Обязаны ли сотрудники ДПС составлять протокол досмотра автомобиля?

«Обшаривают, по карманам лезут». Чем отличается осмотр машины от досмотра :

Обязаны ли сотрудники ДПС составлять протокол досмотра автомобиля?

Нашумевшая история о проверках на Кущевском посту ГИБДД в Краснодарском крае вызвала цепную реакцию — автомобилисты начали делиться в сети историями о незаконных остановках и досмотрах на постах по всей стране.

Чаще всего сотрудники полиции досматривают автомобили, пользуясь правовой безграмотностью автомобилистов, говорит координатор общественного движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Обшаривают, по карманам лезут, по бардачкам, и так далее. У нас уровень грамотности водителей крайне низок.

Если человек не протестует, что ему в карманы залезли, он должен быть готов, что будет какой-то эксцесс», — говорит общественник.

Автоюрист Сергей Смирнов объяснил, что инспекторы ДПС таким образом просто облегчают себе работу.

Чем отличается осмотр от досмотра

Осмотром, согласно п.197 Административного регламента, называется визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза без прикосновения к нему и вещам внутри. При осмотре инспектор может визуально оценить автомобиль и его салон через окна, состояние кузовных панелей, световых элементов и шин.

«При осмотре полицейский может смотреть через стекло или дверь, не влезая никуда, может попросить открыть бардачок и посмотреть туда, также визуально осмотреть багажник, если вы его откроете», — объясняет Сергей Смирнов. Исключение может составлять процесс сверки идентификационных номеров, при котором инспектор должен иметь доступ к табличкам на кузове.

Досмотр является более серьезной процедурой, которая описывается ст. 27.

9 КоАП и предполагает подробное обследование транспортного средства, при котором сотрудник полиции имеет право открывать двери, садиться внутрь, трогать и осматривать личные вещи.

При этом досмотр личных вещей может проводиться только сотрудником полиции того же пола. Кроме того, досмотр предполагает доступ к перевозимому грузу без вскрытия упаковки.

Возможен ли обыск на дороге

Обыск — понятие из Уголовно-процессуального кодекса, и инспекторы ДПС проводить его не могут.

Процедура обыска проводится следователем в рамках возбужденного уголовного дела при наличии оформленного ордера.

При обыске автомобиля сотрудники полиции могут нарушать конструктивную целостность машины, то есть вскрывать обивки, вынимать запасное колесо, проводить частичную разборку транспортного средства.

Зачем проводят осмотр и досмотр

При простом осмотре инспектор может выявить очевидные нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортных средств. Например, неработающую светотехнику, несезонные шины, непристегнутых пассажиров, отсутствие детских кресел, нарушения правил крепления и перевозки грузов.

Досмотр позволяет обнаружить предметы и орудия совершения административных правонарушений.

Это, во-первых, может касаться фактов вмешательства в конструкцию автомобиля, например, наличия нештатных световых элементов, шторок и тонировки, систем, затрудняющих считывание номерных знаков.

Во-вторых, при досмотре можно найти запрещенные предметы, включая наркотические вещества, оружие и боеприпасы, в том числе и те, что могли использоваться для совершения преступлений.

Почему используется досмотр вместо осмотра

Досмотр — процедура, связанная с оформлением большого количества документов, и инспекторам не хочется тратить на них время.

Именно поэтому, говорят общественники, в России машины досматривают с пристрастием, пользуясь неграмотностью водителей.

Если человек не понимает отличия осмотра от досмотра, у него не возникнет вопросов, говорит Петр Шкуматов: «Хочет инспектор полазить по салону, пусть лезет. А человек подкованный сразу пресечет незаконные действия».

Сергей Смирнов утверждает, что явление стало массовым, особенно на трассах. «Полицейские не хотят составлять лишний протокол, не хотят останавливать понятых, и даже если у них есть камера, не хотят протоколировать весь процесс», — говорит Сергей Смирнов. Юрист добавляет, что для оказания давления водителя начинают слишком долго проверять, пробивать по разным базам.

Суть этих действий в том, чтобы заставить водителя нервничать и, в конце концов, вывести на получение мзды, говорит Смирнов. «Если они что-то нашли, то начнут оформлять бумаги задним числом», — добавляет Петр Шкуматов.

