Необходимо ли оформить ИП для того, чтобы сдавать кальяны в аренду?

Как открыть кальянную: сколько стоит и что нужно по закону – Как построить свой бизнес

Необходимо ли оформить ИП для того, чтобы сдавать кальяны в аренду?

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.

Стартовые вложения1 300 000 рублейСотрудники5-7 человек
Доходы в месяц450 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы в месяц350 000 рублейОкупаемость6 месяцев

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Описание и анализ рынка сбыта

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт.

также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей.

Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2019 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки.

Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы.

При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.

Пошаговая инструкция

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

Далее надо:

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план: начальные и регулярные вложения

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

Источник: https://kmb-chr.ru/franshizy/kak-otkryt-kalyannuyu-skolko-stoit-i-chto-nuzhno-po-zakonu.html

Как зарабатывать на кальянах не открывая кальянной

Необходимо ли оформить ИП для того, чтобы сдавать кальяны в аренду?

Бизнес на «ароматном» дыме популярен в России и после введения закона о запрете курения. И если вы не хотите открывать кальянную, то следующие бизнес идеи на кальянах будет вам весьма кстати.

Итак, если у вас нет денег или желания открыть кальянную, но хочется заработать денег на дыме — как поступить? На самом деле способов довольно много.

Аренда и продажа кальянов и принадлежностей

Самый очевидный и проверенный способ — перепродажа. Покупая оптом кальяны, табак и принадлежности в Индии, Китае, Египте и других странах, продаете все в розницу в своем маленьком магазине. Если подойти к ассортименту внимательно, не допускать откровенной «безымянщины» и строго следить за  качеством, то к вам потянутся клиенты.

Дело в том, что заядлые курильщики кальянов довольно обеспеченные слои населения и им важнее качество, нежели цена. Сарафанное радио работает у них отлично (а по закону о рекламе вы все равно не сможете рекламировать вашу лавку традиционными способами) и о вас узнает весь город.

Дополнительно можно приобрести партию профессиональных кальянов, которые используются в кальянных, и сдавать эти кальяны в аренду этим кальянным, параллельно поставляя табак, уголь и аксессуары.

Ключевой момент этого бизнеса — кальянным выгоднее брать в аренду кальяны, так они составляют весомую статью расходов на момент покупки, а без практического анализа спроса очень сложно купить какое-то количество кальянов и не прогадать.

На помощь этим сомнения приходит аренда — предприниматели за часть стоимости кальяна берут его в аренду и, в различных случаях, либо выкупают их, либо сдают обратно, либо увеличивают число кальянов.

Другая составляющая аренды: аренда и доставка кальянов на дом — это доставка и аренда готовых кальянов всем желающим по городу. Средняя цена за 12 часов около 1000-1500 рублей.  Нюансы такого бизнеса довольно просты — вы не оказываете услуги лицам младше 18 лет и делаете все по закону.

Обычно в этом бизнесе время измеряется чашами (емкость с табаком), одна чаша расходуется примерно за час, в аренду кальяна по указанной входит 3-4 чашы. Дополнительно можно оказывать услуги профессионального кальянщика, то есть, своеобразный профессиональный кайтеринг кальянов на частных вечеринках.

Продажа и производство одноразовых кальянов

Что такое одноразовые кальяны? Это кальяны традиционного вида, где вместо стеклянной колбы применяется колба из пищевого пластика, остальные элементы тоже выполнены из простых недолговечных материалов. Главное достоинство таких кальянов  — цена. Помимо цены, одноразовые кальяны выгодно отличаются от стеклянных собратьев следующими достоинствами:

  • не бьются,
  • легкие,
  • не нужно собирать, разбирать и мыть,
  • утилизируются как бытовые отходы,
  • гигиеничны: у таких кальянов может быть только один пользователь, это решает проблему брезгливости у многих людей, которым неприятно курить многоразовые кальяны.

