Может ли суд рассмотреть без согласия бывшей жены вопрос о месте жительства нашего ребёнка?

В какой суд подать на развод? порядок процедуры

Может ли суд рассмотреть без согласия бывшей жены вопрос о месте жительства нашего ребёнка?

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Наша статья адресована, в первую очередь, тем, кому пришлось столкнуться с проблемой развода, причем развода не просто оформленного в органах ЗАГС, а такой процедуры развода, которая связана с обращением в судебные органы.

То есть бракоразводного процесса, требующего оформления полного пакета документов для подачи в суд, собственно, самого бракоразводного процесса, а также исполнения судебного решения.

Если говорить в двух словах, то семейным парам обращаться в суд требуется в нескольких случаях (ниже мы подробно расскажем о каждом из них):

К сожалению, во всех приведенных выше случаях процедура развода будет представлять из себя бракоразводный процесс, который будет необходимо проводить в судебном порядке, а далее мы поясним Вам, в какой суд подать на развод в каждом из них.

Разводясь через суд – лучше обратится к опытному специалисту! Вводная консультация по телефону: + 7 (495) 722-99-33

Наличие совместных детей, возраст которых не достиг 18 лет

В первом случае все относительно понятно. Действующее законодательство Российской Федерации устанавливает четкие нормы и правила развода семейных пар с детьми, чей возраст не достиг 18 лет. Как бы хорошо не относились друг к другу бывшие супруги, но развестись в этом случае через органы ЗАГС уже не получится.

Более того, существует законодательная норма, согласно которой, в том случае, если решается вопрос о месте будущего проживания совместного ребенка, то заявление на развод придется подавать уже не в мировой суд, а в районный.

В общем случае Вам придется обратиться в суд по месту жительства ответчика, то есть, Вашего супруга или супруги.

Однако, если он или она живет отдельно, причем иногда неизвестно, где, то бегать и искать его или её, устанавливать место жительства не придется – законодательство разрешает Вам обратиться в районный (или городской, если Ваш город или населенный пункт не имеют районного деления) суд по месту жительства Вас и ребенка.

Стоит также отдельно отметить, что муж не имеет права подать заявления на развод (точнее, подать заявление он может, но в его удовлетворении ему будет отказано) в случае беременности супруги, а также в том случае, если их общему ребенку пока не исполнился один годик. В этом случае начать бракоразводный процесс может только супруга.

Наличие имущественных споров или разногласий относительно выплаты алиментов

Во втором случае мало того, что бракоразводный процесс будет рассматриваться в судебном порядке, так может затянуться в таких органах на полгода и более.

С чем это связано? Прежде всего, с самими супругами – при отсутствии у бывшей семейной пары каких-либо претензий и разногласий друг к другу относительно раздела имущества, все решается на общих основаниях, а вот в случае спора о разделе, как говорится, “совместно нажитого непосильным трудом” возможны нюансы.

В основном связанные с тем, как разделить приобретенную во время совместной жизни в зарегистрированном браке недвижимость, транспортные средства и т.д.

Не стоит забывать, что, согласно действующему законодательству, между бывшими супругами будут поделены не только сами по себе различные объекты имущества, но и все связанные с этим обязательства.

Представьте, к примеру, насколько непросто будет поделить между бывшими супругами взятую в ипотеку квартиру, особенно, если, в случае развода доходов одного из них, того, кто планирует остаться в этой квартире, не хватит для осуществления ежемесячных платежей по кредиту.

Если Вы не уверены в своем бывшем супруге (или, напротив, знаете его слишком хорошо), то рекомендуется наложить на имущество арест. Вы вполне имеете на это право и можете быть уверены, что имущество не будет реализовано еще до суда, а вырученные за них средства не “растворятся” где-то у бывшего супруга.

Расторжение брака в судебном порядке по программе «Развод без стресса» – гарантированная экономия нервов и времени! Более подробно по телефону:  + 7 (495) 722-99-33

Нежелание разводиться со стороны одного из супругов

Нежелание разводиться со стороны одного из супругов – тоже довольно частое явление в практике бракоразводных процессов, и вопрос – в какой суд подать на развод, здесь решается однозначно. Органы ЗАГС здесь не помогут, придется обращаться в мировой суд. 

Как правило, это делается по месту жительства ответчика. Однако, если Ваш супруг или супруга переехали, скрываются или их местоположение неизвестно, то возможно подать документы на развод и в суд по месту нахождения истца.