Какие есть основания для осмотра и досмотра

Основанием для осмотра может служить любая информация о том, что сам автомобиль или предметы в нем могли использоваться для совершения административного правонарушения. Например, данные о нарушении ПДД от очевидцев, свидетелей или других инспекторов ДПС. Также осмотр может проводиться для сверки маркировок и проверки документов на автомобиль, либо на перевозимый груз.

Основанием для процедуры досмотра согласно п.

202 Административного регламента может являться поиск не только предметов совершения административного нарушения, но и оружия, боеприпасов, наркотиков, ядовитых или радиоактивных веществ.

Также досмотр начинают при необходимости задержания водителя или пассажира. Информацию о наличии ориентировки на конкретный автомобиль можно проверить в дежурной части, номер которой указан на боковой поверхности машины ДПС.

«Для досмотра у инспектора должны быть веские основания предполагать, что был нарушен закон, либо в машине перевозится что-то запрещенное», — говорит юрист. Проведение спецоперации, добавляет Смирнов, не является основанием для такой проверки: «Если есть подозрение, что похожий седан черного цвета находится в угоне, это все равно не дает им права обходиться без протокола».

Как правильно проводится досмотр

При досмотре транспортного средства инспектор обязан в присутствии собственника или водителя составить протокол досмотра и пригласить двух понятых.

Вместо двух понятых полицейский может использовать записывающее устройство, которое стоит на учете, дополняет Сергей Смирнов: «Инспектор должен в протоколе написать, что досмотр проводился с помощью видеокамеры такой-то. Но документы на нее показывать не обязан».

В этом случае, говорит юрист, досмотр проводится двумя сотрудниками: один снимает, другой проводит досмотр. «Если они что-то нашли, когда запись не велась, это будет серьезным поводом впоследствии оспорить предъявленное обвинение, заявить о подлоге», — говорит Смирнов.

Согласно п. 207 регламента перед досмотром водитель и пассажиры должны выйти из автомобиля, хотя при рутинной проверке документов, равно как и при осмотре, такой обязанности у них нет.

Копия протокола досмотра вручается водителю или собственнику автомобиля.

Протокол досмотра не составляется только в случае задержания водителя, поскольку при этом инспектор составляет протокол задержания, куда вносит информацию о проведении досмотра.

Участие водителя в досмотре не требуется: сотрудник ДПС сам открывает двери, капот и багажник машины, двигает и осматривает вещи, сдвигает и откидывает сиденья. Нарушать конструктивную целостность машины, вскрывая элементы кузова и обшивку, запрещено.

Какие есть наказания для водителей

Если досмотр оформляется по всем правилам, то за отказ выйти из машины и предоставить инспектору доступ к автомобилю водителя могут наказать в соответствии с ч.1 ст.19.3 КоАП штрафом в сумме от 500 до 1000 руб., либо арестовать на 15 суток как за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

При этом оскорбление сотрудника полиции уже квалифицируется по уголовной статье 319 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб.

, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. А при оказании физического сопротивления вступает в действие ст.

318 УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести вреда здоровью полицейского.

Какие есть наказания для инспекторов

С другой стороны, нарушения со стороны полицейских, например, досмотр без составления протокола, либо без привлечения понятых и видеофиксации, является самоуправством и наказывается по ст. 19.1 КоАП в случае должностных лиц штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Впрочем, юрист Сергей Смирнов утверждает, что, если инспекторы обнаружат что-то серьезное, например, оружие, у водителя едва ли получится остаться безнаказанным благодаря нарушениям процессуальных норм.

«Во-первых, существует принцип доверия показаниям инспектора, во-вторых, по факту нарушение есть. Инспектору могут дать дисциплинарное взыскание, но водителя это скорее всего не защитит», — объясняет Смирнов.

Источник: https://www.autonews.ru/news/5bd164559a79479baccbbdcd

Водителя раздели из-за таблетки

Обязаны ли сотрудники ДПС составлять протокол досмотра автомобиля?

