Могу ли я в суде оспорить задолженность за коммунальные услуги?

Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

Могу ли я в суде оспорить задолженность за коммунальные услуги?

Украинские ОСМД нашли управу на злостных неплательщиков взносов и коммуналки. На них подают в суд и взыскивают долги принудительно. С кем-то получается договориться о реструктуризации, но многими должниками в итоге занимается исполнительная служба, а там и до ареста имущества недалеко.

Основной поток исков юристы сейчас наблюдают в Киеве и Одессе, но борются с неплательщиками и в других городах. Камнем преткновения стали взносы, которые жильцы должны платить в ОСМД. Кто-то не доволен решениями правления своих домов, у кого-то просто нет денег. Но из-за плохой платежной дисциплины, содержать дома становиться весьма затруднительно.

Новые договоры с ЖЭКами и пеня за коммуналку: что пытаются отсрочить

Рост количества исков в большей степени связан с увеличением числа самих объединений, говорят эксперты. Если говорить об Одессе, то их количество за последние года выросло как минимум втрое, – до примерно 1, 5 тыс.

«Поводов для разбирательств более, чем достаточно: начиная от задолженности по взносам в ОСМД или некачественного оказания услуг, когда с ОСМД судятся сами жильцы, до требований предоставить доступ в квартиру для ремонта, возмещения ущерба вследствие незаконных действий одной из сторон, споров о праве собственности на незаконно захваченные жильцами помещения общей собственности», — подметил в беседе с UBR.ua вице-президент Ассоциации «Развития Самоуправления» Виктор Шатов.

За что украинцев лишают субсидий и льгот — названы новые причины

Если с жильцами не получается договориться полюбовно, правлению не остается ничего другого, как искать правды в судах. Если повезет, решение можно получить уже за 15 дней. Если нет, то ждать порой приходится годами. Зато итог, как правило, всегда в пользу ОСМД.

«Самый простой способ взыскать деньги – эти получить судебный приказ по должнику. В среднем этот процесс занимает до месяца. В случае же если должник отказывается признавать долг и начинает оспаривать решение, спор может продлиться и два, и три года», — заметил Виктор Шатов.

Киевские ОСМД готовятся подавать в суд на Минюст

Как рассказали UBR.ua юристы, резкий рост числа исковых заявлений от ОСМД к своим жильцам связан также и с их опасениями окончания сроков исковой давности.

«Большинство ОСМД создавались в 2015 году, исковая давность – 3 года. Боятся, что по истечении этого срока ничего в итоге взыскать не получится, вот и начали подавать в суды.

Обращаться в суд есть смысл, когда сумма долго сильно превышает затраты на услуги адвокатов и прочие издержки. За подачу иска только на одну квартиру-должника судебного сбора нужно уплатить порядка 1 700 грн.

Следовательно, из-за не больших долгов в суд никто не пойдет», — рассказал UBR.ua юрист Владимир Блащук.

Как правило, взносы на содержание дома в ОСМД рассчитываются исходя из величины квартиры, и составляют от 2 грн. до 30 грн. за квадратный метр.

В первую очередь, в суды подают на самых злостных неплательщиков, чьи задолженности перевалили за 3 тыс. грн., говорят юристы. Но есть и такие, где долги могут составлять и несколько десятков тысяч гривен.

Жильцы отвечают тем же

Но есть в сложившейся ситуации и конструктивные неплательщики, которые предъявляют претензии к работе ОСМД из-за несоответствия взносов количеству и качеству предоставляемых услуг, неправильно насчитанных сумм задолженности, незаконных манипуляций правления со счетом объединения.

Трудности объединения: главные проблемы украинских ОСМД

Например, поводом могут стать и отказ ОСМД дать разрешение на перепланировку, низкое качество услуг, любые другие нарушения прав собственников. И ОСМД и собственники, если правда и законы на их стороне, в большинстве случаев выигрывают. Хотя на практике встречаются и исключения.

Конечно, следует иметь в виду, что даже при достаточно большой сумме членского взноса, ОСМД не имеет возможности предоставлять услуги заоблачного качества, говорят эксперты.

