Не пересчитывают оплату за детский сад

Несмешные цены: в Татарстане поднимут плату за детский сад

Не пересчитывают оплату за детский сад

Перерасчет за пропущенные по болезни дни так и остался обещанием

В Татарстане с 1 января 2019 года поднимут плату за детский сад. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.

Речь идет о так называемом среднем размере родительской платы, исходя из которого рассчитываются субсидии, но, как показывает практика последних лет, вслед за этим поднимают и реальную плату. В этом году повышение произойдет сразу на 8% — это в два раза больше, чем в прошлом.

Поднимать плату власти республики не забывают, а вот на обещание отменить абонентскую плату память оказалась короткая. Подробности в материале «Реального времени».

Новый год для родителей детсадовцев начнется с не самых приятных подарков. Платить за питание, присмотр и уход придется на 8% больше. Постановление о повышении родительской платы накануне опубликовано на сайте Кабмина Татарстана.

Так, в самом распространенном в республике виде детского сада — общеразвивающем для детей от 3 до 7 лет с 10,5-часовым режимом работы — средний размер платы составит 1 696 рублей, из них 1 144 рубля — абонентская плата. Это на 250 рублей больше, чем средний размер родительской платы сейчас — 1 572 рубля.

В ясельных группах средний размер с 1 января 2019 года составит 1 832 рубля, из них абонентская плата 1 403. То есть повышение составит 8%, в прошлом году рост родительской платы был в два раза ниже — 4%.

Уже сейчас можно посчитать, во сколько обойдется детсадовец. Фото kzn.ru

Нереальный средний размер родительской платы

Средний размер родительской платы в Татарстане, устанавливаемый Кабмином, ничего общего с реальным размером платы за детсад в Татарстане не имеет. Эту величину определяют исключительно для расчета субсидий.

Напомним, что есть федеральная субсидия, которая зависит от количества детей в семье и составляет 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего.

И республиканская, которая зависит от уровня дохода, претендовать на нее могут семьи, в которых приходится менее 20 тыс. рублей на человека.

Плата за детсад, которую на самом деле будут взимать с родителей, определяется Постановлением Кабмина «Об установлении максимального размера оплаты за присмотр и уход в ДОУ». Оно пока не выпущено, но, как показывает практика, неизбежно после повышения средней платы поднимается и реальная и в тех же пропорциях. Так что уже сейчас можно посчитать, во сколько обойдется детсадовец.

В 2018 году родители, чьи дети посещают 10,5-часовой детсад, платят 3 118 рублей, с 1 января 2019-го будут платить на 250 рублей больше — 3 367 рублей. За 12-часовую, так называемую дежурную группу, с Нового года придется платить 3 691 рубль вместо 3 418. Если ребенок посещает логопедическую группу, то вместо 4 481 рубля родителям придется платить 4 839 рублей в месяц.

Артем Прокофьев предложил делать перерасчет хотя бы за пропуски по уважительной причине — болезни ребенка или отпуска родителей, но Госсовет Татарстана отклонил законопроект. Фото Максима Платонова

Цены растут из-за подорожавших продуктов, но составляющая за питание не растет

Муниципальные детсады становятся дороже год от года. К примеру, в 2017 году за пребывание ребенка от 3 до 7 лет в 10,5-часовой группе платили 2 997 рублей, в 2016-м — 2 770 рублей, в 2015-м — 2 653 рубля.

Повышением платы родителей не удивишь, их больше возмущает другое: Татарстан — единственный регион России, где не делают перерасчет за пропущенные даже по уважительной причине дни. Если быть точнее, то перерасчет делается только за питание, которое в 2019-м году будет составлять 552 рубля в месяц, то есть около 27 рублей в день. «Погоды» в семейном бюджете эта сумма не делает.

Рост цен объясняют ростом расходов на финансовое обеспечение, в том числе — цен на продукты питания. Интересно, что как раз таки питание в структуре платы повышается незначительно — с 529 рублей в этом до 552 в будущем году.

