Можно ли оформить УДО, если есть 2 предыдущих условных срока?

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания 2018, какие документы нужны для УДО

Можно ли оформить УДО, если есть 2 предыдущих условных срока?

Уголовный Кодекс РФ предусматривает, что каждый человек, осужденный за то или иное преступление, имеет право просить смягчения наказания.

Одним из вариантов такого смягчения является условно-досрочное освобождение (УДО), которое применяется к заключенным, отбывающим наказание в виде реального или условного срока лишения свободы, исправительных работ либо пребывания в дисциплинарной воинской части.

Само название процедуры «условно-досрочное освобождение» объясняет суть данного смягчения наказания.

Досрочным освобождение называют в связи с тем, что осужденный освобождается от наказания раньше срока установленного судом.

Условным же такой вариант освобождения называют в связи с тем, что после выхода на свободу человеку, совершившему преступление, ставится ряд условий, неисполнение которых ведет к отмене УДО.

Воспользоваться правом на УДО может заключенный, который отбыл не менее 6 месяцев срока, установленного судом. При этом, для того, чтобы рассчитывать на подобное смягчение меры наказания, осужденному придется выполнить ряд важных условий.

Когда можно рассчитывать на УДО?

Статьей 79 Уголовного Кодекса РФ предполагается, что рассчитывать на УДО может только осужденный, признавший свою вину, искренне раскаявшийся и компенсировавший ущерб, который был нанесен другим лицам либо государству в результате его противоправных действий. В данной статье указывается два основных условия для УДО:

1. исправление осужденного не требует отбывания полного срока, установленного судом;

2. осужденный фактически отбыл назначенный срок.

Чтобы подать ходатайство на условно-досрочное освобождение, отбывая срок заключенный должен продемонстрировать признаки исправления в виде удовлетворительного поведения, рвения к работе и обучению, а также получения положительной характеристики сотрудников исправительного учреждения, в котором осужденный отбывал наказание.

Важнейшим условием для подачи прошения об УДО является уже отбытый срок. Раньше чем через 6 месяцев заключения подобное ходатайство не принимается. Далее срок, который преступник должен реально отбыть до УДО, зависит только от степени тяжести совершенного им преступления. Так в ст.79 УК РФ оговорены следующие сроки:

  • Для преступлений средней степени тяжести направить прошение об УДО можно после того, как осужденный отбыл треть общего срока наказания;
  • Для тяжких преступлений этот срок увеличивается до половины установленного судом срока;
  • Лица, совершившие особо тяжкое преступление, могут рассчитывать на УДО только после истечения двух третей общего срока. Такая же норма применяется к тем, кто ранее был однажды освобожден по УДО, однако в связи с ненадлежащим поведением и неисполнением требований условно-досрочного освобождения был возвращен в места лишения свободы;
  • Если осужденный отбывает наказание за посягательство на половую свободу неприкосновенность несовершеннолетних, говорить об УДО можно не ранее чем после отбывания трех четвертей срока. Если же преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, этот срок увеличивается до четырех пятых.
  • Лица, приговоренные судом к отбыванию пожизненного заключения, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение не ранее чем после 25 лет пребывания в исправительном учреждении.

Рассчитывая срок, когда осужденный может подавать ходатайство об УДО, нередко допускаются ошибки. Так, например, если совершено преступление, квалифицируемое судом как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст.

161 УК РФ), максимальный срок, который может получить виновный, составляет 7 лет лишения свободы. При этом, по факту осужденному назначили только 4 года. Так как преступление относится к категории тяжких, рассчитывать на УДО можно не раньше, чем после отбытия половины срока.

Так вот, в данном случае осужденный может подать прошение уже через 2 года, так как учитывается именно тот срок, который был назначен судьей, а не тот, который указан в статье как максимальный.

Если же наказание по данной статье составит 8 месяцев, подать ходатайство можно будет только спустя полгода, так как установлен минимальный срок отбытия наказания до УДО.

https://www.youtube.com/watch?v=D5RI7g1-FGI

В силу неосведомленности и незнания законов многие заключенные, которые по закону могут рассчитывать на УДО, не подают соответствующего ходатайства, считая, что подобные решения принимаются на усмотрение руководства колонии. На самом же деле дела о возможности условно-досрочного освобождения осужденного разбираются только судом.

Характеристики и мнения сотрудников исправительного учреждения рассматриваются лишь в качестве доказательств по делу. Также в России довольно часто встречается ситуация, когда сотрудники колонии отказывают заключенным в передачи их заявления в суд, чтобы избежать лишних хлопот и судебных разбирательств.

Это является прямым нарушением прав осужденного.

