Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним. 

Лучший вариант по деньгам и скорости создания – воспользоваться услугами фрилансеров. Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса – написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.

ру, где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов.

По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания.

Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях.

Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д.

Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Затраты на документы и разрешения От 2500
Минимальное оборудование и сырье От 100 000
Холодильники и дополнительное оснащение От 300 000
Зарплата (минимальный штат) От 80 000
Готовый интернет-сайт От 30 000
Раскрутка сайта и реклама и интернете (+печатная) От 25 000
Арендная плата (офис, склады) От 10 000
Закупка продуктов (предварительно, для первых заказов) Максимум 200 000

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/nakormim-vseh-kak-otkryt-pribyl-nyy-biznes-po-dostavke-edy.html

Как построить бизнес на доставке комплексных обедов?

Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

«Уральский ланч» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». ролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как построить бизнес по доставке еды, найти подходящую «кухню» и решить кадровые проблемы, Александр Хасанов рассказывает «Контур.Журналу».

Мебельный магнат

По специальности я инженер-исследователь сплавов и материалов, в 1998 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института. Параллельно с учебой начал работать в авиакомпании инженером производственно-диспетчерского отдела, а в свободное время обучался рекламе и маркетингу.

Уже в 20 лет я занял должность директора по рекламе в одной крупной частной авиакомпании Екатеринбурга. Но проработал там недолго, буквально через год, в кризис 1998 года, компания разорилась. Работать по специальности мне не хотелось, поэтому я занялся небольшим бизнесом: перегонял в Екатеринбург автомобили с Дальнего Востока.

Так у меня и образовался первый капитал.

С 1999 по 2002 годы я занимался семейным бизнесом: мой отец делал мебель на дому и продавал ее. Я узнал, что себестоимость производства мебели очень низка, а потому общая рентабельность бизнеса может быть высокой.

Сначала я делал мебель на дому, а через несколько лет у меня уже было большое производство: мебельный цех, арендованный специализированный магазин. Но производство мебели — процесс очень непростой, в нем много разных направлений.

Около года я искал себя и решил заниматься исключительно продажами мебели, поскольку в них я хорошо разбирался.

Я изучал государственные контракты и тендеры, искал крупных производителей и предлагал им услуги по привлечению заказов и организации логистики. Некоторые компании Екатеринбурга этим заинтересовались, и я начал получать крупные государственные заказы.

В мебельном бизнесе я получил реальный опыт: узнал о разных бизнес-вопросах, при запуске собственного производства приобрел неплохие организаторские навыки.

Но позже я понял, что это занятие — тоже не мое: производители часто нарушали договоренности, у них постоянно возникали какие-то производственные проблемы, которые в итоге отражались на моей компании. Я решил уйти из бизнеса и год отдохнуть, найти себя.

Главное, что собственный бизнес по продажам дал мне большой опыт в налаживании отношений с клиентами.

Повар с пеленок

Вообще хорошо готовить я умел с детства. В 7 лет я поразил маму самостоятельно сделанным печеньем. В своей семье я тоже всегда готовил обеды, жена этим никогда не занималась. Знакомые постоянно говорили мне: «Саша, тебе надо иметь собственное кафе». И как-то в Новый год 2007 года друзья предложили: «А что, попробуй продавать свои обеды. Вдруг пойдет?»

Мои обеды брала на работу жена, а ее коллеги всегда положительно отзывались о них. И я попросил ее: «Возьми, предложи кому-нибудь обед моего приготовления за 70 рублей». Она предложила — и согласилось сразу 5 человек. Я купил продукты, приготовил и привез к ней в офис. На следующий день количество заказов выросло в два раза: 10 человек купили мои блюда и начали постоянно делать заказы.

Так я принял решение развивать собственный бизнес. Посмотрел в картах Google, какие еще есть предприятия неподалеку, позвонил туда, предложил, и некоторые согласились.

Сначала готовил дома, потом пришлось снять отдельную двухкомнатную квартиру, в которой я только готовил, потому что через полгода у меня постоянно питалось порядка 100 человек. Я взял себе на работу помощника. Учеников-поваров я обучал лично, проводил калькуляцию, разрабатывал меню.

Я давал объявления «Требуется ученик повара». Приходили ребята из кулинарных училищ, которые обычно ничего не умели.

