Могут ли меня уволить за невыполнение поручений, не входящих в мои обязанности?

Должен ли работник выполнять поручения, не прописанные в должностной инструкции?

Могут ли меня уволить за невыполнение поручений, не входящих в мои обязанности?

Значимость должностной инструкции в регулировании трудовых отношений трудно переоценить.

В случае возникновения спорной ситуации по вопросу неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей должностная инструкция либо оправдает позицию нанимателя, либо поможет работнику выиграть спор.

В то же время в результате сравнения должностной инструкции с фактически выполняемой работником работой наниматель может доказать, какие именно обязанности работник не выполнил либо каким деловым качествам он не отвечает.

Автором публикации предложены варианты действий в случае, если работнику необходимо поручить работу, не предусмотренную должностной инструкцией.

Ежедневно руководители организаций дают множество поручений своим подчиненным. Поскольку не все поручения подпадают под обязанности и функции работников, некоторые отказываются их выполнять. Как правило, причина отказа следующая: это не предусмотрено должностной инструкцией или трудовым договором.

Законодательством о труде определены различные документы, регулирующие трудовые отношения между работником и нанимателем. При приеме на работу следует заключать трудовой договор, работник обязан соблюдать трудовой распорядок, который в т.ч. определяется должностной инструкцией (ст.

194 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

Трудовая функция работника (должностные обязанности) должна быть четко оговорена и конкретизирована, это предусмотрено ст. 19 ТК. Она указывается в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции. Кроме того, ст.

20 ТК определено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Получается, что наниматель не может требовать от работника исполнения действий, которые не обусловлены трудовым договором или должностной инструкцией?

Иногда в должностных инструкциях указывают следующее: «в случае производственной необходимости», «по распоряжению руководства», «осуществлять другую работу, не оговоренную настоящей инструкцией, необходимую предприятию» или «выполнять разовые поручения». Законны ли такие формулировки? 

Напомним, что под трудовой функцией законодатель понимает работу по одной или нескольким профессиям, специальности, должности с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Трудовой договор должен содержать условия, которые не ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством РБ.

Так как же быть нанимателю, если возникла необходимость поручить работнику совершить некое действие, которое не прописано ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции? Выход один: не ущемляя прав работника, действовать по закону.

Ситуация 1 Работнику необходимо поручить дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполнить обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы.В этом случае следует руководствоваться ст. 67 ТК. Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время. К другим случаям выполнения дополнительной работы, в отношении которых применяются те же правила установления, что и при совмещении профессий (должностей) относятся: расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.Так как совмещение профессий (должностей) является существенным условием труда (часть вторая ст. 32 ТК), то о совмещении профессий (должностей) (расширении зоны обслуживания и увеличения объема выполняемых работ, уменьшении или отмене доплат) нужно предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц. Также надо внести необходимые изменения и дополнения в локальные нормативные правовые акты, в трудовой договор (контракт), если в нем изначально не содержатся дополнительные условия о совмещении профессий (должностей). В случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

ЭТО ВАЖНО! Совмещение профессий (должностей) применяют при наличии в штатном расписании вакантной штатной единицы (ее доли) соответствующей профессии (должности). Возложение обязанностей временно отсутствующего работника не требует дополнительного введения такой единицы (ее доли).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (кроме бюджетных организаций) устанавливаются в соглашении между работником и нанимателем.

Полный текст читайте в журнале “Я – специалист по кадрам”, № 6 / 2013.

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/dolzhen-li-rabotnik-vypolnyat-porucheniy_0000000

Должностная инструкция – опасная игрушка для начальника

Могут ли меня уволить за невыполнение поручений, не входящих в мои обязанности?

добавлено: 17-04-2009
просмотров: 86249

Первыми пострадавшими от экономического кризиса стали те, кто потерял свои рабочие места.

Блоги, форумы и сайты правовой помощи населению пестрят сообщениями граждан о том, что их уволили якобы по собственному желанию, вынудив, иногда даже угрозами, написать заявление об уходе.

Но многие не желают мириться с тем, что работодатель мнит себя офисным рабовладельцем, и пытаются бороться. В такой ситуации у работника есть в арсенале серьезнейшее оружие, которым его нередко попрекает работодатель. Имя этому оружию — должностная инструкция.

Наиболее частым основанием увольнения в последние дни стало неисполнение (нарушение) должностной инструкции.

Если поразмыслить здраво, то ничего криминального в данной формулировке нет. Трудовой кодекс предусматривает увольнение работника по этому основанию, формулируя его несколько иначе:

«Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:…

…3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;…

…5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей…»

Самое забавное в этой ситуации заключается в том, что в 80% случаев применения такого основания увольнения работодатель сам подкладывает себе мину замедленного действия, выполняя (а точнее, не выполняя) ряд действий и тем самым провоцируя работника на ответные действия в рамках искового производства.

Разумеется, определяющую роль при формировании условий труда работника играет трудовой договор. Однако получить полное представление о служебных обязанностях из его текста довольно сложно.