Обратите внимание, что, в случае, если ответчик (то есть все тот же Ваш бывший супруг или супруга) не будет соглашаться на развод, то суду придется назначить срок на примирение сторон, который может затянуться в совокупности до четырех месяцев и нескольких судебных заседаний.

В какой же суд подать на развод, если Ваш бывший супруг или супруга в суд не являются и вряд ли придут, даже если Вы их туда настойчиво приглашаете? Все в тот же – в мировой суд, только уже по месту Вашего жительства (разумеется, если нет несовершеннолетних детей или спора о детях – тогда суд просто предпишет обратиться в районный суд с целью соблюдения прав ребенка). Допустим, Вы все сделали верно, дата судебного заседания была назначена, а ответчик (Ваша бывшая половинка) не явился. Обратим внимание на очень важный нюанс. Суд сочтет, что ответчик проигнорировал Ваше требование только в случае, если:

  • у него или нее не было на тот момент уважительной причины;
  • он или она были надлежащим образом извещены о дате судебного заседания.

Нежелание или невозможности явиться в органы ЗАГС одного из супругов

Хотя, в общем и целом, уважительных причин может быть несколько, в основном такими причинами судебные органы признают либо заболевание, связанное с потерей возможности передвижения, в том числе, в случае пребывания в стационаре (в этом случае обязательно предоставляется справка от врача), либо инфекционное.

Также учитывается вариант длительной командировки. В последнем случае ответчику будет необходимо предоставить справку с места работы. Кроме этих обстоятельств, суд также может принять во внимание и иные, например, отпуск в глухих, труднодоступных районах, где отсутствует мобильная связь, и т.д.

Однако, доказать это уже будет сложнее.

Извещение надлежащим образом обычно представляет собой заказное письмо с уведомлением о вручении, которое было отправлено ответчику и получено им ДО даты наступления судебного заседания.

Возможны и другие варианты, например, Вы доведете до своего супруга или супруги информацию о будущем суде при свидетелях.

Однако, в этом случае уже придется предоставлять суду доказательства того, что ответчик был извещен.

Минимальный срок рассмотрения дела в суде – один месяц, максимальный – три месяца.

Но продолжим. Итак, Ваш бывший супруг не явился. Суд может либо перенести слушание дела, либо рассмотреть его без ответчика. Однако, перенос дела более двух раз невозможен, отсюда мы можем получить максимальный срок рассмотрения Вашего дела – три месяца.

Записаться на консультацию по разводу можно по телефону + 7 (495) 722-99-33

Кроме вопроса, в какой суд подать на развод, также будет актуален момент корректного составления искового заявления и иных необходимых для подачи в суд документов. Как правило, в канцелярии суда есть образцы заполнения и перечень всех необходимых документов.

Эти же данные можно найти в интернете, однако, возникает неизбежный вопрос их актуальности и достаточности.

Поскольку вопрос важный, то мы рекомендуем воспользоваться консультацией наших специалистов, которые во всех подробностях рассмотрят Вашу ситуацию, точно скажут, в какой суд подать на развод и помогут в заполнении всех необходимых документов.

Кроме того, позже у Вас всегда будет возможность воспользоваться их квалифицированной поддержкой на самом судебном заседании или позже, при вступлении решения суда в законную силу, если к тому возникнут какие-либо препятствия.

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/v-kakoy-sud-podat-na-razvod.html/

Делите ребенка бережно!

Может ли суд рассмотреть без согласия бывшей жены вопрос о месте жительства нашего ребёнка?

После развода муж и жена делят не только имущество, сбережения и недвижимость, но и собственных детей. Случается, договориться мирным путем не выходит. Одна из сторон отправляется в суд, требуя оставить ребенка у себя.

Как часто такие иски подают белорусские отцы, чтобы отсудить сына или дочь у бывшей супруги, о том, как и какое решение принимается на этот счет, рассказала адвокат Минской областной юридической консультации N3 Лидия Васильевна Лупаева.

По закону

– Такие дела мы рассматриваем довольно редко. Отцы обращаются скорее в исключительных случаях. Например, жена пьет, ведет аморальный образ жизни, попросту забросила детей…

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Юристы делают запрос участковому инспектору, который может подтвердить или опровергнуть обвинения истца. Участковый дает письменный ответ о том, благополучна ли семья, привлекалась ли мать к административной ответственности, если «да», за что именно.