«Очень часто объединение несет расходы на текущие экстренные работы по замене коммуникаций или подготовке дома к зиме, и недоплачивают за уборку парадных, чистку снега и т.д. Это вопрос приоритета, и конструктивные жильцы обычно относятся к такой избирательности с пониманием», — заметил нам Виктор Шатов.

Даже государство не хочет платить коммуналку

Дело усугубляется еще и тем, что долгами по жилищным взносам дело не ограничивается. Те, у кого есть серьезная задолженность по счетам за коммунальные услуги тоже рискует получить повестку в суд. Если у ОСМД накапливаются внешние долги, поставщики предъявляют претензии именно ему, а правление уже начинает разборки со своими жильцами.

Облэнерго и водоканалам запретили вешать на украинцев старые коммунальные долги

«ОСМД должны рассчитываться с поставщиками услуг. А если платят не все жильцы, приходится брать деньги из фонда, который формируется из взносов на содержание дома. Получается, что за должников платят остальные жильцы.

Таким образом, именно задолженность по коммуналке, в денежном выражении, намного превышает долги по взносам. Там цифры могут быть в десять и более раз выше», — рассказал UBR.

ua директор Юридического бюро «Аспект» Сергей Золотопуп.

После судов за должников вплотную берется исполнительная служба, которая может подать прошение об ограничении выезда за рубеж, арестовать и забрать на штраф-площадку авто. Порой доходит даже до принудительного изъятия дорогой бытовой техники и электроники.

Зачастую, когда неплательщики понимают, что запахло жаренным, соглашаются оплатить долги. Но бывает и так, что у человека реально нет средств для оплаты, и взыскивать с него просто нечего, говорят юристы. Тогда, вероятнее всего, суд примет решение о ежемесячном списании трети зарплаты или пенсии должника в счет уплаты долга.

Но и это еще не все. Государственные органы и органы местного самоуправления тоже нередко выступают ответчиками по подобным делам как злостные неплательщики.

Киевляне против метро по 8 грн., но плату за проезд все равно повысят

Зачастую они задерживают платежи в связи со сложностями бюджетного планирования и отчетности, говорят эксперты. Но в некоторых случаях, как ни странно, они просто не спешат исполнять законы и стараются задавить ОСМД проверками, в случае, если оно обращается в суд для решения вопроса по задолженности.

«К примеру, в Киеве есть дом, в котором собственником одного из нежилых помещений является государство в лице Фонда госимущества. Несколько лет они не платили ни за отопление, ни по взносам. Общая сумма там набежала колоссальная – 223 тыс. грн. Пришлось идти в суд. В итоге, получилось выйти на мировую», — подметил нам Сергей Золотопуп.

Источник: https://ubr.ua/finances/zhilishhno-kommunalnoe-hozjajstvo/ukrainskie-osmd-nachali-massovo-podavat-v-sud-na-svoikh-zhiltsov-3871381

Списали деньги за долг по ЖКУ, а в квартире никто не живет

Могу ли я в суде оспорить задолженность за коммунальные услуги?

Мы с сыном прописаны в квартире моей матери, но давно там не живем. Квартира стоит пустая: мать живет за городом. Она безработная, не пенсионер, не инвалид. За квартиру давно не платит, потому что нет денег. За долги ей отключили газ и электричество.

Недавно Сбербанк прислал сообщение: мой счет арестовывают по судебному решению о взыскании долга за ЖКУ в той квартире. В панике я снял деньги со всех других счетов, но боюсь, что теперь деньги будут списывать с зарплатного.

На бесплатной юридической консультации мне сказали, что заочно вынесенные судебные решения можно обжаловать, чего я пока не сделал, потому что не понял как.

Как можно — и можно ли вообще — оспорить или отменить решение суда о том, что я должен платить по долгам квартиры, в которой не проживаю? Ее собственником я тоже не выступаю. Можно ли продать такую квартиру?

Илья

Заочное решение отменяется потому, что вы не знали о рассмотрении дела и не могли себя защитить.

Но отмена заочного решения не решает проблему с претензиями ресурсоснабжающих организаций к людям, которые прописаны в квартире вашей мамы.

Организации подали иск с солидарными требованиями к прописанным совершеннолетним лицам, у вашей мамы денег на счетах не было, поэтому они списали деньги с вас. Так положено.

