Могу ли я уйти в отпуск за 3 дня до написания заявления?

Время отпусков! Ответы на 23 самых актуальных вопроса! | Інтелектуальний сервіс

Могу ли я уйти в отпуск за 3 дня до написания заявления?

Лето – сезон массовых отпусков. Накануне отпускной кампании у сотрудников кадровых и бухгалтерских служб возникает большое количество вопросов. Сегодня рассмотрим самые распространенные вопросы.

Используемые сокращения нормативной базы в материале:

Итак, начинаем:

Обязательно ли составлять на предприятии график отпусков?

В какой форме составляется график? Что грозит предприятию за его отсутствие?
 

Да, обязательно.

Такая обязанность работодателя следует из требований ч. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 Закона № 504. Там предусмотрено, что очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, а конкретное время отпуска в пределах сроков, указанных в графике, согласовывается между работником и работодателем.

Типовой формы графика отпусков не установлено, поэтому график составляется в произвольной форме (см. разъяснение Минсоцполитики в письме от 29.07.15 г. № 191/10/136-15).

Читайте на данную тему также:

Складання графіка відпусток на 2020 рік
Варіанти нарахування та виплати відпускних за допомогою модулю «M.E.Doc Зарплата»
Відпустки не за графіком: чи можливо?
Коли можна перенести щорічну відпустку?
Поділ щорічної відпустки на частини

Отсутствие на предприятии графика отпусков чревато штрафами, а именно:

  • к работодателю могут применить штраф в размере 1 МЗП (3 723 грн.), предусмотренный ст. 265 КЗоТ;
  • к должностным лицам предприятия – административный штраф в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.) на основании ст. 41 КУоАП.

Имеет ли право на ежегодный отпуск работник,

который проработал на предприятии менее 6 месяцев?
 

Да, имеет. При этом в общем случае продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени. Такое правило установлено ч. 5 и 6 ст. 10 Закона № 504. Однако из этого правила есть исключения. В ч. 7 ст. 10 Закона № 504 названы случаи, когда работникам, проработавшим менее шести месяцев, может быть предоставлен отпуск полной продолжительности.

Так, полный отпуск предоставляется:

  • женщинам перед декретным отпуском или после него, а также женщинам, которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • лицам с инвалидностью;
  • лицам в возрасте до 18 лет;
  • мужчинам, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после освобождения со службы они были приняты на работу на протяжении трех месяцев, не учитывая времени проезда к месту проживания;
  • совместителям – одновременно с отпуском на основном месте работы;
  • работникам, которые успешно учатся в учебных заведениях и желают присоединить отпуск к времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
  • работникам, которые не использовали на предыдущем месте работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации;
  • работникам, которые имеют путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
  • родителям – воспитателям детских домов семейного типа;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Можно ли выплатить отпускные работнику после отпуска,

а не за три дня до его начала?

В принципе можно.
По общему правилу зарплата работникам за время ежегодного отпуска (т. е. отпускные) должна выплачиваться не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 21 Закона № 504).

В то же время работодателю следует знать: в Конвенции № 132 (п. 2 ст. 7) сказано, что отпускные выплачиваются работнику до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении между работником и работодателем.

То есть Конвенция допускает выплату отпускных в сроки, отличные от установленных национальным законодательством стран-участниц. Напоминаем, что правила международных договоров имеют приоритет перед правилами национального законодательства (ст. 81 КЗоТ).

Таким образом, украинский работодатель на законном основании может применить п. 2 ст. 7 Конвенции № 132 вместо ст. 21 Закона № 504.

Важный нюанс:

Источник: https://intelserv.net.ua/blog/material/id/99

Отпуск с последующим увольнением

Могу ли я уйти в отпуск за 3 дня до написания заявления?

Уход в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это право работника, закрепленное в Трудовом кодексе. Чтобы у трудовой инспекции не возникло нареканий, кадровик и бухгалтер должны соблюсти процедуру в точном соответствии с требованиями закона.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Многие предпочитают вместо материального возмещения неиспользованных дней отпуска воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы.

Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей. Давайте разберемся в этих особенностях, опишем, как предоставить отпуск с последующим увольнением, как правильно оформить документы.

Ответим на популярные вопросы по этой теме.