Затем мне подвернулся контракт с крупным предприятием, и клиентская база сразу расширилась еще на 150 человек. Когда нужно было кормить 350 человек, я понял, что нелегально работать мы больше не можем.

Так мы оформили фирму и сняли для готовки целое кафе.

Сначала решили держать кафе в классическом формате: кормили там людей, но как зал заведение оказалось нерентабельным, поэтому мы использовали помещение исключительно под нужны компании по доставке комплексных обедов.

Изначально наша компания называлась «Гурмания», но выяснилось, что компаний с таким названием в Екатеринбурге очень много, поэтому мы переименовались в «Уральский ланч».

За счет работодателя

Клиентов мне было найти несложно. Обычно я заходил на рекрутинговые порталы, искал работодателей, которые предлагают сотрудникам бесплатное питание, и звонил с предложением своих услуг. Так я нашел основных своих заказчиков — крупные корпорации. А частные заказы помогали искать промоутеры: они с красочными разноцветными меню ходили по компаниям и раздавали наши листовки.

Сегодня мы готовим обеды более чем для 800 человек. Стандартный бизнес-ланч для розничных клиентов стоит 150 руб., для крупных клиентов — 120 руб. В меню: суп, салат, второе, выпечка и хлеб. Штат «Уральского ланча» вырос уже до 40 человек.

Кадры — основная сложность в нашем бизнесе. Найти квалифицированный персонал — задача не из легких, проще даже взять человека с улицы и научить его печь, чем переучивать выпускников кулинарных училищ. Потому что переучивать труднее. Пекаря я вообще не мог найти очень долго.

Люди приходят ко мне, показывают дипломы, а по факту оказывается, что они ничего не умеют. Мне даже пришлось поставить очень высокую для пекаря в Екатеринбурге зарплату — 30 000 руб. Объявление давал и в газетах, и на телевидении. Мне звонили, спрашивали, правда ли такая зарплата. Правда.

Приходили пекари с «корочками». Я им говорил: «Сделайте 20 пирожков с одной начинкой, 20 — с другой и 20 — с третьей. Неважно, из какого теста, просто  хорошие пирожки, какими вы их себе представляете».

Все соглашались, я приходил через три часа смотреть на результат, а смотреть по факту было не на что.

Еще одна долго закрываемая вакансия — посудомойка.

Бизнес навсегда

В ближайшем будущем мы планируем расширяться. Хотим открыть еще одну пекарню, снять помещение под производство обедов, потому что существующей площадки уже не хватает, а количество заказов и на обеды, и на пироги растет. Но пока нам не удалось найти подходящее помещение, ведь тут много нюансов: оно должно нам подходить и по логистике, и по оснащению, и по общей площади, и по цене.

Кризиса «Уральский ланч» не боится. Возможно, закроются некоторые кафе и рестораны, но доставка недорогой еды никуда не денется.

Может быть, ее станет меньше, надо будет еще искать заказы, но она не исчезнет. Потому что люди заняты зарабатыванием денег, и у них просто нет времени на то, чтобы вечером, вернувшись с работы, готовить себе еду на завтра и потом нести ее в офис.

Пока мы даже цены на обеды не повысили. Что будет дальше, сложно сказать, возможно, за ту же цену мы будем предлагать упрощенный вариант бизнес-ланча — например, без выпечки или без супа.

Может быть, люди начнут экономить на еде и заказывать только каши за 80 руб.

Сейчас я уверен, что от этого бизнеса уже не откажусь. Это  мой бизнес. Навсегда.

Источник: https://kontur.ru/articles/1640

Бизнес для домохозяек: горячие обеды

Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

3880 26.07.2019 6 мин.

Приготовление и продажа горячих обедов может стать очень успешным бизнесом, приносящим высокую прибыль, если подойти к делу с умом. Такое занятие идеально подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находится дома и умеет готовить вкусную еду.

Под эту категорию попадают инвалиды, пенсионеры, и, конечно же, домохозяйки. Ведь часто женщины, находящиеся в декрете, не просто смотрят за малышами, а и ведут все хозяйство.

Так что же помешает им превратить ежедневное приготовление еды в успешный бизнес? Нужно просто поставить все на поток и начать зарабатывать.

