если женщина работает в загрязненных районах, то ей в декрет можно уйти в 27 недель.

Также регулируется и количество дней, которые положены беременной при выходе в отпуск по беременности и родам — продолжительность больничного по БиР.

При этом у беременных сотрудниц есть права, за нарушение которых работодатель может  понести административную ответственность:

  • Запрещено отправлять сотрудниц в положении в командировку.
  • Запрещено увольнять беременных работниц, на это должно быть очень серьезное основание.
  • Очередной отпуск сотрудница в положении может выбирать в удобное для нее время. Допускается взять до 28-ми дней оплачиваемого отдыха перед выходом на больничный по БиР даже в том случае, если неиспользованных отпускных дней нет. Часто этим и пользуются для того, чтобы уйти в декрет раньше положенного срока.
  • Возможно, по желанию сотрудницы и по показанию врачей сокращение рабочего времени.
  • Есть запрет на работу в праздники, выходные и сверхурочное время, а также в ночные часы.

Самое важное, что при уходе в декрет, на больничный или даже в отпуск беременная женщина сохраняет за собой оклад, должность и рабочее место. Работодатель не может понизить беременную сотрудницу, а также уволить ее по сокращению. Исключением является ликвидация организации.

Выход на больничный по БиР до положенного срока в 30 недель

Есть несколько вариантов, как уйти в декрет раньше на законных основаниях.

Первый вариант — это взять медицинское заключение, где указано, что есть угроза здоровью и жизни женщины или ребенка. В таком случае оформляется дополнительный лист нетрудоспособности по состоянию здоровья, и беременная уходит на больничный, а с него уже в декрет.

Второй вариант, как уйти в отпуск  раньше положенного срока — оформить ежегодный оплачиваемый отдых непосредственно перед больничным по беременности и родам. В таком случае необходимо написать заявление на уход в отпуск и после него уже пойти в декрет.

При многоплодной беременности женщина по закону уходит на 2 недели раньше, чем при стандартной беременности.

В крайнем случае, если сотрудница желает отдохнуть побольше, она может написать заявление на выходные за свой счет. Если работодатель позволит ей оформить такой отпуск, то женщина сразу с него уйдет на декретный больничный.

Важно понимать, что отгулы за свой счет не оплачивается, в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска. Если последний у работницы есть, то ей выгодно отгулять именно его, поскольку работодатель будет оплачивать такой отдых.

Если у сотрудницы есть неотгулянный оплачиваемый отпуск, то у нее есть возможность отгулять 28 дней.  Это позволит уйти в декрет на месяц раньше. Если неиспользованных дней нет, то право на оплачиваемый отдых все равно сохраняется, если он оформлен непосредственно переда началом больничного по БиР. В этом случае женщина будет отдыхать авансом.

По состоянию здоровья

Для того чтобы пойти в отпуск по беременности до положенного срока по наличию проблем со здоровьем, необходимо обратиться к своему врачу. В таком случае в женской консультации, где сотрудница наблюдается, необходимо проконсультироваться с врачом.

В таком случае алгоритм действия следующий:

  • Оформить больничный лист.
  • Предоставить его работодателю, чтобы он оформил все полагающиеся выплаты по больничному листу.
  • После окончания действия листка нетрудоспособности можно писать заявление на декрет, если срок уже позволяет.

Одна из наибольших выгод при  таком варианте — беременной работнице оплатят листок нетрудоспособности. Это позволит не просто уйти в декрет на пару недель раньше, но и не переживать за материальное состояние, поскольку будет назначено пособие по нетрудоспособности.

Источник: https://blog-kadrovika.ru/otpusk/po-bir/obshhee/mozhno-li-ujti-v-dekret-ranshe.html

Ветка права
Добавить комментарий