Можно ли разместить баннер на балконе арендуемого помещения, без согласования с администрацией?

Используем рекламу на балконе жилого дома — соблюдаем закон и правила

Можно ли разместить баннер на балконе арендуемого помещения, без согласования с администрацией?

Размещение рекламы на своем балконе – достаточно распространенная практика в последние годы, которая может приносить определенный пассивный доход. Сразу стоит отметить, что реклама на балконе жилого дома не может быть размещена самостоятельно, без согласования с контролирующими органами и коммунальными службами.

Обычное явление в городе.

При продаже рекламного места, нужно в первую очередь найти рекламодателя. Необходимо найти заинтересованное в этом физическое или юридическое лицо, ведь далеко не все компании захотят размещать рекламу там, где ее никто не будет видеть.

Наиболее оптимальный вариант для рекламы – балконы, выходящие на оживленную улицу или к дороге.

Кроме того, очень хорошо, если под вашим балконом располагается кафе, салон красоты или другое заведение сферы услуг, потому что в этом случае можно будет разместить название заведения.

Если самостоятельно найти заинтересованных лиц не удалось, то можно обратиться в рекламную фирму, которая специализируется на поиске клиентов. За определенную сумму или комиссию за размещение рекламы специалисты смогут найти арендатора.

Законно ли всё это?

Важно понимать, что недостаточно того, чтобы обратиться к рекламщикам и закрепить баннер у себя на балконе. Получение всевозможных разрешений, которых требует закон – несколько хлопотное дело.

Многие люди уверены, что балкон – это их собственность, однако это далеко не так.

В соответствии с действующим законодательством, любые ограждающие конструкции многоквартирных жилых домов (конструкции, которые отделяют внешнее пространство от внутреннего) – это общее имущество собственников всех помещений многоэтажного жилого дома.

Внешняя сторона лоджии и балкона, а также любые внешние стены – это не личная собственность, а общедомовая, вне зависимости от расположения относительно вашей квартиры.

Чтобы ваши внешние плоскости использовать в рекламных целях, необходимо заручиться поддержкой более 50% собственников помещений в своем доме.

Иными словами, они не должны быть против размещения рекламы на вашем балконе. Как правило, обычно уговорить половину жильцов не так сложно.

Следует избегать конфликтных ситуаций.

Затем необходимо обратиться в муниципальный орган самоуправления. Здесь уже всё намного сложнее, потому что в ряде случаев будущие бизнесмены получают мгновенный отказ. Он может быть обусловлен тем, что размещенные рекламные баннеры будут нарушать архитектурный облик здания и негативно скажутся на внешнем виде сооружения.

Если муниципальный орган выдал вам отказ, то в течение 3-х месяцев после этого гражданин может подать иск в суд, чтобы признать данное решение незаконным.

Закон запрещает самовольно устанавливать рекламные плакаты на своих балконах, потому что муниципальный орган может их сразу же демонтировать без согласия владельца. Кроме того, за подобное поведение на гражданина будет наложен штраф (правда, небольшой, в размере 2000-3000 рублей).

Здесь также нужно вспомнить закон «О рекламе», который никак не связан с политической рекламой (например, допускается размещение агитационных баннеров перед выборами), указателями и вывесками, не имеющие ярко выраженного рекламного характера.

Закон также не распространяется на рекламу, которая никак не связана с ведением предпринимательской деятельности, например, баннер о продаже квартиры собственником.

Именно поэтому, в принципе, без согласия муниципального органа власти можно разместить вывески «Хозяйственный магазин», «Запчасти» и т.д. на своем балконе жилого дома. Но стоит помнить, что в этом случае всё равно будет использоваться общедомовое имущество, поэтому закон требует получить согласие половины жильцов.

Как согласовать?

Как уже было отмечено выше, если вы хотите разместить рекламный баннер или плакат на своем балконе, то необходимо действовать в следующей последовательности:

  • Найти рекламодателя, который заинтересован в том, чтобы разместить баннер на вашем балконе. Если самостоятельно арендатора найти не удалось, то можно обратиться за помощью в рекламные агентства, которые специализируются на работе в этой сфере;
  • Как только вы найдете заинтересованное лицо, необходимо будет получить согласие на размещение рекламы от половины жильцов дома. Обходить все квартиры и спрашивать лично каждого жильца – утомительно, поэтому можно созвать общедомовое собрание собственников помещений, на котором и заручиться поддержкой 50%;
  • После того, как поддержка со стороны жильцов будет получена, нужно обратиться в муниципальный орган самоуправления, который после рассмотрения вопроса и заявления может выдать разрешение на баннер, либо запретить монтаж какой-либо рекламы на фасаде здания. Если вы хотите установить рекламу о продаже своей квартиры, то можно не согласовывать это с управляющими органами.

Конечно, процесс поиска рекламодателя можно отложить до момента получения всех разрешений, потому что далеко не все жильцы соглашаются на рекламный баннер, вывешенный на фасаде жилого дома. Да и орган самоуправления вполне может зарубить эту идею на корню.

