Раселения аварийного жилья

Расселение аварийного жилья. Какие новые механизмы и возможности появятся в 2019 году

Раселения аварийного жилья

Объем финансирования федерального проекта по расселению аварийного жилья будет пересматриваться ежегодно с учетом показателей регионов, достигнутых в этой сфере. Об этом ТАСС заявил советник министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

“До конца декабря субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утвержден паспорт федерального проекта.

Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему “Электронный бюджет”, сейчас мы заключаем соглашения с регионами о реализации проекта. Также планируется ежегодный пересмотр общего объема финансирования проекта по годам в рамках бюджетного процесса.

При этом будут учитываться достигнутые субъектами результаты выполнения проекта в предыдущие годы”, — сказал Егоров

Он также добавил, что в настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья. Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов. При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Новые механизмы расселения

Как ранее сообщалось, расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

По данным Минстроя, к новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека.

Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

“Поскольку социально-экономическая ситуация в различных регионах разная, мы предлагаем дополнительные механизмы расселения именно как опцию, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри региона.

Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе”, — сказал Егоров.

Расселять не только за бюджет

Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Как ранее сообщали в Минстрое, привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас министерство устраняет этот пробел.

Например, по словам Егорова, подготовлены поправки, которые дают возможность предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития без проведения торгов. Решать, выделять или не выделять землю, будет высшее должностное лицо субъекта.

Проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Также ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев предлагал субсидировать из Фонда ЖКХ инвесторов сноса аварийных домов.

Кроме того, он отмечал, что еще одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

Аварийное или просто ветхое

Еще одним существенным моментом реализации программы расселения стало разделение понятий аварийного и ветхого жилья. Минстрой предложил уточнить, какая степень износа допустима для каждого из них.

В случае с аварийным жильем дом признается непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания.

“По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации — регулярные обследования и поддерживающий ремонт.

Именно для того, чтобы обеспечить реализацию таких работ и учесть возможность проведения постоянного их мониторинга, Минстроем России уточнено определение аварийного жилья и введено в законодательство понятие ветхого жилья”, — резюмировал Егоров.

“Аварийка” в цифрах

Оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой госкорпорации был продлен до 2026 года.

По данным, опубликованным на портале “Реформа ЖКХ”, с 2008 по 2017 год было расселено более 15 млн кв. м аварийного жилья. Как пояснили в Минстрое, по национальному проекту до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тыс.

человек, которые в настоящий момент проживают в аварийном фонде площадью 12 млн кв. м.

На реализацию федерального проекта по “аварийке” планируется направить 500 млрд рублей. 432 млрд рублей — это средства федерального бюджета, 68 млрд — из региональных бюджетов.

ТАСС

Источник: http://daspvo.ru/importnews/rasselenie-avariynogo-zhilya-kakie-novye-mehanizmy-i-vozmozhnosti-poyavyatsya-v-2019-godu

Фонд ЖКХ намерен превысить план по расселению аварийного жилья в 2020 году на 50%

Раселения аварийного жилья

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) рассчитывает расселить из аварийного жилья в 2020 году 81,9 тыс. человек, что в полтора раза больше планов, заложенных в нацпроекте “Жилье и городская среда”.

“В 2020 году целевой показатель составляет 54,6 тыс. граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 1 млн кв. м. С учетом объемов перевыполнения целевых показателей в 2019 году, ожидается, что в 2020 году удастся достигнуть цифры в 1,5 млн кв. м расселенного аварийного жилья, переселив из них 81,9 тыс. человек”, – сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда ЖКХ.

Таким образом, прогноз Фонда ЖКХ на 50% превышает целевые показатели. Как добавили в фонде, в 2020 году на эти цели предусмотрено выделить 35,42 млрд рублей из федерального бюджета.

Троекратное превышение плана

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре сообщил, что абсолютное большинство целей, запланированных по нацпроектам на 2019 год, достигнуты, а по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, показатели не просто выполнены, а превышены почти в три раза.

