Может ли бывший супруг препятствовать переезду с сыном в другой город?

Выезд ребенка на постоянное место жительства в иностранное государство без согласия другого родителя

Может ли бывший супруг препятствовать переезду с сыном в другой город?

Отказ второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну может быть преодолен в судебном порядке.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы выехать на постоянное место жительства из России с ребенком при несогласии с этим бывшего мужа?

Договориться с ним мирным путем, конечно, идеальный вариант. Я могу обещать гарантированные ежегодные встречи его с дочкой в России, привозя ее за свой счет. Но мы при разводе-то договориться не могли, пришлось в суде решать, чтобы шестилетнюю девочку определить жить с мамой.

А сейчас, когда я хочу уезжать к моему будущему мужу за границу, уверена, бывший муж не даст согласия, будет требовать определить место жительства ребенка с ним, если я хочу уезжать.Прошу прощения за обнажение эмоциональной части проблемы, но это имеет значение.

Со стороны бывшего мужа это, конечно, глупость – так спорить, ясно, ведь, что, если до этого папа на ребенка не особенно тратил свою жизнь и силы (когда жили вместе) – жил для себя в своем ритме и режиме, что ребенку не давало абсолютно ничего (ни его времени и внимания, ни материальной поддержки – все на мне было).

Соответственно, вряд ли после развода бывший муж изменил бы свою жизнь ради того, чтобы растить дочь. Т.е. спорит только из вредности, чтобы сделать плохо мне, не думая совершенно о ребенке.

У бывшего мужа неплохое положение: я работаю (зарабатываю не очень много, но алименты он платит с официальной заработной платы совсем смешные, они мало помогают – 1500 рублей в месяц), все свое свободное время посвящаю дочкиной учебе в школе и музыкальной школе.

А папа получает (когда захочет “поиграться”) ребенка уже без проблем: здорового, успешного, не приложив к этому абсолютно никаких усилий.

Поэтому, думаю, несправедливо было бы лишать нас с дочкой нашего семейного счастья ради удовлетворения потребности папы в общении с дочерью, (ей это дает немного, она не избалована его вниманием), хоть он и имеет на это право, но права ребенка важнее. А ребенок имеет право на существование в нормальной семье, которую мы собираемся создать с моим будущим мужем.

Его дочка (ей 9 лет) обожает, хочет, чтобы мы жили вместе, очень просит об этом и ждет. Она прекрасно понимает, что есть ее папа, которого она любит, но который живет отдельно, т.к. с мамой их жизнь не сложилась (и она помнит, как было всем некомфортно при той жизни вместе).

С папой она хочет видеться, общаться, а жить она хочет со мной и с моим любимым мужчиной (говорит об этом частенько, хотя я стараюсь избегать этих разговоров), который очень заботливо и трепетно относится ко мне, что дочку очень радует (бывший муж по отношению ко мне был агрессивным, грубым, и она это помнит).

У бывшего мужа положение после нашего отъезда не сильно изменится: будет также жить своей жизнью, получать для общения ребенка, ну пусть не каждый месяц на выходной, но зато каждое лето на дачу на целый месяц. По-моему, неплохо. И при этом, от него опять же никто ничего не требует, кроме того, чтобы не препятствовал нормальной жизни дочки. Убедить в этом бывшего мужа невозможно, пока он хочет насолить мне, даже не думая о ребенке (думая о своей выгоде – иметь ребенка поближе к себе). Остается только надеяться и желать ему скорейшего обретения собственного счастья в виде новой супруги и их ребенка, ведь счастливый человек добрее. Правда, ждать у меня нет времени, жизнь-то идет, хочется сейчас получить “отпущение”. Поэтому, я хочу знать все варианты действий, которые у меня имеются. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс получить решение суда о том, чтобы бывший муж не препятствовал отъезду дочки в другую страну. Дело осложняется тем, что зарегистрировать брак мы пока не можем (примерно в течение года, т.к. у моего будущего мужа не оформлен развод).

С уважением, Светлана!

Здравствуйте!

Сообщать эмоциональные подробности Вашей ситуации вовсе не нужно, поскольку мотивы поведения таких супругов хорошо известны и довольно распространены, кроме того существенного влияния на юридические аспекты ситуации не оказывают.