Несправедливую систему родители пытались оспорить в суде, но безуспешно. Летом 2017 года депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил делать перерасчет хотя бы за пропуски по уважительной причине — болезни ребенка или отпуска родителей, но Госсовет Татарстана отклонил законопроект.

Совсем отказаться от абонентской платы, по словам Ильсура Хадиуллина, невозможно, так как это приведет к повышению платы за детсад. Фото kzn.ru

Обещать — не значит исполнить: когда отменят абонентскую плату?

В январе 2018-го на специально созванной пресс-конференции замминистра образования Татарстана заявил, что получил поручение от Рустама Минниханова пересмотреть механизм взимания абонентской платы.

По словам Ильсура Хадиуллина, была создана рабочая группа, которая разработала три варианта перерасчета. Подробности замминистра озвучивать отказался, но стало ясно, что о полной отмене «абонентки» речь все-таки не идет.

Предлагается снижать ее на определенную величину в те дни, когда ребенок отсутствует по болезни. «Скидка» должна была зависеть от числа пропущенных дней — более 10, 14 или 21 дня. Чем дольше болеет ребенок, тем меньше родители будут платить.

Совсем отказаться от абонентской платы, по словам Ильсура Хадиуллина, невозможно, так как это приведет к повышению платы за детсад.

Пересчитывать абонентскую плату за пропущенные дни, обещал на пресс-конференции замминистра, должны начать уже в 2018 году. С тех пор прошло 9 месяцев, но никаких решений специально созданная для этого рабочая группа не родила, зато плату за детский сад повысили.

Впрочем, у Минобраза Татарстана еще есть время исполнить обещание. Не исключено, что это будет сделано ближе к Новому году, чтобы «подсластить» родителям горечь от повышения платы.

Запрос о результатах деятельности рабочей группы и обещанном снижении абонентской платы «Реальное время» направило в Министерство образования Татарстана. Как только будет получен ответ, мы опубликуем его.

ОбществоОбразование Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/112918-v-tatarstane-podnyali-platu-za-detskiy-sad

Родители в Татарстане не понимают, почему должны платить за отсутствие ребенка в детсаду

Не пересчитывают оплату за детский сад

Неожиданное неприятное открытие сделали родители дошколят в Татарстане, сопоставив федеральные и республиканские нормативы о начислении платы за детсад.

В Минобрнауки РФ считают, что за дни, пропущенные ребенком по болезни или иной уважительной причине, семья ничего платить не должна. А в правительстве РТ утверждают – должна ежемесячную абонентскую плату «за уход и присмотр» за вычетом питания.

Запутавшиеся родители готовят обращения в прокуратуру республики – по каким законам все-таки живем?..

– На расхождение в типовых договорах, которые с родителями заключают детсады в Татарстане и детсады в других регионах на оказание образовательных услуг, обратили внимание наши продвинутые мамы, – рассказала «Вечерней Казани» член антикоррупционной комиссии при Минобрнауки РТ общественница Екатерина Матвеева.

– В присланных нам на горячую линию договорах татарстанского образца есть пункт 2.4.

14, в котором говорится, что родительская плата состоит из абонентской части и стоимости продуктов, а «в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием».

В пункте дается ссылка на соответствующее постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года «О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ». В то время как в типовом договоре, утвержденном приказом Минобрнауки России 13 января 2014 года, есть пункт 3.

2, который гласит, что начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад.

 

За разъяснением, кто же прав, активистка Матвеева обратилась в департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ. В ответе, пришедшем 11 ноября, федеральные чиновники подтвердили, что действительно для детсадов и родителей разработан и утвержден типовой договор. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом РФ и внесен в Реестр нормативных актов федеральной исполнительной власти, что «означает, что приказ является обязательным к исполнению для всех ДОУ на территории Российской Федерации».

