Необходимо решить задачу

«Труп – это задача, которую необходимо решить»

Необходимо решить задачу

«Информ Полис» продолжает цикл историй специалистов разных отраслей. Они показывают обратные стороны своих профессий, о которых мало кто знает. Этот проект стартовал в августе прошлого года.

За это время о своей работе рассказали водитель маршрутки, коллекторы, журналисты, педагоги, врачи и т.д.  В основном эти истории носят анонимный характер.

Однако в этот раз наша героиня решила не скрывать своего лица.

Врач судмедэксперт – профессия сложная, но при этом очень интересная. В этом уверена наша героиня – 24-летняя улан-удэнка Дарья Левашова, которая выбрала именно это занятие. Сейчас девушка – врач-ординатор по специальности судебно-медицинская экспертиза (затем она будет врачом судебно-медицинским экспертом). 

Дарья рассказала нашему корреспонденту, почему она выбрала исследование тел мертвых, каким был ее первый труп и как друзья реагируют на ее профессию.

Врач судебно-медицинский эксперт звучит очень круто. Эта специальность стала мне безумна интересна на пятом курсе медуниверситета. Даже не могу сразу ответить почему.

Но вообще это же любопытно узнать, как остановилась жизнь у того или иного человека, чем он болел, как жил и т.д. Труп – это задача, которую необходимо решить. Кроме того, интересно узнавать о том, на что люди могут пойти.

Каждый случай тебя накрывает с головой, и хочется во всем разобраться.

Первый труп я увидела, еще когда училась в медицинском институте. Нас водили в морг на патологоанатомическое вскрытие. Ощущения были нормальными: не было ни мерзко, ни противно. Мы узнавали, как расположены органы, какие они по консистенции и как болезни выглядят на этих органах.

В целом я тогда осталась довольна этим походом. Мне кажется, все медики ждут первого похода в морг. А вот первый труп непосредственно в то время, когда я начала работать судмедэкспертом, запомню надолго. Это был мой второй день ординатуры. На стол попала молодая девушка одного возраста со мной. И я исследовала ее одна.

То есть 3 сентября мой куратор показал мне, как исследовать труп, а 4-го числа я это выполняла самостоятельно. Конечно, сначала дрожали руки, я не понимала, правильно делаю или нет. В конечном итоге исследование затянулось с 9 утра до примерно 3 часов дня. Хотя профессионалы исследуют труп и за 30 минут.

Но к работе быстро привыкаешь, и теперь я тоже укладываюсь в полчаса.

Кошмары мне не снятся. Ну или очень редко. Помню, что в первую ночь (после первого случая) мне было жутковато, но только из-за бури эмоций, которые я пережила в тот день. А так чего мертвых бояться? Нужно бояться живых.

Мы исследуем не только «криминальные» трупы. Мы исследуем все тела: мертворожденных или недоношенных детей, людей, скончавшихся внезапно, стариков, умерших дома. Так что нагрузка тут очень большая и все довольно разнообразно: от обычного инфаркта до тяжелых травм.

Эта профессия опасна. Никаких сведений о болезнях человека у нас нет, а возможность, к примеру, порезаться и затем чем-то заразиться есть. Поэтому, главное, нужно быть аккуратным, соблюдать все меры предосторожности. Также мы много работаем с формалином, а он вреден для организма.

Мы не обедаем рядом с трупами. Я слышала миф, что судмедэксперты, мол, едят в секционном зале (место, где исследуют тело. – Прим. автора). Что за бред? У каждого эксперта свой кабинет, и он там отдыхает и ест. Еще мифом является история, что мы выкидываем органы после вскрытия. На самом деле ничего подобного нет.

В бюро часто приходили женщины просить мыло. По крайней мере, мне эту байку рассказывали старшие коллеги. Да не простое мыло, а то, которым покойника обмывают. Будто для каких-то ритуалов, к примеру, приворожить суженого. И они там отдавали… правда, обычное мыло. Не знаю, может, потом женщины думали, почему ритуал не сработал.

Судмедэксперт и патологоанатом – это разные профессии. Самое важное отличие, что патологоанатом не работает с «криминальными» случаями.

Он исследует только трупы тех, кто умер в медучреждении от заболеваний, которые были ранее установлены.

И еще один момент: патологоанатом за свое заключение не несет уголовной ответственности, а мы несем, причем у нас личная ответственность (не начальника бюро, а конкретно эксперта).   

Родители всегда меня поддерживали. Никаких вопросов относительно выбора моей профессии не возникало. Они до сих пор мне помогают. Без них ничего бы не было.

Когда я рассказываю знакомым о своей работе, все реагирует по-разному. В целом тут 50 на 50: некоторые в шоке, а кто-то говорит, что я крутая, ведь не каждый сможет «потянуть» эту работу.

Кстати, те люди, которые сначала были в шоке, потом больше всех интересуются. Они спрашивают о работе, об особенностях и т.д. Если подумать, то всем, наверно, интересно это дело. Правда, не все решатся его освоить.

Возможно, я могу сказать нескромно, что у меня сильный характер.