Кроме того, для физических лиц в этом случае предусмотрен штраф от 1500 рублей, для юридических – до 1 млн.

Если рекламный баннер на балконе будет размещен без согласования с управляющим органом, то конструкция может быть в любой момент демонтирована без решения суда.

Что делать, если реклама на моем балконе была размещена без моего ведома?

Как правило, такая проблема возникает в том случае, если человек проживает на втором этаже, а квартиры под ним являются коммерческими помещениями (магазин, салон красоты, кафе и т.д.). В этом случае владельцы бизнеса могут не спросить разрешения у хозяина балкона и установить рекламную конструкцию непосредственно на внешне части его лоджии.

Один из множества типичных конфликтов.

В этом случае не стоит самостоятельно демонтировать баннер. Рекомендуется обратиться в орган самоуправления, управляющую компанию, где должны принять заявление и предпринять меры по устранению незаконной рекламы.

Но обычно владельцы подобных заведений сами напрямую договариваются с жильцами квартиры, получают разрешение от контролирующих органов, поэтому никаких проблем с размещением рекламы в этом случае не возникает.

Особый случай размещения рекламы с которым стоит ознакомиться.

Маленькое резюме

Естественно, при размещении рекламы никаких расходов жильцы квартиры не понесут. Интересно, что никто не запретить вывесить на балконе баннер по типу «Здесь могла бы быть ваша реклама» с указанием телефона.

Разрешение не требуется.

Естественно, что не следует ждать больших доходов от подобного пассивного бизнеса. В ряде случаев ежемесячное вознаграждение не превышает 2-3 тысячи рублей, что будет незначительной прибавкой к бюджету большинства российских семей.

Стоит ознакомиться с общими правилами по вывескам и рекламным конструкциям. .

Специалисты не рекомендуют заниматься этим без учета всех правил и со страхом ждать момента, когда сотрудники управляющих органов придут, всё снимут и выпишут штраф. Лучше всего обратиться к контролирующим службам, написать заявление и честно получить разрешение.

Источник: https://vseobalkonah.ru/balkon/ispolzovanie/reklama-na-balkone-zhilogo-doma.html

Специальный доклад «О реализации прав граждан при размещении объектов предпринимательской деятельности в жилых домах и в непосредственной близости от них»

Можно ли разместить баннер на балконе арендуемого помещения, без согласования с администрацией?

Специальный доклад

Уполномоченного по правам человека в Самарской области

«О реализации прав граждан при размещении объектов предпринимательской деятельности в жилых домах

и в непосредственной близости от них».

Введение

Раздел I. Размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и иных объектов в жилых домах и в непосредственной близости к ним

Раздел II. Размещение объектов игорного бизнеса и развлекательных заведений

Раздел III. Размещение рекламных конструкций на жилых домах

Рекомендации гражданам в связи с размещением объектов предпринимательской деятельности в жилых домах и реализацией права на благоприятную окружающую среду

Настоящий специальный доклад подготовлен в соответствии со ст. 22 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области».

В настоящем докладе под объектами предпринимательской деятельности понимаются объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания, культурно-развлекательные, игорного бизнеса, стоянки автотранспорта и иные объекты, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляемой как организациями и учреждениями, так и гражданами без образования юридического лица.

Введение

Конституция Российской Федерации провозгласила право на благоприятную окружающую среду и право частной собственности. Реализация данных прав содержит потенциальный конфликт законных интересов в тех случаях, когда речь идет о размещении объектов предпринимательской деятельности в многоквартирных жилых домах.

Поэтому очень важна позиция органов местного самоуправления, выдающих разрешение на использование помещений: будет ли учтено мнение людей, проживающих в доме, будут ли они проинформированы заранее об открытии офиса или парикмахерской в их подъезде, будут ли иметь место поиски компромисса между жильцами и предпринимателями или от людей отмахнутся с расхожим доводом «они всегда будут против». И тем самым только укрепят распространенное убеждение, что «у кого деньги – тот и прав».

А ведь право людей, проживающих в жилых помещениях, на благоприятные условия жизнедеятельности действительно может быть нарушено физическими или юридическими лицами в результате размещения объектов предпринимательской деятельности в многоквартирном жилом доме.

В результате действий по размещению объектов предпринимательской деятельности изменяются факторы среды обитания для жителей многоквартирного жилого дома, как правило, не в лучшую сторону.

Прежде всего, физические (увеличение уровня шума и вибрации) и социальные (ухудшение водо- и электро- снабжения, условий быта и отдыха).

В результате изменений происходит негативное воздействие на человека, а также может существенно уменьшаться стоимость жилых помещений.

Потребительские свойства жилого помещения, фиксируемые в его техническом паспорте, производны от его функционального назначения.

Жилищное право содержит санитарные и технические нормы и требования, имеющие социальный характер, предъявляемые к эксплуатации жилищного фонда, соблюдение которых обеспечивает поддержание потребительских свойств жилища, повышение уровня инженерного благоустройства.

Этому же способствует соблюдение правил пользования жилым помещением и придомовым земельным участком. Соответственно утрата этих потребительских свойств и качества жилья ведет к утрате жилым помещением своего назначения либо к его неполноценности.