Не потребуется особых капиталовложений, ведь большая часть нужного оборудования и так имеется на каждой кухне. Это дает огромное преимущество, так как не придется ни у кого одалживать и брать кредиты.

Даже если что-то пойдет не так и дело прогорит, то вы никогда не останетесь в убытке. Но если имеется желание и кулинарные способности, то не найти покупателей обедов практически невозможно.

Главное – готовить вкусную еду, как для себя.

Оформление документов

Самый главный шаг – это оформление документов. Не стоит рисковать, лучше сразу сделать бизнес законным, чтобы спокойно спать ночью.

Конечно, можно оформлять документы уже после того, как дела наладятся, но в таком случае есть возможность нарваться на проверяющих, которые оштрафуют на приличную сумму.

Поэтому лучше сразу отправляться в налоговою и оформлять документы индивидуального предпринимателя (ИП).

Придется заплатить госпошлину в сумме 800 рублей (согласно законодательству РФ), а затем подать заявления о внесении ЕГРИП, заполнив еще и бланк формы ПД (налог). Полученный документ, подтверждающий внесение в ЕГРИП, обязательно нужно заверить нотариально, заплатив за услугу около 400-500 рублей.

Не стоит забывать, что ИП не имеет права работать без печати. Поэтому следующим шагом будет обращение в уполномоченный орган с целью разрешения на изготовление штампа, а именно – в уполномоченный отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций.

С собой нужно иметь следующие документы: копию свидетельства о постановке на учет, копию свидетельства о государственной регистрации, эскиз печати в двух экземплярах. Сами же печати производятся частными фирмами и стоят около 300-400 рублей. В завершение процедуры нужно будет открыть счет в банке.

Это совсем недолго, нужно лишь посетить финансовую организацию, заверить у сотрудника карточку с образцом подписи и получить на руки документы об открытии счета.

Важный нюанс – оформление санитарной книжки. Не стоит забывать, что работа с едой очень ответственна, так как приготовленные блюда могут повлиять на здоровье тех, кто их съест.

Чтобы не возникло проблем с санитарной службой, лучше пройти полную проверку. Для этого нужно отправиться в поликлинику и сообщить, что требуется медицинская книжка для работы с продуктами питания.

Там объяснят, каких именно врачей пройти, и какие анализы сдать.

Можно также отправиться и в санитарную службу (СЕС), чтобы получить подтверждающие документы о качестве еды. Но этот факт не обязателен, можно отправляться в СЕС по желанию или если того хотят клиенты.

Там придется предоставить образцы блюд, а также сдать некоторые анализы на бак посевы. В общем оформление документов может занять около месяца, но не более того. Потратить придется 1500-2000 рублей.

Покупка оборудования

Для того, чтобы готовить горячие обеды, не придется тратиться на дорогое оборудование и непонятные аппараты. Все что нужно – это хорошая газовая или электрическая плита с духовкой, которая есть в каждом доме, и набор кастрюль, сковородок.

Если же у вас нет таких принадлежностей, то закупить их все-таки придется.

С этой целью следует отправляться в магазин хозтоваров и приобрести там:• набор кастрюль (5-7 шт);• сковородка (2шт);• ножи кухонные (2шт);• чугунок;• доска разделочная (2-3шт);• терка (многофункциональная);• мясорубка;

• формы для выпечки.

Здесь не нужно ориентироваться на дорогие марки, вполне подойдет обычная утварь от отечественных производителей. На все это придется потратить около 3000 рублей. Если хочется разнообразить ассортимент блюд, то нужно будет приобрести пароварку, микроволновую печь и блендер, на что потребуется еще около 5000 рублей. Но замысловатое оборудование совсем не обязательно.

Закупка сырья

Для того, чтобы приготовить вкусный горячий обед, нужно закупить качественные и свежие продукты. Не стоит с этой целью отправляться в супермаркет или обычный магазин. Чтобы сэкономить, лучше закупаться на оптовых базах или на рынках. Но важно требовать документы, подтверждающие качество продукции.

Это необходимо на тот случай, если кто-то из клиентов отравится несвежими или плохими продуктами. Тогда можно будет подтвердить, что это вина не ваша, а компании-производителя, или же реализатора. Именно поэтому важно также всегда сохранять товарные чеки.