Тем не менее, что касается вопроса о принципиальной возможности выехать на постоянное место жительства без согласия бывшего мужа.

Статья 21 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (далее – ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей.

Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить.

В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это – родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст.

20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.

Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным.

Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.

Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.

Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.

В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.

Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.

В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя.

В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства.

Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.

Кузнецов Евгений АлексеевичАдвокат адвокатской палаты г. Москвы

Источник: https://advocat-kuznetsov.ru/onlajn-konsultacija/brachno-semejnye-voprosy/vyezd-rebenka-v-druguju-stranu.html

Права отца на ребенка после развода: может ли бывший муж осуществлять общение и воспитание детей при их проживании у матери после расторжения брака

Может ли бывший супруг препятствовать переезду с сыном в другой город?

Согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Факт расторжения брака между супругами, никаким образом не сказывается на их родительских правах, не зависимо от того, с кем остался проживать ребенок.

В том числе отец обладает правом на общение с детьми, получение информации из образовательных учреждений о них. Если, по мнению папы, его права нарушаются бывшей женой или иными лицами, то он может обратиться в суд для защиты интересов своего ребенка.

Право на общение с ребенком

Родитель, проживающий отдельно от своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право с ним общаться, если не лишен и не ограничен в родительских правах. Семейное законодательство РФ не разрешает ограничивать общение ребенка с матерью или отцом. В первую очередь такое препятствие, которое создает один из родителей, нарушает интересы и права его же детей.

Самым лучшим вариантом для бывших супругов — это составление соглашения в письменном виде о порядке общения. Данный документ может быть заключен с любым близким родственником. При этом нотариальное удостоверение не является обязательным.

В тексте соглашения необходимо указать:

  • определенные дни недели, месяца, а также время общения с ребенком, с оговоркой на праздники;
  • определенные места для общения (на жилой площади, где проживает несовершеннолетний или его отец, либо общественные места — кафе, парки и т.д.);
  • кто еще сможет присутствовать при такой встрече.

Далеко не все родители могут прийти к единому согласию и заключить такое соглашение, поэтому в большинстве случаев вопрос общения с ребенком решается в судебном порядке.

Как правило, стандартным порядком общения с детьми является проведение совместных выходных пару раз в месяц, общение в рабочие дни, а также поездка в отпуске раз в год.

Право на получение информации о ребенке из воспитательных и образовательных учреждений

Отец, наравне с матерью, обладает правом на воспитание совместных детей, а также защиту их интересов, выражающиеся, в том числе, и в сборе сведений из школы, лицея, интерната, в котором обучаются дети.

Информация, которая может быть предоставлена отцу о его детях:

  • об успеваемости (оценки по предметам, усвоение программы учреждения);
  • о поведении;
  • возможно обсуждение проблем, которые имеются у ребенка, для совместного их решения.

Администрация учреждения не вправе скрывать от кого-либо из родителей сведения, которые имеются у нее о их детях, на них возложена обязанность предоставления информации в письменном или устном виде.

При этом независимо состоят ли родители в браке, проживают отдельно или нет.

Отказ в предоставлении каких-либо сведений о ребенке, возможно, обжаловать в судебном порядке, путем подачи искового заявления, по месту нахождения школы или иного учреждения.

Право на согласие или несогласие на вывоз ребенка заграницу

Ребенок по российскому законодательству — это гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста. Обычно дети выезжают за границу вместе, хотя с одним из родителей, но бывают случаи, когда без такого сопровождения.

Если ребенок выезжает без присмотра отца и матери, то необходимо от каждого из них или совместно составленное разрешение на выезд, которое обязательно заверяется у нотариуса. Когда родители находятся в разводе, то достаточно часто у них не совпадает мнение по поводу выезда за границу их общих детей.

Заявление о согласии или несогласии на выезд за пределы РФ предоставляется отцом лично в территориальный орган ФМС (Федеральной миграционной службы) по месту проживания, либо в орган приграничного контроля или в консульство РФ. В случае несогласия одного из родителей, вопрос о выезде может быть решен в суде, путем подачи иска.