Жалобу на неправомерные действия сотрудников ГИБДД намерен направить в прокуратуру и управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы столичный автомобилист Максим Литинский.

Молодой человек утверждает, что остановившие его в ночь на 13 октября инспекторы не только избили его за просьбу привлечь к досмотру понятых, но и пытались убедить подписать протокол по факту отказа от медосвидетельствования.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Литинский, конфликт между ним и стражами правопорядка произошел около 3.30 утра.

29-летний риелтор в это время подрабатывал таксистом, используя один из популярных мобильных сервисов на арендованном автомобиле Kia Rio.

Когда он проезжал Чистые пруды, двигаясь в сторону Мясницкой улицы, Литинский заметил небольшую аварию, оформлением которой занимались сотрудники ГИБДД. Увидев следующий мимо Kia Rio, стражи правопорядка решили заодно проверить и его.

«Я остановился, отдал инспектору документы, тот их проверил, потом попросил открыть багажник. У меня там ничего, конечно, не было, поэтому я сделал все, что он просил, — говорит Литинский. —

Но тут инспектор заявил мне, что я странно выгляжу и напоминаю ему наркомана. Я действительно был довольно уставшим, но вел себя адекватно.

В ночь с пятницы на субботу в Москве пройдет очередное профилактическое мероприятие «Невод». На дорогах города появятся тысячи полицейских, которые… →

Поэтому и тут я не стал препираться с ним, вывернул все карманы. В них была какая-то мелочь, пара сим-карт и завалявшаяся половинка таблетки «Левитра» (лекарство для поддержания потенции. — «Газета.Ru»). Я объяснил, что это за лекарство. Но сотрудник ГИБДД сразу начал говорить, что я вру и это наркотик типа экстази, и потребовал выложить все из портмоне, чтобы, видимо, поискать остальное.

Делать это без понятых мне уже не хотелось: мало ли что мне могут подложить.

Они предложили в качестве понятого мужчину славянской внешности, который уже некоторое время стоял рядом с ними. Но мне он не понравился — ведь они могли быть знакомы. Поэтому я вежливо сказал, что не против, но попросил найти кого-нибудь другого с улицы».

В ответ на это, как утверждает Литинский, сотрудники ГИБДД вырвали у мужчины его борсетку, поставили на колени, а затем уложили на землю.

Когда водитель от неожиданности стал звать на помощь, его только сильнее придавили локтями к земле и нанесли несколько ударов. «Я лежал на асфальте ночью просто в шоке, кричал, — рассказывает автомобилист.

— А тем временем они меня обыскивали без всяких там понятых.

Шарили по карманам, потом расстегнули и сняли штаны, стянули ботинки, и все спрашивали, что я принимал и куда я скинул остальное.

Потом меня подняли, и я уже босиком объяснял им, что у меня ничего запрещенного при себе нет. Меня усадили в машину и стали составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством, и я даже не понял, по какой причине».

Драка подозреваемого в перевозке наркотиков сразу с тремя нарядами полиции. Несколько молодых парней с подозрительными свертками в карманах и изъятый… →

Согласно объяснению Литинского и предоставленным документам (имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), в отношении него было составлено определение о возбуждении административного дела по факту управления автомобилем в нетрезвом виде. Стражи правопорядка, мотивируя причины составления документов, использовали формулировку «поведение, не соответствующее обстановке».

«В одном протоколе было написано, что я согласен пройти медосвидетельствование, а в другом — что отказываюсь, — рассказал Литинский. — На составление всех этих документов ушло около полутора часов.

Все это время инспектор убеждал меня подписать отказ от медосвидетельствования — мол, лишат прав всего на 1,5 года.

А так — у меня наверняка положительные результаты, и тогда меня поставят на учет в наркологическую клинику на пять лет, водительских прав лишат еще на три года и нормальной работы я уже не найду. Но я не соглашался это подписывать и просил отвезти меня на проведение медосвидетельствования. Ведь я был совершенно трезв и чист.

Тем временем к инспектору подошел кто-то из старших, посмотрел на эту таблетку и сказал, что находка правда похожа на лекарство. Но «мой» инспектор не согласился. В итоге меня все-таки повезли в медпункт на «Войковской», где я сдал все анализы. Кстати, сотрудник ГИБДД, таблетку оставил у себя, не сообщив, для каких целей.

