Открывали студию маникюра вдвоем, а ИП оформила подруга на себя

Кейс: две студентки запустили в Москве сеть маникюрных салонов со стартовым капиталом в 700 тысяч рублей — Офлайн на vc.ru

Открывали студию маникюра вдвоем, а ИП оформила подруга на себя

Бизнес-история NailMaker — корпоративного клиента Yota.

Основательницы NailMaker Маргарита Титова и Валентина Антипова

Маргарита Титова и Валентина Антипова открыли свою первую студию маникюра NailMaker в 2016 году, когда были студентками московских вузов. Сейчас у сети NailMaker восемь студий: две собственных, две открыты на деньги инвесторов и четыре — по франшизе. До конца года основательницы планируют открыть ещё пять салонов в Москве, после чего займутся развитием бизнеса в регионах.

Идея и первые вложения

В 2016 году в Москве открывалось всё больше моносалонов — студий, специализирующихся на конкретных бьюти-услугах вроде маникюра или ухода за бровями. Такой бизнес не требует крупных первоначальных вложений и позволяет быстро сформировать обширную клиентскую базу с помощью соцcетей, в первую очередь — через Instagram.

700 тысяч рублей

собственных средств использовали Маргарита и Валентина в качестве стартового капитала.

Несмотря на высокую конкуренцию в отрасли, первая студия окупилась за семь месяцев. Основательницы не тратили полученную прибыль и вкладывали все деньги в развитие своего дела, отказываясь даже от собственной зарплаты.

Девушки решили открыть второй салон в центре Москвы — на Лубянке. К этому моменту у NailMaker уже была аудитория в Instagram — 25 тысяч подписчиков, — поэтому недостатка в клиентах не было.

Второй салон окупился быстрее первого — за три месяца.

Ещё две студии открыли на деньги инвесторов — по 2 млн рублей на каждую. «Основную часть инвестиций мы получили благодаря знакомству с людьми, которые поверили в нашу идею и захотели развивать её вместе с нами», — говорит Маргарита Титова.

Согласно условиям сделки, инвесторы получают 40% чистой прибыли и имеют такой же процент собственности. В среднем доход инвестора через 5-6 месяцев после открытия салона составляет от 70 до 90 тысяч рублей в месяц.

Инвестиции окупаются через два года.

Франшиза

Через год после успешного запуска сети к NailMaker обратились две девушки, которые хотели открыть свой салон. Основательницы решили, что развитие по франшизе может быть выгодным, создали франшизные пакеты и отправили товарный знак на лицензирование.

В NailMaker работают над системой контроля франшиз. Отдел качества обзванивает клиентов и просит оценить работу салона. Директор сети курирует работу всех точек, и если возникают какие-то проблемы — решает их лично с франчайзи. Но полноценно контролировать работу и быстро выполнять указания главного офиса могут лишь собственные филиалы. Поэтому сейчас франшизы не продают.

Продвижение

На старте около 50-60% прибыли вкладывали в контекстную рекламу и продвижение в социальных сетях, в первую очередь, на раскрутку аккаунта NailMaker в Instagram. Информацию о NailMaker разместили в «Яндекс.Картах», Google Maps, на сайтах, посвященных красоте и уходу за собой. Использовали и офлайн-каналы: девушки сами раздавали листовки об открытии нового салона.

Главным каналом продвижения остаётся Instagram: регулярное обновление, большое количество «историй», активная раскрутка через блогеров. Маргарита и Валентина тратили на раскрутку около 100-150 тысяч рублей в месяц. С блогерами работали по бартеру и за деньги.

На начальном этапе одна публикация обходилась в среднем в несколько тысяч рублей. Сейчас доход студий увеличился, и появилась возможность задействовать блогеров с большой аудиторией — цена их привлечения достигает 300 тысяч рублей.

Например, такой была стоимость вирусного видео в Instagram у популярного фитнес-тренера Любови Сидоркиной с 2 млн подписчиков.

Бьюти-отрасль отличается жёсткой конкуренцией, но основательницы NailMaker придумали свою концепцию.

Расположение. Все салоны NailMaker должны находиться в шаговой доступности от метро. С выбором места для первого салона были трудности: важным критерием была близость к центру, но стоимость аренды помещения в пределах Садового кольца оказалась слишком высока. Пришлось открыть точку за пределами Садового, рядом со станцией метро «Новослободская».

