Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2018 года. Егаис с 1 июля 2018 года розница пиво

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

РазноеЕгаис с 1 июля 2018 года розница пиво

Организации и предприниматели, торгующие алкогольной продукцией, уже привыкли к тому, что в законодательство, регулирующее оборот спиртных напитков, систематически вносятся поправки. В 2018 году следует ожидать некоторых изменений по алкоголю  с 1 июля.

Кроме того, производителей и продавцов пивных напитков также волнуют слухи по поводу предстоящих изменений в регулировании оборота пива.

Запрет на реализацию пива ИП

Одним из наиболее нашумевших является слух о том, что индивидуальным предпринимателям с первого июля нынешнего года могут запретить торговлю пивом, что обяжет их к образованию юридического лица. С такой инициативой выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР).

В качестве причин для подобного рода изменений инициаторы указывают на необходимость усиления мер борьбы с контрафактным алкоголем. Дело в том, что на сегодняшний день, с точки зрения РАР, государственная система контроля за качеством пивной продукции не позволяет устранить такое явление, как нелегальное производство некачественного пива.

Кроме того, РАР полагает, что меры ответственности за контрафакт не настолько суровы, чтобы отбить желание у недобросовестных продавцов на реализацию такого пива конечному потребителю.

Однако, мы считаем, что на текущий момент времени индивидуальным предпринимателям не имеет смысла менять организационно-правовую форму своего предприятия. Поскольку последний закон, несущий определенные изменения по алкоголю с 1 июля, не претерпел метаморфоз в плане реализации пива для ИП.

Маркировка пива

Следующий слух связан с введением маркировки для пива и пивных напитков, аналогичного маркировке крепкого алкоголя. Нанесение специальных знаков, позволяющих производить учёт в ЕГАИС, а также отслеживать судьбу пивных бутылок с момента их производства до покупки потребителем, также направлено на борьбу с рынком поддельного алкоголя.

Такие изменения, в случае их принятия, повлекут для производителей большие неудобства и финансовые потери, связанные с необходимостью переоборудования всего производственного процесса, введением системы бутылочного учета производимой продукции, снижением объемов производства.

Между тем, на данный момент закон, вносящий подобного рода изменения, не принят. При этом изменения по алкоголю с 1 июля затрагивают именно вопросы маркировки алкоголя, но относятся эти изменения только к крепким напиткам, и пивную отрасль не затрагивают.

Маркировка крепких алкогольных напитков

В частности, будут внесены поправки в Федеральный закон №171-Ф3, предусматривающие ужесточённый контроль за помарочным учётом спиртных напитков.

Суть изменений состоит в совершенствовании системы отслеживания государственными органами путей движения каждой бутылки с алкогольными напитками до рук конечных потребителей.

В новой редакции закона будут действовать статьи, предъявляющие требования к маркировке алкогольной тары.

Так, акцизные и специальные марки становятся двухмерными (2D), соответственно, производители, поставщики и продавцы маркируемых видов спиртных напитков должны иметь в наличии технические средства, позволяющие считывать информацию именно с такого рода марок (ст.8 Закона об обороте алкоголя).

В силу ч.3.1 ст.12 Закона (после вступления в силу изменений по алкоголю с 1 июля) на специальных и акцизных марках должен размещаться двухмерный штрихкод, а также индивидуальный идентификационный код ЕГАИС в закодированной форме.

Под идентификатором ЕГАИС следует понимать буквенно-числовое сочетание, уникальное по своему содержанию, уникальное сочетание букв и цифр, при сканировании которого можно определить специальную и акцизную марки, а также алкогольный продукт, маркированный этими марками и другие данные, подлежащие фиксации в системе ЕГАИС.

Поскольку все маркируемые алкогольные товары будут проходить помарочный учёт, спиртосодержащая продукция, поступившая в реализацию после 1 июля, будет приниматься по обновлённой схеме. Нарушители данного порядка будут нести юридическую ответственность.

Внедрение помарочного учёта вынудит производителя или импортирующую организацию брать в учёт каждую единицу продукции в процессе отгрузки. Абсолютно такой же учёт будет вестись представителями оптовой торговли в процессе получения и последующей отгрузки товара.

Отслеживаться будут все этапы движения товарных единиц с момента его производства до покупки потребителем.

