Нужно ли мне разрешение на выезд от бывшей супруги?

Согласие на выезд за пределы Республики Казахстан

Нужно ли мне разрешение на выезд от бывшей супруги?

Выезжающий за пределы Казахстана на постоянное место жительства сталкивается с требованием представить согласие на выезд от своих близких родственников. Каков круг лиц, от которых необходимо получить согласие? И как быть если такое согласие получить не удается?

В соответствии с подпунктом 3) пункта 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства в орган миграционной полиции по месту постоянного жительства для выезда наряду с другими документами необходимо представить нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов, об отсутствии у них возражений на выезд.

Кто имеет право на получение алиментов от выезжающего?

Подпункт 3) пункта 7 Правил в числе лиц, имеющих право на получение алиментов от выезжающего указывает родителей и бывших супругов, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и других лиц.

Кодекс о браке (супружестве) и семье предусматривает право на получение алиментов для следующих лиц:

  • родитель, с которым проживают совместные несовершеннолетние дети, а также дети обучающиеся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года (независимо от того, является ли он супругом, бывшим супругом, или никогда не состоял в браке с выезжающим (статья 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье);
  • нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители (статья 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье);
  • супруги в ряде случаев, предусмотренных статьей 147 Кодекса о браке (супружестве) и семье:
    • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    • супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
    • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I – II группы инвалидности;
  • бывший супруг в ряде случаев, предусмотренных статьей 148 Кодекса о браке (супружестве) и семье):
    • бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком 3-летнего возраста;
    • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста 18 лет I – II группы инвалидности;
    • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества);
  • в некоторых случаях другие лица, предусмотренные (статьями 151-155 Кодекса о браке (супружестве и семье) в судебном порядке (несовершеннолетние братья и сестры, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка,  нетрудоспособные нуждающиеся воспитатели,  нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха).

Требование согласия от лиц, не обладающих правом на алименты в соответствии с Кодексом о браке (супружестве) и семье не законно.

Как действовать, если согласие на выезд получить не удается?

Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства указывают, что в тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить  заявление об отсутствии возражений на выезд, вопрос решается в судебном порядке. Законодательством не предусмотрено специального порядка к рассмотрению таких споров, требований обращения в суд. Однако по таким делам сформировалась определенная судебная практика.

Выезд без разрешения в случае наличия алиментных обязательств

Если у лица, которое возражает против выезда. существует право на алименты, то вопрос о разрешении на выезд не может быть решен судом с нарушением такого права.

Данная ситуация регулируется статьей 174 Кодекса о браке (супружестве) и семье, согласно которой в случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов.

При недостижении соглашения выезжающий вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Если отсутствуют документы, подтверждающие выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

Таким образом, выезжающий вправе обратиться в суд с иском к лицу, которое отказывает ему в согласии на выезд, в котором нужно указать два требования:

  • определить размер и порядок единовременной выплаты алиментов;
  • разрешить ему выезд на постоянное место жительства за границу без согласия лица, имеющего право на получение алиментов.

Если суд отказал в выезде

Формулировать исковые требования о разрешении на выезд необходимо максимально осмотрительно.

Если суд не усмотрит оснований для разрешения на выезд и откажет в иске, то в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 153 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан повторное обращение с аналогичным иском невозможно и суд откажет в принятии иска, если имеется вступившее ранее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В случае, если в суде было заявлено только одно требование – о разрешении на выезд, и в нем было отказано, то можно обратиться в суд в порядке статьи 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье с иском об определении выплаты алиментов одновременно в твердой денежной сумме, размер которой необходимо обосновать суду. Такое требование можно мотивировать тем, что в связи с переездом доход плательщика алиментов имеет нерегулярный и меняющийся характер. В случае удовлетворения данного иска и уплаты определенной судом суммы в полном размере, алиментные обязанности будут считаться прекращенными и согласие на выезд не требуется.

Освобождение от обязанности по уплате алиментов в судебном порядке

В случае, когда согласие лица, имеющего право на получение алиментов, формально требуется, но само право у получателя отсутствует, выезжающий может обратиться в суд с заявлением об освобождении его от алиментных обязательств перед данным лицом.

Например, в силу пункта 5 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Обжалование действий органа миграционной полиции

В случае, когда орган миграционной полиции требует от выезжающего предоставление согласия от лица, которое не входит в вышеперечисленные категории лиц, имеющих право на получение алиментов, выезжающий вправе признать такое требование незаконным в порядке главы 27 Гражданского процессуального кодекса.

Источник: http://www.defacto.kz/content/soglasie-na-vyezd-za-predely-respubliki-kazakhstan

Вывезти ребенка из Украины теперь можно без согласия другого родителя: какие для этого нужны..

Нужно ли мне разрешение на выезд от бывшей супруги?

— Не секрет, что многие женщины не могут годами вывезти своего ребенка на отдых в Турцию или Египет только потому, что у них не сложились отношения с его отцом после развода.

— Вы правы. Нередко второй родитель просто отказывается выдавать разрешение на вывоз ребенка за границу. И это касается не только отцов! Мы сталкивались с ситуациями, когда, наоборот, мать не давала отцу возможности вывезти сына или дочь на отдых.

