Ответственность по статье 228 часть 2 УК РФ при задержании с гашишом

«Получается, любого могут закрыть?» Что не так со статьей 228 УК РФ и как ее нужно поменять

Ответственность по статье 228 часть 2 УК РФ при задержании с гашишом

Временное уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова заставило публично заговорить о несовершенстве 228-й статьи («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») и задуматься о количестве невинно осужденных людей. «Получается, таким образом любого могут закрыть?» — задались вопросом многие. Мы прочитали десятки мнений официальных лиц, экспертов и участников таких уголовных дел, чтобы обозначить изъяны и в законе, и в методах его исполнения.

  1. Статья — «народная». Ежегодно по этой статье осуждают около 130 тыс. человек. Минимум каждый четвертый заключенный в России сегодня отбывает наказание по 228-й.
  2. Весом наркотического вещества считается вес всей смеси, а не только действующего вещества. «То есть если человека задержали с сильно разбавленным наркотиком, он будет отвечать так же, как человек с аналогичным весом чистого действующего вещества. Такой подход делает составы преступления гораздо более тяжкими, чем они могли бы быть», — пояснил «Медузе» социолог Кирилл Титаев.
  3. Причин подбросить наркотики — много. Помимо разного рода корыстных целей, наркотики подбрасывают сами полицейские, чтобы выполнить план по выявлению преступлений. Или чтобы «закрыть» барыгу, за которым давно следили, но в момент задержания у него не оказалось при себе запрещенных веществ. В этом силовики подозревали, в частности, сотрудников «Города без наркотиков», объясняя обыски в фонде в 2012 году.
  4. Наркотики не только подбрасывают, но и ДОбрасывают. Постановлением правительства для каждого вида наркотиков установлен значительный, крупный и особо крупный размер. В зависимости от веса изъятого вещества подозреваемому может грозить до трех лет колонии, от трех до 10, либо от 10 до 15 лет. Сотрудники Европейского университета в исследовании 2017 года пришли к интересному выводу, что чаще всего сотрудники полиции изымают массу марихуаны, гашиша или героина, минимально необходимую для возбуждения уголовного дела. Что касается только героина, то люди, у которых его изъяли, гораздо чаще имели его при себе чуть больше, чем нужно для более тяжкого состава 228 УК РФ, и гораздо реже — чуть меньше. «При этом найти наркотики для подброса у полицейских не проблема — часто при задержании барыга успевает сбросить порошок и уходит от ответственности. Бывает и по-другому — на заведомо железных доказательствах достаточно изъять необходимый для тяжелой статьи минимум, а остальное отсыпать себе. Но товар в наличии, и когда нужно — его пускают в дело», — анонимно рассказал «Ленте.ру» капитан полиции.
  5. Доказать, что вы невиновны, очень сложно. Ивану Голунову повезло, что он журналист и его дело получило огласку. В целом же юристы констатируют, что у таких преступлений низкий стандарт доказывания преступлений. Проще говоря, для того чтобы предъявить обвинение по 228-й статье, достаточно показаний понятых и оперативников. Часто это подкрепляют чистосердечным признанием, которое задержанный дает в обмен, например, на более легкую квалификацию. Ситуация усугубляется тем, что на задержания полицейские часто возят «своих» понятых.
«Как будто они специально чаще носят с собой столько, чтобы в случае задержания получить более суровое наказание», — говорит об аномальных массах изъятых силовиками партий героина автор исследования Алексей Кнорре.

Сразу после освобождения Ивана Голунова из-под домашнего ареста о необходимости реформирования 228-й статьи публично заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Позже в Госдуме рассказали о готовящихся поправках в уголовную статью.

Они предусматривают смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта — то есть перевод таких преступлений из категории тяжких в категорию средней тяжести.

По мнению авторов законопроекта, поправки позволят уменьшить число сфальсифицированных уголовных дел.

Однако юристы считают, что изменение второй и третьей частей статьи 228 не исправит ситуацию.