Персонал. Сначала Маргарита и Валентина пробовали набирать кадры с помощью баз HeadHunter и Avito: девушки самостоятельно обзванивали кандидатов и приглашали на собеседование. Сейчас для поиска сотрудников на сайте NailMaker есть анкета обратной связи, через которую потенциальные мастера могут предложить свою кандидатуру.

Обязательное условие сотрудничества с NailMaker — высокая квалификация, опыт не менее двух лет. Кроме того, основательницам важно, как персонал общается с клиентами. Также они обращают внимание на социальные навыки. Девушки по себе знают, как раздражает и утомляет, когда мастер во время работы слишком много разговаривает и задаёт лишние вопросы.

Интерьер. Маргарита и Валентина постарались сделать так, чтобы в их студии эконом-класса клиентам было комфортно. Интерьер выполнен преимущественно в розовых цветах. Для создания атмосферы используют удобные плюшевые кресла с мягкими подушками, бесплатные кофе, чай, пирожные и иногда шампанское.

Владельцы NailMaker планируют открывать новые студии каждые полтора месяца, выйти за пределы Москвы и проводить экспансию в другие регионы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/offline/43410-nailmaker

Редактор в маникюрном салоне: Whatcolor

Открывали студию маникюра вдвоем, а ИП оформила подруга на себя

После насыщенного новогоднего марафона, который стартовал в декабре во всех киевских салонах, мы готовы продолжать наше тестирование. Сегодня рассказываем о молодой студии Whatcolor.

Whatcolor находится недалеко от станции метро «Васильковская». Честно признаться, неохотно ехала на конец синей ветки, но не всем же размещаться в центре. Дорога от метро заняла всего минут семь — салон расположен в новом жилом комплексе «4 сезона».

Создательницы студии – две подруги Наталья Хаккулова и Анастасия Турчан. Раньше девушки работали в одном салоне и решили открыть свою маникюрную студию. Наталья – мастер-подолог, в основном работает с проблемными ногами, а Анастасия занимается эстетическим маникюром уже 10 лет.

Подруги быстро нашли помещение и сразу начали его обустраивать.

«Нормальные люди сначала продумывают концепцию и только потом воплощают ее в жизнь. У нас же все происходило наоборот. По дороге в «Эпицентр» что-то придумывали и сразу же делали», – рассказывает совладелица Настя.

Интерьер простой и ненавязчивый: светлые стены, несколько столов для маникюра и много свободного места. В основном зале занимаются эстетикой, а в отдельном кабинете работает подолог. При виде большого и мягкого кресла сразу же захотелось записаться на педикюр.

Полноценно салон открылся в октябре 2016 года. Первые полгода подруги работали вдвоем, а затем постепенно развивали команду. Помимо создательниц, сейчас в Whatcolor работают три мастера и администратор.

«Каждый новый мастер – это маленькая победа. Когда коллектив пополняется – значит, все развивается».

Наталья и Анастасия быстро придумали название студии. Хотели, чтобы оно было на английском языке, но со смыслом на русском. Самое главное – чтобы имело прямое отношение к маникюру. «What color?» – это первый вопрос, который зачастую задает мастер клиенту, когда тот садится на услугу.

Маникюр мне делала Настя, чему я приятно удивилась. Не часто совладелица салона берется за твои ногти. Так как на них не было никакого покрытия, Настя сразу приступила к работе и обратила мое внимание на тонкую ногтевую пластину (домашнее снятие гель-лака не прошло без последствий).

Пока мастер делала маникюр, я узнала, что помимо местных жителей в студию приезжают клиенты со всех районов Киева. Настя призналась, что в основном это благодаря развитию инстаграм-страницы.

Девушка ведет ее сама: делает разные виды контента, ходит на курсы, лекции, консультируется со специалистами.

Пока я разглядывала студию, мастер быстро сделала «мягкий квадрат» и классический маникюр. Понравилось, что процесс прошел без замачивания – только с ремувером для кутикулы. Такой вариант мне более комфортен.

«Когда мы открывали Whatcolor, четко понимали, что специалисты топ-класса не пойдут работать в салон, поэтому искали податливых начинающих мастеров, которые стремились к развитию и хотели быть частью нашей команды. Считаю, что лучше вырастить своих профессионалов, поэтому сама обучаю каждого мастера».