Основания для УДО

Главное основание для условно-досрочного освобождения – раскаяние и исправление заключенного, и нецелесообразность дальнейшего ограничения свободы.

Такое возможно только если осужденный демонстрирует прилежное поведение, положительные отношения с другими заключенными и работниками колонии, стремится к труду и обучению и готов к кардинальному изменению образа жизни.

Подтверждением этому могут служить положительные характеристики сотрудников исправительного учреждения, а также заявления родственников, знакомых и коллег осужденного, готовых взять на себя ответственность за соблюдения режима после УДО заключенного.

Еще один принципиальный момент – признание своей вины и раскаяние осужденного.

Если на стадии расследования и судебного разбирательства подозреваемый отрицал свою вину для того, чтобы воспользоваться своим правом на смягчение наказания, ему придется признать вину уже в местах лишения свободы.

Это можно сделать путем написания соответствующего заявления. Очень важно понимать, что для инициирования процесса по рассмотрению дел об УДО необходимо собрать целый пакет документальных подтверждений.

Необходимые документы

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы рассчитывать на условно-досрочное освобождение, осужденный или его законный представитель должны подать соответствующее ходатайство.

Изначально его необходимо передать руководству исправительного учреждения, после чего администрация передаст все доказательства и заявление осужденного в суд.

На то, чтобы направить данное прошение в судебные органы администрации колонии, предоставляется 10 дней.

Перечень документов, которые следует передать в суд для прошения УДО, включает следующие позиции:

  1. Ходатайство. Обращение должно быть составлено максимально грамотно, с четким описанием ситуации, осознания преступления и раскаяния. Составить подобное прошение может как сам осужденный, так и его законный представитель.
  2. Копия приговора суда. Если в ходе судебных заседаний осужденному было инкриминировано сразу несколько преступлений, приложить следует копии всех решений. Кроме того, важно понимать, что если осужденный подавал жалобу в апелляционный суд и последний изменил срок приговора, в качестве основы расчета для смягчения используется именно пересмотренный срок.
  3. Медицинская справка (выдается лечебным органом лагеря). Данный документ необходим при наличии у заключенного серьезных заболеваний.
  4. Заявление о перечислении денежных средств в счет погашения иска. Если противоправные действия осужденного нанесли материальный ущерб потерпевшему, и судом была назначена денежная компенсация, важно, чтобы заключенный совершал данные выплаты. Приложив квитанции либо выписки из бухгалтерии колонии о совершении выплат, осужденный подтверждает суду раскаяние и осознание неправомерности своих поступков.
  5. Справка с места работы. Если осужденный после освобождения планирует вернуться на прежнее место работы, желательно передать в суд справку от руководства предприятия, подтверждающую готовность принять данное лицо в штат. Это будет своеобразной гарантией ведения нормального образа жизни осужденного после условно-досрочного освобождения.
  6. Подтверждение места жительства. Здесь достаточно предоставить справку из ЖЭКа с указанием прописки, чтобы подтвердить наличие жилья.
  7. Заявление о признании вины. Как уже упоминалось, это необходимо, только если на этапах расследования и судебного разбирательства вина отрицалась.
  8. Переписка с потерпевшим. Дополнительным фактором в пользу УДО всегда является согласие потерпевшего на такой вариант. Для его получения целесообразно написать ему письмо, в котором будет изложено отношение к сложившейся ситуации, извинения и раскаяние в содеянном. Если ответ потерпевшего не будет иметь резко негативный окрас, данное доказательство будет очень полезно в суде.
  9. Cправка о составе семьи. Исходя из судебной практики очевидно, что наличие детей, беременной супруги, тяжело больных родственников часто выступает подтверждением необходимости УДО для суда.

Приложить к ходатайству можно также любые другие документы и характеристики, которые могут подтвердить положительный образ осужденного и поспособствовать его скорейшему освобождению: психологическое исследование (берется на зоне у штатного психолога), армейская характеристика, свидетельство о браке (берется в ЗАГСе), характеристика с предыдущих мест работы и пр.

Порядок судебного процесса

После того как ходатайство об УДО и пакет документов переданы администрации исправительного учреждения, в течение 10 дней они будут переданы в суд. Далее суду предоставляется время на принятие решение о рассмотрении данного дела. На это обычно уходит меньше двух месяцев.

Если суд принимает позицию, что УДО возможно, данное дело рассматривается подробно. Главной целью суда является установление вероятности совершения повторного преступления.

Очевидно, что получить какие-либо гарантии по этому вопросу невозможно, однако решающим фактором суд считает поведение осужденного в местах лишения свободы.

Еще один важный аргумент в пользу УДО – удовлетворительные жилищные условия осужденного, поддержание семейных и дружеских отношений и согласие работодателя повторно принять заключенного на работу.