Как реформировать 228 УК РФ:

  1. Изменить таблицу размеров, с которых наступает уголовная ответственность и с которых партия считается крупной. Наличие у подозреваемого одноразовой дозы наркотиков не должно относиться ни к крупному, ни к особо крупному размеру.

    (Например, крупный размер амфетамина, с которого начинается повышенная уголовная ответственность, начинается с одного грамма. При этом в незаконном обороте приобрести наркотики амфетамин меньше одного грамма нельзя).

  2. Декриминализировать наркотики, социальная опасность которых не доказана или невысока (природные производные канабинола и псилоцибинов).
  3. Усилить контроль со стороны надзирающих органов за уголовными делами, в которых вес изъятых наркотиков был пограничным с точки зрения квалификации преступления.

Читайте нас в соцсетях:

Источник: https://66.ru/news/society/222416/

Маскировка не помогла. В Югре оперативники обнаружили крупную партию гашиша в почтовой посылке

Ответственность по статье 228 часть 2 УК РФ при задержании с гашишом

Актировка для 2-4 классов второй смены школ Сургута

Местный житель заказал запрещенные вещества по интернету, наркотики были тщательно спрятаны в тостере

24.12.19 956 Таисия Орлова

86.мвд.рф

55954

По информации пресс-службы УМВД России по ХМАО-Югре, по подозрению в сбыте наркотиков была задержана жительница Нижневартовска, при себе у женщины была посылка, в которой оперативники обнаружили порядка 200 граммов гашиша. Задержанная рассказала, что не знала о том, что находится внутри, а забрать посылку ее попросил муж.

Впоследствии оказалось, что мужчина заказал в интернете наркотики для личного употребления, заплатив за них 107 тысяч рублей. Посылку оформил на имя жены, а после извещения с почты попросил забрать ценный груз. Отмечается, что запрещенные вещества были замаскированы и спрятаны в тостере.

Теперь югорчанину за свою пагубную привычку придется ответить перед законом. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228. УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В настоящее время фигурант находится под подпиской о невыезде.

Работа над новой формой документа еще идет, сроки перехода еще не определены

08:22 757 Мария Кайгородова

migranturus.com

58558

Паспорта граждан РФ изменят свой внешний вид. Документ будет напоминать банковскую карту, в которую вшит чип.

«Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения.

В самом чипе эта информация будет дублироваться», — цитирует «РИА Новости» руководителя Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Валентину Казакову.

Также в чип «зашьют» отпечатки пальцев, фотографию, данные о месте жительства, СНИЛС и, возможно, данные водительского удостоверения.

Работа над документом на данный момент продолжается, сроки перехода на новую форму паспорта еще не определены. «Паспорт с электронным носителем будет удобен для использования в информационных ресурсах, для получения государственных услуг, получения электронной подписи», — подчеркнула Валентина Казакова.

Федеральное издание напоминает, что ускорить внедрение электронных паспортов правительство России решило летом прошлого года.

По словам экс-премьер-министра Дмитрия Медведева, к 2024 году жители нашей страны должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности.

Отметим, что традиционные и привычные нам удостоверения личности будут продолжать действовать до конца срока замены.

Семена Копайгору обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

28.01 1693 Дмитрий Круковец

58516

Летом 2018 года в ночном заведении Gallery Club на 35-летнюю посетительницу упала подвесная конструкция с закрепленными на ней телевизорами. Женщина погибла на месте происшествия. Представитель подсудимого в интервью телеканалу «Сургут 24» рассказала, что ответственность за произошедшее лежит и на тех, кто проектировал и монтировал металлический каркас с телеэкранами.

«Мы очень сожалеем, что так случилось, но Семен считал, что на тот момент он сделал все, что от него зависело. И ответственность имеется также у других лиц, которые остались в стороне.

Конструкция имела недостатки при проектировании, при установке.

Он был уверен, когда приступал к исполнению обязанностей, его в этом убедили, что все нормально», – рассказала адвокат Семена Копайгоры Фаина Симахина.

