Можно ли без юридического образования представлять интересы в суде по доверенности?

Только с юридическим образованием

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте.

Ст. 59 Кодекса содержит перечень лиц, которые могут выступать в гражданском деле представителями по поручению:

– адвокаты;

– работники юридических лиц по делам юридических лиц;

– уполномоченные профессиональных союзов по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

– уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

– уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов других лиц;

– один из соучастников по поручению других соучастников;

– другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом.

То есть теперь лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле, для представления интересов сторон, в соответствии с изменениями, внесенными в ГПК, обязаны иметь высшее юридическое образование и наряду с доверенностью должны представлять документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования (диплом).

Изменения коснулись и ч. 3 ст. 62 ГПК.

Теперь адвокаты, участвующие в суде по доверенности, помимо ордера, (выдаваемого юридической консультацией или адвокатской конторой коллегии адвокатов, а при осуществлении им своей деятельности индивидуально – президиумом коллегии адвокатов), представляют суду доверенность на ведение дела от своего доверителя, т.е. адвокат должен представлять суду и ордер, и довереннность. Данная часть ст. 62 ГПК также дополнена параграфом о том, что полномочия адвоката на совершение каждого из процессуальных действий, перечисленных в ч. 1 ст. 61 ГПК (к примеру, полномочия на подписание искового заявления, заключение договора о проведении медиации либо передачу дела в арбитраж или третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска и т. д.) должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к ней.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями.

Уполномоченные профессиональных союзов и других организаций должны представить суду документы, удостоверяющие поручение на осуществление представительства по данному делу.

Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующего юридического лица или иным уполномоченным лицом. При этом вместе с доверенностью представитель организации должен представлять приказ о его обязанностях, либо они должны быть указаны в доверенности.

При рассмотрении дел суды, определяя процессуальные права и обязанности сторон, проверяют объем полномочий представителя, предусмотренный в доверенности на ведение дела.

Институт представительства также представлен законными представителями.

К таковым отнесены родители несовершеннолетних, усыновители, опекуны, попечители, патронатные воспитатели или другие заменяющие их лица, которые представляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Указанные лица защищают права, свободы и законные интересы недееспособных граждан и лиц, не обладающих полной дееспособностью или признанных в судебном порядке ограниченно дееспособными.

В интересах безвестно отсутствующего гражданина в качестве представителя выступает лицо, которое осуществляет опеку над его имуществом.

В интересах наследника лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника участвует хранитель или опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом. Вышеназванные законные представители могут поручить ведение дела в суде другому представителю.

При рассмотрении дела суд проверяет полномочия представителя, выясняет, не входит ли он в круг лиц, которые не могут быть представителями в суде, обеспечивает соблюдение представителем прав представляемого в суде.

И. Строколь,  судья Алтынсаринского районного суда Костанайской области

Источник: https://www.zakon.kz/4721457-tolko-s-juridicheskim-obrazovaniem..html

Представлять вас в суде смогут только юристы

Можно ли без юридического образования представлять интересы в суде по доверенности?

Часто возникают вопросы, которые невозможно решить мирным путем, и человек обращается в суд. Согласно гражданско-процессуальному законодательству РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Начиная с октября этого года, представлять интересы истца или ответчика в суде теперь могут только юристы.

В октябре 2019 года вступают в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс РФ — изменятся требования к представителям сторон в гражданском процессе. В настоящее время, согласно ст.

49 ГПК РФ, представителями граждан в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Они выражаются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством.

После внесения поправок в ГПК представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты. При этом адвокаты должны будут представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката и их полномочия в соответствии с федеральным законом.

Более того, иные лица, оказывающие юридическую помощь, представительствующие интересы сторон в суде, должны иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по праву.

Данные лица в свою очередь должны будут представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а также документы о своем образовании или степени к.ю.н.

На сегодняшний момент (до вступления в силу вышеуказанных изменений) осуществлять защиту интересов граждан или компаний по гражданским, арбитражным или административным делам может, по сути, кто угодно, за исключением определенных случаев и определенных категорий дел. Поэтому данные изменения в первую очередь защитят права граждан, которые должны быть уверены в том, что получают квалифицированную юридическую помощь. В принципе, это общепринятая общемировая практика.

Также право на защиту интересов в суде закреплено в ст.48 Конституции РФ, в соответствии с которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Данный шаг можно расценить как внедрение в России института профессионального судебного разбирательства.

На сегодняшний день требования к представителям граждан в судебных органах регламентировано Кодексом административного судопроизводства РФ. В частности, согласно ст.55 КАС, представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Конечно, вносимые изменения в ГПК РФ позволят оградить доверителей от неквалифицированных и некомпетентных представителей. Ведь часто представители выдают себя за специалистов, получают гонорар от клиентов, но по факту даже не знают норм законодательства.

Результатом такого некомпетентного представительства становится некачественное представление интересов, итогом которого может стать вынесение судебного акта, не соответствующего первоначальным ожиданиям и интересам клиента.

Как ни печально, но такие представители заставляют усомниться в эффективности судебной защиты и судебной системы в целом, так как такие «псевдопредставители» бросают тень на саму профессию юриста.

Поэтому новые требования к представителям интересов сторон должны положительно отразиться на эффективности судебной системы в целом.

Тем не менее сам факт наличия юридического образования может не решить проблему компетентности представителя. Ведь наличие диплома юриста не гарантирует качественную помощь.

Бывают случаи, когда человек, имеющий высшее юридическое образование, может оказывать юридические услуги недостаточно высокого качества.

При этом никакой ответственности перед клиентом за причиненный вред в связи с незнанием законодательства такой юрист не понесет.

Однако, учитывая разнообразие дел, можно сказать, что при рассмотрении определенных категорий правовых вопросов, юристы по уровню квалификации порой существенно уступают узкопрофильным специалистам, например финансистам, бухгалтерам, налоговикам.

Также, что немаловажно, вышеуказанные изменения могут повлечь повышение цен на юридические услуги в целом. Конечно, Конституция РФ каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи.

Но именно гражданин решает, воспользоваться ему этим правом или выбрать представителя по своему усмотрению.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»

Источник: https://www.if24.ru/predstavlyat-vas-v-sude-smogut-tolko-yuristy/

Только ли адвокат имеет право представлять интересы сторон в судебных процессах?

Можно ли без юридического образования представлять интересы в суде по доверенности?

В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус.

Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката.

Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением  в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат — далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.  

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Источник: http://advokat-balamutov.ru/sovety-advokata/ugolovnyj-protses/tolko-li-advokat

Ветка права
Добавить комментарий