Можно ли подсудимому в суде задавать вопросы потерпевшим?

Судебное следствие в уголовном судопроизводстве

Можно ли подсудимому в суде задавать вопросы потерпевшим?

Порядок проведения судебного следствия регламентируется главой 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) и начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения.

Порядок исследования доказательств определяется статьёй 274 УПК РФ. Государственный обвинитель, являясь участником судопроизводства на стороне обвинения, первым представляет суду доказательства, самостоятельно определяя очередность их исследования.

При согласии подсудимого дать показания первым его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами.

Подсудимый и потерпевший с разрешения председательствующего могут давать показания в любой момент судебного следствия.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе произвести допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие (ч.4 ст.275 УПК РФ).

Показания подсудимого, данные в ходе предварительного расследования либо ранее в суде, при наличии оснований, предусмотренных ст. 276 УПК РФ, могут быть оглашены в судебном заседании, как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.

Потерпевший допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетелей, за исключением требования о допросе свидетелей порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Потерпевший является участником судопроизводства со стороны обвинения и постоянно присутствует в зале суда.

Допрос потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, имеющих физические и психические недостатки, проводится в присутствии педагога. По усмотрению суда педагог может участвовать в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

Потерпевшим и свидетелям, не достигшим 16 лет, председательствующий перед началом допроса обязан разъяснить значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, с учетом их возрастных особенностей и в целях обеспечения их прав, может быть проведен в отсутствие подсудимого.

Это допускается как по инициативе самого суда, так и по ходатайству сторон. Об этом суд выносит определение (постановление).

После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать им вопросы.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Первой свидетелю задает вопросы та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Для обеспечения безопасности свидетеля, его родственников и близких лиц, суду предоставлено право провести допрос без оглашения полных данных о личности свидетеля и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Такой порядок допускается только по определению (постановлению) суда. Ходатайство об этом вправе заявить любой из участников судебного разбирательства.

Стороны могут заявить ходатайство о раскрытии полных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных обстоятельств.

Однако следует помнить, что закон не обязывает, а лишь предоставляет суду право удовлетворить такое ходатайство, при этом суд не может не учитывать возможные негативные последствия «расшифровки» данных свидетеля.

Оглашение показаний подсудимого невозможно, если подсудимый не подтвердил в суде показания, которые он давал в ходе досудебного производства в отсутствие защитника (п.1 ч.2 ст.75 УПК РФ).

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, полученных в ходе предварительного следствия, возможно в порядке и случаях, предусмотренных ст.281 УПК РФ.

Не требуется согласия сторон на оглашение показаний в случае:

– смерти потерпевшего или свидетеля;

– их тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

– отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

–  стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

При наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде, оглашение показаний возможно лишь по ходатайству сторон. Согласие другой стороны не требуется (ч.3 ст.281 УПК РФ).

Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если они получены в соответствии с требованиями УПК РФ.

Оглашение показаний подсудимого, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов, возможно по ходатайству сторон в следующих случаях (ч. 1 ст. 276 УПК РФ):

– при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, когда протоколы допросов признаны недопустимыми доказательствами (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК);

– когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого;

– отказа от дачи показаний.

При этом не допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов подсудимого, воспроизведение аудио- (видео) записей, киносъемки без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания. О воспроизведении этих записей в обязательно порядке делается отметка в протоколе судебного заседания (ч.3 ст.276 УПК РФ).

Суд по собственной инициативе вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения, назначить экспертизу, истребовать документы.

В соответствии со ст.ст.287, 288 УПК РФ, суд может провести осмотр местности и помещения, а также произвести следственный эксперимент. Эти судебные действия производятся с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста.

До объявления судом об окончании судебного следствия стороны могут заявить ходатайство о дополнительном исследовании проверенных судом доказательств, а также об исследовании новых.

Источник: http://sevproc.ru/sudebnoe-sledstvie-v-ugolovnom-sudoproizvodstve

Потерпевший в уголовном деле

Можно ли подсудимому в суде задавать вопросы потерпевшим?

Обратите свое внимание и на другие разделы:

?

Кто является потерпевшим в уголовном деле?

Потерпевший в уголовном деле это физическое или юридическое лицо, которому в результате преступного деяния причинен моральный, физический или имущественный ущерб.

Физическое или юридическое лицо признают потерпевшим в уголовном деле только решением инициатора процесса дознавателя (обычно работника полиции), прокурора, судьи или решением суда.

Потерпевший одновременно может быть и гражданским истцом в том случае, если у него в результате преступного деяния возник материальный ущерб, за который он хочет потребовать возмещение.

Как поступать лицу, если в результате преступного деяния ему причинен моральный, физический или имущественный ущерб?

