Наказуемо ли распространение чужих интимных фоторгафий?

Легко ли получить штраф за фото и видео в соцсетях? Не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный

Наказуемо ли распространение чужих интимных фоторгафий?

Соцсети стали действенным инструментом для решения любых задач: здесь можно рассказать о наболевшем, поделиться увиденным, отомстить обидчику. Фото и видео прилагаются – ведь чем нагляднее, тем больше внимания привлечет публикация. Однако не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный.

Жительница Орши получила штраф за онлайн-трансляцию в соцсетях. Девушка вместе с волонтерами отправилась на автобазу, где содержатся бездомные собаки, чтобы посмотреть, в каких условиях содержат животных. Сотрудники предприятия потребовали у пришедших покинуть территорию, но призывы остались без внимания.

Итог – звонок в милицию. Пока шло разбирательство, любительница животных успела снять видео. Материал она выложила на своей страничке в Одноклассниках. Итог произошедшего – несколько штрафов.

В том числе за незаконное изготовление и распространение продукции средства массовой информации – 460 рублей (20 базовых величин).

История примечательная. Хотя на деле наказание за фото или видео в соцсетях – не такая уж и редкость. Причины могут быть разными. К примеру, минскую блогершу обязали выплатить 20 базовых за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей.

В суд подал сотрудник УВД по охране Минского метрополитена, который не пустил девушку в метро, сочтя ее нетрезвой.

Эту историю автор сетевого дневника весьма эмоционально (с оскорблениями в адрес правоохранительных органов) расписала на своей страничке в Живом журнале, а в дополнение прикрепила фото, на котором был запечатлен тот самый милиционер.

Был случай в Гродно. Подростки познакомились через интернет. Завязалось общение, девушка отправила парню свое откровенное фото. Но отношения не заладились. История получила продолжение через год – юноша затеял шантаж. Мол, соглашаешься на мои условия либо я обнародую пикантный кадр.

Получив отказ, парень отправил фото нескольким пользователям. В милиции девушке объяснили, что она может написать заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни.

Та, правда, от такого сценария отказалась и пошла с обидчиком на мировую.

К слову, мировые соглашения – частая практика для таких случаев. Как правило, дело не доходит до суда. Хотя могло бы. К примеру, пользовательница сети  Instagram регулярно размещала фотографии из операционной, предположительно, одной из минских больниц.

Наибольший общественный резонанс вызвал снимок родов – на нем, помимо прочего, можно было рассмотреть даже лицо мамочки. В итоге девушка удалила аккаунт. Еще одна история приключилась недавно: сеть минских ресторанов разместила на своей страничке в соцсетях фото жены и дочери одного известного белорусского радиоведущего.

Под фото – информация о наличии детского меню в кафе.  Главу семейства это возмутило: никто не попросил разрешения использовать фото, тем более в рекламных целях.

Неприкосновенность личной жизни – нечто само собой разумеющееся, в своем роде моральный закон. Появился он задолго до изобретения технических средств, которые позволяют без труда фиксировать чужие будни.  Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, говорит:

– Есть такое юридическое понятие, как «нематериальные блага». Под ними понимаются жизнь, здоровье, достоинство, личность, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, семейная свобода и прочее.

Это неотчуждаемые блага, а значит, они принадлежат исключительно их владельцу и посягать на них никто не вправе, в том числе размещая фото и видео в соцсетях. Правда, здесь есть некоторые нюансы. К примеру, во времена БССР в Гражданском кодексе была отдельная статья, которая регламентировала и охраняла право на изображение.

Другими словами, нигде нельзя было печатать лицо человека без его согласия. Сейчас такой статьи нет, и этот вопрос регулируется опосредованно – через нематериальные блага.

За рубежом нередко встречаются случаи, когда выложенные в соцсети фото становились причиной судебных разбирательств. Особенно актуальная проблема – фото с изображением детей.

К примеру, в Пензе родители учеников начального класса одной из местных школ подали в суд на учительницу, которая опубликовала фото малышей в соцсети без их согласия.