Количество и ассортимент продуктов зависят от рецептов, по которым будет готовиться еда.

Также обязательно нужно приобрести одноразовую посуду, а именно:• прозрачные пластиковые контейнеры (они должны плотно закрываться);• тарелки;• вилки и ложки;• стаканчики;

• салфетки.

Нужно обязательно убедиться в том, что на пластиковой таре есть соответствующая маркировка: оттиск в виде бокала и вилки. Это говорит о том, что изделие можно использовать для пищи.

Также нужно приобрести термосумку, в которую будет складываться еда. Термосумка позволит долго сохранять ее горячей. Стоит изделие от 400 рублей и выше.

Не стоит приобретать самый дорогой товар, так как качество его практически не отличается от тех изделий, которые подешевле. Сумка должна быть объемной, чтобы в нее помещалось достаточно продуктов.

Если хочется сэкономить, то без проблем можно сшить такой контейнер самостоятельно. В сети есть множество информации по этому поводу.

*На рисунке ниже изображена термосумка Campingaz Fold’n Cool Classic Dark Blue. Ее стоимость $28.

Где найти клиентов

Для того, чтобы найти покупателей обедов, необходимо лично пройтись по городу.

Обязательно нужно посетить офисные центры, банки, магазины промышленных товаров, автопарки, стоянки такси, автосервисы, стройки и небольшие частные предприятия.

В этих местах полно людей, которым негде пообедать. Ведь взять еду из дома получается не всегда, а кушать хочется, причем желательно не бутерброды, а горячую домашнюю пищу.

Важно сначала завлечь покупателей, поэтому лучше предоставить бесплатные образцы обедов. Для этого нужно заранее приготовить блюдо, которое получается лучше остальных, и разложить его в несколько лотков, маленькими порциями.

Как бонус можно добавить выпечку (кексы, ватрушки, пирожки). Необходимо оставлять в каждом месте, куда вы будете заходить, 1-2 лоточка с такой едой.

Работники обязательно попробуют ее в обеденный перерыв, и если она им понравится, то заказа долго ждать не придется.

Естественно, что вместе с угощением нужно оставлять и свои координаты. Лучше всего заказать визитки. Стоят они недорого, и сделать их могут в любом типографическом офисе. Можно и самостоятельно распечатать визитки на цветном принтере, используя уплотненную бумагу.

Еще один способ найти покупателей – обзвонить фирмы, телефоны которых размещены в рекламных справочниках. Можно даже подать объявление с предложением собственных услуг в одну из таких газет.

Составление меню

Естественно, что одно и то же блюдо люди не будут кушать каждый день. Нужно разнообразить меню и постоянно предлагать клиентам что-то новое. Совсем не обязательно готовить десять разных кушаний, а обойтись двумя-тремя. По желанию можно предлагать клиентам первые жидкие блюда, но это совсем не обязательно.

Спрос на них не будет большим, так как супы не сильно насыщают. Да и разносить их неудобно, так как всегда есть риск все разлить. Главное – приготовить два вида гарнира, мясное и рыбное блюдо на выбор, сытные и диетические салаты.

Обязательно нужно предлагать десерт в виде выпечки, блинчиков, сладких запеканок. Можно также готовить закуски, бутерброды, пирожки и булочки. На такие изделия всегда будет спрос. Никогда не разогревайте вчерашнюю еду. Все обязательно должно быть свежим и исключительно вкусным.

Кроме того, важно постоянно повышать уровень мастерства, читать кулинарные книги и готовить по новым рецептам.

Доставка еды

Первое время нужно будет набирать в термосумку побольше еды, и отправляться по тем местам, где вы оставляли визитки. Работникам будут предложены блюда, и желающие отобедать купят нужное количество еды.

Когда дело будет уже более налаженным, нужно будет договориться с людьми, чтобы они звонили заранее и заказывали нужное количество порций. Так работать будет намного легче. Разносить еду лучше за 20-30 мин.

до начала обеденного перерыва.

Не стоит разносить еду в кастрюле или одной общей посуде и начинать раскладывать по тарелкам прямо в офисе. Отобедать сразу после вашего прихода не каждому удобно.