Это отличное дополнение или некий элемент маркетинга для кальянного магазина или кальянной — поэтому продажи всегда будут. Что касается производства. Несмотря на перечисленные достоинства, производство таких кальянов находится в начале своего пути.

Встречаются попытки производства, но массового удовлетворения спроса пока не наблюдается. Поэтому можно «успеть» попасть в развивающуюся нишу по производству одноразовых кальянов. Производство довольно простое, не требует сертификации, так как вы производите не табачное изделие, а лишь аксессуар типа пепельницы.

Начальные инвестиции в такое производство не превысят миллиона рублей.

: обзор одноразового кальяна

Электронные (одноразовые) кальяны: продажа, законность

Электронные кальяны — представляют собой электронные устройства (электронные сигареты), принцип работы которых заключается в «парении» водяного пара с ароматическими добавками, имитация курения.

Электронным в этом устройстве, кроме микросхем управления, является, так называемый, атомайзер (клиромайзеры, картомайзеры и прочее) — испаритель, превращающий жидкость в пар.

Процессом курения электронного кальяна является вдыхание водяного пара (что почти похоже на традиционный кальян).

Это своеобразная ниша бизнеса. Различные споры в которой в России идут довольно серьезные. Виновник споров выступает закон о запрете курения РФ. Дело в том, что электронные кальяны не попадают под действие закона о запрете курения, так как, они не содержат вредных смол, никотина и прочего, присущего табаку.

Однако, разъяснение ФАС приравнивает электронные сигареты и устройства к табачным изделиям… правда, это касается только рекламы.

В апреле 2013 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации опубликовало официальный документ, в котором четко сказано, что электронная сигарета не является табачным изделием, и ее использование не подпадает под действие антитабачного закона.

В любом случае, данная ниша развивается. Появились одноразовые электронные кальяны, которые уже готовы к употреблению, не требуют заправки и зарядки, хватает на 600-1000 затяжек. Средняя розничная цена от 200 рублей за одноразовый электронный кальян. Оптовая цена 80…100 рублей.

Многоразовые электронные кальяны стоят от 3000 рублей в розницу, и оптом от 1000 рублей за штуку. В основном, распространяются в интернет-магазинах.

Оптовые партии, приобретаются у местных оптовиков или, что еще дешевле,… правильно, в Китае. На всеми любимыми Алиэкспресс или Алибаба.

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/people/kak-zarabotat-na-kalyanax-ne-otkryvaya-kalyannoj/

Свои кальянщики в кафе

Необходимо ли оформить ИП для того, чтобы сдавать кальяны в аренду?
Многие, кто немного знакомы с кальянной индустрией, знают о таком виде бизнеса, который по-научному должен звучать как «кальянный аутсорсинг».

Но поскольку слова «кальян» и «аутсорсинг» плохо сочетаются, в основном этот бизнес называют «поставить своих кальянщиков в кафе и делить с кафе выручку от кальянов».Смысл этой деятельности заключается в следующем. Такая кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д.

, нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е.

50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.

Зачем это может быть нужно кафе?

И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:

– Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.

– Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.

– Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы.

Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (ну, должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е.

в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.

– Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.

Хочу заметить также, что специализированные кальянные, т.е. те кафе и рестораны, где кальяны являются ключевой услугой, редко привлекают подобные фирмы. Что логично, ведь если ты собрался зарабатывать на кальянах, уж потрудись разобраться в этом деле, организуй все сам и получай 100% выручки.

Зачем этим заниматься кальянной фирме?

Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Попробуем разобраться:

– Низкая себестоимость кальяна. Рассчитывать ее сейчас не будем, т.к.

все зависит от того в каких объемах и по каким ценам покупать расходку, но в целом, даже с учетом традиционных 10% с кальяна, которые идут кальянщику, себестоимость одного кальяна на воде и Аль Фахере находится в районе 70-100 рублей.

Это довольно мало, поэтому когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, вполне можно рассчитывать на 150-200 и больше рублей чистой прибыли, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше.