Кроме того, несмотря на то что в законе не оговаривается согласие потерпевшего, наличие данного факта оказывает огромное влияние на суд. Чтобы сформировать положительное отношение потерпевшего бывает недостаточно погашения задолженности по исполнительному листу и переписки.

Нередко заключенный соглашается на добровольную компенсацию в виде ремонта поврежденного имущества, оплату диагностики и лечения и т.д.

Ожидая решения суда по условно-досрочному освобождению, следует понимать, что иногда суд принимает решение о возможности других смягчающих мер по отношению к виновному.

Например, если лицо осуждено по совокупности сразу нескольких преступлений, УДО может быть заменено меньшим сроком, предусмотренным менее тяжким из всех совершенных осужденным преступлений.

Также важно отметить, что, если суд выносит отрицательное решение по вопросу условно-досрочного освобождения, должно быть предоставлено обоснование такого приговора. Подобная практика направлена на защиту заключенных от необоснованного судебного отказа в УДО.

Источник: https://yurcentr.com/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie/

УДО: кто и на каких основаниях может быть освобожден

Можно ли оформить УДО, если есть 2 предыдущих условных срока?

08:05, 20 августа 2012

Условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду возможно только при наличии обязательства осужденного примерным поведением и честным отношением к труду доказать свое исправление.

Нормы украинского законодательства дают право некоторым лицам, отбывающим наказание, на условно-досрочное освобождение (далее – УДО) от отбывания наказания. Условия, порядок применения и прочие правовые аспекты УДО выясняла «Судебно-юридическая газета».

К кому применяется УДО?

В соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Украины, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, служебных ограничений для военнослужащих, ограничения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или лишения свободы.

Лицо может быть условно-досрочно освобождено полностью или частично и от отбывания дополнительного наказания. УДО может быть применено, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление. Также условно-досрочное освобождение применяется после фактического отбытия осужденным:

– не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

– не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;

– не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое освобождалось условно-досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Порядок применения УДО

Согласно ст. 407 УПК, УДО и замена неотбытой части более мягким наказанием применяются судьей районного (городского) суда по месту отбывания наказания осужденным по совместному представлению органа, ответственного за отбывание наказания, и наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних.

Такие представления рассматриваются судом в 10-дневный срок с момента поступления их в суд, без истребования судебного дела, с участием прокурора, представителя органа, ведающего исполнением наказаний, и, как правило, самого осужденного.

При рассмотрении судом совместного представления органа, ответственного за отбывание наказаний, и наблюдательной комиссии службы по делам несовершеннолетних суд уведомляет их о времени и месте рассмотрения этого представления.

Если суд откажет в условно-досрочном освобождении или в замене неотбытой части наказания более мягким наказанием, рассмотрение повторного представления для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к лишению свободы на срок не менее 5 лет, возможно не ранее чем через год со дня вынесения постановления об отказе, а в отношении осужденных за другие преступления и несовершеннолетних – не ранее чем через 6 месяцев. На постановление суда об отказе в УДО в течение 7 суток со дня объявления прокурор и осужденный вправе подать апелляцию в апелляционный суд. Если апелляцию подал прокурор, выполнение обжалованного постановления приостанавливается.

Требование к представлению об УДО

Нормы Исправительно-трудового кодекса Украины, в частности ст. 110, предусматривают не только требования к материалам, которые подаются вместе с представлением на условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, но и требования к представлению на УДО и замену наказания более мягким.

Так, в представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного, его отношение к труду и обучению за все время отбывания наказания. Одновременно с представлением в суд направляется личное дело осужденного.

Условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду возможно только при наличии обязательства осужденного примерным поведением и честным отношением к труду доказать свое исправление.

Такое обязательство дается осужденным администрации исправительно-трудового учреждения и наблюдательной комиссии в письменной форме и вместе с другими документами подается в суд для решения вопроса об условном освобождении осужденного из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду.

В случае отказа в условном освобождении повторное представление в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления к лишению свободы на срок не менее 5 лет, может быть внесено не ранее, чем через один год со дня вынесения постановления об отказе, а в отношении осужденных за другие преступления и несовершеннолетних осужденных – не ранее чем через 6 месяцев.

Для лиц, осужденных к лишению свободы условно, и лиц, условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, представление к условному освобождению из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду подается не раньше через год со дня вынесения постановления о направлении в места лишения свободы.

Егор Желтухин,

«Судебно-юридическая газета»

Источник: https://sud.ua/ru/news/publication/41762-ydo-kto-i-na-kakikh-osnovaniyakh-mozhet-bit-osvobozhden

Ветка права
Добавить комментарий