И тут на помощь должна прийти должностная инструкция — локальный нормативно-правовой акт, имеющий обезличенный характер и определяющий круг поручений, обязанностей, работ, которые должно выполнить лицо, занимающее данную должность на предприятии, фирме.

Надлежащим образом разработанная должностная инструкция позволит работодателю:

  • заложить основы системы и методов руководства и управления персоналом;
  • определить меры возможного и должного поведения работника в соответствии с законодательством РФ;
  • обосновать рациональное разделение и организацию профессионального труда;
  • наиболее полно использовать профессиональный и творческий потенциал работников;
  • повысить деловую квалификацию работников и эффективность труда.

Данный документ необходим для определения функциональных задач, объема обязанностей работника, в случае невыполнения которых работодатель вправе будет предъявить ему соответствующие претензии.

Одной из основных задач должностной инструкции является установление уровня ответственности и компетенции работников.

Инструкция должна, по сути, исключить какие бы то ни было пробелы в представлении работника о том, что он обязан, а что не обязан делать.

Последнее особенно важно, когда речь заходит о том, по каким именно причинам работодатель увольняет работника. Именно с этих позиций и рассмотрим место и роль должностной инструкции в решении вопроса об увольнении работников.

Ошибки работодателя

Повторюсь — в последнее время наиболее часто работника увольняют в связи с тем, что сотрудник не соблюдает трудовую дисциплину (п. 5, 6 ст. 81 ТК РФ) либо банально не соответствует занимаемой должности (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Однако есть ряд моментов, которые могут существенно изменить расстановку сил в таком конфликте и поставить работодателя в глупое положение.

Увы, как и много лет назад, отношение у работодателя к должностной инструкции предвзятое и по сути легкомысленное. Нередко работодатели создают должностную инструкцию только для галочки, чтобы отчитаться перед инспекцией по труду: мол, смотрите, она у нас есть.

А потом, когда все проверки пройдены, о ней забывают. Напрасно.
Должностная инструкция определяет все «можно» и «нельзя» для работника.

Кроме того, она содержит необходимый минимум квалификационных требований, которые нужны для исполнения работником его трудовых функций.

Следовательно, документ, содержащий в себе такие важные данные, — прекрасный инструмент регулирования отношений сторон трудового договора. Но, увы, даже если у организации и имеется должностная инструкция, то, как правило, не соблюдены три лежащих в ее основе немудреных правила.

Во-первых, должностная инструкция должна быть надлежащим образом оформлена.

За образец, например, можно взять требования к должностным инструкциям, которые предъявляются в таможенных органах, а именно: четкая формулировка, строгая структура, простой и понятный язык, надлежащее заверение и оформление документа.

Заострю внимание на одном из моментов: должностная инструкция должна быть написана простым и понятным языком, задачи и функции работника максимально конкретизированы, следует избегать общих фраз и расплывчатых либо, наоборот, излишне витиеватых формулировок.

Чем подробнее будет должностная инструкция, тем лучше она запомнится работнику, тем проще ее использовать при возникновении трудового спора, проведении проверок, разрешении конфликта в коллективе. Особенно четко нужно прописывать должностные обязанности, подчиненность.

В любом случае, дабы избежать упреков в свой адрес, работодателю следует не только создать, не просто утвердить инструкцию, но и прошить ее, пронумеровать листы и опечатать.

Во-вторых, работник должен быть ознакомлен с инструкцией при заключении трудового договора — это избавит и работника, и работодателя от необходимости ознакомления с практическими задачами, для решения которых и принимается работник, поскольку должностные обязанности работника являются элементом условий трудового договора. Факт ознакомления необходимо зафиксировать на бумаге личной подписью работника, с обязательной расшифровкой и датой, что именно он, лично, собственной персоной в такой-то конкретно день и час держал документ в руках, читал его и по крайней мере понял его.

В-третьих, не менее важным моментом является возможность работника всегда иметь под рукой этот документ, хотя бы копию. Очень часто работодатель, представив работнику должностную инструкцию, отбирает ее у него и прячет за семь замков.

Невольно создается впечатление, что сей документ — страшная тайна, которую работодатель никому не может доверить, кроме как собственному сейфу.

Это ошибочное мнение, которое бытует среди работодателей, играет потом с ними весьма скверную шутку.

Когда встает вопрос, так что же все-таки работник нарушил при исполнении своих должностных обязанностей, обнаруживаются явные несоответствия между тем, что говорит работодатель, и тем, что написано в инструкции.

И тогда руководство в спешном порядке начинает заниматься простым подделыванием документов, подгоняя инструкцию под свои сиюминутные нужды. Глупо и опасно. Когда это все выясняется в суде… ситуация малоприятная.

Можно посоветовать работодателю обратиться к Положению о порядке разработки и утверждения должностной инструкции должностного лица таможенного органа Российской Федерации (Приложение к приказу Федеральной таможенной службы России от 03.12.2004 № 355): «…п. 3.