 «Для учета фактически оказанной услуги в дошкольном учреждении ведется табель посещаемости… По каждому ребенку подсчитываются дни посещений и непосещений. На основании заполненного табеля производится расчет родительской платы», – поясняется в документе, но с оговоркой, что порядок расчета и взимания устанавливается учредителем ДОУ.- Получается, родители в Татарстане уже три года переплачивают за садик. В то время как в других регионах, в том числе в Москве, люди платят только по факту посещения, – сделала вывод Екатерина Матвеева.Общественница написала в Прокуратуру РТ обращение с просьбой опротестовать постановление Кабмина РТ, которое, по ее убеждению, противоречит федеральным нормативным актам, а также инициировать внесение в типовые договоры, заключаемые между садиками и родителями в Татарстане, судьбоносного пункта об оплате только фактического посещения.   Тем временем в соцсетях опубликованный официальный ответ из Москвы произвел эффект разорвавшейся бомбы. Мамочки горячо его обсуждают: «У меня аж все кипит! В понедельник же пойду к заведующей, пусть пересчитывают. В октябре ребенок болел полмесяца. За кружки и питание вычли, а основная сумма не изменилась»; «У меня зарплата 7400 рублей, плачу за садик 6200 за двоих. Так что бороться надо!»; «И в новогодние праздники перерасчет не делают, хотя отдыхаем 10 дней. Берут всю сумму, и даже за питание. Говорят, не положено»; «Думаете, прокатит? Ведь найдут лазейки»…   С осторожным оптимизмом отреагировала на новость мама из Набережных Челнов Ирина Набиуллина, которая готовит заявление в городскую прокуратуру. Ее ребенок пошел в 89-й челнинский детсад в августе этого года, но из-за частых болезней в период адаптации много пропускал. – В сентябре мы болели две недели, в октябре – еще одну. Но плату нам начислили без учета пропусков – примерно 2,8 тысячи рублей в месяц, – рассказала Ирина корреспонденту «Вечерней Казани». – Такое ощущение, что Татарстан – это отдельная от России страна! В Ульяновске, Чебоксарах, других городах такого нет. Я сижу в декрете со вторым ребенком, и для меня эти деньги совсем не лишние!   В республиканскую прокуратуру планирует в свою очередь жаловаться мама двоих детей из Казани Екатерина Беляева, ребенок которой не посещает 156-й казанский детсад аж полтора года!

– Заведующая запретила нам появляться, поскольку я не даю разрешения проверить реакцию Манту. Тем не менее мне ежемесячно приходит так называемая абонентская плата за садик в размере примерно двух тысяч рублей. С нас не берут только за питание – по 500 рублей. Это какое-то татарстанское ноу-хау – требовать плату за отсутствие! – возмущается Беляева. 

В свою очередь в Минобрнауки РТ утверждают, что типовые татарстанские договоры на услуги детсадов не противоречат федеральным требованиям, а потому ни о каком перерасчете речи быть не может.

– Наши договоры написаны в соответствии с постановлением Кабмина РТ, которое регламентирует финансирование детсадов.

Как вы понимаете, правительственное постановление априори не может противоречить законодательству РФ, иначе бы его не приняли, – сказала «Вечерней Казани» начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова.

По ее словам, абонентская плата за детсад была введена в Татарстане еще с 2008 года и включает в себя расходы на зарплату персонала, медицинские услуги и хозяйственно-бытовые нужды садика…

– Это значит, что если кто-то из детей заболел и не ходил в садик, то мы не закупим меньше мыла, полотенец, которые требуются круглый год, – отметила представитель министерства. И напомнила, что несколько лет назад со стороны общественности уже была попытка обжаловать в суде законность абонентской платы за садики, но завершилась безрезультатно.

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/roditeli-v-tatarstane-ne-ponimayut-pochemu-dolzhny-platit-za-otsutstvie-rebenka-v-detsadu.html

Ветка права
Добавить комментарий