Региональный розыск распространяется только на один регион?

Олег Гусаков: Мы гордимся традициями нашей службы

Региональный розыск распространяется только на один регион?

Накануне профессионального праздника руководитель кубанского уголовного розыска о специфике региона, успехах ведомства в текущем году и создании собственного музея.

Ежегодно 5 октября в России отмечается День уголовного розыска. В этом году праздник будет особым: исполняется 100 лет со дня основания службы. Готовятся к торжественной дате и на Кубани. Об этом нашему изданию рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю полковник полиции Олег Гусаков.

— Олег Вячеславович, что для вас – уголовный розыск?

— Он стал и призванием, и судьбой.

По-настоящему меня поймет только тот, кто хоть однажды испытал радость от раскрытой кражи, выявленного и задержанного подозреваемого, услышал слова благодарности от потерпевшего и осознал свою причастность к особому оперативному братству.

Служить в уголовном розыске с его огромными нагрузками, ненормированным рабочим днем и нехваткой сотрудников способен лишь человек, искренне стремящийся помогать простым людям, защищать их от преступных посягательств, своим ежедневным трудом делая жизнь чище и лучше.

ГЛАВНОЕ – НИКОГДА НЕ ПОДВОДИТЬ

— Руководителями не рождаются – ими становятся. Так что и вы когда-то начинали свой профессиональный путь с должности участкового уполномоченного. Что дал вам этот опыт?

— Эта должность является лучшей школой общения с людьми, умения внимательно слушать и, главное, слышать собеседника.

Походив по земле, досконально изучив особенности обслуживаемого участка и познакомившись с живущими здесь земляками, я понял простую вещь: именно в их активной, заинтересованной помощи, доверии к деятельности сотрудников милиции (полиции) состоит залог нашей успешной профилактической работы, раскрываемости преступлений, создания атмосферы нетерпимости к любым нарушениям закона.

Главное – всегда быть искренним, никогда не подводить людей, бережно хранить и приумножать свой авторитет и не позволять, чтобы в душе притупилось чувство сострадания к потерпевшим от преступных посягательств. Когда почувствуешь, что это происходит с тобой, нужно срочно менять профессию…

— Что помогает вам справляться с колоссальными нагрузками, которые налагает ваша нынешняя должность?

— Ответ на этот вопрос – в предыдущем ответе. Сотрудник уголовного розыска не имеет права быть равнодушным к чужому горю: оно должно тебя ранить и одновременно побуждать служить добру и справедливости.

К ТРУДНОСТЯМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

— Уголовный розыск есть во всех регионах страны. На ваш взгляд, работать на Кубани легче или сложнее, чем в других местах?

— Безусловно, сложнее. Кубань – уникальный регион России. Это один из важнейших центров крупных спортивных соревнований. Вспомним Игры-2014 и автогонки «Формула-1».

Непростым для правоохранительных органов был и этот год: в мае, за месяц до открытия чемпионата мира по футболу, в Сочи, где проходили несколько матчей турнира, для обеспечения охраны порядка и безопасности жителей и гостей курорта прибыли тысячи сотрудников полиции.

И среди них – более трехсот работников уголовного розыска Кубани. Конечно, заметно возросла нагрузка на тех, кто остался на своих служебных местах, но оперативникам к трудностям не привыкать.

Хватает и других забот, ведь Краснодарский край традиционно является площадкой для политических, экономических и культурных событий как общероссийского, так и мирового уровня – встреч глав государств, проведения кинофестивалей, форумов.

Особенностью нашего края является и приток миллионов отдыхающих из регионов России и других государств в сезон летних отпусков. К сожалению, это привлекает на курорты края и многочисленных преступников всех мастей.

Им противостоят в первую очередь сотрудники уголовного розыска Кубани, обеспечивая вместе с работниками других служб полиции и иных правоохранительных органов личную и имущественную неприкосновенность граждан, их безопасность, максимально комфортные условия для лечения, отдыха и туризма.

Мы делаем все для поддержания имиджа Кубани как наиболее безопасного, доступного и гостеприимного региона нашей страны.