Выбирая покрытие, хотелось сделать что-то необычное. Под мое настроение идеально подошла зеркальная втирка, которую мы решили сделать на темный цвет, чтобы перелив был максимально ярким и интересным. В студии работают с гелем Luxio. Вариантов оттенков и дизайнов в Whatcolor немало, поэтому будьте готовы к долгому мучительному выбору.

Большое внимание в студии уделяют стерилизации. За старшую в этом деле – Наталья. Так как девушка работает со сложными инфекциями, дезинфекция тут на должном уровне с выстроенным процессом. Сразу после работы мастер убирает использованные инструменты (у каждого минимум 8 комплектов).

Вечером все ножнички, кусачки и пуферы погружаются в физраствор и выдерживаются около получаса. После этого инструменты промываются, пакуются в крафт-пакеты и складывается в автоклав класса B – таких в салонах я еще не видела. После определенного времени стерилизации автоклав выдает чек, где указаны проведенные процессы и их показатели (длительность, температура).

Все отчеты сохраняются в студии некоторое время, чтобы в случае чего показать клиенту.

Сначала Анастасия сделала однотонное покрытие цвета Abbys, а после этого каждый ноготь посыпала зеркальной пудрой. До сих не могу представить, как достигается такой моментальный эффект, но главное, что в итоге получается красиво и необычно. В результате ногти стали походить на окрас майского жука, но мне понравилось.

Итог: студия мне понравилась – маникюр и покрытие заняло всего около полутора часа и качество исполнения порадовало. Настя оказалась внимательным и аккуратным мастером. Обязательно приду еще.

Стоимость классического маникюра в салоне – 150 грн, аппаратный и комбинированный – 180 грн; классический педикюр обойдется в 300 грн, частичный – 220 грн; покрытие гель-лаком – от 260 грн.

Источник: http://thedevochki.com/2018/01/10/redaktor-v-manikyurnom-salone-whatcolor/

Предпринимательская деятельность без регистрации и лицензий: штрафы

Открывали студию маникюра вдвоем, а ИП оформила подруга на себя

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня отвечу всем н вопрос, который мне часто задают: «Что будет, если вести предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензий, или же, какие есть штрафы за отсутствие ИП или лицензии». Вопрос серьезный, поэтому публикую выдержки из законодательства. Мы разберем ниже административную ответственность и уголовную ответственность, чтобы было более понятно.

Административная ответственность

Итак, административная ответственность за осуществляемую предпринимательскую деятельность (если отсутствуют государственная регистрация или специальное разрешение – лицензия).

1.Если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации (должно быть зарегистрировано либо ИП, либо юридическое лицо), — то административный штраф за такой тип правонарушения составляет от 500 до 2000 рублей.

2. Если предпринимательская деятельность осуществляется без особенного разрешения (именуемого лицензией) – в случае обязательности такого разрешения (такой лицензии), — административный штраф для физических лиц составляет от 2000 до 2500 рублей, также могут быть конфискованы изготовленная продукция, орудия производства и сырье.

  • Должностные лица могут быть подвергнуты штрафу от 4000 до 5000 рублей, также может быть проведена конфискация всей изготовленной продукции.
  • Юридические лица могут быть подвергнуты штрафу от 40 000 до 50 000 рублей, конфискация продукции также является возможным вариантом.

3. Если при осуществлении предпринимательской деятельности нарушаются условия, предусмотренные специальной лицензией (разрешением), — выносится предупреждение либо накладывается административный штраф:

  • на физических лиц – от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.

4. Если при осуществлении такой деятельности условия, предусмотренные специальной лицензией (разрешением) грубо нарушаются – следует административный штраф:

  • для лиц, не образовавших юридическое лицо – 4000 — 8000 рублей, также может быть приостановлена деятельность на 3 месяца;
  • для должностных лиц – 5000 — 10 000 рублей;
  • для юридических лиц – 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности на три месяца.

Примечание. Грубое нарушение определяет Правительство РФ в зависимости от того, какой именно лицензируемый вид деятельности был нарушен.