Об отпуске с увольнением

О возможности взять отпуск с последующим увольнением по собственному желанию говорит статья 127 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть ему предоставлены с последующим увольнением.

Первая важная оговорка правовой нормы: предоставление отдыха исключено, если сотрудника увольняют за виновные действия. Взять положенные дни перед расторжением трудового договора может только добросовестный и дисциплинированный работник. Список виновных действий, при совершении которых невозможно использовать отпускные дни взамен компенсации, — в статье 81 ТК РФ.

Вторая важная оговорка: характеризуя право работника на отпуск с последующим увольнением, статья 127 ТК РФ использует формулировку «отпуска могут быть предоставлены», а это значит, что предоставлять сотруднику отдых перед расторжением контракта работодатель вовсе не обязан.

У руководителя организации остается право отказать даже добросовестному работнику и выплатить взамен компенсацию за неиспользованные дни. Либо предоставить для отдыха лишь часть положенного срока, а остальное время компенсировать материально. Разъяснения по этому поводу дал Роструд в Письме от 24.

12.2007 № 5277 6-1.

Получается, что воспользоваться шансом отдохнуть перед поиском нового места работы сотрудник может только по взаимной договоренности с руководством.

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

Заявление и приказ на отпуск с последующим увольнением, процедура оформления

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена.

Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

К одному из них в качестве основания прикладывают оригинал, а ко второму — копию заявления работника. Формы приказов должны быть утверждены руководством фирмы как учетные документы.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Заявление на отпуск с последующим увольнением, образец 2020

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Источник: https://ppt.ru/otpusk/s-uvolneniem

Увольнение по собственному желанию без отработки – в каких случаях возможно

Могу ли я уйти в отпуск за 3 дня до написания заявления?

Михаил Комарков | 02.08.2017

Необходимость или настойчивое желание прекратить работу может возникнуть в любой момент. В ряде случаев можно уволиться без отработки двух недель. Как это сделать?

Увольнение в день подачи заявления

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения.

В случае увольнения без отработки дата увольнения в заявлении должна совпадать с датой написания заявления.

Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.

Таким образом, по договоренности с работодателем работник может уволиться в тот же день. 

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

  • зачисление в образовательное учреждение,
  • выход на пенсию,
  • установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
  • другие случаи.

Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи». Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

  1. Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).
  2. Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).
  3. Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
  4. Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).
  5. Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
  6. Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
  7. Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).
  8. Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).
  9. Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
  10. Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.

Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре.

Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.

Увольнение в трехдневный срок

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются:

  1. Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). В данном случае инициатор увольнения должен письменно известить другую сторону (т.е. написать заявление об увольнении или подписать приказ об увольнении) за три дня до даты увольнения.
  2. Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), в т.ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае.
  3. Увольнение занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь календарных дней.

Работник имеет возможность избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки (ст.127 ТК РФ). По письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему работодателем с последующим увольнением.

Однако работнику стоит учитывать, это добрая воля работодателя, а не его обязанность. В случае если работодатель согласовал заявление работника об отпуске с последующим увольнением, днем увольнения работника будет считаться последний день отпуска.

Аналогичный вариант возможен, если в период двухнедельной отработки у работника наступил период нетрудоспособности. В таком случае, в соответствии с ранее поданным заявлением, работник будет уволен заочно в день, указанный в заявлении, при этом период нетрудоспособности будет оплачен ему полностью на основании листка нетрудоспособности.

Организации

  • Федеральная служба по труду и занятости

    101000, г. Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16

    Справочная служба (495) 698-84-12, 8 800 707‑88-41, +7 495 402‑04-40

  • Департамент труда и занятости населения города Москвы

    Москва, Докучаев пер., д.12

    8 (499) 975-20-27

Документы

  • Глава 46 ТК РФ “Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах” Скачать (169,8 КБайт)

  • Глава 45 ТК РФ “Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев” Скачать (155,6 КБайт)

Горячие линии

  • “Горячая линия” Московского городского правового центра «Защита» по вопросам трудового законодательства

  • “Горячие линии” Департамента труда и занятости населения города Москвы

    По вопросам занятости населения в Москве: 495-645-23-84, 495-679-47-23

    По вопросам миграции:

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/job/o_32897

Ветка права
Добавить комментарий