Во время заседания Семен Копайгора принес извинения семье погибшей женщины, однако ее мама отказалась их принять, сказав, что прошло слишком много времени. Представитель потерпевшей стороны во время допроса рассказала, что сразу после ЧП попыток подсудимого связаться с семьей не было.

На контакт с ней начали выходить лишь тогда, когда руководителю компании предъявили официальное обвинение. Потому у суда женщина просит назначить максимально возможное наказание. Самое суровое по инкриминируемой статье – шесть лет лишения свободы.

До конца января запланирована серия заседаний, во время которой заслушают показания сторон, свидетелей и экспертов.

«Прямых контактов не было обвиняемого с потерпевшими, какие-либо попытки их представителей неофициальных были, но только после того, как было предъявлено обвинение. После гибели Татьяны Прохоренко никто с потерпевшими не связывался.

Потерпевшие полностью поддерживают версию предварительного следствия, полностью поддерживают обвинение, которое предъявлено подсудимому, и настаивают на максимально строгом наказании, которое предусмотрено данной статьей, включая реальный срок лишения свободы», – отметила представитель потерпевшей стороны Татьяна Сладкова.

Уже ночью 29 января столбики термометров опустятся ниже минус 30 градусов

28.01 1101 Варвара Зоркая

bgtrk.ru

58501

Прогноз сделали синоптики Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Отмечается, что морозная погода на территории региона продержится минимум три дня.

Так, в ночь на 29 января температура воздуха в северо-западных районах опустится до -27, -32 градусов. Днем будет -16, -21 ºС, на востоке округа -8, -13ºС , в западных районах -24, -29 ºС.

При этом местами ожидается небольшой снег с умеренным ветром.

По данным Гисметео, пик морозов в Сургуте придется на пятницу, 31 января. Днем ожидается до 30 градусов ниже нуля, ночью температура воздуха составит -34 градуса.

В субботу, 1 февраля, днем будет -26 градусов, ночью также столбик термометров опустится до -34. С воскресенья, 2 февраля, в Сургуте значительно потеплеет. Днем температура воздуха составит -14 градусов.

В долгосрочном прогнозе погода в течение февраля будет комфортной, средняя температура составит -10 градусов.

Источник: https://in-news.ru/news/proishestvia/maskirovka-ne-pomogla-v-yugre-operativniki-obnaruzhili-krupnuyu-partiyu-gashisha-v-pochtovoy-posylke.html

Это нам подбросили. 40 тысяч раз

Ответственность по статье 228 часть 2 УК РФ при задержании с гашишом

Сюжеты

Как математически доказать существование массовых фальсификаций по наркотическим статьям УК

РИА Новости

Мощнейший общественный резонанс, связанный с делом Ивана Голунова, вызван не только журналистской солидарностью, но и тем, что фабула с обнаружением при задержании и обыске наркотиков именно в том количестве, которое необходимо для возбуждения уголовного дела, — позорно распространенное в нашей стране явление. И это не фигура речи, а результат профессионального исследования, проведенного Институтом проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В исследовании было показано, что распределение изъятого количества наркотических средств по массам имеет удивительные особенности, не объяснимые теорией вероятностей и математической статистикой.

Массы изъятых наркотиков очень любят быть круглыми. Так, почему-то изъятый героин очень любит «пакетироваться».

Как следует из графика, опубликованного в аналитической записке ИПП ЕУ «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками: сравнительный анализ результативности двух ведомств», доля героиновых преступлений в зависимости от массы изъятого героина резко возрастает на круглых значениях — 100 г и 1 кг.

График из аналитической записки «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками: сравнительный анализ результативности двух ведомств». Источник

На графиках распределений масс изъятых наркотиков вместо плавного изменения будут наблюдаться аномальные пики на тех значениях масс, с

которых начинаются «значительный» и «крупный» размер. Для марихуаны это 6 граммов (начиная с такого веса наступает уголовная ответственность сроком до трех лет) и 100 граммов (за это могут дать от 3 до 10 лет).