После отмены заочного решения исковые требования коммунальщиков о взыскании долга за ЖКУ начнут рассматривать заново. Вы сможете оспорить долг, которому больше трех лет, и начисления по нормативам за отключенные газ и свет.

Хотя за тот период, пока газ и электричество не отключили, заплатить придется по числу прописанных в квартире людей, хоть они там и не живут. Если нет счетчиков, нужно платить по нормативам.

Вы должны платить за себя и своего сына.

О продаже квартиры в Т—Ж есть подробные статьи: о подготовке документов и подготовке к продаже самой квартиры. Продать квартиру может только ваша мама, если она того захочет.

Что касается долга, то тут есть два варианта: погасить его из денег, полученных от продажи квартиры, или продать квартиру дешевле, а в договоре купли-продажи указать, что долг в таком-то размере переходит к новому собственнику, и отправить в коммунальные организации копию зарегистрированного договора с таким условием. Тогда ни долга, ни неожиданных списаний не будет.

Заочное решение можно не только обжаловать, но и отменить.

Отмена и обжалование решения — это разные процедуры с разными основаниями. Для успешного обжалования решения нужно найти ошибки в мотивировке или процессе, и в апелляционной инстанции будут рассматривать только конкретные ошибки решения. Редко при обжаловании переходят к новому рассмотрению дела полностью, а второй раз обратиться в суд с тем же вопросом нельзя.

Но на практике все не так. В судах знают, что Почта России работает медленно, но в основном качественно. Секретари предполагают, что за классические две недели между судебными заседаниями почтальон уже доставил повестку ответчику, живущему в том же городе, а обратное уведомление вернется через день-два после процесса.

Если одно заседание отменят, с извещением на новую дату тоже могут быть проблемы, и рассмотрение дела затянется. Откладывать судебное заседание неудобно ни судье, ни другим участникам, поэтому обычно его проводят, даже если уведомление еще не вернулось.

Особенно часто это практикуется в типовых спорах с минимально оспоримой ситуацией: по взысканию коммунального долга, как у вас, или страхового возмещения после ДТП.

Чтобы ответчик, которого не было в суде, точно получил заочное решение, закон разрешает направлять его заказным письмом под подпись на уведомлении, которое возвращают в суд.

Но вручить решение вам или вашей маме не смогли, потому что не знали, где вы на самом деле живете. Почтальон наверняка принес извещения о том, что нужно забрать на почте заказные письма, но они пролежали в почтовом ящике, а потом письма вернули в суд.

В вашем случае суд посчитал, что сроки на отмену и обжалование истекли, и поэтому выдал исполнительный лист коммунальщикам. Те направили его в работу судебным приставам-исполнителям, а приставы сделали запросы об открытых счетах в банках.

Формально вы срок не пропустили, ведь вы еще не получили решение, вы только узнали о его существовании после списания денег со счета. Но лучше действовать быстро и с максимальной подстраховкой: одновременно запросить решение в суде и подать заявление на отмену заочного решения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

В подтверждение пригодится все: сохранившиеся акты об отключении газа и электричества, справка из поликлиники или детского сада о том, что прописанный в квартире ребенок живет по другому адресу, что косвенно свидетельствует о вашем непроживании в квартире с долгом.

Если совсем ничего нет — не трагедия. В материалах судебного дела вместо уведомлений о вручении вам документов — возвращенные конверты.

Чем быстрее после снятия со счета денег вы обратитесь в суд, тем выше вероятность, что заочное решение отменят.

Отмена решения не снимает с вас обязанности платить долги, но в новом судебном процессе вам хотя бы дадут возможность защитить себя.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/spisali-s-karty-dolg/

Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам

Могу ли я в суде оспорить задолженность за коммунальные услуги?

Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.

И если накопилась задолженность, то ресурсоснабжающие службы обращаются в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Оспорить его можно, подготовив заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ.

Его написание и подача должны быть подчинены определенным процессуальным правилам. Их несоблюдение приведет к тому, что приставы, получив исполнительный документ, начнут взыскивать коммунальные долги в принудительном порядке.

Особенностью приказного производства является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».

Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит уведомление из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут задолженность с банковской карты.

И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остается очень мало времени всего 10 дней.