– Можно «ничего не делать и зарабатывать деньги». В перспективе, вся ваша работа будет заключаться лишь в том, чтобы вовремя заказать/оплатить/забрать табак, уголь и т.п., да время от времени отслеживать новинки в интернете.

– У вас будет в некотором роде своя кальянная. Ведь многие любители кальяна мечтают о своей кальянной, куда можно прийти в любое время, покурить кальян, пообщаться с людьми и т.д.

, а не сидеть дома и пыхтеть одному.

Занимаясь подобным бизнесом у вас будет такая возможность, при этом не нужно вкладывать миллионы на ремонт и прочее, а хозяева, как правило, не будут возражать, если вы не будете платить за свой кальян.

Подводные камни и характерные ошибки.

Самая основная и первоочередная задача, которую необходимо решить это, собственно говоря, договориться с заведением о работе. Тут уже все зависит от вашего личного обаяния, говорливости и связей.

Но помимо этого, как и в любом бизнесе, здесь есть целая куча своих нюансов и сложностей, нижеследующий список которых составлен на основе моего общения с людьми, работающими в этой сфере в нескольких городах России.

– Заведение не платит или задерживает выплаты. Это, пожалуй, самая большая сложность, с которой сталкиваются все.

Хорошо, если вы договорились о еженедельных выплатах, но что, если выплаты только раз в две недели? А если раз в месяц? Чем реже выплаты, тем большую сумму заведение должно единовременно аккумулировать, чтобы рассчитаться с вами.

Кто работает с ХоРеКой знают, что для многих кафе и 10-15 тысяч за раз собрать является не простой задачей, что уж там говорить о 70-90 тысячах. Есть, конечно и исключения, но часто ситуация именно такая, что выбить свои деньги это целая проблема.

– Кальянщики воруют. Поскольку над кальянщиком нет вышестоящего администратора или кассира, у него появляется огромный простор для злоупотреблений типа продать кальян мимо кассы и т.п.

– В заведении продается мало кальянов. Как продавать больше кальянов – это тема отдельной беседы, но часто бывает так, что прибыль с продажи кальянов не перекрывает даже зарплату кальянщиков, а совместно с задержками выплат, вообще может отбить всякую охоту заниматься этим.

– В бизнесе участвует слишком много людей. Понятно, что с друзьями веселее, но не каждое кафе может приносить достаточно денег на трех-четырех человек. Поэтому, чем меньше людей, тем лучше, особенно поначалу.

– Нежелание работать самому. Многие такие кальянные фирмы закончили свою деятельность очень быстро, т.к. их владельцы не хотели сами делать кальяны в кафе.

Как известно, хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, а как только начинаешь нанимать на работу других людей, сразу начинается воровство, продажи кальянов падают, управляющие заведений начинают жаловаться и т.д.

Поэтому, как бы ни хотелось «ничего не делать и получать доход», но на начальном этапе придется работать самому, либо постоянно следить за работой сотрудников.

Юридическая сторона вопроса

Еще один важный вопрос – как вести такую деятельность легально, какие налоги платить и т.д. Как бывший бухгалтер и налоговик постараюсь ответить на этот вопрос максимально детально, но приветствую комментарии специалистов.

Для заключения договора с заведением вам потребуется зарегистрировать ООО или зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя (ИП).

В данном виде деятельности без каких-либо сомнений выгоднее регистрироваться в качестве ИП по следующим причинам:

– регистрация в качестве ИП проще и дешевле.

– для регистрации ООО вам обязательно нужен договор аренды офиса, которого у вас, скорее всего не будет. ИП можно зарегистрировать по домашнему адресу.

– в ООО обязательно должен быть хотя бы один сотрудник – директор (генеральный директор), что в свою очередь влечет сдачу ежеквартальных отчетов в ФСС и Пенсионный фонд, начисление и уплата хотя бы минимальной заработной платы, НДФЛ, страховых взносов. ИП может работать сам без сотрудников.

