Оплата работы в выходной день почасовику

Работа в праздничные (нерабочие), выходные дни. Особенности оплаты

Оплата работы в выходной день почасовику

Вы уже знаете со статьи «Графики выхода на работу (сменности)», что для работников с суммированным учетом рабочего времени выходные дни устанавливаются графиками выхода на работу (сменности) и они могут не совпадать с общими выходными днями на предприятии.

Это означает, что если по графику сменности работник должен выйти на работу в воскресенье (выходной день для других работников предприятия, учреждения, организации), то для него такой день будет считаться обычным рабочим днем и оплачиваться, соответственно, будет как обычный рабочий день.

Но если же, к примеру, в связи с болезнью сменщика работнику пришлось выйти на работу в день, который согласно графику сменности является для него выходным днем, то здесь включаются компенсационные положения, предусмотренные ст. 72 КЗоТ. О них мы расскажем ниже. А пока поговорим о праздничных и нерабочих днях. Эти дни перечислены в ст. 73 КЗоТ. Назовем их:

1 января — Новый год;

7 января и 25 декабря — Рождество Христово;

8 марта — Международный женский день;

Пасха (в 2018 году — 8 апреля, в 2019 году — 28 апреля);

1 мая — День труда;

9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы);

Троица (в 2018 году — 27 мая, в 2019 году — 16 июня);

28 июня — День Конституции Украины;

24 августа — День независимости Украины;

14 октября — День защитника Украины.

При суммированном учете рабочего времени работники трудятся в соответствии со сменными графиками работы (графиками выхода на работу).

Поэтому ситуация, когда праздничный (нерабочий) день приходится на смену (рабочий день) работника, возможна.

При этом работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии (п. 11 Методрекомендаций № 138).

Что ж, самое время поговорить об оплате работы в выходные, праздничные/нерабочие дни.

Работа в праздничный/нерабочий день

Правила оплаты в праздничные (нерабочие) дни прописаны в ст. 107 КЗоТ. А именно (см. также рис. 1):

Рис. 1. Способы оплаты за работу в праздничный день (ст. 107 КЗоТ)

• сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

• работникам, труд которых оплачивают по часовым (дневным) ставкам, — в размере двойной часовой (дневной) ставки;

• работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий дни осуществлялась в рамках месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Обратите внимание: для работников-повременщиков оплата производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий дни.

Наряду с двойной оплатой, по желанию работника ему дополнительно может быть предоставлен другой день отдыха (при условии, что работа выполнялась сверх установленной месячной нормы рабочего времени), который не оплачивается и является выходным днем.

Важно! Такой другой день отдыха предоставляется как дополнительная компенсация, т. е. оплата за работу в праздничный или нерабочий день в любом случае производится в двойном размере (см. письмо Минтруда от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09).

Для работников-сдельщиков и работников-почасовиков, которым установлена часовая тарифная ставка, рассчитать оплату за работу в выходной день легко. Для этого нужно:

• для сдельщиков — расценку за единицу продукции умножить на 2 и на количество продукции, изготовленной в выходной (праздничный) день;

• для работников с часовой тарифной ставкой — умножить часовую ставку на 2 и на количество отработанных часов в выходной (праздничный) день.

Вопросы возникают с определением часовой тарифной ставки для работников-«окладчиков». Как ее рассчитать? Ответ — в письме Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17.

Для этого необходимо месячный оклад работника разделить на норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).

Давайте на примерах рассмотрим, как оплатить работу в праздничный (нерабочий) день.

Пример 1. Сторож с окладом 3300 грн. в декабре 2018 года отработал 186 часов, предусмотренных графиком выхода на работу, в том числе 18 часов в праздничный день — 25 декабря (работа проводилась на основании графика).

Определим часовую тарифную ставку:

3300 грн. : 186 ч = 17,74 грн.

Поскольку работа в праздничный день была предусмотрена графиком выхода на работу, оплата за нее производится в одинарном размере часовой тарифной ставки сверх оклада. Оплата за работу в праздничный день составит: 17,74 грн. х 18 ч х 1 = 319,32 грн.

Пример 2. Примем за основу условия примера 1. Но предположим, что работа в праздничный день не планировалась графиком выхода на работу.

Определим часовую тарифную ставку:

3300 грн. : 186 ч = 17,74 грн.

Поскольку работа в праздничный день не была предусмотрена графиком выхода на работу, оплата за нее производится в двойном размере часовой тарифной ставки сверх оклада. Оплата за работу в праздничный день составит:

17,74 грн. х 18 ч х 2 = 638,64 грн.

Работа в выходные дни

Способы компенсации за работу в выходной день указаны в ст. 72 КЗоТ. Так, за работу в выходной день по соглашению сторон трудового договора работнику (см. также рис. 2):

Рис. 2. Правила компенсации за работу в выходные дни

• предоставляют другой день отдыха (конкретную дату указывают в соответствующем приказе);

или

• оплачивают фактически отработанные часы в денежной форме в двойном размере согласно правилам, установленным ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничные и нерабочие дни.

Оплату осуществляют по итогам месяца (даже если учетный период превышает месяц). Другой день отдыха не предоставляют.

Способ компенсации за работу в выходной день устанавливают в приказе о привлечении работника к работе в такой день.

Обратите внимание: если работник выбрал в качестве компенсации другой день отдыха, то работу в выходной день оплачивают в одинарном размере.

Как оплатить работу в выходной день, если в качестве компенсации работник выберет «двойную» оплату? В этом случае оплату производят по правилам, установленным ст. 107 КЗоТ для оплаты работы в праздничный (нерабочий) день (см. также рис. 1).

Обратите внимание: если работник привлекается к работе не только в выходной день, но и в свободный от работы день, то компенсировать работу в свободный от работы день следует по аналогии с компенсацией работы в выходной день путем предоставления другого дня отдыха или оплаты в двойном размере (см.

письмо Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284 // «ОТ», 2018, № 5, с. 3).

Пример 3. В декабре 2018 года сторож учреждения отработал 144 часа по графику выхода на работу. Кроме этого, он вышел на подмену коллеги в свой выходной день и фактически отработал в этот день10 часов.

Стороны (работник и работодатель) договорились, что часы работы в выходной день будут оплачены в двойном размере согласно ст. 107 КЗоТ (другой день отдыха не предоставляется). Оклад работника составляет 1921 грн.

Рассчитаем часовую тарифную ставку:

1921 : 144 = 13,34 (грн./ч).

Сумма двойной оплаты сверх оклада за работу в выходной день составляет:

13,34 х 10 х 2 = 266,80 (грн).

Источник: https://i.factor.ua/journals/ot/2018/december/issue-23/article-41284.html

Ветка права
Добавить комментарий