Источник: Алексей Кнорре, «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики» Источник: Алексей Кнорре, «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики»

Это говорит о том, что полиция подозрительно часто находит не то, что ищет, а то, что хочет найти.

Как замечает Алексей Кнорре, «само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело».

Данный факт имеет своим единственным объяснением палочную систему возбуждения уголовных дел.

Еще более сильно выражен этот эффект на графике распределения изъятых масс героина, где пороговые значения — 0,5 грамма и 2,5 грамма соответственно.

Процитируем снова Алексея Кнорре: «Согласно имеющимся данным, наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации по определенным пунктам статьи 228 УК РФ, которые определяются массой наркотика. Можно полагать, что это наглядное доказательство того, что в 2013–2014 годах по преступлениям по статье 228 УК РФ, где изымался героин, имелись массовые манипуляции массой изымаемого наркотика со стороны сотрудников МВД».

Источник: Алексей Кнорре, «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики»

График с героином позволяет оценить количество заведомо сфабрикованных дел по площади «пичка» на «крупном» размере.

Если принять за «базовый» уровень минимум графика в районе 2,2 грамма (примерно 125 изъятий), то вся часть «пичка», лежащая над этим уровнем, — это фальсификация дел (на самом деле фальсификация больше, так как базовый уровень падает с ростом массы, но мы делаем оценку количества сфальсифицированных дел снизу), получим около 2500 сфальсифицированных изъятий. При суммировании мы не учитываем длинный хвост справа, так как данные по «исключительным» событиям, как правило, описываются менее тривиальными статистическими закономерностями. Данные приведены за два года (2013–2014 гг.).

Итого за последние 10 лет должно было быть сфальсифицировано около 10 тысяч одних только героиновых дел.

Мы специально округляем максимально грубым образом, так как речь идет об оценке по порядку величины, и округляем в пользу МВД и ФСКН, давая оценку фальсификата снизу. Согласно той же записке Кнорре «Наркопреступления в России…», героиновые дела — это четверть всех дел. Поэтому количество сфальсифицированных уголовных дел по 228-й мы оцениваем как 40 тысяч за 10 лет.

Эта цифра по порядку величины должна была бы равняться количеству выявленных за этот период преступлений по ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» в отношении полицейских, следователей и сотрудников ФСКН.

Но не равняется. В справочной системе «Росправосудие», содержащей более 100 миллионов судебных актов за последние 10 лет, мы нашли только четыре приговора по этой статье за фальсификацию дел по «наркотической» ст. 228 УК РФ

  • Так, Тверской областной суд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника ФСКН Иванова в связи с фальсификацией доказательства — протокола осмотра конверта с наркотиком и протоколов допросов «тайного свидетеля». Приговор — 2 года условно.
  • Верховный суд Республики Марий Эл вынес приговор в отношении следователя Мичукова С. Н. — тот сфальсифицировал протокол опроса свидетеля, якобы бывшего понятым при контрольной закупке. Наказание — 3 года условно.
  • Следователь А. В. Цуранова тоже сфальсифицировала протокол допроса «понятых», которые на деле не участвовали в контрольной закупке, приговор Смоленского областного суда — 2 года условно.
  • Следователь Забровский И. О. сфальсифицировал по 12 эпизодам и протоколы допроса свидетелей, и подписи «свидетелей» в них, и протоколы осмотра. Наказание, назначенное судом, — 2 года условно.

Итого 4 приговора за 10 лет, притом фактически оправдательных (в нынешней России условный приговор следует считать оправдательным по сути). Возможно, еще 2–3 дела не попали в базу «Росправосудия».

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

https://www.youtube.com/watch?v=UFLm9pnTqOQ

антинаркотическая политика, провокация, как это делается, наркотикиВы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!Google ChromeFirefoxOpera

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2019/06/10/80846-eto-nam-podbrosili-40-tysyach-raz

Ветка права
Добавить комментарий