Если вы хотите рассказать о под­водных камнях вашей профессии, пишите на press@infpol.ru с пометкой «Другая сторона профессии».

Источник: https://www.infpol.ru/198473-trup-eto-zadacha-kotoruyu-neobkhodimo-reshit/

Задача о назначениях

Необходимо решить задачу
Назначение сервиса. С помощью данного онлайн калькулятора можно:

Типичное задание: В цехе предприятия имеются 5 универсальных станков, которые могут выполнять 4 вида работ.

Каждую работу единовременно может выполнять только один станок, и каждый станок можно загружать только одной работой.

В таблице даны затраты времени при выполнении станком определённой работы.

Определить наиболее рациональное распределение работ между станками, минимизирующее суммарные затраты времени.

Задача. Служба занятости имеет в наличии четыре вакантных места по разным специальностям, на которые претендуют шесть человек. Проведено тестирование претендентов, результаты которого в виде баллов представлены в матрице
Распределить претендентов на вакантные места таким образом, чтобы на каждое место был назначен человек с наибольшим набранным по тестированию баллом.

Пример решения задачи о назначении с минимальной стоимостью;
Пример решения задачи о назначении с максимальной стоимостью;

Постановка задачи о назначениях

Сделаем содержательную постановку задачи. В объединении находится n автомобилей, способных каждый перевозить в месяц Qi тонн груза (i = 1,2,…,n). С их помощью необходимо обеспечить перевозку грузов (пиломатериал, шурупы и т.д.) от поставщиков к потребителям по n маршрутам в количестве Rj тонн в месяц (j = 1,2,…,n).

Распределить автомобили по маршрутам так, чтобы минимизировать суммарную величину неиспользуемой провозной способности. Конкретизируем задачу (рис. 1). Пусть имеется 4 автомобиля и 4 маршрута. Характеристики провозных способностей автомобилей соответственно равны Q1 = 30 т., Q2 = 35 т., Q3 = 5 т., Q4 = 5 т. Характеристики потребностей потребителей соответственно равны R1 = 25 т.

, R2 = 32 т., R3 = 5 т., R4 = 4 т. Задача заключается в том, чтобы перевезти все грузы с минимальными издержками, для этого надо каждый автомобиль пустить по одному и только его маршруту. Понятно, если возможность автомобиля в перевозке груза ниже потребности потребителя этого груза, то на данный маршрут автомобиль не может быть назначен.

Поэтому составим матрицу С, характеризующую издержки i-го автомобиля, в случае, если он будет назначен на j-й маршрут. Элементы маршрута будут равны:

Рис. 1 – Схема маршрутов

В таблице 1 приводятся оценки возможных транспортных издержек.

Таблица 1 – Оценки  транспортных издержек

Rj
Qi
253254
305М2526
351033031
5ММ01
5ММ01

Сделаем математическую постановку задачи о назначениях.
Переменные. В качестве переменной введем величину

Ограничения. Каждый автомобиль i должен быть назначен только один раз на любой из маршрутов.
 или .
На каждый маршрут j должен быть назначен один из автомобилей
 или .
Целевая функция. В качестве целевой функции, подлежащей минимизации, выступают суммарные издержки на перевозку.
Модель задачи о назначениях примет вид:
при ограничениях: ,
,
.

Все предполагаемые алгоритмы поиска решения задачи о назначениях базируются на следующем утверждении: оптимальное решение задачи не изменится, если к любой строке или столбцу матрицы издержек прибавить (или вычесть) постоянную величину в силу того, что приоритет назначения не изменится. И весь алгоритм ведется на матрице издержек с соответствующими преобразованиями для получения в ней нулевых элементов, образующих систему так называемых «независимых нулей». Число независимых нулей равно размерности матрицы, а их расположение таково, что каждый из них встречается один раз в строке и один раз в столбце. Если такие независимые нули будут найдены, то в матрице решения в соответствии с их положением будут проставлены единицы. В матрице 1 нулевые элементы получены вычитанием наименьшего элемента в каждой строке. (1)

Как только будут получены нулевые элементы, применяют различные алгоритмы: Мака, венгерский, минимальных линий. Рассмотрим процедуру вычеркивания нулевых элементов минимальным числом прямых линий. В матрице 2 показано, как используется это правило. Могут быть и другие варианты вычеркивания.

Если все нулевые элементы в матрице будут вычеркнуты, а минимальное число линий будет равно размерности матрицы, то независимые нули в матрице существуют, и решение найдено.

В противном случае выбирается наименьший элемент из невычеркнутых элементов (он равен  1).  Этот  элемент вычитается из  каждого невычеркнутого элемента и прибавляется к каждому элементу, стоящему на пересечении проведенных прямых.

В результате получается матрица (3), которая указывает на два оптимальных решения (матрицы решений 4 и 5).

Значение целевой Z = 5 + 3 + 0 + 1 = 9 . Оптимальное решение можно было получить и сразу, не применяя процедуру вычеркивания нулей, если в матрице 2 из столбца 4 вычесть минимальный элемент. Сделано было иначе только для демонстрации процедуры вычеркивания.