Система помарочного учёта функционирует в режиме онлайн на основе специальных блокчейн-технологий: движение каждой товарной единицы продукции формирует своеобразную блок-цепочку, состоящую из транзакций, которые хранятся в дублирующих центрах обработки данных Гознака и Росалкогольрегулирования. В режиме тестирования указанная система работает с 1 июля 2017 г.

Необходимо учесть, что вступающие в силу с 1 июля изменения по алкоголю в части его маркировки, не коснутся спиртных напитков, произведенных до вступления в силу закона, вносящего соответствующие изменения.

Источник: https://gruzotvezem.ru/raznoe/egais-s-1-iyulya-2018-goda-roznica-pivo.html

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите? | Меридиан

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит.

Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства.

Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности.

Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни.

Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации.

В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе.

Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами.

Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух.

В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара.

Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0.

До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код.

Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений.

Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя.

Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Источник: https://meridiant.ru/news/egais-alkogol-v-obshchepite/

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

  • Представителей общепита.
  • Компании, которые занимаются импортом.
  • Производственные концерны и предприятия.
  • Оптовых поставщиков продукции.
  • Розничные оптовые точки.

Новый закон ЕГАИС коснется всех субъектов алкогольного рынка от производителей до продавцов и дистрибьюторов. С помощью интеграции представленной концепции государство сможет стабилизировать начисление акцизных сборов и усилить надзор за качеством поставляемой спиртосодержащей продукции.

Многих волнует вопрос, какие именно изменения произошли в 2018 году в согласии с ЕГАИС на алкоголь и что ждет предпринимателей.

Как будет с 01.01.2018

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку.

А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары».

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.

Как перейти на новую систему ЕГАИС?

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было.

Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя.

Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

  1. Помарочная приемка продукции. Представители компании должны будут осуществлять сверку каждой единицы продукта по каждой бутылке. В обязанности товароведа будет входить сверка поступающей продукции с полученной накладной через новую систему.
  2. Перемещение спиртосодержащих продуктов. Руководители сети алкогольных магазинов будут обязаны организовать сканирование всех акциз, потребуется вносить соответствующие данные перед тем, как отправить товар на склад и обратно или с одного магазина в другой.
  3. Списание алкоголя. В согласии с новыми правилами ЕГАИС, списание нужно будет производить предварительно отсканировав каждую единицу товара. Предпринимателям также будет запрещено ставить на баланс алкогольную продукцию, если данные об остатках находятся в другой компании.
  4. Исключение на маркировку алкоголя. Обновления в ЕГАИС 2018 не затронут слабоалкогольную продукцию, такую как пиво и шампанское, а также чистый этиловый спирт.
  5. Особенности розничной продажи. Перед продажей алкоголя потребителю каждая акцизная марка должна идентифицироваться на наличие в новой системе. Если же марка будет отсутствовать, необходимо произвести списание вручную. В этом случае от имени руководства потребуется направить специальный запрос в РАР.
  6. Обновление информационной базы. В согласии с изменениями ЕГАИС от 01.01.2018 и утвержденными дополнениями, потребуется произвести обновление товароучетной программы и универсального транспортного модуля (УТМ).

Исходя из положения закона ЕГАИС от 1 января 2018 года, каждая марка будет привязана не к партии алкогольной продукции, а к конкретной единице товара.

  • Компании-импортеры будут обязаны отслеживать каждую марку при производстве и отгрузке каждой единицы АП.
  • Дистрибьюторы и оптовики обязуются указывать каждую единицу товара при операциях, связанных с приемкой и отгрузкой.
  • Торгово-розничные объекты. Товаровед обязан организовать сканирование всех марок поступаемой продукции во избежание пересорта, то есть несоответствия данных, отраженных в документации.
  • Подразделения общественного питания. В согласии с действующими правилами ЕГАИС, с 1 января 2018 года руководители кафе и ресторанов обязаны следить за тем, чтобы осуществлялся поштучный учет.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, все участники должны будут перейти на помарочный режим до первого июля.

В случае нахождения алкоголя из старых партий будет допускаться сбыт без фиксации кодов марок, если имеется маркировка старого образца.

Для большинства руководителей единственно верным решением в этом случае будет поэтапное избавление от старой алкогольной продукции.

  • Произвести обновление УТМ (универсального транспортного модуля).
  • Выполнить обновление товароучетной программы.
  • Заказать соответствующее оборудование — специальный сканер для маленького магазина или же терминал для сбора требуемых данных для крупного алкогольного супермаркета.