Беспрецедентный случай произошел в прошлом году в Австрии: 18-летняя девушка подала в суд на своих родителей, которые на протяжении семи лет публиковали ее детские фотографии.

«Родители без разбора и стыда публиковали все, как я сижу на унитазе или лежу голой в кроватке», – возмущается истица. К слову, для будущих поколений эта проблема, вероятно, будет еще актуальнее: согласно исследованиям сайта The Parent Zone, каждая третья молодая мама регулярно публикует в соцсетях фото своего младенца.

Сергей Овсейко объясняет зарубежную практику:

– Любая фотография, где бы она ни была размещена, должна публиковаться только с разрешения того, кто на ней запечатлен. Исключение – фотографии политиков, общественных деятелей, спортсменов, а также снимки с крупных общественных событий.

У нас подобные нормы оговариваются в законе о СМИ: чтобы снять человека на фото или сделать видео с его участием, журналисту нужно получить согласие.

Исключение – если фотосъемка или видеозапись производится  в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях. К слову, закон о СМИ сегодня полезно изучить любому активному пользователю сети.

Ведь относительно распространения фото и видео, да и других материалов в соцсетях есть весьма немаловажный момент, который, к слову, не учла та самая жительница Орши. Сергей Овсейко объясняет:

– Интернет-сайты сегодня попадают под определение СМИ, которое в законе описано как форма периодического распространения массовой информации. Это может быть актуальным и в отношении соцсетей, но при определенных условиях. В таком случае на них распространяются те же нормы, что и на газеты, телеканалы и радиостанции.

Сегодня сделать фото или видеозапись можно даже на самый простенький смартфон, а выложить кадры на всеобщее обозрение не составляет никакого труда. Однако не стоит путать свободу, которую дают технические возможности, с той, что диктует закон. Правила придуманы не просто так. Не нужно забывать: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

МНЕНИЕ

Сергей Зикрацкий, адвокат:

– Аспектов, которые нужно учесть, публикуя фото в соцсетях, много. Приведу некоторые из них. Во-первых, у нас есть закон об авторском праве и смежных правах. Фото и видео – объекты авторского права.

Поэтому если они сделаны не тем, кто их размещает, то необходимо получить согласие автора. Второй момент касается лиц, которые изображены на фото и видео. Здесь нужно быть осторожным.

Кадры, сделанные не в публичном месте, а в частной обстановке, относятся к тайне личной жизни, поэтому нужно получить согласие на их размещение от всех запечатленных лиц.

Когда человек делает фото на своем рабочем месте, следует помнить о коммерческой тайне. В некоторых случаях организация заключает со своими работниками соглашение о ее защите, в котором может быть прописан запрет на съемку на рабочем месте.

Есть некоторые категории работников, которые имеют доступ к дополнительным видам тайн – врачебной, банковской, нотариальной и прочим. Поэтому при публикации фото и видео они должны контролировать сохранность соответствующего вида тайны. К примеру, врачам нежелательно публиковать фото своих рабочих мест, если каким-то образом могут быть идентифицированы пациенты, в том числе по документам.

Валерия ГАВРУШЕВА, «Народная газета», 27 апреля 2017 г.

Источник: http://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2017/april/24004/

Чем грозит раскрытие личных секретов граждан в интернете

Наказуемо ли распространение чужих интимных фоторгафий?

Разглашать чужие личные секреты – совсем не безобидное дело. В этом убедилась 29-летняя жительница города Канаш в Чувашии, разместившая в соцсети снимки своей знакомой.

И вот на днях против нее возбудили уголовное дело. Дама подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса – “распространение сведений о частной жизни лица, составляющих личную тайну, без его согласия”.

По данным следствия, апрельским вечером девушка “из личной неприязни” разместила фото своей знакомой, содержащие сведения о ее частной жизни. На них бывшая подруга выглядела далеко не в лучшем виде. В СКР подчеркнули: снимки были доступны для просмотра “неограниченному кругу лиц”.

За непристойную переписку с детьми в интернете посадят в тюрьму

Спустя два дня на другом конце страны во Владимирской области суд пожалел школьницу, обвиненную так же в нарушении неприкосновенности частной жизни сверстника, и прекратил ее уголовное преследование по амнистии. Ученица из дома зарегистрировала в “Одноклассниках” и “ВКонтакте” страницы с личными данными 15-летнего мальчика.