Следует заметить, что, если на последнем шаге оптимальное решение не достигнуто, то процедуру проведения прямых следует повторять до тех пор, пока не будет получено допустимое решение.

Модель назначений

Модель назначений часто встречается в задачах управления, где требуется, например, распределить мастеров-ремонтников по вызовам, продавщиц по отделам, аудиторов по фирмам и т. д. В качестве примера рассмотрим возможную постановку задачи назначения.

Пример.

Руководство фирмы приняло решение произвести инспекцию своих предприятий в Лейпциге, Нанси, Льеже и Тилбурге, направляя туда своих вице-президентов, каждый из которых в компании возглавляет одно из направлений (финансы, маркетинг, производство и персонал).

Хотя может существовать большое число факторов, которые нужно учесть при таком назначении (знание языка, узкая специализация, невозможность оторваться от прямых обязанностей и т. д.), руководство компании решило оптимизировать в качестве первого шага только суммарные затраты на командировку вице-президентов. Таблица командировочных расходов в различные города (тыс. долларов) приведена ниже.

Вице-президентыЛейпцигНансиЛьежТилбург
По финансам24102111
По маркетингу14221015
По производству15172019
По персоналу111914

Требуется составить схему распределения вице-президентов по филиалам, минимизирующую командировочные расходы.

Решение. Табличная модель этой задачи после проведенной оптимизации приведена на рис.

Рис. Табличная модель задачи о назначениях Модель назначений является разновидностью транспортной модели. От последней она отличается только тем, что в ней единица предложения не может распределяться по нескольким местам назначения (ср. рис.). Таким образом, модель назначений всегда можно построить в виде транспортной модели, в которой предложение в каждой исходной точке и спрос в каждом конечном пункте равны единице.

Точно так же, как и транспортная модель, модель назначений может быть несбалансированной, содержать недопустимые назначения, иметь альтернативные решения при одном и том же значении целевой функции. Эти варианты моделей назначения строятся в полной аналогии с соответствующими транспортными моделями.

Оптимальное распределение продавцов по торговым точкам

Задание. Существует 4 продавца А1, А2, А3, А4 и 4 торговые точки В1, В2, В3, В4.

Эффективность работы продавцов на торговых точках задаётся следующей матрицей:

9 3 4 8
4 6 7 11
5 8 8 4
6 12 15 9

Найти оптимальное распределение продавцов по торговым точкам.

Поскольку задана матрица эффективности, то искать необходимо максимальные значения, следовательно, целевая функция стремится к максимуму. Именно поэтому при решении выбираем вид Максимальная прибыль.

Модифицируем матрицу умножением всех элементов на (-1) и затем сложением их с максимальным элементом матрицы (15) так, чтобы матрица не содержала бы отрицательных элементов:

6 12 11 7
11 9 8 4
10 7 7 11
9 3 0 6

Шаг №1.
1. Проводим редукцию матрицы по строкам. В связи с этим во вновь полученной матрице в каждой строке будет как минимум один ноль.

0 6 5 16
7 5 4 04
3 0 0 47
9 3 0 60

Затем такую же операцию редукции проводим по столбцам, для чего в каждом столбце находим минимальный элемент:

0 6 5 1
7 5 4 0
3 0 0 4
9 3 0 6
0000

После вычитания минимальных элементов получаем полностью редуцированную матрицу.
2. Методом проб и ошибок проводим поиск допустимого решения, для которого все назначения имеют нулевую стоимость.Фиксируем нулевое значение в клетке (1, 1). Другие нули в строке 1 и столбце 1 вычеркиваем. Фиксируем нулевое значение в клетке (2, 4). Другие нули в строке 2 и столбце 4 вычеркиваем. Фиксируем нулевое значение в клетке (3, 2). Другие нули в строке 3 и столбце 2 вычеркиваем. Фиксируем нулевое значение в клетке (4, 3). Другие нули в строке 4 и столбце 3 вычеркиваем.

В итоге получаем следующую матрицу:

[0] 6 5 1
7 5 4[0]
3[0] [-0-] 4
9 3[0] 6

Количество найденных нулей равно k = 4. В результате получаем эквивалентную матрицу Сэ:

0 6 5 1
7 5 4 0
3 0 0 4
9 3 0 6

4. Методом проб и ошибок определяем матрицу назначения Х, которая позволяет по аналогично расположенным элементам исходной матрицы (в квадратах) вычислить максимальное значение прибыли.

[0] 6 5 1
7 5 4[0]
3[0] [-0-] 4
9 3[0] 6

Cmax = 9 + 11 + 8 + 15 = 43

Таким образом, распределение продавцов по торговым точкам будет следующее: 1 продавец – торговая точка №1 2 продавец – торговая точка №4 3 продавец – торговая точка №2 4 продавец – торговая точка №3.

При таком назначении, максимальная эффективность составит 43.

Источник: https://math.semestr.ru/nazn/index.php

Ветка права
Добавить комментарий