По каким же основаниям можно оспорить указанный акт? Первым из них является несогласие со взыскиваемой суммой (включая, и начисление пени). Тогда следует провести собственный расчет, ссылаясь на платежки и квитанции.

Сохраняйте квитанции об оплате и ведите учет своих коммунальных платежей за 3 и более года. Так будет значительно легче отстаивать свою позицию в случае, если конфликт перейдет в зал суда.

Следующей причиной для того, чтобы поставить исполнительный документ под сомнение, может стать взыскание части долгов за пределами исковой давности. Ведь на платежи по ЖКХ она также распространяется.

Оспорить судебный приказ о взыскании долга по ЖКУ можно вследствие того, что он не соответствует установленным законодательством требованиям. Для этого следует ознакомиться со ст. 124 ГПК РФ.

Как обжаловать судебный приказ по коммунальным долгам

Как отменить судебный приказ мирового судьи о взыскании задолженности по квартплате? Первое и главное правило – это соблюдение сроков. Собственнику, время на подачу ответа о взыскании долга по ЖКХ отводится 10 календарных дней. И этот период исчисляется со дня следующего, после которого было получено уведомление из суда.

Когда указанный срок пропущен, то его возможно продлить. Однако практика показывает, что для этого должны быть веские и подтвержденные документами причины.

Существует и второй момент. Заявление об отмене судебного приказа по взысканию задолженности по коммунальным платежам подается именно в тот мировой суд, который его издал. При этом рассматривать обращение будет судья, который принял это решение.

Оспаривание приказного производства не стоит путать с апелляцией. Она подается именно на решение суда в вышестоящую инстанцию. И к тому же, в отличие от данного способа обжалования, необходимо будет оплачивать госпошлину.

При оспаривании судебного приказа за коммуналку, нужно позаботиться о том, чтобы были однозначные доказательства получения заявления канцелярией суда или отправки его по почте.

Тогда можно знать вероятную дату рассмотрения возражений должника.

Как правильно составить заявление об отмене судебного приказа о взыскании долга по коммунальным платежам

Вероятность опротестования исполнительного документа во многом зависит от того, насколько грамотно оформлено возражение о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Несмотря на то, что заявление об отмене судебного приказа ЖКХ, образец которого мы предлагаем, уже содержит все необходимые данные, на каждом моменте его оформления нелишним будет остановиться еще раз.

Первый важный раздел – это шапка документа. Здесь указываются полные координаты суда, а также как можно больше информации как о взыскателе и должнике (именно так именуются стороны по правилам приказного производства).

Если написать в заявлении истец и ответчик, то это будет существенной ошибкой, которая не позволит в итоге прекратить исполнительное производство. Собственнику квартиры могут вернуть возражения по формальной причине – несоответствие требованиям ГПК. Правильно писать Должник и Взыскатель.

В основной части заявления указываются реквизиты исполнительного документа и его содержание.

Перечисляют взыскиваемые суммы с разбивкой их по составу:

  • основной долг;
  • пени по ЖКХ.

Дальше подробно расписываются, те моменты, по которым существуют разногласия. Они могут касаться периода существования обязательств, размера их основной суммы, а также действительной величины неустойки.

Завершает заявление просьба отменить приказ, с указанием даты его вынесения, перечень приложений, а также личная подпись должника.

Пример возражения на судебный приказ: образец по коммунальным услугам

В них делается акцент на нескольких моментах. Так, необходимо подтвердить дату получения корреспонденции из суда. От этого зависит соблюдение сроков на защиту собственных прав.

Далее следует обоснование того, что взыскиваемые суммы коммунальных долгов не соответствуют действительности. Полезно и нужно в качестве приложения привести свои расчеты со ссылкой на реквизиты квитанций.

Важно, что госпошлина за подачу возражений не платится. За основу допускается взять следующий пример. В него легко внести коррективы применительно к конкретной ситуации в сфере ЖКХ.

Судебный участок мирового судьи № 383

Москва, ул. Гиляровского, 16, строение 2

Источник: https://sud-isk.ru/prik-proizv/kak-otmenit-sudebnyj-prikaz-o-vzyskanii-zadolzhennosti-po-zhkx.html

Ветка права
Добавить комментарий