БАНДИТАМ НА КУБАНИ НЕ МЕСТО

— В канун знаковых дат принято подводить итоги и рапортовать об успехах. Каковы они для вашей службы?

— Благодаря высокому профессионализму наших оперативников — достойных продолжателей дела и традиций сотрудников старших поколений — по целому ряду направлений служебной деятельности, относящихся к компетенции уголовного розыска, результаты работы на уровне выше средних показателей по России.

Так, раскрываемость убийств в крае превышает 98%. А по итогам работы за первое полугодие 2018 года она составила 100%.

По результатам борьбы с организованной преступностью наш коллектив занимает 17-е место по стране. Только в этом году кубанскими оперативниками пресечена деятельность шести бандитских групп, что позволило коллективу выйти на 1-е место среди управлений уголовного розыска МВД России по профилактике и раскрытию данного вида преступлений.

Заслугой кубанских сыщиков является и эффективное противодействие мошенничеству (оно составляет каждое восьмое преступление), с которым сегодня все чаще сталкиваются автомобилисты, пенсионеры, приобретатели и собственники жилья и другие категории граждан.

Нами выработан и реализуется на практике особый алгоритм борьбы с мошенничествами.

В качестве положительного примера этот опыт отметил в выступлении на коллегии МВД России по итогам работы в первом квартале 2018 года министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Также у нас имеются серьезные наработки в использовании специальных технических средств для борьбы, например, с телефонным мошенничеством. Эта работа носит системный и долговременный характер, благодаря чему в 2018 году нам удалось сохранить положительные тенденции в борьбе с этим видом преступлений.

МУЗЕЙ СТАНЕТ ДАНЬЮ ПАМЯТИ

— Как коллектив Управления уголовного розыска планирует отметить памятное событие?

— В первую очередь, конечно, новыми успехами в борьбе с преступностью. Лучшего подарка к славному юбилею нашей службы быть не может.

Кроме того, родилась и уже реализуется хорошая идея создания Музея уголовного розыска Кубани. Наши уважаемые ветераны во главе с Василием Мещеряковым в настоящее время проводят сбор экспонатов – форменной одежды старых образцов, памятных знаков, почетных грамот, фотографий, стенных газет и, конечно, книг прежних лет издания.

Такой музей послужит важным и благородным целям сохранения исторической памяти, укрепления связей между разными поколениями оперативников, профессиональной ориентации старшеклассников, студентов юридических вузов и колледжей, станет местом регулярных встреч сотрудников краевого уголовного розыска и обмена передовым опытом.

Считаем исключительно важным, чтобы приходящие в коллектив Управления молодые оперативники знали историю нашей службы, помнили имена и гордились подвигами и достижениями своих предшественников, опираясь на их опыт, развивали славные традиции уголовного розыска Кубани и шли дальше.

Борис Журавский

Источник: https://yugtimes.com/news/41070/

Несколько регионов России с 1 мая начнут взимать курортный сбор

Региональный розыск распространяется только на один регион?

Руководители Крыма и Краснодарского края решили повременить с новым порядком

Есть обновление от 08:32 →

Что случилось этой ночью: вторник, 1 мая

Ессентуки

ТАСС, Антон Подгайко

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – С 1 мая в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, начнут взимать курортный сбор. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, размер платы составит 30 и 10 рублей с человека в сутки соответственно.

Власти Крыма отложили начало эксперимента по введению сбора на год – до 1 мая 2019 года. Министр туризма полуострова Вадим Волченко мотивировал это предстоящим открытием Крымского моста, необходимостью улучшения администрирования оплаты сбора и обращениями владельцев отелей.

Введение курортного сбора в Краснодарском крае перенесено на 16 июля из-за проведения Чемпионата мира по футболу.

История вопроса

На заседании Госсовета в августе 2016 года Владимир Путин поддержал предложение нескольких регионов о введении в России курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Инициатором введения сбора стал Ставропольский край, где находится наиболее крупный и известный в России бальнеологический курорт Кавказские Минеральные Воды.

Тогда же министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил сначала ввести курортный сбор в нескольких пилотных регионах – Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России.