Следствие заключило: “для просмотра неограниченным кругом лиц разместила имевшиеся у нее фотографии приватного характера с изображением подростка”. И отправляя дело в суд, СК подчеркнул: “таким способом обвиняемая решила осознанно унизить честь и достоинство мальчика в глазах одноклассников”. У девочки это получилось.

Нехорошие снимки увидели не только посторонние, но и родители мальчика. Они-то и пошли в Следственный комитет.

Теперь уголовное дело против несовершеннолетней прекращено “по не реабилитирующим основаниям”. Это значит, что история с фотографиями еще может очень серьезно аукнуться в ее будущей жизни.

А в сегодняшней ее родителям еще придется заплатить за дочь, так как в суде представители потерпевшего выразили однозначное намерение взыскать причиненный им моральный вред в гражданском суде.

Второй суд уже назовет сумму морального ущерба.

Еще спустя неделю подразделение Следственного комитета предъявило обвинение 28-летнему жителю города Мирный, которого подозревают в вымогательстве и нарушении неприкосновенности частной жизни. Он нашел флешку, на которой был видеофайл.

А на нем (процитируем следствие) – “сведения об интимных отношениях жены другого мужчины до замужества”. Обладатель находки вместо того, чтобы выбросить чужое грязное белье, решил заработать: через соцсеть “ВКонтакте” связался с героем ролика и, угрожая обнародованием компромата, потребовал за видео 100 тыс. рублей.

Денег ему не дали, и он выложил грязь в Сеть. Получил две уголовные статьи. Судя по всему, срок ему грозит реальный.

Интернет-воры будут ловить своих жертв на пиратских сайтах

А житель Тулы взломал страничку бывшей жены, чтобы найти “доказательства” против нее для суда. В суде в те дни решался вопрос, где будет жить их 6-летний сын.

Предприимчивый отец представил скопированную переписку бывшей супруги в суд в качестве доводов в свою пользу. Та сочла эти действия незаконными и подала в суд. Теперь мужчину обвиняют в нарушении тайны переписки, неправомерном доступе к охраняемой законом информации.

Тем, кто тащит в Сеть компромат на друзей, знакомых и бывших супругов, небезынтересно будет узнать, что, кроме уголовной статьи, распространение порочащей информации может оказаться основанием для взыскания с виновного морального вреда. Сумма при грамотном подходе к ее расчету может оказаться внушительной.

Справка “РГ”

Статья 137 Уголовного кодекса РФ “Нарушение неприкосновенности частной жизни” карает за незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни гражданина, составляющего его личную или семейную тайну и сделанную без его согласия.

Минимальное наказание – штраф в 200 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы до года. Возможен и арест. Но если кто-то занимался распространением сведений о частной жизни гражданина без его согласия, используя свое служебное положение, то штраф вырастет до 300 тыс., и можно сесть на полгода в тюрьму.

Сколько стоит обида

Что нужно учитывать при составлении иска о возмещении морального вреда?

Власти предложили приравнять к персональным данным аккаунт в соцсети

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях от раскрытия семейной, личной тайны. Он компенсируется только рублем. Устные извинения надо было приносить раньше. И в последние годы суды страны научились серьезно наказывать обидчика за чужие тайны материально.

Если требование истца вытекает из нарушения неимущественных прав, то оно не имеет срока исковой давности.

Окончательный размер компенсации определяет, конечно, суд. Но чем больше доказательств истец сможет привести в обоснование своих требований, тем большую компенсацию он в итоге получит.

В качестве подтверждения физических и нравственных страданий могут выступать доказательства, полученные из объяснений сторон и третьих лиц.

Имеют вес рассказы свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Безусловно, свидетельские показания играют важную роль, но не решающую.

Нелишне будет обращение к врачу-психиатру, который зафиксирует у пострадавшего расстройство психики, бессонницу или депрессию, если они имели место быть. Это поможет увеличить размер компенсации.