Кроме того, в таких местах всегда есть посетители, клиенты, которые будут удивлены, а служащим почувствуют себя неудобно и могут даже отказаться от услуг. Лучше дома сразу все разложить по порциям в одноразовые контейнеры, отделяя гарнир от мясного блюда и салата.

Если на десерт предлагается что-то жирное или такое, что едят вилкой (торт, блинчики), то это тоже нужно уложить в контейнеры. Сухую выпечку достаточно сложить в чистую коробку и раздавать на салфетках.

Когда дело наладится и найдутся постоянные клиенты, можно будет расширять бизнес. Для начала потребуется нанять помощника и повара, а также курьера, который будет доставлять обеды. По подсчетам специалистов, продавая еду, можно заработать в месяц около 1 тыс. у.е.

 Накрутка на готовой продукции составляет 200-300%, принося высокий доход. Главное – чтобы все блюда были вкусными, тогда количество покупателей будет расти. Чтобы начать собственное дело по доставке горячих обедов, нужно иметь всего лишь 500-700 у.е.

Уже через несколько месяцев доход станет стабильным, и в год можно будет зарабатывать от 10 до 30 тыс. у.е.

Источник: https://beprime.ru/biznes-dlya-domoxozyaek-goryachie-obedy/

Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план

Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

из открытых источников

Бешеный график работы заставляет украинцев часто сидеть в офисе без обеда практически до поздней ночи. У одних сотрудников могут быть завалы в подготовке отчетности, у других — завершение сразу нескольких сложных проектов, а у третьих просто ненормированный офисный день.

Понятно, что в таких условиях у людей не остается времени ни на полноценный сон, ни на спокойный перекус в соседнем кафе. Тогда на выручку “офисному планктону” приходят рестораны или кафе, где можно заказать обед по интернету и получить его в заранее оговоренный период.

“Это перспективное направление для запуска бизнеса, поскольку можно стартовать с минимальными инвестициями, скажем, до $5 тыс. и окупить затраты за 1,5—2,5 года.

Но важно помнить, что блюда для доставки обедов должны быть простыми — борщи, салаты, котлеты, а цены — доступны кошельку среднего менеджера с зарплатой в 6—8 тыс.

 грн”, — советует глава Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос.

“Сегодня” изучила перспективы и риски запуска онлайн-ресторана в Киеве.

1. Характеристика проекта

Открываем онлайн-ресторан “Котлета и салат”. На старте будем ориентироваться на приготовление обедов для офисных сотрудников. Планируем заранее составлять меню на неделю, в котором укажем возможность заказа трех блюд на выбор: супа, салата, мяса, рыбы, гарниров, десертов. Развозить обеды будем в ближайшем районе, чтобы люди смогли съесть горяченького.

Это значит, что заказы принимать собираемся в пределах 10—15 минутах пешего доступа или метро от нашей кухни. В будущем, когда дело пойдет в гору, предложим клиентам доставку завтраков/ужинов, а также обслуживание дней рождений, корпоративов и др.

По предварительным оценкам, если ежедневно (из расчета 20 рабочих дней в месяц) у нас будут заказывать 150 обедов на средний чек в 50 грн, затраты окупятся за 7—8 месяцев.

2. Стартовые затраты

Нужно продумать оборудование для запуска кухни.

Для этого закупим холодильники, водонагреватель, весы, плиты, вытяжки, кухкомбайны, приборы шоковой заморозки, столы, стеллажи, микроволновку, электрочайник, фритюрницу, блинницу, сковородки, кастрюли, ножи, форму и т. д. На этом списке по закупке техники и мебели можно сэкономить, если купить все в хорошем бэушном состоянии. Постараемся вложиться в 300 тыс. грн.

Также нужны ноутбуки, телефоны, кассовый аппарат, принтер, сканер, ксерокс, модем-роутер, сейф, канцтовары. На эти цели заложим 60 тыс. грн. И около 30 тыс. грн понадобятся на одноразовую посуду, продукты, бытовую химию и т. д.

ВСЕГО: 390 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Аренда. Ищем столовую/кафе, где разместим кухню в 30—40 кв. м. Зал работать не будет: там будем формировать заказы, хранить запасы и т. д. Нужен ремонт и подключенные коммуникации. Важно, чтобы рядом были офисы, где работают наши заказчики. Аренда помещения на Лукьяновке в 60 кв. м обойдется в 24 тыс. грн. Еще 6 тыс. грн заложим на ЖКУ, мобсвязь, интернет.