После заседания Госсовета эксперты начали обсуждать процедуру взимания сбора и его размер.

Представители туристического бизнеса, в частности, выступили резко против курортного налога, мотивируя это тем, что повышение стоимости отдыха на российских курортах неизбежно приведет к снижению их популярности.

Кроме того, как предполагали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), сбор может привести к переориентации туристов с больших гостиниц и санаториев на небольшие частные средства размещения, где с них не будут требовать сбор.

Закон “О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае” был принят в июле 2017 года. По итогам обсуждения введение сбора решено было сделать максимально плавным и щадящим. В частности, регионы получили право самостоятельно решать, хотят ли они вводить сбор, когда и в каком размере.

Правила сбора

Закон о курортном сборе вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с его положениями, размер налога не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей – в остальные годы проведения эксперимента.

“Размер курортного сбора может быть дифференцирован, в том числе, снижен до нуля в зависимости от сезонности, времени пребывания отдыхающих, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента. Устанавливать конкретные ставки будут региональные власти”, – говорится в документе.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих.

Плательщиками взноса являются совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. При этом сбор платится при выезде из отеля. “Перечисление курортного сбора в бюджет субъекта Российской Федерации осуществляется оператором курортного сбора по истечении срока фактического проживания плательщика в объекте размещения”, – говорится в законе.

После оплаты туристу обязаны выдать документ об уплате налога. При этом взимание курортного сбора дважды за один и тот же период пребывания на территории эксперимента не допускается.

Сколько…

В Алтайском крае депутаты регионального Законодательного собрания определили курортный сбор в размере 30 рублей в сутки.

Законодательное собрание Краснодарского края приняло в окончательном виде закон о введении курортного сбора, установив размер налога в размере 10 рублей за сутки проживания, такой же сбор установил и Госсовет Крыма.

Депутаты региональной думы Ставропольского края были последними из четырех участников эксперимента, которые приняли закон о введении курортного сбора, размер которого в регионе будет максимальным – 50 рублей в сутки.

… и где платить

Сбор появится не на всей территории регионов, а в отдельных муниципалитетах, перечень которых определили местные власти.

В Алтайском крае это пока только курорт Белокуриха.

Курортный сбор в Краснодарском крае будет взиматься с туристов на территории восьми муниципалитетов: четырех городов-курортов – Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, а также четырех курортных поселений в Туапсинском районе – Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси.

В Ставропольском крае придется платить в четырех городах Кавказских Минеральных Вод – Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках.

В Крыму курортный сбор будет взиматься только в период с 1 мая по 30 сентября в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии и Ялте, а также в Черноморском районе. Отказались от сбора власти Керчи.

Кроме того, от уплаты налога освобождены сами жители Крыма и Севастополя, а также курортники, которые направлены на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

На что потратят сбор

В правительстве Алтайского края рассчитывают, что бюджет в 2018 году получит от курортного сбора около 50 млн рублей.

В Ставропольском крае доходы от курортного сбора могут составить в 2018 году около 181 млн рублей. В 2019 году власти Ставропольского края ожидают собрать уже 270 млн рублей. В Крыму рассчитывают, что в бюджет от сбора поступит от 50 до 70 млн рублей.

По прогнозу министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, доходы от курортного сбора в первый год эксперимента составят 267,5 млн рублей.

Средства, полученные при взимании курортного сбора, “направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента”, – говорится в законе.

В частности, глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что за счет средств курортного сбора будут отремонтированы терренкуры в Железноводске, в Ессентуках – скверы курортного бульвара.

Зарубежный опыт

Практика взимания курортного сбора с туристов пришла в Россию из-за рубежа, где с начала 2010-х годов налог был введен во многих популярных европейских странах, таких как Австрия, Германия, Италия, Франция, Чехия, Испания.

Курортный сбор в Европе направлен на развитие инфраструктуры или минимизации ущерба от отдыхающих (на чистку пляжей, реставрацию зданий в исторических центрах городов и т.д.).

Источник: https://www.interfax.ru/business/610903

Ветка права
Добавить комментарий