Для производителей и импортеров потребуется помощь специализированных компаний-интеграторов, которые позволят автоматизировать полный цикл сбора данных с автоматизированных и ручных линий производства, включая установку оборудования. Благодаря этому вы сможете держать под контролем передвижение каждой бутылки и вести надлежащий учет поступаемой и реализуемой алкогольной продукции.

Каждый предприниматель обязан организовать сканирование каждой единицы товара, а не партий, как это было ранее. Получается, что при расформировании паллеты необходимо будет поштучно просканировать код КИЗ. Все операции должны быть произведены перед размещением алкоголя в торговом зале.

Любая точка сбыта крепких спиртосодержащих продуктов должна быть оснащена мобильными сканерами или специальным терминалом, позволяющим мобильно считывать необходимую информацию. Внедрение новой системы в общепите является обязательным, ее отсутствие грозит серьезными штрафными санкциями.

Нововведения, конечно же, добавят предпринимателям и всем производителям больше работы. Ведь необходимо будет приобрести соответствующее оборудование и иметь точку доступа к единой базе. При этом нужно будет отладить каждый процесс, чтобы не было сбоев и расхождений, и, как следствие, ненужных проверок и штрафных санкций.

Унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий
розлива алкогольной продукции

Для производителей и импортеров алкогольной продукции компания ООО «Меридиан» предлагает готовое оборудование поштучного учета АП для интеграции в производственные линии. Наше оборудование позволит в автоматизированном режиме маркировать всю продукцию и готовить данные для отправки в новый ЕГАИС. Оборудование прошло тестирование более чем на 20 крупнейших ликероводочных заводах.

Изменения в действующих ЕГАИС на алкогольную продукцию

Сотрудникам организаций, импортерам, производителям и оптово-розничным подразделениям потребуется внимательно следить за поштучным учетом каждой единицы товара.

В противном случае при проверке возможно наложение штрафных санкций за факт нарушения от 200 тысяч рублей. Каждый владелец самостоятельно определит для себя, как именно он будет сканировать каждую единицу, и кто будет этим заниматься.

Профессиональная поддержка специализированных компаний позволит осуществить 100% отслеживание и учет без каких-либо рисков.

В Кабинете министров рассматривается законопроект, который был разработан в Министерстве финансов, отменяющий запрет на продажу алкоголя через интернет, который был наложен 10 лет назад.

Минфин предлагает провести поэтапное реформирование механизма контроля за оборотом алкогольной продукции, который позволит отслеживать контрофактное спиртное и защитит потребителей от опасной подделки.

Запрет был введен в связи с ростом количества отравлений некачественным спиртным, купленным в онлайн-магазинах.

Как работает ЕГАИС

В последних новостях о нововведениях 2019 года, касающихся старой системы акцизных сборов, сообщается о том, что с июля 2018 г.

в обязательном порядке было введено правило для всех производителей и продавцов спиртного, приобретать марки для алкогольной продукции.

Если раньше требовалось подавать декларации и собирать ряд необходимых документов для получения акцизов, а сама процедура носила добровольный характер, то теперь в секторе производства и продажи спиртного намечаются кардинальные перемены.

Об эффективности таких мер, обеспечивающих сокращение оборота алкоголя, не облагающегося налогом, уже успело отчитаться РАР. По его данным введение ЕГАС позволило получить госбюджету с момента введения новаций 56 млрд руб. Пока это было только тестирование новой системы контроля. В 2019 г. она заработает на полную мощность и в разы увеличит поступления в бюджет с продаж спиртного.

Изменился закон о продажи алкоголя

Правительство, таким образом, планирует за несколько лет полностью взять под контроль внутренний рынок розничной торговли. Эксперты уже обсуждают, насколько нововведения затронут розничные цены. Ведь ни для кого не секрет, что все издержки по производству и продаже закладываются в конечную стоимость продукции.

Против отмены запрета на продажу алкоголя через интернет выступает Министерство здравоохранения. Оно руководствуется статистикой отравления суррогатным алкоголем и требует хотя бы перенести сроки отмены запрета. Невзирая на запреты и регулярную борьбу государства с алкогольным теневым рынком в интернете, доходы от него составляют до 2 млрд руб. в год.

Источник: https://vannacity.ru/blank/egais-obshchepite-novye-pravila-iyulya-2018-goda/

Егаис 3.0 для общепита в вопросах и ответах

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Сканер понадобится всем заведениям общепита, реализующим алкоголь

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Нужно ли в 2018 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2019 году.