К процессу подключают и Управление образования при администрации района, сотрудники которого выясняют, в каких условиях проживает отец и мать, какие взаимоотношения в «дуэте» ребенок-мать, ребенок-отец. Свои свидетельские показания дают родственники, соседи, учителя и др.

Сотрудники Управления образования делают письменное заключение и передают его в суд, который в первую очередь учитывает интересы ребенка. Когда подтверждается, что женщина не уделяет сыну (дочери) внимания, не занимается его воспитанием – одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок остается жить с папой, а мать теперь обязана платить алименты.

Нет оснований

– Случается, для положительного решения суда в пользу отца нет оснований. Мать нормальный человек, вполне способна воспитывать и материально содержать ребенка.

…Если в семье двое детей и оба родителя претендуют на то, чтобы они остались с ним (-ей), то обычно судья приходит к решению: одного – папе, другого – маме.

До суда не доводи

– При разводе, до или после него экс-супруги могут заключить официальный документ – Соглашение о детях. Это взаимный компромисс, который официально оформляется у нотариуса.

В нем указывается, с кем и на чьей жилплощади будут проживать дети, в каком объеме будут выплачиваться алименты (меньше установленной законом суммы нельзя, больше – пожалуйста), как часто, когда и где другой родитель будет видеться с ребенком.

Юридически устанавливаются и другие нюансы вопроса, важные для бывших супругов, которые, меж тем, не перестали быть родителями. Если же люди не могут договориться без споров и конфликтов, то обращаются в суд.

Спросите у ребенка

– Когда «причине спора» – сыну или дочери – уже исполнилось 10 лет, суд интересуется у ребенка, с кем он хочет остаться. Его вызывают в суд и опрашивают в присутствии педагога-психолога.

Когда ребенок постарше, он многое понимает, с ним проще. С малышами не так…

Случается (причем нередко), родители настраивают ребенка друг против друга. Или начинают активно задаривать подарками, давать обещания, идти на какие-то уступки… Но не потому, что сильно его любят и не хотят с ним расставаться, а из желания «насолить» бывшей половине.

Назло «врагу»!

– Когда одна из сторон считает себя обманутой и брошенной, в качестве «возмездия» используют любые цели, даже самые неблаговидные. Начинается деление ребенка «из принципа». Настраивание сына или дочки против мужа (жены). И тут ребенок не цель, а средство! Но он-то любит и папу, и маму, потому получает в этой ситуации психологическую травму.

Когда это случается, стоит отвести ребенка к психологу, который, пообщавшись с ним, сделает выводы и даст письменное заключение – определит истинные его отношения с каждым из родителей. К тому же поможет малышу пережить тяжелый для него период.

Кто богаче?

– Отец может решить: я состоятельный человек, со мной ребенок ни в чем не будет нуждаться: получит все самое лучшее – одежду, образование, качественный отдых. Что может дать ему мать..?

Меж тем уровень дохода родителей не влияет на решение суда. Допустим, мать имеет скромную зарплату, отец по сравнению с ней – очень большой доход. Но только по этой причине ему не отдадут сына или дочь.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 сентября 2004 года N 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»: «Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание».

Вам отказано!

– По закону права обоих родителей абсолютно равные. На окончательное решение суда о том, с кем из родителей остается ребенок, влияет множество обстоятельств. Допустим, отец в силу должностных обязанностей часто бывает в командировках, тогда решение суда будет не в его пользу. Ведь по объективным обстоятельствам он физически не сможет справляться с родительскими обязанностями.

Но в основном..

– Если родители – нормальные люди, которые по каким-то причинам не могут договориться о дальнейшей судьбе ребенка, чаще по решению суда он остается с матерью.

Уже сложилась такая практика. Возможно, это славянский менталитет, который диктует, что приоритетный родитель для ребенка – всегда мать. Не исключено, что на принятие такого решения оказывает влияние факт: большинство судий у нас женщины.

Но это и определенный элемент недоверия к мужчинам. Увы, по роду службы, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда мужчины бросают семьи, а после и знать не хотят своих детей, не выплачивают алименты. На какие ухищрения только не идут, чтобы недодать ребенку законные 25% от дохода… Будто дают эти средства не сыну или дочке, а своей жене. Адвокаты ведут множество дел по неуплате алиментов.

Но, безусловно, есть и очень хорошие отцы, не в пример их бывшим женам, у которых инстинкт материнства не разбудить ни воспитательными беседами, ни призывами к совести.

Источник: https://www.interfax.by/article/25403

Ветка права
Добавить комментарий