Вы имеете право обращаться в органы дознания (обычно в полицию) или в прокуратуру с устным или письменным заявлением, с указанием места совершения преступного деяния.

Если это невозможно, такое заявление можно подать в любые ближайшие или наиболее доступные органы дознания или прокуратуры, где после проверки этого заявления или примут решение о возбуждении уголовного дела и признании лица потерпевшим (потерпевшим — гражданским истцом), или откажут в возбуждении уголовного дела. Подателю заявления сообщают о принятом решении. Если считаете принятое решение необоснованным или незаконным, вы имеете право обжаловать его, подав жалобу вышестоящему по должности прокурору. Дознаватель (работник полиции) или прокурор имеет право осуществлять проверку и принимать решение о возбуждении уголовного дела и в том случае, если о преступном деянии стало известно не от лица, которому причинен ущерб, но из других источников, например, из заявления другого лица, публикаций в средствах массовой информации или же это констатировали работники полиции или прокуратуры.

Возбуждать уголовное дело имеет право только полиция, дознаватель или прокурор, в делах частных жалоб также судья (см. 12. пункт).

Права потерпевшего

  • давать показания по делу,

  • заявлять о просьбе (например, произвести экспертизу, допросить свидетелей),

  • ознакомиться со всеми материалами дела с момента досудебного расследования, делать выписки из них или с помощью технических средств копировать необходимые материалы дела,

  • участвовать в слушании дела на заседании суда самому или поддерживать обвинение при помощи представителя,

  • заявлять отвод,

  • подавать жалобы на действия дознавателя (работника полиции), прокурора или суда вышестоящим по должности прокурору или начальнику полиции,

  • подавать жалобы на приговор суда, решения суда или судьи суду высшей инстанции,

  • требовать гарантий безопасности в порядке, предусмотренном Латвийским Уголовно-процессуальным кодексом (например, в случае угрозы физической безопасности).

У потерпевшего, а также у потерпевшего гражданского истца в уголовном деле может быть представитель, который участвует в уголовном процессе. В качестве представителя можно приглашать адвоката, представителя профсоюзов или других общественных организаций.

У несовершеннолетнего потерпевшего (гражданского истца) или у такого потерпевшего, который из-за своих психических или физических недостатков не может полностью реализовать свои права, имеется законный представитель, который реализует права представляемого.

Законным представителем инициатор процесса обычно признает одного из родителей потерпевшего, другого близкого родственника или представителя учреждения, в котором находится потерпевший (например, представитель детского дома, больницы, пансионата и проч.).

Если признанное законным представителем лицо не соблюдает законные интересы представляемого, инициатор процесса отменяет решение о признании этого лица законным представителем и принимает решение о признании другого лица законным представителем.

Инициатор процесса может также принять решение о приглашении представителя — адвоката в случае несовершеннолетнего потерпевшего, если защита прав и интересов несовершеннолетнего отягощена или не обеспечена иным образом. Законный представитель потерпевшего или представитель в уголовном деле имеет такие же права, как и его представляемый. Однако представитель не может заменить своего представляемого, например, при даче показаний, так как ему не всегда известны обстоятельства, которые имеют значение в уголовном деле.

Приглашение и допрос потерпевшего в досудебном расследовании

Дознаватель, прокурор или суд могут приглашать потерпевшего (гражданского истца) не только на допрос, но также для осуществления других процессуальных действий, например, для очной ставки, проверки показаний на месте, следственного эксперимента и проч.

Права потерпевшего при назначении экспертизы.

Потерпевшего на судебное заседание приглашает суд, и его обязанность состоит в том, чтобы явиться вовремя и в нужное место.

Обжалование приговора.

  • за умышленное легкое телесное повреждение (статья 130 Уголовного закона),

  • за клевету (статья 157 Уголовного закона)

В этих делах не осуществляется досудебное расследование. В ходе слушания дела потерпевший является обвинителем и он должен доказать вину подсудимого в преступном деянии.

В делах частных жалоб потерпевший имеет право пригласить представителя (адвоката), который поможет реализовать его законные интересы, а также поддержать обвинение.

В этих делах потерпевший в любое время может помириться с подсудимым, однако не позже, чем до того момента, когда суд уходит на совещание для вынесения приговора. В случае примирения уголовное дело решением суда прекращается.

За вышеупомянутые преступные деяния уголовное дело может возбудить прокурор и в том случае, если нет жалобы потерпевшего, если деяние имеет особое общественное значение или же если потерпевший не может защищать свои законные интересы, так как находится в беспомощном состоянии или зависит от обвиняемого, или по каким-то другим причинам.

Обязанности и ответственность потерпевшего

Обратите свое внимание и на другие разделы:

8 (812) 914-92-92            8 (812) 900-15-45

Источник: http://9001545.ru/07_poterpevhiu_ud.html

Ветка права
Добавить комментарий