Зарплаты. На старте трудоустроим 2 поваров-универсалов (по 12 тыс. грн). Один из них — владелец бизнеса. Нужны уборщица (5000 грн) и бухгалтер на полставки (4000 грн). А курьеры будут работать на аутсорсинге, поэтому зарплату не учитываем, ведь в прайсе будет указана стоимость доставки обеда. Еще 30 тыс. грн ежемесячно уйдет на продуктовые запасы, моющие, ланчбоксы и т. д.

ВСЕГО: 93 тыс. грн.

4. Макетинг, реклама

Чтобы наш онлайн-ресторан хорошо работал, нужен хороший сайт. Там нужно разместить меню с нашими блюдами, прайс, контакты и т. д. Это позволит клиентам быстро делать выбор обеда и позвонить нам для оформления заказа. Так что потратим на разработку сайта, а также домен и хостинг, сроком на год порядка 20 тыс. грн.

Помимо этого, заложим порядка 5 тыс. в месяц на печать визиток, флайеров, техподдержку, рекламу в соцсетях и другие нужды. И конечно, нужно обратить внимание на возможности соцсетей, где можно открыть странички нашего онлайн-ресторана, постить новости, меню и фотографии, общаться с клиентами и др.

ВСЕГО: 20 тыс. грн на старте и 5 тыс. грн ежемесячно.

5. Окупаемость проекта

Средний чек нашего обеда — 50 грн. Обычно наценка составляет 20—30%. Предположим, что можем приготовить 150 обедов в день. Исходя из 20 дней загрузки в месяц, приготовим всего 3000 обедов. В итоге сможем заработать 150 тыс. грн в месяц.

От этой суммы минусуем текущие (93 тыс. грн) и маркетинговые (5 тыс. грн) расходы (всего 98 тыс. грн), останется 52 тыс. грн. С учетом стартовых (390 тыс. грн) и маркетинговых (20 тыс. грн) затрат (всего 410 тыс.

грн), проект окупится через 7—8 месяцев.

В принципе, бизнес жизнеспособен, но рисками могут стать летний сезон, когда клиенты уезжают в отпуск. Сложностей добавят валютные колебания, рост ЖКУ и т. д. В такой ситуации придется или повышать цены, или расширять перечень услуг.

Можно готовить на кухне дома

Бизнес-план проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он отмечает, что в условиях нестабильной экономики стартовать в секторе массового питания нужно скромно:

“Онлайн-рестораны являются клиентоориентированным бизнесом, где доход зависит от покупателей. Поэтому сложно прогнозировать, что ежедневно заказы будут на ту загрузку кухни, где просчитана окупаемость текущих расходов.

То есть если люди будут заказывать, условно, не 150, а 100 обедов в день — есть риск, что не хватит средств на оплату аренды.

Поэтому стоит внимательно просчитывать стартовые и текущие затраты, прежде чем запускать заказ и доставку обедов”.

По мнению эксперта, перед запуском бизнеса лучше промониторить возможную аудиторию в интересующем районе:

“Для этого стоит скооперироваться с поваром. А можно первые обеды готовить дома, на кухне. Это может быть 5—10 заказов в день.

Но даже минобъемы позволят понять, нравится ли бизнес и стоит ли его развивать. Но нужно учесть, что эти “пробы пера” нелегальны с точки зрения закона, саннорм и других требований.

Поэтому предприниматель должен понимать, что несет все риски от приготовления и реализации блюд”.

Эксперт рекомендует уделить пристальное внимание поиску клиентов, ведь именно они обеспечивают востребованность конкретного онлайн-ресторана.

“Можно пройтись по бизнес-центрам, пообщаться с администраторами компаний, договориться о пробной доставке обедов. Причем нужно интересоваться небольшими и крупными офисами, ведь, как показывает практика, нормальный формат питания может быть не налажен даже в корпорации с иностранными инвестициями”, — отмечает Забловский.

При этом экономист уверен: если угадать желания клиентов, то есть готовить простую вкусную и разнообразную еду по доступной цене, отбоя от клиентов не будет.