– Минимум отчетности у ИП. В связи с вышеназванной необходимостью иметь в свое штате хотя бы одного сотрудника на ООО сваливается куча скучной отчетности, в то время как ИП всего то надо раз в год сдать декларацию по УСН (при данном виде деятельности лучше быть на Упрощенной системе налогообложения, об этом подробнее дальше).

Таким образом, если вы не хотите нанимать бухгалтера или сидеть над скучными отчетами, стоять в очередях в ФСС и Пенсионке, то лучше регистрируйтесь в качестве ИП. Даже если вас больше, чем один человек, лучше просто договориться, кто будет ИП, чем заморачиваться с открытием ООО.

Лишь однажды сталкивался со случаем, когда с такой кальянной фирмой не хотели работать, потому что это был ИП, а не ООО. Так вот, это абсолютный бред, нет никакой разницы с кем работать ресторану – с ООО или ИП, так что если вам такое скажут, то просто просите юридически обосновать, сообщите управляющему или владельцу, с которым вы изначально договаривались.

По-хорошему, того бухгалтера или юриста, который будет делать подобные заявления можно сразу увольнять.

Прежде, чем сказать об уплате налогов и найме персонала необходимо небольшое лирическое отступление. В сравнении с другими фирмами, в масштабах страны, ваше кальянное предприятие просто ничтожно мало.

Для Налоговой инспекции, Пенсионного фонда и прочих контролирующих органов такая фирма представляет нулевой интерес, т.к. вероятные штрафы и доначисления налогов, которые теоретически могут возникнуть после проверки вашего предприятия микроскопические, в сравнении с многомиллионными доначислениями от более крупных организаций.

Все это означает, что с высокой долей вероятности, проверять вас никогда и никто не будет. А чтобы эту вероятность довести почти до 100% следует придерживаться некоторых правил:

– при регистрации сразу перейдите на упрощенку 6%. Это означает, что вы будете платить 6% со всех ваших белых доходов (не прибыли).

Есть вариант платить 15% с доходов за вычетом расходов, но, это не очень выгодно, потому что даже если вы будете официально с документами покупать уголь и табак и относить их на расходы, то все равно выгоднее платить 6% просто с доходов.

К тому же, если вы будете на упрощенке 15% учет сложнее. В общем, рекомендую быть на УСН 6% с доходов.

– хотя бы с одним заведением договоритесь об оплате по безналу. Важно понять, что без кассового аппарата вы не имеете права принимать наличные деньги! В нашем случае, это деньги от кафе за ваши услуги по организации кальянного обслуживания. Т.е.

само кафе гостям через свою кассу чек пробивает, а от них берет наличные деньги (в том числе и за ваш кальян), а вот, когда кафе выдает вам ваши 50%, то официально без кассовой техники вы принять их не имеете права! И никаких обходных путей тут нет, в том числе никакие бланки строгой отчетности (БСО) и прочие товарные чеки вы выдавать не можете.

Официально принять наличку можно только выбив чек на вашем кассовом аппарате! Кассовый аппарат стоит около 6-7 тысяч рублей, его обслуживание в год примерно столько же, плюс его необходимо регистрировать в налоговой и раз в 13 месяцев делать замену блока ЭКЛЗ и каждую такую замену тоже фиксировать в налоговой.

К тому же со всех ваших доходов, полученных наличными, вам придется платить 6% налога. Я считаю, что это слишком большие расходы и слишком много суеты для такой небольшой фирмы.

В связи с этим есть всего два варианта: вам платят по безналу на расчетный счет или вы берете свою долю «черным» налом. С черным налом работать гораздо проще и выгоднее, вы не платите с него налогов, не платите за снятие с расчетного счета в банке, да и вообще ускоряете процедуру выплаты вам денег.