Так, в 2019 году необходимо было расселить 141 тыс. кв. м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в котором проживают 8,2 тыс. человек.

По состоянию на 1 декабря, по данным Фонда ЖКХ, было переселено 22,19 тыс. человек из 390,92 тыс. кв. м жилья. Итоги 2019 года еще не подведены, но фонд рассчитывает, что всего удастся переселить 31,23 тыс.

человек из 538,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

При этом ожидается, что целевых показателей не сможет достигнуть только Еврейская автономная область (ЕАО), на которую приходится всего 20 аварийных квартир (около 1 тыс. кв. м).

Среди регионов-лидеров Фонд ЖКХ назвал Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Кемеровскую область и Якутию. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь в программе не участвуют.

“В соответствии с выделенным фонду лимитом правлением госкорпорации одобрено финансирование по заявкам 82 субъектов РФ в размере 35,37 млрд рублей [в 2019 году]. По состоянию на 26 декабря 2019 года в регионы направлено 31,3 млрд рублей”, – говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев ранее признал, что на 2019 год специально была поставлена не столь трудная задача по расселению аварийного фонда и выделено не такое большое финансирование.

“Для нас было важно отладить эти механизмы, подготовить наши региональные команды к тому, чтобы они были готовы в 2020 году уже выполнить гораздо больший объем.

Сейчас у нас каждый год пойдет очень серьезное наращивание объемов, когда мы будем переселять за миллион квадратных метров жилья. Поэтому 2019 год был разгонным”, – пояснил он.

Долги регионов

В программу 2019-2025 годов включены дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В соответствии с национальным проектом “Жилье и городская среда”, по данным Фонда ЖКХ, до 1 сентября 2025 года планируется переселение 670 тыс. человек из 11,98 млн кв. м аварийного жилищного фонда.

При этом программа переселения 2013-2017 годов и программа расселения вновь выявленного аварийного жилья в 2018 году не реализованы в семи регионах, отметила пресс-служба фонда.

По ее данным, Кировская, Московская области и Забайкальский край планируют выполнить план к началу 2020 года. В Приморском крае завершение прошлогодних программ запланировано к февралю 2020 года.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Республике Крым, Туве и в Севастополе, которые рассчитывают выполнить план в течение 2020 года.

Кроме этого, увеличивается количество домов, которые были признаны аварийными после 2017 года и которые не вошли в нацпроект “Жилье и городская среда”. Как сообщили в Фонде ЖКХ, к настоящему времени после 1 января 2017 года, по данным региональных властей, всего аварийным признано 6,47 млн кв. м жилья.

“В 2017 году в информационную систему “Реформа ЖКХ” регионами внесены данные о выявлении 2,74 млн кв. м аварийного жилья, в 2018 году – 2,27 млн кв. м. За девять месяцев 2019 года было выявлено 1,46 млн кв. м аварийного жилья”, – уточнили в фонде.

Так как более трети регионов заявили о выполнении целей нацпроекта опережающими темпами, это позволит рассматривать вопрос об их дополнительном финансировании для реализации программы по расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, добавили в Фонде ЖКХ.

Законодательные нововведения

В конце декабря президент России подписал закон об изменении порядка расселения аварийных домов, который предусматривает привлечение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Закон теперь позволяет использовать средства фонда для предоставления собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда, осуществления дополнительных социальных выплат.

Фактически фонд наделяется функциями агента правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан.

“Новые нормы по расселению аварийного жилого фонда позволят предоставить гражданам расширенный набор мер государственной поддержки. При этом для граждан сохранятся все ранее действовавшие гарантии. Ожидается, что новые механизмы расселения позволят регионам успешно реализовать планы по досрочному выполнению целевых показателей в рамках нацпроекта”, – отметила пресс-служба фонда.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/7458521

Ветка права
Добавить комментарий