“Сейчас в столице есть пара сотен компаний, предлагающих доставку обедов. Но даже широкий выбор заставляет клиентов менять поставщиков обедов, ведь могут не устраивать цена, меню, качество блюд. Поэтому найти место под солнцем тут реально”, — говорит Забловский.

Юристы отмечают: запуск онлайн-ресторана с правовой точки зрения — процедура сложная.

“Для открытия надо зарегистрировать субъект предпринимательства (юрлицо или ФЛП), встать на учет в налоговую. По закону осуществление хоздеятельности без госрегистрации — админправонарушение. За это предусмотрен штраф (от 17 до 51 тыс.

грн), конфискация продукции и средств, полученных от реализации в онлайне без регистрации предпринимательства. Процедура урегулирована законом “О госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей”, — говорит партнер АО “А.Д.

ХОК” Александр Иванишин.

С одной стороны — для запуска онлайн-торговли не нужны лицензии. Но деятельность онлайн-ресторана регулируют нормы законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и э-коммерции.

Согласно закону “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”, чтобы открыть сервис по доставке обедов, нужно зарегистрировать в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов мощности (помещение кухни ресторана, транспорт для доставки). Процедура урегулирована в приказе Минагрополитики №39 от 10.02.2016 г.

“Если нормы не выполнены, идет ответственность: для физлиц-предпринимателей — штраф от 8 до 15 минзарплат, а для юрлиц — от 23 до 30 мин.з/п”, — говорит Иванишин.

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/business/kak-otkryt-onlayn-restoran-biznes-plan-1129939.html

Бизнес на обедах: стартуем правильно!

Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому

Сегодня для предприимчивого человека существуют десятки направлений, где можно развивать бизнес, и одним из них вполне может стать доставка обедов в офисы. Стремительно увеличивающееся в последние 2-3 года количество торгово-офисных центров способствовало «второму рождению» этого далеко не нового вида бизнеса.

Без регистрации не обойтись

Чтобы легально заниматься доставкой еды, вам необходимо стать субъектом предпринимательской деятельности, что предполагает государственную регистрацию и уплату соответствующих налогов и сборов.

Заметим, что не все те, кто занимается доставкой обедов, регистрируются в установленном порядке. Этим грешат некоторые «бизнесмены», которые изготавливают пищу на собственной кухне и разносят ее где-нибудь на рынках или других подобных точках.

Рекомендуем сразу отказаться от такого варианта, поскольку в дальнейшем вам придется «шарахаться» от каждого полицейского или другого представителя власти, или, в ином случае, «отстегивать» им их долю с доходов, чтобы они закрывали глаза на вашу противозаконную деятельность.

В итоге, такая «экономия» на налогах может привести к неприятным последствиям — административной или даже уголовной ответственности.

Выбор оргформы не всегда прост. СПД или ООО? Что лучше? Лучший выход – консультация специалиста.

Как правило, большинство бизнесменов в этой сфере на первом этапе предпочитают регистрироваться как ФЛП. Считается, что такая форма предпринимательства  отличается от регистрации ООО простотой и небольшой стоимостью регистрации, а также возможностью выбрать одну из существующих форм упрощенного налогообложения.

Зарегистрировать ФЛП сегодня можно не выходя из дома — через доступные электронные сервисы Минюста или Портал госуслуг. Ну а если онлайн-регистрация, по какой-то причине вас не устраивает, можно действовать «по-старинке», оббивая пороги Центров админуслуг и проведя некоторое время в очереди к регистратору. Из документов потребуется паспорт, ИНН и их копии.

Там же нужно будет заполнить регистрационную карточку по установленному образцу.

В течение трех рабочих дней с момента подачи документов вас обязаны внести в госреестр и выдать соответствующую выписку. Далее выбираем налогообложение – это столп вашей деятельности, независимо от того будете ли вы сами вести свою бухгатерию либо перейдете на бухгалтерское обслуживание.

Выбор системы налогообложения – один из ключевых моментов. Грамотная консультация – вот, что вам нужно. И это бесплатно.

Что касается всяческих разрешений, то если выбран вариант бизнеса, при котором доставляться будут обеды из действующих точек общепита (ресторан, столовая, кафе шашлычная и т.п.