3) для текущей работы с подлинника должностной инструкции снимают заверенную копию, которую выдают должностному лицу, проходящему службу в данной должности, и начальнику соответствующего отдела или структурного подразделения таможенного органа…» Мудрые слова.

Грехи работника

Вместе с тем работников тоже можно упрекнуть в том, что они не менее легкомысленно относятся к должностным инструкциям.

Как уже говорилось, работодатель использует должностную инструкцию, когда у него есть право уволить работника на основании п. 3, 5 и 6 ст. 81 ТК РФ. Иными словами, в тех случаях, когда:

4 работник нарушает трудовую дисциплину, не выполняя какие-либо свои трудовые функции либо превышая полномочия;
4 работник в процессе осуществления им своих трудовых функций не проявляет себя квалифицированным специалистом и не соответствует тем требованиям, которые предусмотрены должностной инструкцией.

На практике нередко случается так, что работник, бегло ознакомившись с должностной инструкцией, а порой и просто подписав ее не читая, забывает о существовании этого локального акта. И, поверьте, зря.

Поставив свою подпись в листе ознакомления с должностной инструкцией, работник, по сути, соглашается с теми правами и обязанностями, которые в ней указаны. Да, основная трудовая функция определена в трудовом договоре. В свою очередь, должностная инструкция, как правило, является неотъемлемой и необходимой частью трудового соглашения, которая дополняет его и уточняет.

Кроме того, должностная инструкция содержит в себе положения об ответственности работника, которые по тем или иным причинам не вошли в трудовой договор. Связано это в первую очередь с тем, что, как правило, в организациях не составляют такой документ, как Правила внутреннего трудового распорядка. Должностная инструкция восполняет этот пробел.

Волей или неволей работник обязан (а не «имеет право») не только тщательно ознакомиться с должностной инструкцией, но и понять, что именно входит в круг его прав и обязанностей.

Следовательно, дабы избежать ошибок, влекущих за собой увольнение за совершение дисциплинарного нарушения, у работника есть насущная необходимость сверять каждый свой шаг с договором и должностной инструкцией.

Отсюда — потребность работника в наличии собственного экземпляра этого документа.
Однако, как показывает практика, большинство работников не особо заботит, на что они имеют право и что они обязаны делать.

Проведенное мини-исследование (среди клиентов) показало, что в 80% случаев работники подписывают должностную инструкцию, не заглядывая в сам документ, а 95% работников не требуют от работодателя личный экземпляр этого акта.

Таким образом, у работодателя появляется возможность попрекнуть работника за нерадивость и разгильдяйство.

И когда наступает момент истины при определении вины, вида правонарушения, тяжести проступка, работодатель в первую очередь обращается к положениям не закона и договора, а должностной инструкции, где в графе «Ознакомлен» стоит подпись работника. В таких случаях последний, как правило, остается у разбитого корыта.

Между тем должностная инструкция содержит в себе важную информацию о квалификационных требованиях к работнику, которые предъявляются к нему при приеме на работу на ту или иную должность.

Речь идет о наличии у работника необходимого набора знаний, навыков и умений, которые позволят ему успешно справляться с возложенными на него обязанностями.

Отсутствие части из них, например связанных со спецификой деятельности данного конкретного предприятия, специалист восполнит в короткий промежуток времени, что не является чем-то зазорным. Это естественно.

Между тем если работник не справляется с возложенными на него обязанностями ввиду низкой квалификации, ввиду отсутствия необходимых знаний и умений, да и просто из-за отсутствия инициативы в изучении того дела, которым он занимается, то работодатель имеет полное право сравнить результат работы такого «трудяги» с теми требованиями, которые он предъявляет к лицу, претендующему на эту должность.

Однако стоит оговориться, что некоторые работники компенсируют недостаток квалификации инициативностью. И тут не нужно иронизировать, вспоминая о том, что инициатива наказуема. Нет, разумная и полезная инициатива поощряется.

В противном случае работодатель, комплексно оценив результативность труда горе-работника и признав его не соответствующим занимаемой должности, просто говорит ему «прощай».

При этом одним из документов, на основе которого работодатель примет решение об увольнении работника, будет как раз должностная инструкция.

Что тут хочется сказать? Работник, не допускающий промахов, идеален. Но таких в мире нет. Как говорится, кто из нас не без греха? Но, делая такие ляпы, работник ставит себя в неприятное положение и практически подписывает собственный приказ об увольнении.

В заключение стоит отметить, что кризис действительно очень больно ударил по всем: и по работникам, и по работодателям. Но, помимо всего прочего, кризис в очередной раз подчеркнул истинную необходимость и ценность должностной инструкции как незаменимого акта при разрешении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности или увольнении работников.

Следует помнить, что каков бы ни был отрицательный эффект воздействия кризиса на деятельность организации, закон нарушать не стоит.

Источник: https://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=006046

Ветка права
Добавить комментарий