К делу ее не приобщили».

Результаты медэкспертизы у меня уже на руках: врачи полностью подтвердили, что я не был пьян или под кайфом.

Только вот в стрессовом состоянии я подписал часть документов, что мне дали, их якобы составляли с моих слов. Я это не проверил, а теперь вижу, что содержание отличается. Понятыми они в итоге сделали двоих рабочих, которые не видели ни моего избитого лица, да и меня в целом в темноте не запомнили, чтобы подтвердить, что я вел себя нормально».

После сдачи анализов, как рассказал автомобилист, к нему на помощь приехал друг, который представился сотрудникам ГИБДД общественным деятелем и сказал, что у них могут быть проблемы из-за того, что они делают.

«Мне сразу отдали все документы, личные вещи, протоколы и отпустили, — вспоминает Литинский. — Я же поехал в медпункт и снял побои. У меня зафиксировали ссадины на руках и ногах, на голове, синяки от наручников.

Теперь, когда результаты анализов у меня на руках (имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), я направляю жалобу».

Личный досмотр — только с понятыми

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко в беседе с «Газетой.Ru» поясняет: проверить документы, осмотреть автомобиль, заглянуть в багажник и в салон сотрудник ГИБДД имеет право без понятых. Личный же досмотр должен обязательно проводиться в присутствии свидетелей.

«Причин для проведения досмотра у стражей правопорядка может быть много, и в этом нет ничего страшного, — говорит Рыбалко. — Подозрительное поведение водителя, ориентировка, наводка. Но лезть человеку в карманы, личные вещи можно только при понятых.

Полицейские пользуются тем, что в большинстве своем попадаются добропорядочные граждане. Но ведь в такой ситуации подкинуть человеку можно что угодно.

Инспекторам же не хочется тратить время на поиск людей, оформление документов — проще ведь проверить все на месте, а уж если что-то нашлось, вызывать свидетелей».

Сотрудники ГИБДД анонимно подтвердили «Газете.Ru», что нередко игнорируют обязательное требование по наличию понятых. Ведь сейчас в качестве доказательств можно использовать видеозапись.

Столичная полиция провела небывалый по масштабу рейд «Невод», направленный против правонарушителей за рулем. Корреспондент «Газеты.Ru»… →

Но и этим они нередко пренебрегают, поскольку «люди чаще всего идут навстречу и не хотят качать права».

«У человека обнаруживается что-то подозрительное, вызывается оперативно-следственная группа для проведения изъятия, к примеру, потенциального наркотического вещества, и мы фиксируем этот процесс в присутствии свидетелей, а также делаем фотографии или снимаем все на видео», — рассказали сотрудники ГИБДД, попросившие сохранить их анонимность.

Ранее глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращал внимание на то, что у инспектора необходимо поинтересоваться, с какой целью он просит показать ему личные вещи.

«Как правило, они говорят, что с целью обнаружить какие-то запрещенные предметы, — говорил Травин.

— И если звучит эта цель, то это уже четкий признак именно досмотра, а значит, будьте добры включить камеру или вызвать понятых, обязательно посторонних. И обязательно протокол досмотра.

Без этого все эти обыски машин незаконны.

Правда, если что-то обнаружат серьезное, то могут, конечно, задним числом уже бежать за понятыми, чтобы оформить все как следует, но ведь при первоначальном досмотре и изъятии никого не было.

То есть вот это нежелание делать все по закону может сыграть на руку и бандитам.

Кстати, приглашение понятых им все же удобнее, чем видеозаписи, — с человеком можно договориться и в случае чего уговорить дать нужные пояснения, а вот с видео уже не поспоришь».

Отметим, что, по словам правозащитников, произошедшее с Литинским — как минимум повод для проведения внутренней проверки и оценки действий инспекторов. В случае если в их действиях действительно обнаружат нарушения, то наказание должны понести не только сами инспекторы, но и их руководство.

Источник: https://www.gazeta.ru/auto/2016/10/17_a_10255871.shtml

Ветка права
Добавить комментарий