Для того, чтобы мать совместно с несовершеннолетними детьми, которые проживают с ней после развода, могла беспрепятственно пересечь границу РФ необходимо взять следующие документы:

Пример

По решению суда после расторжения брака между Леонидом и Татьяной, малолетние дочери — Кристина и Ирина остались проживать с мамой. Примерно через полтора года после развода Таня решила съездить на отдых в Турцию с дочками. Леонид в устной беседе сообщил бывшей жене, что он против таких поездок и сказал, что своего разрешения не даст.

Татьяна обратилась к юристу за консультацией, который ей пояснил, что согласно действующему законодательству, в случае кратковременного выезда за границу с детьми разрешение отца не нужно, однако смотря по сложившейся практике в приграничных органах, при пересечении границы лучше всего письменное согласие отца иметь при себе.

Впоследствии Таня смогла убедить бывшего мужа разрешить поездку на курортный отдых совместно с детьми.

Защита прав отца в судебном порядке

Отец, считающий, что его родительские права нарушается путем препятствия со стороны матери или иных родственников, то он может обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

В ходе судебного заседания истец и ответчик предоставляют свои графики общения с чадом, которые судья рассматривает и принимает взвешенное решение. Вряд ли отцу на выходные суд разрешит забирать годовалого ребенка или брать с собой отпуск. Ведь в данном возрасте дети очень привязаны к маме и нуждаются в ее уходе.

При составлении искового заявления отец должен указать следующее:

  • полное название суда, куда подается заявление (по месту проживания матери с ребенком;
  • фамилия, имя, отчество истца и ответчика;
  • место, время и продолжительность общения с ребенком, которое, по мнению отца, является допустимым и удовлетворит его требования;
  • подпись и дата направления заявления в суд.

При рассмотрении исковых требований судья учитывает распорядок дня ребенка, его здоровье, возраст (влияет на продолжительность и место встреч с отцом), привязанность к каждому из родителей. Если чадо достигло десяти лет, то суд обязательно учтет его мнение по поводу общения с отцом, с целью выявления наиболее комфортного места и времени встреч.

Если возраст ребенка до трех лет, то скорее всего, время общения с родителем не будет больше одного часа пару раз в неделю и встречи будут, проходит по месту проживания матери.

Чем старше становятся дети, тем сильнее расширяется список мест, где может проходить общение, увеличивается длительность.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

С мужем мы развелись около трех месяце назад, после развода я узнала, что он проходит лечение в наркодиспансере. Несовершеннолетняя дочь после расторжения брака осталась проживать со мной.

В связи с этой новостью, я прекратила общение дочери и бывшего мужа, так как боюсь, что он плохо будет на нее влиять из-за наркотической зависимости.

Отец пригрозил, что обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком. Разрешит ли суд общаться с дочери с папой?

Если бывший муж все-таки, обратиться с подобным исковым заявлением в суд, то в ходе судебного заседания поясните судье причину Вашего ограничения общения с дочерью, в связи с тем, что данный факт будет иметь решающую роли при вынесении решения. Скорее всего, суд разрешит общение отца и дочери, однако только в месте жительства ребенка и с Вашем присутствием.

После расторжения брака я уехал на постоянное место жительства в Германию, где проживаю и на сегодняшний день. На территории РФ проживает мой несовершеннолетний сын совместно с его матерью.

Бывшая жена обратилась ко мне с просьбой дать разрешение на выезд сына за границу на постоянное место жительства, она хочет переехать с ним во Францию.

Я готов дать свое согласие на такой переезд, но так как я нахожусь за пределами РФ и у меня нет возможности приехать в РФ, я не знаю каким образом могу передать такое разрешение. Есть ли какой-либо альтернативный вариант передачи письменного согласия, кроме как личный приезд в Россию?

Для того, что бы дать согласие на переезд несовершеннолетнего сына необходимо обратиться к нотариусу по месту Вашего постоянного проживания, что бы он удостоверил такое разрешение, после чего достаточно передать данный документ в консульство РФ, которое находится на территории Германии, в связи этим не обязательно приезжать в Россию.

Источник: http://razvod-expert.ru/razvod-i-deti/kak-delyatsya-deti/prava-otca/

Ветка права
Добавить комментарий