Чиновники обещают отменить отчетность в РАР в 2019 году

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита, то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать.

Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно.

Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости — предоставляться для проверки.

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет — документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Сканирование алкогольной продукции при реализации

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Никаких особенностей нет. Подойдет любой 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по -*****?

Приведенный код является неуникальным — он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже.

Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов — проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро.

Клубам целесообразнее использовать именно этот способ — он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

В клубах учитывать алкоголь порционно очень непросто

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция.

Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила.

Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите, РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи.

Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите. Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР.

А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ, в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе, после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Реализовать алкогольные напитки в барах, ресторанах, кафе и клубах можно лишь в розлив

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением — придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.

Источник: http://KonturAlco.ru/stati/egais-3-0-dlya-obshhepita-v-voprosax-i-otvetax

2019 год правила списания алкогольной продукции в общепите

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18

алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле; временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле; производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год; перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ.

В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2019 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека. Для нарушителей предусмотрены штрафы:

Егаис в общепите 2018

  1. Приобрести ключ для ЕГАИС — это сертификат электронной подписи, записанный на ключевой носитель JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0
  2. Приобрести программу для ЕГАИС — учетная система, где осуществляется все работа в системе от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС.
  3. 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС

Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе.

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите 2018

В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания, без применения 2D сканера для ЕГАИС Новая версия Егаис 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита.

Закон о торговле алкоголем 2018 размер помещени А розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями .

С 31 марта 2018 года аналогичное правило применяется при розничной продаже алкогольной продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания.

С 31 марта 2018 года розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании : – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение; – юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры .

Правила продажи алкогольной продукции в общепите с 1 января 2018г

Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

  • Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка.

    Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

  • Для работы с системой ЕГАИС предприятию для каждой точки продаж потребуется наличие ключа JaCarta, квалифицированной электронной подписи (КЭП), цифрового сертификата, универсального транспортного модуля (УТМ) и последней версии бэк-офисного решения, где реализованы функции по работе с ЕГАИС. Журнал учета объема розничной продажи алкоголя В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 от 19.06.2015 г.

    Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

    Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

    А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

    Правила продажи алкогольной продукции в общепите

    (далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

    Решение данного вопроса продолжает обсуждаться на правительственном уровне, против инициативы Минфина выступают Минздрав и Роспотребнадзор. В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан. Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС.

    ЕГАИС: ведем учет алкогольной продукции при оказании услуг общепита

    • В графе 2 нужно прописать структуру адреса. Под структурой следует понимать основные, а при наличии — дополнительные адресообразующие элементы на основании положений Приказа ФНС РФ от 31.08.2011 №ММВ-7-1/525@.
    • В графу 3 вносится иная информация, способствующая установлению местонахождения подразделения.

    Если журнал учета объема розничной продажи алкоголя ведется в компании в бумажном формате, то по окончании операционного дня нужно составить акта списания алкоголя.

    В части реализации пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи учет в ЕГАИС с 31 мая 2017 года ведется.

    Особенности и сроки сдачи алкогольной декларации в 2018 году

    Продавцам алкоголя, для которых сохраняется обязанность предоставления алкодеклараций, будут интересны сроки сдачи отчётности в 2018 году. Они не изменились: декларации предоставляются каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Если последний день срока выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

    А что с формой №12, которая подаётся при торговле пивом, медовухой, сидром и прочими пивными напитками? Её никто не отменял. Организации и индивидуальные предприниматели, продающие пиво в розницу (в том числе и в розлив), всё так же должны подавать алкогольную декларацию в сроки, установленные законодательством. О сроках чуть ниже.

    Егаис 3

    Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.

    С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

    Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

    Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

    Законопроект определяет понятие «объект организации общественного питания» как «объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей». Так, в соответствии с проектом, нельзя будет в одном и том же помещении продавать алкоголь навынос и оказывать услуги общественного питания. При оказании услуг общественного питания продавать алкоголь можно будет только при наличии зала для обслуживания посетителей.

    Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

    • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
    • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
    • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
    • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД.

    В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте здесь.

    На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений. 3.

    Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). 4.

    Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2018 года Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими.

    Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку.

    Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

    08 Фев 2019      juristsib         251      

    Источник: https://sibyurist.ru/test_category/2019-god-pravila-spisaniya-alkogolnoj-produktsii-v-obshhepite

    Ветка права
    Добавить комментарий