Вызовы скорой, если поднималось давление или было плохо, рецепты на лекарства – все это полноценные доказательства в пользу потерпевшего.

Источник: https://rg.ru/2015/05/14/sekrety.html

Пересылка порнокартинки в личных сообщениях – это уголовное дело

Наказуемо ли распространение чужих интимных фоторгафий?

Недавно волну обсуждений вызвало уголовное дело в Гродно: молодую женщину обвинили в распространении порнографии за то, что она сохранила в открытом альбоме ВКонтакте фотографию, где парень и две девушки занимаются сексом. Жительницу Гродно приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и обязали выплатить 690 рублей штрафа.

Представитель Следственного комитета в эфире «Альфа-радио» рассказала, как отличить порнографию от эротики и что грозит за ссылку на порновидео в соцсети.

Большинство преступников – молодые люди от 18 до 29 лет

– В последнее время при расследовании уголовных дел, которые связаны с распространением порнографии, следователи все чаще сталкиваются с проблемой, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо не считает, что поставленные лайки или добавление порнографического видео себе на страницу в социальные сети является преступлением, – рассказала Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета в эфире «Альфа-радио».

Представитель СК отметила, что распространением порнографии считается передача материалов такого содержания через соцсети, даже одному человеку в личные сообщения.

Уголовное дело за распространение могут завести, если непристойные картинки передавали с телефона на телефон через Bluetooth и Wi-Fi.

Просматривать порнографию в Беларуси не запрещено, а вот размещение ссылки на порновидео в соцсетях будет считаться рекламированием и попадает под действие уголовной статьи.

В 2016 в Беларуси было зарегистрировано 721 преступление, связанное с порнографией: больше всего (128 случаев) было в Гомельской области, меньше всего (по 80) – в Минске и Могилевской области. Большинство фигурантов таких дел – молодые люди от 18 до 29 лет (более 300 человек).

– Часто это люди, которые не достигли социальной зрелости и не обладают достаточной правовой культурой. Львиная доля – представители рабочих специальностей, служащих – несколько десятков.

«Если нажата не та кнопка – к уголовной ответственности не привлекают»

Один из слушателей позвонил в студию с вопросом:

– У меня сын попал в такую ситуацию: в 16 лет нажал не ту кнопку и сохранил такое видео. Его сейчас судят. Он сохранил это для себя, ради песни. Теперь будет суд и что делать?

– Если умысел доказан, значит, человек понимал, что он постит, – ответила Юлия Гончарова. – Есть известная цитата: незнание закона не освобождает от ответственности. Но когда нажата не та кнопка или вскрыта страница и идет рассылка спама – за такое к уголовной ответственности не привлекают.

Юлия Гончарова отметила, что по таким делам суд чаще всего выносит приговор в виде лишения свободы с отсрочкой – в тюрьму за ссылку на видео никого не посадили.

– Необходимо внимательно следить за тем, что вы репостите и что отражается в общей ленте, – сказала представитель СК, вспоминая недавний случай, когда жительницу Гродно приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой и штрафу за то, что она сохранила порнокартинку на странице в соцсети.

ПОДРОБНОСТИ

В чем отличие порнографии от эротики?

Порнография – это:

– Непристойное, вульгарное, безнравственное изображение, словесное описание полового акта с целью достичь сексуального возбуждения.

– Намеренное сосредоточение внимания на половых органах участников во время совершения ими сексуальных действий с подробным описанием последних.

– Отсутствие изображения или описания душевных переживаний человека и его естественной сексуальности, что характерно для эротики.

– Внушение стереотипов девиантного поведения: сексуальная вседозволенность, распущенность, безответственность и жестокость.

– Эротика же представляет собой облагороженный и представляемый как духовное влечение инстинкт продолжения рода. В искусстве эротика служит воплощением одухотворенности сексуальных отношений людей.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как могут наказать за порнографию?

Изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера регулирует статья 343 Уголовного кодекса Беларуси.

По этой статье предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, или ареста на срок до шести месяцев.

Те же действия, совершенные с использованием интернета, наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Источник: https://www.kp.by/daily/26632/3650872/

Ветка права
Добавить комментарий