— Но теперь с этим полегче? Ведь даже закон приняли.

— Да, действительно Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», принятый в начале июля и вступивший в силу 28 августа 2018 года, допускает возможность выезжать одному родителю вместе с ребенком за рубеж на срок до одного месяца без разрешения другого. Но…

— Вот, я так и знала, что будет какое-то «но».

— «Но» будет, и далеко не одно.

— Тогда давайте разбираться на примерах. Поговорим сначала о ситуациях, когда за рубеж собирается родитель, с которым проживает ребенок. Допустим, мать.

— Если раньше разрешение отца ребенка было обязательным условием для выезда за рубеж, то с января 2018 года наше законодательство разрешило в случае, если отец ребенка имеет долг по алиментам более шести месяцев, такое разрешение не брать.

— Это для поездок на срок до одного месяца или для любых?

— Для любых. При этом хочу подчеркнуть, что под шестимесячной задолженностью закон подразумевал не долг за последние шесть месяцев, а общую сумму задолженности. То есть отец может какое-то время платить алименты. Потом — не платить. Затем снова платить.

Но если в результате перебоев с оплатой у него образовался долг, который равен или превышает установленный судом размер алиментов за шесть месяцев, тогда мать уже с начала этого года могла спокойно выехать с ребенком на отдых, обучение или лечение за границу без его разрешения.

— А какие документы матери при этом нужно предъявлять на границе? Она же не может просто сказать: «Мой муж не платит алименты, выпустите нас».

— Ей нужно взять справку в исполнительной службе о том, что задолженность существует. Исполнительная служба выдает такой документ в течение десяти рабочих дней, и с этим проблем нет.

Более того, этим летом новый закон уменьшил период невыплаты с шести до четырех месяцев. То есть с 28 августа мать может вывезти ребенка за границу без разрешения отца, если общая сумма задолженности составляет размер алиментов всего за четыре месяца. А для детей-инвалидов — за три месяца.

— Ясно. А что делать, если отец выплачивает алименты, но с бывшей женой общаться не хочет и разрешение на вывоз не дает?

— Именно эту ситуацию и был призван урегулировать новый закон. В частности, в нем говорится, что тот из родителей, с которым проживает ребенок, самостоятельно решает вопросы временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца.

— Так вроде бы «ура!»? Теперь можно вывозить ребенка за границу без разрешения отца.

— Не спешите радоваться — самое время вспомнить обо всех наших «но». Матери нужно доказать, что ребенок, во-первых, проживает с ней, а во-вторых, что она намерена вывезти его за рубеж меньше чем на месяц.

— И как это сделать?

— Сначала разберем первый пункт: как доказать, что ребенок проживает именно с матерью. Ведь в нашем примере речь идет о том, что ребенок остался жить с матерью. Но такая же ситуация может быть и в том случае, если ребенок живет с отцом.

Итак, самый надежный документ, который это доказывает, — решение суда о разводе или о взыскании алиментов. Но только в том случае, если прямо в решении суда был определен порядок проживания ребенка именно с матерью. В решении суда о разводе должна быть фраза по типу «несовершеннолетний ребенок остается проживать с матерью/отцом».

— А если такой фразы нет?

— Обычно так и бывает. Очень часто суд выносит решение о разводе родителей, не определяя место проживания ребенка. Тогда у матери есть другой вариант: обратиться в суд с иском об определении места проживания ребенка с ней или получить справку органов опеки и попечительства.

— Это тот орган, который действует при районной или городской администрации?

— Да. Причем на сегодняшний день процедура выдачи таких справок еще до конца не определена.

— Почему?

— Потому, что просто прийти и сказать: «Дайте мне справку о том, что ребенок проживает со мной», недостаточно. Нужно составить акт условий проживания ребенка. Для этого инспектор должен прийти в дом, провести обследование условий жизни ребенка, опросить соседей. То есть установить факт проживания ребенка с матерью. И только после этого составить акт.

«Если задолженности по алиментам нет, мать без разрешения отца может вывезти ребенка за рубеж только на месяц»

— Так женщинам уже необходимо сейчас заниматься этими документами!

— Вот именно. И еще один очень важный момент: справку выдает тот орган опеки, который находится по месту фактического проживания ребенка.

— А если ребенок прописан у отца, но живет с матерью?

— Тогда мать может обратиться в орган опеки по месту фактического проживания ребенка. В этом случае она должна предоставить документы, которые подтверждают, что фактически ребенок проживает по этому адресу. Например, договор аренды, документы на право собственности, а также акт о фактическом проживании ребенка, который может составить ЖЭК, ОСББ.

— Очень сложно. Скажите, а если отец не платит алименты, то матери нужно тоже доказывать на границе, что ребенок проживает с ней.

— Да. Только в этом случае мать, имеющая справку о наличии задолженности, может выезжать как на срок до одного месяца, так и больше.

Источник: https://fakty.ua/286159-vyvezti-rebenka-iz-ukrainy-teper-mozhno-bez-soglasiya-drugogo-roditelya-kakie-dlya-etogo-nuzhny-dokumenty

Ветка права
Добавить комментарий