), для законной деятельности достаточно будет только вашей регистрации как ФЛП.

Все остальное уже должно быть получено указанными субъектами и вас не касается, ведь вы, собственно, только перевозите еду с одного места в другое.

Но если вы намерены доставлять пищу собственного приготовления, то здесь все гораздо серьезнее.

Потребуется разрешение от СЭС в виде заключения о пригодности помещения к приготовлению пищи и хранению продуктов, включая и оборудования (холодильники, плиты варочные машины и т.п.). Также медицинские книжки для кухонного персонала.

Ну и само собой, не обойтись и без «благословения» МЧС-ников. Впрочем, если у вас возникают сомнения насчет того, справитесь ли вы сами с указанными процедурами, можете обратиться к помощи юриста.

Организационные вопросы

Как показывает практика, на старте бизнеса не стоит тратиться на оборудование и собственные помещения — ведь дело может и не пойти.

Для тех, кто решил готовить самостоятельно, будет проще брать все необходимое в аренду, например, кухонный цех в столовой, кафе или кондитерской.

Здесь важна не только экономия денег, но и то, что хлопоты по разрешительных документах на организацию производства ложится собственника помещения.

Помимо арендной платы за помещение и оборудование (холодильники, плиты, мясорубки, кухонный инвентарь и т.д.

) вложения потребует и оплата работы службы доставки: менеджеров и курьеров, а также расходы на мобильную связь и транспорт. Следует заметить, что на начальном этапе не следует тратиться на покупку своих автомобилей.

Выгоднее будет нанять курьеров с собственными машинами, это сразу снимет лишние заботы по автопарку.

Но одна из главнейших задач — найти для начала фирму, которая согласиться на ваше обслуживание. Для старта достаточно будет 20-25 человек, но количество клиентов нужно стараться увеличивать постоянно.

Для этого можно использовать разные приемы, но сегодня наиболее эффективно делать это через Интернет.

Также можно использовать и проверенные способы, например, раздача в ОЦ рекламных листов или банальные объявления на информационных досках.

Впрочем, наиболее эффективной рекламой все же будет «сарафанное радио», когда клиенты будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым из других компаний. Если есть возможность, сразу сделайте простенький «гостевой» сайт с ассортиментом блюд и ценами. Как правило, его наличие ощутимо повышает шансы притока новых клиентов, которые ищут эту услугу самостоятельно.

Преимущества и недостатки

Как и у любого бизнеса, в доставке еды в офисы есть свои плюсы и минусы, которые следует принять желающим запустить такой стартап.

Среди главных минусов стоит назвать высокую конкуренцию и трудности с формированием клиентской базы.

Как правило, наиболее «рыбные» места уже заняты и придется сильно постараться, чтобы переманить себе хотя бы часть клиентов конкурентов. Также, такой бизнес всегда интересует всяческих контролеров от государства.

Несмотря на временный мораторий на проверки бизнеса, он не касается ряда контролирующих структур, встреча с которыми обычно приносит одни неприятности.

Мы создали инфраструктуру, которая поможет вам начать собственный бизнес. ЮрМаркет – лучшее место для старта.

Вместе с тем, в этом бизнесе может быть и немало приятных моментов. Так, для его организации потребуется относительно небольшой капитал, он достаточно прост в реализации.

Если удастся со временем нарастить хорошую клиентскую базу из сотрудников больших фирм, можно получить высокую рентабельность.

Кроме того, доставка обедов может стать начальным этапом более крупного бизнеса, например, со временем, наработав опыт, можно попробовать открыть кафе или небольшой ресторан.

Считается, что для полноценной раскрутки бизнеса по доставке обедов достаточно полугода. Но следует четко понимать, что это будет возможно только при наличии достаточного количества лояльных «якорных» клиентов. Как видим, начать этот вид предпринимательства не слишком сложно, но вот развить и превратить его в высокодоходный бизнес не непросто.

Резюмируя, желаем предпринимателям, которые настроены на открытие бизнеса по доставке обедов в офис действовать решительно и быть настойчивыми в достижении своей цели. И тогда любые трудности им будут по плечу.

Источник: https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_pravo-startup-dostavka-obedy.html

Ветка права
Добавить комментарий