Уголовная ответственность

Кто-то считает себя начинающим предпринимателем с оборотом в размере 10 000 тысяч рублей в месяц, а кто-то в 1 млн. р. Итак, что бы не попасть на законодательную удочку следует помнить об уголовной ответственности, которая может наступить, если вы ведете предпринимательскую деятельность незаконно. Данный вид преступления регулируется ст.171 УК РФ.

  • Во-первых, к данному виду ответственности привлекаются лица достигшие 16 лет.
  • Во-вторых, если вы осуществляли свою деятельность не зарегистрировавшись как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. А так же, если осуществляли деятельность не имея на то лицензии (изготовление табачных изделий; перевозка пассажиров и грузов, в тех случаях когда это необходимо; туроператорская или турагентская деятельность, частная охранная деятельность и т.д).
  • В-третьих, размер экономических операций должен быть в крупном (от 2,25 млн р.) или особо крупном размере (от 9 млн р.).

Наказание за крупный размер нарушения:

  • штраф до 300 т.р., или в размере заработной платы, а также другого дохода, который вы получали в течении 2 лет;
  • или обязательные работы, максимальный объем которых 480 часов;
  • или шести месячный срок ареста.

Экономические преступления в особо крупном размере, имеют следующие виды наказания:

  • штраф от 100 т.р. до 500 т.р., или в размере той заработной платы/иного дохода который был получен от 1 до 3 лет;
  • или до 5 лет принудительных работ;
  • или до 5 лет лишения свободы в совокупности со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы/другого дохода которые были получены в течении последних 6 месяцев, или без такового.

Уклонение от уплаты налогов

По мимо незаконной предпринимательской деятельности, стоит сказать, что не только юридическое лицо должно отчитываться по своим доходам, что является логичным. К уголовной ответственности привлекаются физические лица, которые не отчитались по своим доходам. Данное преступление квалифицируется по ст.198 УК РФ, как уклонение от уплаты налогов и сборов.

Основания для привлечения к такой ответственности два:

  1. непредоставление декларации;
  2. предоставление ложных сведений в крупном или особо крупном размере в декларации.

Крупный размер неуплаченных налогов: сумма всех налогов и сборов в течении 3 лет подряд составляет более 900 т.р., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 2,7 млн. р.

Виды наказания для крупного размера:

  • штраф от 100 т.р. до 300 т.р. или в размере ЗП (заработной платы) или иного дохода за период 1-2 года;
  • или принудительные работы на срок до 1 года;
  • или арест на срок до 6 месяцев;
  • или лишение свободы на срок до 1 года.

Особо крупный размер неуплаченных налогов: в течении трех лет сумма налогов и сборов составляет более 4,5 млн. р., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 13,5 млн. р.

Виды наказания для особо крупного размера:

  • штраф в размере от 200 тысяч до 500 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода полученного за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • или принудительные работы на срок до 3 лет;
  • или лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно! Если вы впервые совершили данного рода преступление, то вас могут освободить от уголовной ответственности, при условии полного погашения всех задолженностей, пеней и штрафов, предусмотренных данной статьей.

Вывод

В заключение к вышесказанному можно сделать вывод, что если вы ведете деятельность без регистрации или лицензии и вас на этом поймали, то уже госорганы будут разбираться под какую статью вы попадаете.

ЕСЛИ ДОКАЖУТ, что за весь период осуществления вашей незаконной предпринимательской деятельности вами был извлечен доход в крупном и особо крупном размерах (суммы указаны выше), то вам грозит уголовная ответственность. Если удалось доказать только меньшие суммы, то вы попадаете под административную ответственность.

В основном все попадают под административную, потому что доказать все доходы очень тяжело. Под уголовную проще всего попасть тем, кто совершает крупные сделки, потому что нужно доказать всего 1 или несколько сделок, а не десятки, сотни и тысячи.

Ну и главный вопрос, вести ли деятельность с регистрацией или без регистрации! Лучше зарегистрироваться и спать спокойно, хотя кто-то скажет, что выгоднее работать без регистрации и лучше платить штрафы. Решайте сами!

Также вам наверно понравится следующая статья про то, как вести деятельность без регистрации ЗАКОННО.

Источник: https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/predprinimatelskaya-deyatelnost-bez-registracii-i-licenzij-summy-shtrafov/

Ветка права
Добавить комментарий