Нахождение объекта предпринимательской деятельности в жилом доме, в помещениях, которые изначально предполагались как жилые, имеет ряд особенностей, которые будут отражены в тексте доклада.

Федеральным, региональным законодательством, нормативно-правовой базой органов местного самоуправления регламентируются отношения в данной сфере. Однако следует отметить, что ряд законодательных актов требуют некоторой корректировки с целью исключения ситуации, при которых создаются предпосылки для нарушения прав граждан.

В этой связи целью настоящего специального доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области (далее – Уполномоченного) является:

·         анализ основных проблем, возникающих при рассмотрении обращений граждан на размещение объектов предпринимательской деятельности и иных объектов в жилых домах, нарушающих права и законные интересы граждан в сфере реализации права на благоприятную окружающую среду;

·         привлечение внимания органов государственной власти и местного самоуправления к существующим проблемам и побуждение всех заинтересованных лиц и ведомств к устранению этих проблем;

·         внесение предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Раздел I.

Размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и иных объектов в жилых домах и в непосредственной близости к ним

Обеспечение необходимыми объектами инфраструктуры мест проживания граждан, в том числе объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иными предприятиями по оказанию различных видов услуг в непосредственной близости от жилья, безусловно, благотворно влияет на удовлетворение потребностей жителей, т.к.

отдельно стоящими зданиями с расположенными в них объектами, сложившиеся жилые кварталы обеспечены недостаточно. Это удобно, особенно для маломобильных категорий и пожилых граждан. Это экономит время занятым людям.

Это создает преференции в виде гарантированной клиентуры и оптимизации оплаты за содержание и эксплуатацию помещений для представителей малого бизнеса.

Но размещение указанных объектов создает определенные неудобства проживающим по соседству с этими объектами. В связи с этим возникает необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением их надлежащей вентиляцией, изоляцией шума и предотвращением проникновения в жилые помещения вредных выбросов.

Чаще всего жильцы домов недовольны:

·         парковкой автотранспорта перед окнами жилых домов, которой пользуются работники офиса (предприятия) или посещающие их лица (особенно если при этом страдают газоны или деревья);

·         шумом, который возникает в результате деятельности предприятия (особенно это касается предприятий общественного питания, торговли, развлекательных заведений);

·         запахами и отходами, которые возникают в результате деятельности предприятия;

·         переделками и нововведениями в архитектуре и планировке жилого дома, даже если они безопасны для здания;

·         количеством лиц, проходящих через двор или к вновь созданному входу вместо балкона с обратной стороны дома, независимо от того, являются ли проходящие сотрудниками или клиентами предприятия;

·         увеличением нагрузки на инженерные коммуникации, которые, как правило, износились и требуют капитального ремонта. Возрастает уровень водопотребления и водоотвода, увеличивается нагрузка на электрические сети, которые и без того работают с перебоями.

И это недовольство имеет под собой основания не только в виде субъективных ощущений. В адрес Уполномоченного систематически поступают обращения граждан с претензиями относительно размещенных в жилых домах магазинов, кафе, иных питейных заведений, а также объектов бытового обслуживания.

Нарушаются нормативы и санитарно-эпидемиологические нормы, это подтверждается заключениями уполномоченных органов, но главное: даже при наличии установленных нарушений собственник помещения не торопится их устранять, меры административного реагирования оказываются малоэффективными – и люди остаются в недоумении: почему нарушения есть, а ответственных за их устранение фактически нет?!

Торг уместен. В любом месте?

Примером, когда установлено ухудшение условий проживания работой магазина, может служить обращение гражданки Т., проживающей в г. Самаре по ул. Мяги, 13 [1]. Под окнами заявительницы руководство магазина «Гастроном» (ООО «Грин Трейд») установило два кондиционера без мероприятий по шумоизоляции, без замера уровня шума и вибрации.

[1] Обращение гражданки Т. (вх. № Т/892-08 от 15.08.2008 г.).

В ответ на запрос Уполномоченного Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Самарской области (Роспотребнадзор) сообщило, в 2007 году было проведено внеплановое мероприятие по контролю за деятельностью магазина в связи с жалобой заявительницы.

По его результатам ООО «Грин Трейд» было выдано предписание в срок до 1 октября 2007 года провести замеры уровня шума и вибрации от работы кондиционера в жилых помещениях квартиры заявительницы. Однако данное требование выполнено не было.

За невыполнение предписания мировой судья вынес постановление о назначении директору ООО «Грин Трейд» административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Однако проблем у заявительницы от наложенного штрафа не убавилось. Она обратилась к Уполномоченному.

Повторная проверка привела к тому, что по состоянию на настоящее время кондиционер не работает, руководителем ООО «Грин Трейд» представлено гарантийное письмо, в соответствии с которым в марте 2009 года будут проведены работы по демонтажу системы кондиционирования. В осенне-зимний период эксплуатация кондиционера осуществляться не будет. [2]

Источник: http://www.ombudsman63.ru/editions/209

Ветка права
Добавить комментарий