Конечно, теоретически существует возможность, что такие ваши операции обнаружат и настучат по голове, но, как я уже писал выше, вероятность, что вас будут когда-либо проверять, ничтожна мала. Эти выводы я основываю на собственном опыте ведения бухгалтерии в нескольких организациях, прохождения выездных налоговых проверок и общении с налоговиками.

Так вот, чтобы не привлекать лишнего внимания, обязательно договоритесь хотя бы с одним заведением об оплате по безналу. Таким образом, вы будете показывать хоть какой-то небольшой оборот по расчетному счету (налоговая может его проверить), у вас будет небольшая база для начисления налога, т.е. вы будете небольшой добропорядочной фирмой.

С остальных же кафе можете брать налом.

– обязательно платите налог.

Своевременная оплата какой-нибудь минимальной суммы налога (хоть 500 рублей) гарантирует, что вы не попадете в список организаций, которые нарушают сроки оплаты налогов (такой список формируется автоматически и нахождение в нем является одной из причин вынесения решения о выездной налоговой проверке). Сроки уплаты налога при УСН – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Отчетный период квартал.

Внимание! Даже если вам никто не платит по безналу, все равно перечисляйте небольшую сумму налога, например, 500 рублей. Никто не запрещает платить налог авансом, а перечисляя хоть что-то, вы избегаете ненужного внимания.

– не принимайте сотрудников официально. Как только у ИП появляется хоть один сотрудник, сразу придется подавать квартальную отчетность в ФСС и Пенсионный фонд, а также раз в год декларацию по НДФЛ, а еще нужно начислять минимальную зарплату и платить с нее 34% страховых взносов и 13% НДФЛ.

– вовремя сдавайте декларацию по УСН. Сдавать ее нужно раз в год, не позднее 31 марта для ООО и не позднее 30 апреля для ИП.

– вовремя оплачивайте страховые взносы ИП за себя. Все ИП должны раз в год, до 31 декабря заплатить фиксированную сумму страховых взносов за себя. В 2012 году эта сумма составляет 17 208 рублей. Подробнее об этих платежах читайте соответствующие статьи в интернете.

Соблюдение этих простых правил с очень высокой долей вероятности избавит вас от налоговой проверки. Конечно, можно и не придерживаться этих советов и все равно избегать проверок, но зачем провоцировать проверяющие органы? Лучше обезопасить себя от подобных рисков.

Со временем, если дела пойдут хорошо, можно и все расчеты вести «в белую», и сотрудников официально принять, но на начальном этапе расходы на легальную деятельность слишком высоки по отношению к возможным доходам.

Но, помните, что, в конечном счете, отвечать вам, поэтому принимайте решения обдуманно!

P.S.

Лучшие кальяны по самым низким ценам в http://alibaba-shop.ru Бесплатная доставка кальянов Khalil Mamoon по всей России.

P.P.S.Комменты от людей работающих в этой сфере приветствуются!

Источник: https://smokehookah.livejournal.com/31676.html

Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план, расчёты затрат, отзывы предпринимателей

Необходимо ли оформить ИП для того, чтобы сдавать кальяны в аренду?

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос — сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

На данный момент кальян — это модный тренд

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость.

В самом деле, расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине.

Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Дизайн помещения кальянной должен быть интритующим и творческим

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна — 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян — 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка — минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Кальянная на 10 мест окупится в срок от полугода

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель — это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона.

Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей.

Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Хороший кальянщик не только знает все тонкости процесса, но и внешне соответствует духу заведения

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства.

Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу.

Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов — это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения.

Один из выгодных способов привлечения внимания — это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную.

Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Грамотно оформленная вывеска заведения привлекает посетителей

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Рекламное место в средствах печатной информации составляет несколько тысяч за один модуль. Распечатать листовки можно в компании, которая выполняет услуги по оперативной полиграфии.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной — это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.

Источник: https://sb-advice.com/biznes-idei/3279-kak-otkryit-kalyannuyu.html

Ветка права
Добавить комментарий